1. 1 Оцифрованые карты




Название1. 1 Оцифрованые карты
страница1/9
Дата публикации10.09.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

An optimal pathfinder for vehicles in real-world digital terrain maps

By: F. Markus Jönsson

1 Введение


В ряде приложений, имеется проблема определения оптимального пути. Это может быть нахождение самого быстрого пути в сети для определения самого безопасного пути для робота, блуждающего по поверхности Марса. В этом контексте, мы ограничим нашу область рассмотрения частным случаем нахождения путей в Евклидовом трехмерном пространстве. Даже больше, мы ограничим себя перемещениями по поверхностям, которые заданы двухмерной сеткой. Более конктерно, мы рассмотрим случай нахождения оптимального пути для транспортного средства, перемещающегося по поверхности нашей земли (1.2) как представляется в сегодняшних географических информационных (1.1) системах.

1.1 Оцифрованые карты


Представление традиционной картографической информации (например различные виды карт как на рисунке 1) на компьюторе представляет ряд возможностей и проблем.
Большой размер информации, которая представлена, требует эффективных методов хранения, при решении проблемы быстродействия для быстрого поиска и методов индексации. Это - проблема связанная с базами данных, и далее не будет рассматриваться в этой работе. Принято, что мы можем эффективно отыскать данные для части карты, представляющей интерес.



^ Рисунок 1 - Пример оцифрованой карты центра Стокгольма

Смешивание различных типов данных представляет много новых возможностей просмотра данных способами, немыслимыми при традиционных методах. Компьютер помог анализу (интерактивно или автоматически), обработке, оценке, и визуализации географических данных представляющих в настоящее время отдельные области активных исследований. Вот другие области: удаленное наблюдение, обработка изображений и визуализация, исскуственный интеллект, мониторинг природы, природопользование, числовой анализ, проектирование баз данных, и так далее. Представленная работа - один скромный пример что может быть выполнено при помощи компьютера и смешивания различных типов оцифрованых данных карты.

Введение в оцифрованые карты и компьютерную картографию может быть найдено в [CLAR90].

1.1.1 Растровые данные


Растровые данные - двумерная сетка числовых значений, представляющих некоторую измереную характеристику, где пространственные данные поверхности спроектированы на плоскость сетки. Значения в каждой дискретной точки сетки, называемой пикселами, обычно интерпретируются как среднее над областью спроектированной на каждую точку сетки (см. рисунок 2). Другие интерпретации конечно возможны в зависимости от источника поступления данных о поверхности ( сенсор, процесс ассимиляции или другие). Это - все интуитивно совершенно просто поскольку, исключая дискретизацию, это совершенно аналогично тому, как географические данные (карты) всегда традиционно представлялись. Мы не будем рыться в дальнейших сложностях (например, методы проекции).



Рисунок 2 - Пример высот, представленных в виде растра высоты

Мы в основном заинтересованы в двух типах растровых данных:

1.1.1.1 Растр класса местности


Базирующийся, например, на спутниковых изображениях вместе с наземной проверкой правильности, возможно создать классификацию из доминирующего типа местности. Совершенно подобно традиционным картам использования земли. Данные, используемые для примеров, представленных в этой работе назначают каждый растровый пиксел к одному из 16 классов местности; например одиночный камень, вода, болота, и так далее. Данные имеют разрешение пиксела (интервал сетки) как 25 метров.

1.1.1.2 Растр от высоты


Высота земной поверхности над уровнем моря могут быть измерена при помощи воздушного радара или другим способом. Данные, используемые для примеров, представленных в этой работе имеют разрешение пиксела 50м и вертикальное разрешение 1м.

1.1.2 Геометрические данные


Геометрические данные, часто упоминаемые как 'векторные' данные, состоят из списков дискретных точек (координаты поверхности) и связанные с этим значения, интерпретируемые, для того чтобы определить формы линий, кривых или других геометрических объектов, которые могли бы быть полезны.

1.1.2.1 Векторы путей


Данные, используемые для примеров, представленных в этой статье имеют три класса векторов пути - малые, средние или большие пути, определенных как цепочки многоугольников.

1.1.2.2 Препятствия


Непроходимые 'линии', например реки или минные поля, могут также представляться как различные типы векторных данных.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. 1 Оцифрованые карты iconМетодические рекомендации в помощь учителю
Карты в условной форме показывают размещение, сочетания и связи исторических событий и явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии...

1. 1 Оцифрованые карты iconПлан характеристики карты Вид карты по охвату территории. Вид карты по масштабу
Расположение материка относительно экватора, тропиков (полярных кругов) нулевого и 180-го меридианов

1. 1 Оцифрованые карты iconТребования к макету
Макет карты выполняется в масштабе 1 Макет для карты должен быть размером 90х57,3, учитывая что все элементы карты должны поместится...

1. 1 Оцифрованые карты iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Например, лист с г. Москва обозначается n-37. Лист карты масштаба 1: 500000 является 1/4 частью листа миллионной карты и обозначается...

1. 1 Оцифрованые карты iconЗначение ориентации годичной карты относительно карты рождения
Истолкование со всегда должно начинаться с изучения связей между годичными домами и домами карты рождения, так как по­ложение домов...

1. 1 Оцифрованые карты iconУсловия и правила предоставления банковских услуг по направлению кредитные карты
Процедура получения разрешения на проведение операций с использованием банковской карты

1. 1 Оцифрованые карты iconПресс-релиз сервис моментального перевода денег с любой карты на карту visa
Украине компания EasyPay и Банк «Русский стандарт» стали первыми финансовыми институтами в Украине, которые предоставили возможность...

1. 1 Оцифрованые карты iconТренинг-шоу создание карты богатств
Вечер загадывания желаний, шаманства над будущим и создания своей личной "Карты богатств"

1. 1 Оцифрованые карты iconИнструкция пользователя oko-u (версия 7) подготовка sim-карты
С помощью мобильного телефона необходимо отключить запрос на ввод pin-кода sim-карты

1. 1 Оцифрованые карты iconДержатель платежной карты – физическое лицо, уполномоченный банком-эмитентом...
Закрытое акционерное общество Московский коммерческий банк “Москомприватбанк, именуемый в дальнейшем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<