Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция»




НазваниеПрограмма включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция»
Дата публикации24.09.2013
Размер86.9 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Информатика > Программа




СЕМИНАР – ТРЕНИНГ: «Женщины, дети и ВИЧ-инфекция»
Документатор: Лилия Дума
С 5 по 6 декабря 2003 года в рамках 5-й Национальной Конференции позитивных людей и ВИЧ-сервисных организаций состоялся семинар-тренинг «Женщины, дети и ВИЧ-инфекция». Вела семинар-тренинг представительница одесской организации «Жизнь +» Наталия Леончук. В семинаре-тренинге приняли участие 19 человек, среди которых были ВИЧ-позитивные женщины, женщины, которые имеют ВИЧ - позитивных детей, а также социальные работники, работающие или желающие работать с ВИЧ-позитивными людьми.

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников.
Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и ВИЧ-инфекция»
Время проведения: 5 декабря 2003, 14:00 – 19:00
Ход 1 сессии (14.00 – 16.00)
Тема: вертикальная трансмиссия, способы профилактики


  1. Знакомство. Определение, почему участники пришли именно на эту секцию, каковы их ожидания от занятий


Ожидания участников:
Права ВИЧ-позитивных детей, методы защиты прав детей

Опыт других регионов

Влияние АРВ - терапии, побочные эффекты

Структурирование информации

Подготовка профессионалов к работе с ВИЧ-позитивными женщинами и детьми
^

Идентификация своей роли в этом направлении работы


Работа с близким окружением ВИЧ-позитивных женщин и детей

Как сообщить ребенку информации о ВИЧ-статусе

Работа с ВИЧ-позитивными детьми (оздоровление, досуг)

Особенности консультирования мам при подтверждении ВИЧ – статуса

Влияние ВИЧ-инфекции на беременность

Практические рекомендации касательно организации работы с ВИЧ -позитивными женщинами и детьми в своем регионе.
Участники продемонстрировали позитивный настрой на работу, заинтересованность в получении знаний, навыков и поддержки.


  1. ^ Определение формы занятия - семинар – тренинг, так как включены и интерактивные упражнения и презентации участников. Ознакомление с программой.


3. Работа по теме семинара-тренинга
Участники определили пути передачи ВИЧ от матери к ребенку и способы профилактики в каждом случае:
Во время беременности 20%

Во время родов 60%

Во время грудного вскармливания 20%.
Было отмечено, что ВИЧ передается от матери к ребенку в 30 случаях из 100, при профилактике риск снижается до 7 –10 %. Один из участников отметил, что

если при принятии всех мер профилактики ребенок все-таки инфицируется, то его организм приобретает устойчивость к ретровиру.
Рассматривался вопрос о значении и трудностях проведения планового кесаревого сечения.

Так, участники признали его эффективность, но высказались, что не каждая мать может решиться или позволить себе операционное вмешательство, так как оно является дорогостоящим. Но врач обязан обсудить с будущей матерью возможность проведения кесарево сечения и оценить его риск.
Было отмечено, что в развитых странах плановое кесарево сечение с целью профилактики практически не проводится, его заменяют терапией посредством 3 препаратов.
Вызвало дискуссию рассмотрение вопроса об искусственном вскармливании, так как в ряде случаев (из-за религиозных убеждений, нехватки денег) женщина не отказывается от грудного вскармливания.
В результате был сделан вывод о том, что нельзя смешивать искусственное и грудное вскармливание, а в случае естественного вскармливания необходимо предупреждать появление трещин на сосках.
Участники семинара-тренинга коснулись вопроса негативного влияния стресса на иммунитет.
Участники продемонстрировали высокий уровень компетентности в вопросе путей передачи ВИЧ от матери к ребенку, вопрос профилактики обсуждался более оживленно, так как не все участники были осведомлены в равной мере.
^ 4. Ольга Панфилова, координатор Всеукраинской сети ЛЖВ по вопросам детей, сделала презентацию о работе Центра «Наша семья» (г. Киев). Клиентами центра являются дети, затронутые проблемой ВИЧ/СПИД, а именно ВИЧ-позитивные дети, дети с неопределенным диагнозом, дети, имеющие ВИЧ-позитивных родителей.


Участники семинара – тренинга с, большим интересом слушали презентацию, уточняли информацию о подготовке персонала к работе с клиентами и о предоставляемых услугах: тренингов для родителей, консультаций, работы группы взаимопомощи.
В частности, вызвало одобрение сообщение о том, что один воспитатель работает с тремя детьми, что дает им возможность получить больше внимания, что Центр организовывает оздоровление детей в летний период.
Участники интересовались также перспективами развития Центра, возможностями привлечения к работе волонтеров.
Был задан вопрос о том, как привлечь клиентов к Центру и как они могут объяснить близким, соседям, куда они водят своего ребенка. Он вызвал дискуссию, активный обмен разными мнениями, в результате которого прозвучал вывод о важности избегать навешивания ярлыков не только в общении с клиентами, но и в терминологии, которую используют профессионалы. Было подчеркнуто, что грамотно сформулированное название Центра поможет семье избежать лишних вопросов и домыслов.
Касательно организации подобного Центра в регионах, один из участников семинара - тренинга предложил тем, кто не знает, с чего и как начать, искать поддержку у ЦССМ путем осуществления совместных проектов. Во время работы семинара участники выделили проблему недостаточного уровня развития сотрудничества между организациями.

