U fobua. Краткий справочник пользователя




Скачать 53.21 Kb.
НазваниеU fobua. Краткий справочник пользователя
Дата публикации23.05.2013
Размер53.21 Kb.
ТипСправочник
uchebilka.ru > Информатика > Справочник

UFOBUA. Краткий справочник пользователя


ВВЕДЕНИЕ

UFOBUA – это централизованное хранилище уфологических данных Украины в электронном виде, где информация каталогизирована по многим признакам, например, место события, дата, разновидность контакта, форма НЛО и так далее. Такая каталогизация открывает широкие возможности для статистического анализа уфологической информации, для выявления общих характерных признаков феномена НЛО и так далее.

UFOBUA – проект украинского уфологического клуба УФОДОС, работа над которым началась в 2004 году и стараниями энтузиастов проблемы НЛО продолжается и сегодня.

Ядро UFOBUA – база данных (состоит из полей, а те из значений): для веб-интерфейса это SQL-формат (интерфейс написан на PHP), локальная версия – Dbase IV (интерфейс написан на Delphi).

Здесь мы рассмотрим веб-интерфейс (работу сайта http://ufobua.org.ua), как наиболее доступный вход (доступ) в UFOBUA, поскольку локальная версия используется на персональных компьютерах и требует специализированного программного обеспечения.

Веб-интерфейс использует доступ к серверной SQL-базе данных. Это позволяет операторам (наполняющие БД новыми сообщениями) администрировать базу данных онлайн, 24 часа в сутки, независимо от места проживания.

Пользователям сайта http://ufobua.org.ua это дает возможность доступа к сообщениям UFOBUA без каких-либо ограничений. При этом, интерфейс организован таким образом, что позволяет фильтровать и быстро находить требуемую информацию для последующих нужд (анализа, сравнения, уточнения и т.д.)

^ ИНТЕРФЕЙС ЗАПРОСОВ К UFOBUA

Меню запросов к базе UFOBUA состоит из следующих элементов:

Область (позволяет отфильтровать сообщения конкретной области, для этого нужно выбрать требуемую область на маленьком схематическом изображении Украины);

^ Регион (позволяет отфильтровать территории Украины: западные, северные, южные, восточные или центральные области);

Год (можно указать любой год - будут отображены случаи только этого года);

Десятилетие (случаи отдельного десятилетия, например, указав «1999» год, вы получите все случаи в диапазоне от 1999 по 2009 годы);

^ Месяц (отфильтрует события из базы, произошедшие только в указанный месяц года);

Один день (отфильтрует все области и годы, но именно это число дня и месяца);

^ Время года (отфильтрует зиму, весну, лето или осень);

Контакт (отображает отдельную категорию сообщений, в базе есть следующие типы: пролет НЛО /как правило, пролеты и зависания НЛО/, посадка НЛО /наблюдения НЛО с очень близкого расстояния, посадки на землю/, круги на полях /оставленные НЛО следы в широком смысле слова, не только на пшеничных полях/, контакты 3-го рода /эпизоды с НЛО, в которых упоминаются «члены экипажа», абдукции, контактерство/, другое /сообщения не попавшие ни в одну из перечисленных категорий, аномальные явления самого широкого профиля/ );

^ Форма НЛО (фильтрует сообщения согласно описанной форме НЛО: шарообразная /включает шар, круг…/, дискообразная /диск, тарелка…/, куполообразная /с куполом, надстройками…/, яйцеобразная /яйцо, овал…/, ромбовидная /ромб, квадрат…/, цилиндр /сигара, цилиндр, продолговатые…/, точечная /точечные объекты, звездообразные…/, треугольная /три огня, три угла/ другая /если указана неспецифическая форма/ и без указания форм);

Оценка события (все случаи получают предварительную оценку оператором: стандартный /случай имеет стандартную степень надежности, его трудно отнести к «существенному», либо «сомнительному»/, существенный /есть фотография, либо подтверждение приборами, либо многочисленные свидетели, либо вещественные следы произошедшего…/, сомнительный /явные признаки фабрикации события либо фотографии, ненадежный источник информации, опознанное явление о котором открыто говорится в самом сообщении…/);

Номер (поиск события по идентификационному номеру в базе: каждое событие получает свой уникальный постоянный номер /внимание: события серверной БД и события локальной БД пронумеровываются отдельно и номера конкретных случаев не совпадают/ );

^ Поиск по ключевому слову (отфильтровывает все сообщения содержащие искомое слово /без учета регистра/, поиск производится в текстовом описании сообщений);

После применения каждого из этих фильтров возможно получение интерактивных данных на карте (реализовано с помощью открытых инструментов API Яндекс.Карт - http://api.yandex.ru/) - все события привязаны к географическим точкам и на карте помечаются специальными маркерами, клик на которых открывает текстовую часть сообщения.

После применения каждого из этих фильтров также возможно экспортировать полученные данные в текстовом виде – для этого под картой появляется кнопка (в отдельном окне будут отображены только те данные, что были отфильтрованы примененным фильтром).

^ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ UFOBUA

Формирование архива началось в 2004 году с накопления открытых опубликованных материалов, с поисков сведений в частных архивах уфологов бывшего СССР и независимой Украины. Впоследствии, существенный вклад в наполнение базовой (стартовой) версии архива сделали: Сергей Хвостов (архивы сумского уфологического клуба «Контакт»), Максим Козырев (архивы интернет - проекта «НЛО в Украине»), Вадим Чернобров (архивы объединения «Космопоиск»), региональные объединения уфологического клуба «УФОДОС» - сотрудники, очевидцы.

Базовая версия UFOBUA (около 500 сообщений (!), почти столько же не вошло в базу по причине отсутствия точной даты) увидела свет в октябре 2009 года (до этого использовалась в закрытых личных целях организации, на персональных, локальных компьютерах).

Сегодня UFOBUA – открытый проект и принять в нем участие может любой желающий. Сюда стекается вся информация (по мере сбора) о наблюдениях НЛО и аномальных явлений над Украиной! Если вы непосредственный очевидец аномального, сообщите свою информацию в UFOBUA (для этого есть специальные реквизиты).

^ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ UFOBUA

Сообщение в UFOBUA попадает посредством администрирования оператором (сообщение от непосредственного очевидца сначала попадает к оператору, а уже потом добавляется им в БД). Кто такой оператор?

Как правило, это уфолог, энтузиаст проблемы НЛО, у которого налажен свой канал связи с потенциальными очевидцами НЛО (анкета очевидца НЛО на сайте, группа единомышленников в социальных сетях, тема на подходящем форуме и т.д.). То есть, это человек, которому по своей работе или увлечению, приходится регулярно сталкиваться с сообщениями о наблюдениях НЛО!

Потенциальный оператор отправляет заявку в вольной форме в УФОДОС (на электронный адрес проекта: ufobua@i.ua) на регистрацию участника в проекте UFOBUA. При положительном ответе, он получает специализированный код доступа для входа в административную часть UFOBUA. Рабочая база UFOBUA базируется на определенном сервере в интернете, таким образом, она может пополняться операторами онлайн, с любой точки мира, в любое время.

Данные внесенные оператором в базу данных UFOBUA отображаются в ней немедленно!

^ ПЕРСПЕКТИВЫ UFOBUA

Главная цель UFOBUA - формирование общенационального архива уфологических данных Украины, одного общего большого банка данных для последующих научных уфологических изысканий.

Сама структура БД, как и пользовательского интерфейса – постоянно усовершенствуются. В перспективе внедрение в БД фотографий с отображение на карте, интеграция украинской БД в аналогичные проекты других стран, построение онлайн статистических графиков и диаграмм, другие новации…

Обнародование UFOBUA общественности в 2009 году – это призыв к консолидации уфологических сил страны, к объединению исследовательских интересов! Перспективы у проекта намечаются серьезные и необходимые!

УФОДОС, 2009 HTTP://UFOBUA.ORG.UA

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

U fobua. Краткий справочник пользователя iconСправочник «Назначения платежа» 31 5 Справочник «Зарплатные проекты»
Настоящий документ представляет собой руководство пользователя к подсистеме перечисления денежных средств на пластиковые карты сотрудников...

U fobua. Краткий справочник пользователя iconСправочник «Назначения платежа» 33 5 Справочник «Зарплатные проекты»
Настоящий документ представляет собой руководство пользователя к подсистеме перечисления денежных средств на пластиковые карты сотрудников...

U fobua. Краткий справочник пользователя iconВторая часть книги краткий справочник по компонентам и функциям,...
Вторая часть книги — краткий справочник по компонентам и функциям, которые использовались для решения задач, пред­ставленных в первой...

U fobua. Краткий справочник пользователя iconКраткий телефонный справочник для предпринимателей
Донецкое региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей

U fobua. Краткий справочник пользователя iconКраткий справочник по гелевому оборудованию
Какого формата GelSprinter A4 или A3, и какого размера, типа и плотности материалы для печати я могу использовать?

U fobua. Краткий справочник пользователя iconРуководство пользователя и справочник © 2004 Корпорация garmin перевод...

U fobua. Краткий справочник пользователя iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. Краткий справочник. Изд. Республика. М. 1995 г

U fobua. Краткий справочник пользователя iconИнструкция пользователя
Справочник предназначен для хранения названий улиц для адресов абонентов

U fobua. Краткий справочник пользователя iconУстановка программы 3 Краткий обзор программы 4 Справочник работ...
Внимание! Инструкция находится в процессе доработки. Последнюю версию можно взять на нашем сайте. 1

U fobua. Краткий справочник пользователя iconКраткий справочник по знакам зодиака м. Левин
Ее девиз — знание, работа по совершенствованию ума. Эта триада возникает при пересечении восточной и нижней полусфер Зодиака, что...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<