Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия




Скачать 362.83 Kb.
НазваниеНациональный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия
страница1/3
Дата публикации18.05.2013
Размер362.83 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 483-ст

Дата введения -
1 января 2007 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

SUNFLOWER OIL. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52465-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИЖ) на основе собственного аутентичного перевода стандартов, указанных в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 483-ст.

4. Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений следующих международных стандартов:

ИСО 6885:1998(E) "Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа" (ISO 6885:1998(E) "Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value", NEQ) (Приложение Е);

Метод Американского Общества Химиков-жировиков Сс 11-53 "Холодный тест" (AOCS Official Method Сс 11-53 "Cold Test", NEQ) (Приложение Д).

Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта - в 5.2.1 - 5.2.3, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.1, 5.2.3, 5.3.1, требования к маркировке - в 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61-75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4166-76. Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4453-74. Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5644-75. Сульфит натрия безводный. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Реактивы. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12433-83. Изооктаны эталонные. Технические условия

ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22391-89. Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23683-89. Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и

определения содержания афлатоксинов В и М .
                                                                       1     1

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Сетка: наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50 °С.

3.2. Легкое помутнение: наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.3. Анизидиновое число: число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.4. Холодный тест: показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.

4. Классификация

4.1. Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│ Марка подсолнечного масла │ Назначение │

├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Рафинированное дезодориро- │Для непосредственного употребления │

│ванное "Премиум" │в пищу и для производства продуктов│

│ │детского и диетического питания │

├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Рафинированное дезодориро- │Для непосредственного употребления │

│ванное "Высший сорт" │в пищу и для производства пищевых │

├────────────────────────────┤продуктов │

│Рафинированное дезодориро- │ │

│ванное "Первый сорт" │ │

├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Рафинированное │Для производства пищевых │

│недезодорированное │продуктов <1> и для промышленной │

│ │переработки │

├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Нерафинированное "Высший │Для непосредственного употребления │

│сорт" <2> │в пищу, для производства пищевых │

├────────────────────────────┤продуктов и для промышленной │

│Нерафинированное "Первый │переработки │

│сорт" <2> │ │

├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Нерафинированное для │Для промышленной переработки │

│промышленной переработки │ │

├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤

│<1> Только прессовое масло. │

│<2> Производятся только прессовым способом. │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘




5. Технические требования

5.1. Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2. Характеристики

5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.2.2. Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания <*>.

--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [2].

5.2.3. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

┌────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│Наимено-│ Характеристика подсолнечного масла │

│вание ├─────────────────────────────┬─────────────────────────┤

│показа- │ рафинированного │ нерафинированного │

│теля ├────────────────────┬────────┼────┬────────────┬───────┤

│ │ дезодорированного │недезо- │выс-│первый сорт │для │

│ │ │дориро- │ший │ │промыш-│

│ ├──────┬──────┬──────┤ванного │сорт│ │ленной │

│ │преми-│высший│первый│ │ │ │перера-│

│ │ум │ сорт │ сорт │ │ │ │ботки │

├────────┼──────┴──────┴──────┼────────┴────┼────────────┼───────┤

│Прозрач-│Прозрачное без │Допускается │Допускается │Не нор-│

│ность │осадка │легкое помут-│осадок и │мирует-│

│ │ │нение или │легкое по- │ся │

│ │ │"сетка" │мутнение или│ │

│ │ │ │"сетка" над │ │

│ │ │ │осадком │ │

├────────┼────────────────────┼─────────────┴────────────┴───────┤

│Запах и │Без запаха, обезли- │Свойственные подсолнечному маслу, │

│вкус │ченный вкус │без посторонних запаха и привкуса │

└────────┴────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Таблица 3

┌──────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

│Наименова-│ Норма для подсолнечного масла │

│ние пока- ├────────────────────────────┬──────┬─────────────────┤

│зателя │ рафинированного │рафи- │нерафинированного│

│ │ дезодорированного │ниро- │ │

│ ├────┬───────────┬───────────┤ванно-├─────┬─────┬─────┤

│ │пре-│ высший │ первый │го не-│выс- │пер- │для │

│ │миум│ сорт │ сорт │дезо- │ший │вый │про- │

│ │ ├─────┬─────┼─────┬─────┤дори- │сорт │сорт │мыш- │

│ │ │вымо-│невы-│вымо-│невы-│рован-│ │ │лен- │

│ │ │ро- │моро-│ро- │моро-│ного │ │ │ной │

│ │ │жен- │жен- │жен- │жен- │ │ │ │пере-│

│ │ │ного │ного │ного │ного │ │ │ │ра- │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ботки│

