П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок




Скачать 52.63 Kb.
НазваниеП роверка на порогах, или как пройти испытательный срок
Дата публикации19.08.2013
Размер52.63 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы

Проверка на порогах, или как пройти испытательный срок


Февраль 23, 2007, Пока нет комментариев

Вот и кончились все перипетии подготовительного этапа трудоустройства: поиск вакансии, рассылка резюме, собеседование. Руководитель службы персонала (или сам босс) жмет вам руку, поздравляет с приемом на работу и говорит, что ждет вас на рабочем месте в понедельник, в десять ноль-ноль. Можно слегка расслабиться и отдать себе должное - вы-таки устроились на работу. Но не стоит думать, что все сложности позади.

Вас ожидает очень ответственный этап - испытательный срок. И хотя законодательство не рекомендует устраивать подобный экзамен для молодых специалистов, нынешние работодатели чаще всего предпочитают подстраховаться. Поэтому испытательного срока - явного или тайного - вам все равно не избежать. И сегодня мы расскажем, как миновать бурные пороги первых месяцев на новой работе.

^ Порог первый: чужие

Обычно испытательный срок занимает три месяца, реже - один. Некоторые въедливые работодатели собственной волей продлевают этот срок до шести месяцев (если вам попадется именно этот вариант, не забудьте уточнить, согласовано ли данное решение с профсоюзом - все должно быть по закону).

Эти месяцы в самом начале карьеры - ведь мы адресуем наши статьи в первую очередь молодым читателям - самая настоящая проверка ваших человеческих и профессиональных качеств.

Период адаптации неизбежен, но в ваших силах сделать его более кратким и менее сложным. Начинать действовать нужно с самого первого дня. Обязательно записывайте имена всех тех, с кем вам пришлось разговаривать - начиная с охранника и заканчивая начальником. Чтобы не запутаться в обилии новых лиц и имен, делайте примерно такие записи: Петр, компьютерщик, в очках, комната N 3, над столом плакат с Бритни Спирс. Эти пометки помогут вам соединить зрительный образ с именем нового коллеги. Кстати, компьютерщики - едва ли не самые необходимые для вас люди в первые дни работы. Как разобраться в чужой системе файлов чужого РС? Каковы пароли сети? Где создать вашу новую именную папку? На все эти вопросы, скорее всего, вы найдете ответы у IT-специалистов.

Помните, что к вашему поведению и манере работы присматриваются несколько пар глаз. Ваша задача - соблюсти золотую середину: не пытаться заткнуть собой все имеющиеся амбразуры и, в то же время, не реализовывать философию “моя хата с краю”. Хорошо, если ваше начальство четко и ясно определило должностные обязанности. Но обычно этого не бывает. Дается задание, а как его выполнять - это уж ваша забота. Неудивительно, что голова - особенно у молодых специалистов - в первые дни идет кругом. Советуем вам обратиться за помощью к старожилам. Только не ко всем подряд, а к тем, кто выглядит наиболее доброжелательным и готовым помочь. Такие люди обязательно найдутся в любой компании. Им обычно лестно быть наставниками, поэтому с благодарностью принимайте любую помощь. Если вы будете хорошим учеником, не пройдет и дня, как вы узнаете ответы на большинство практических вопросов - где находится столовая, когда выплачивают зарплату, кто из начальства наиболее благосклонен к новичкам и т.п.

^ Порог второй: внутреннее расследование

Как ни прискорбно, в течение первого этапа испытательного срока ваши профессиональные качества уходят на второй план. Что вы за человек, как вписываетесь в новый коллектив, соблюдаете ли служебную иерархию - вот что важно. И вдвойне важно это для молодого человека, потому что преодолеть стереотип “молодо-зелено” весьма сложно. Постарайтесь не впутываться в интриги, не вступать в те или иные “коалиции”, - короче говоря, встаньте над схваткой. Будьте вежливы, но не подобострастны - ведь у вас есть чувство собственного достоинства, не правда ли? И попытайтесь выстроить со всеми ровные, дружелюбные отношения, никак не реагируя на провокации со стороны коллег-злопыхателей (к сожалению, таковые есть практически в любой компании).

Не давайте слабинку, иначе быстро сделаетесь мальчиком на побегушках. Если вас пытаются загрузить работой, не относящейся к вашим прямым обязанностям, сразу выясните, разовое это поручение или вас собираются использовать не по назначению постоянно. Вежливо, но твердо скажите “погрузчикам”, что у вас есть определенный круг работ и вы не можете разбрасываться.

На первых порах вытягивайте из начальства максимум полезной информации, не стесняйтесь задавать вопросы. Однако, не забывайте, что уже к концу первого месяца работы от вас ждут не вопросов, а выполнения работы. Для облегчения деятельности советуем записывать все ценное в отдельную тетрадку и планировать свой каждый рабочий день накануне. Это кажется рутиной, но на самом деле очень поможет вам адаптироваться в новых условиях. Если работаете с документами, заведите папки с наклейками - это тоже систематизирует труд.