├──────────┼────┴─────┴─────┼─────┴─────┼──────┼─────┼─────┼─────┤

│Цветное │6 │10 │12 │15 │25 │35 │

│число, мг │ │ │ │ │ │ │

│йода, не │ │ │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │ │ │

├──────────┼────────────────┼───────────┼──────┼─────┼─────┼─────┤

│Кислотное │0,30 │0,40 │0,40 │1,50 │4,00 │6,00 │

│число, мг │ │ │ │ │ │ │

│КОН/г, не │ │ │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │ │ │

├──────────┼────────────────┴───────────┴──────┼─────┼─────┼─────┤

│Массовая │Отсутствие │0,05 │0,10 │0,20 │

│доля нежи-│ │ │ │ │

│ровых при-│ │ │ │ │

│месей, %, │ │ │ │ │

│не более │ │ │ │ │

├──────────┼───────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤

│Массовая │Отсутствие │ │ │ │

│доля фос- │ │ │ │ │

│форосодер-│ │ │ │ │

│жащих ве- │ │ │ │ │

│ществ, %, │ │ │ │ │

│не более: │ │ │ │ │

│в пересче-│ │0,20 │0,60 │0,80 │

│те на сте-│ │ │ │ │

│ароолеоле-│ │ │ │ │

│цитин в │ │ │ │ │

│пересчете │ │0,018│0,053│0,070│

│на Р О │ │ │ │ │

│ 2 5 │ │ │ │ │

├──────────┼───────────────────────────────────┼─────┴─────┴─────┤

│Мыло (ка- │Отсутствие │Не нормируется │

│чественная│ │ │

│проба) │ │ │

├──────────┼───────────────────────────────────┼─────┬─────┬─────┤

│Массовая │0,10 │0,15 │0,20 │0,30 │

│доля влаги│ │ │ │ │

│и летучих │ │ │ │ │

│веществ, │ │ │ │ │

│%, не бо- │ │ │ │ │

│лее │ │ │ │ │

├──────────┼────────────────────────────┬──────┼─────┴─────┼─────┤

│Температу-│Не нормируется │225 │Не │ 225 │

│ра вспышки│ │ │нормируется│ │

│экстракци-│ │ │ │ │

│онного │ │ │ │ │

│масла, °С,│ │ │ │ │

│не ниже │ │ │ │ │

├──────────┼────┬───────────┬───────────┼──────┼─────┬─────┼─────┤

│Перекисное│2,0 │4,0 │10,0 │10,0 │7,0 │10,0 │10,0 │

│число, │ │ │ │ │ │ │ │

│ммоль ак- │ │ │ │ │ │ │ │

│тивного │ │ │ │ │ │ │ │

│кислоро- │ │ │ │ │ │ │ │

│да/кг, не │ │ │ │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────┼────┴───────────┼───────────┴──────┴─────┴─────┴─────┤

│Анизидино-│3,0 │Не нормируется │

│вое число,│ │ │

│не более │ │ │

├──────────┼──────────┬─────┼─────┬──────────────────────────────┤

│Холодный │Выдержива-│Не │Вы- │Не нормируется │

│тест │ет испыта-│нор- │дер- │ │

│ │ние │миру-│жива-│ │

│ │ │ется │ет │ │

│ │ │ │испы-│ │

│ │ │ │тание│ │

└──────────┴──────────┴─────┴─────┴──────────────────────────────┘

5.2.4. Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.

5.2.5. Идентификационные характеристики

5.2.5.1. Жирнокислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в Приложении А.

5.2.5.2. Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении Б.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.

5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р 52630- 2006
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р мэк 60332-3-21-2005
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184–фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р мэк 60332-3-22-2005
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г №184–фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р мэк 60332-3-25-2005
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р мэк 60332-3-10-2005
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconРекордный урожай сбросил цены на подсолнечное масло
Подавляющая часть собранного урожая, который в этом году стал рекордным, идет на экспорт. Подсолнечное масло является доступным для...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconГосударственный стандарт российской федерации силикат натрия растворимый технические условия
Настоящий стандарт распространяется на растворимый силикат натрия, выпускаемый в виде кусков и гранулята, предназначенный для изготовления...

Национальный стандарт российской федерации масло подсолнечное технические условия iconНациональный стандарт российской федерации гост р 52233-2004
Российской Федерации установлены гост 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и гост...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<