Часто бывает, что новичок не знает, за что ему хвататься - его непосредственный начальник говорит, что его поручение самое важное, босс соседнего отдела требует выполнить его задание, потому что оно исходит “сверху”, а коллеги ждут какого-нибудь отчета, потому что без него всему отделу зарплату не дают. В этой ситуации остается одно: расставить приоритеты. Тогда на первом месте окажется поручение от непосредственного начальника, на втором - пожелание коллектива (в конце концов, вам тоже нужна зарплата), а соседнему боссу можно вежливо дать от ворот поворот - у него и своих подчиненных хватает. Как только вы научитесь выполнять задания по мере их важности, вздохнете значительно свободнее.

^ Порог третий: судный день

К концу первого, много - второго месяца вы уже привыкнете к новому рабочему месту, перезнакомитесь со всеми сослуживцами и начнете выполнять свои служебные обязанности не как новичок, а как полноправный работник компании. Но будьте бдительны - вас подстерегает новая опасность. Это уверенность в том, что испытание уже пройдено. Вы расслабляетесь, начинаете устраивать себе перерывы и перекуры, болтать по телефону, обсуждать недостатки начальства. И тем сильнее для вас будет удар, если в самый последний день испытательного срока вам объявят, что в ваших услугах больше не нуждаются. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам быть начеку, не давать себе послаблений до того момента, пока не будет подписан приказ о приеме на работу (он автоматически означает, что вас приняли).

Что обычно влияет на решение начальства? В первую очередь - то, как вы себя зарекомендовали в течение испытания: исполнительны ли вы, быстро ли вошли в курс дела, какие отношения у вас сложились с коллегами и руководством, да и просто - приятный ли вы человек, хороший ли работник. Однако, если вам не удалось сдать этот экзамен, не отчаивайтесь. Постарайтесь проанализировать, почему это произошло.

В законодательстве четко не оговаривается, обязано ли начальство объяснять причины “отказа от места”. Пользуясь этим, работодатели обычно просто сообщают, что испытательный срок вы не прошли. Постарайтесь справиться с этим ударом и, наступив на собственную гордость, попросите объяснить причины. Хорошо, если вам пойдут навстречу и укажут ваши недостатки как работника. Все это вы учтете в дальнейшем - на ошибках учатся. Но бывает и так - вас просто увольняют без объяснения причин, и все тут. Вполне может быть, что вы, как личность и как профессионал, здесь вовсе не при чем. Возможно, дело в том, что эта должность по определению “скользящая”. Многие нечистые на руку работодатели нанимают новичков, в течение испытательного срока используют их потенциал, увольняют в последний день, а потом берут очередного “кандидата”. Но таких начальников можно вычислить еще до испытательного срока. Вот несколько признаков, которые должны вас насторожить:

Предлагается более низкая, чем на остальной срок, оплата труда; никто не объясняет, по каким причинам ушел ваш предшественник; должностные обязанности описаны нечетко или же они существенно превышают первоначальную договоренность; предложение о работе звучит в начале собеседования, и босс настаивает, чтобы вы вышли на работу немедленно; руководство предпочитает не отвечать на ваши вопросы.

Если все эти признаки присутствуют, от такой работы лучше отказаться.

И последнее. Не забывайте, что успешное прохождение испытательного срока - еще не гарантия того, что вы закрепились на новом месте надолго. По сути дела, всякая деятельность - это один большой испытательный срок. Не забывайте об этом, когда будете радостно читать приказ о приеме на работу.

secret.fanvis.com

Пока нет комментариев

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconРаскройся выпусти свой успех наружу в новой компании
Как успешно – для себя и для компании – пройти испытательный срок. Что такое бизнес-модель компании в разрезе подбора топ-менеджеров....

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconЭтот жуткий испытательный срок…
«да» из уст любимого. Но вместо «медового месяца» на новой работе нас ожидает испытательный срок своего рода форс-мажорные обстоятельства,...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconИспытательный срок
Попробуем разобраться, как пережить его без проблем, а главное — с пользой для себя и своей дальнейшей деятельности в компании

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconДесятое предостережение перед анафемой
Приближается решающий срок, когда Вы выступите как святец или как апостат, как реформатор или как раскольник Церкви. В данной исторической...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок icon1. Статья 220. "Утаивание стойкой финансовой невозможности"
Те самые действия, содеянные повторно или с нанесением большого материального вреда, наказываются лишением свободы на срок от двух...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconКнига адресована широкому кругу специалистов, проявляющих интерес...
Здесь Вы можете не только узнать названия книг и краткое их описание, но и по ссылке пройти в крупнейший Интернет-магазин ozon ru...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconКак правильно носить нижнее белье
И пожалуйста, без жалостей, когда дело доходит до трусов. Срок службы их ограничен. Если они растянулись или посерели, выкидывайте...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconКак пройти собеседование менеджеру по работе с ключевыми клиентами?
В зависимости от размера компании и ее подхода к подбору персонала, то или иное звено цепочки может выпасть. На встрече с предполагаемым...

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconПсихологическая помощь в кризисных ситуациях
Человек так или иначе психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: как ее инициатор, или как жертва, или как очевидец

П роверка на порогах, или как пройти испытательный срок iconКурс дианетического одитинга
Первое требование к любому человеку, который обучается на одитора – это найти и пройти инграммы и вторичные у преклира (ПК), желательно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<