Были намечены такие пути:

  • сотрудничество через городские СПИД центры

  • поиск взаимовыгодных условий реализации совместной деятельности

  • налаживание контактов с чиновниками, сочувствующими данной проблеме и заинтересованными в ее решении.


Было отмечено, что важным моментом в организации работы Центра является его расположение, которое должно быть удобным для клиентов.
Ход 2 сессии (16.30 – 19.00)
Тема: права ВИЧ - позитивных людей. Организация работы по оказанию женщинам консультативной помощи.
^ 1. Дьячковская Юлия (г. Одесса) презентовала программу «Врачи без границ», ориентированную на снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку посредством консультирования по модели «равный-равному» и осуществления других форм социальной помощи.
Презентация вызвала интерес участников семинара-тренинга и послужила толчком к обсуждению вопроса о том, где клиенты могут получить необходимые АРВ-препараты на местах. Были предложены следующие места бесплатного предоставления препаратов:
Центры профилактики и борьбы со СПИДом

Санитарно – эпидемиологические станции

Роддома

Кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках

Женские консультации

Центры планирования семьи
^ 2. Работа по теме семинара-тренинга
Был поднят вопрос о нарушении прав ВИЧ-позитивных клиентов работниками медицинских учреждений, которые нарушают конфиденциальность, отказывают клиентам в получении препаратов.
Вызвал дискуссию вопрос о предусмотренном законодательством получении от клиента, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, расписки о том, что он ознакомлен с уголовной ответственностью, которую понесет в случае преднамеренного заражения окружающих.
Большинство участников считает, что это способствует дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям, так как медицинские работники часто по-своему интерпретируют необходимость и содержание расписки.
Касательно отказа в получении АРВ-препаратов на местах участниками была обсуждена возможность непосредственной защиты своих прав клиентами через облздрав, а также возможность привлечения социальных работников, представителей прессы к представительству интересов клиентов.
Было подчеркнуто, что женщина, которая ожидает рождения ребенка, должна заблаговременно узнать, где она сможет получить АРВ-препараты.



  1. ^ Работа в группах


Участникам было предложено объединиться в 3 группы и определить, что нужно сделать, чтобы организовать консультативные услуги для женщин.
В результате обсуждения результатов работы было определено, что для консультативной деятельности необходимы:
Профессионалы: социальный работник, врач, юрист, психолог

^ Целевая группа (ВИЧ-позитивные женщины, родственники)

Место: СПИД–центр, женская консультация, роддом, центр планирования семьи

Группа самопомощи женщин
Участники активно вовлеклись в работу в группах, в каждой рабочей группе определились лидеры.
^ 4. Был рассмотрен вопрос о грамотном поведении ВИЧ–позитивной матери, которая родила ребенка, и еще невозможно определить его ВИЧ-статус.
Участники активно делились своим опытом, предлагали возможные варианты поведения и поддержки матери.
В результате обсуждения было подчеркнуто, что женщина обязательно должна следовать рекомендациям врача (педиатра из СПИД-центра, педиатра из поликлиники). Приводились примеры отказа матерей от врачебной помощи, что, по мнению участников семинара, требует вмешательства со стороны социального работника.
Было отмечено, что статус ребенка определяется к 18 месяцам – 2 годам, но можно провести диагностику намного раньше с помощью анализа ПЦР, который является дорогостоящим, а потому недоступным для большинства семей, как и тройная терапия.
Участники подытожили работу во время 2-х сессий и отметили важность обсуждения проблем в кругу заинтересованных людей.
^ Часть 2: семинар-тренинг «Женщины, дети и ВИЧ-инфекция»
Время проведения: 6 декабря 2003, 10:00 – 13:00
Количество участников – 10.

Состав участников изменился, присоединились новые люди, а часть «вчерашних» участников покинула семинар.
Ход 1 сессии (10.00 – 11.30)

  1. Мельниченко Альбина презентовала деятельность Общественной молодежной организации «Клуб взаимопомощи «Жизнь +» по проекту создания центра дневного пребывания ВИЧ-позитивных детей в г. Одесса. Проект реализовывается с 1 июля 2003 по конец декабря 2003 года, Центр расположен в областном СПИД–центре.

Главной целью центра является содействие развитию, обучению, предоставление психосоциальной помощи ВИЧ-позитивным детям дошкольного возраста и их ближайшему окружению.
Презентация вызвала интерес участников семинара-тренинга и послужила толчком к обсуждению вопроса о том, в каком возрасте и в какой форме сообщить ребенку о его ВИЧ статусе или статусе самих родителей.
Тренером было предложено участникам, объединившись в 2 группы, обсудить позитивные и негативные моменты сообщения ребенку информации о статусе, а также определить, в каком возрасте это сделать и в какой форме, предложить варианты решения проблемы.
Ход 2 сессии (12.00 – 13.00).


  1. Презентация результатов работы в группах


Среди групп не было отмечено особенных разногласий. Большинство сошлись в своем мнении о том, что нет возрастных ограничений относительно сообщения информации о ВИЧ-статусе. Был сделан вывод о том, что на вопросы надо отвечать по мере их поступления, интересуясь, почему ребенок задает те или иные вопросы.
Прозвучало также мнение, что взрослый человек, сообщая кому-либо о своем статусе, должен проанализировать, надеется ли он получить в результате своего сообщения помощь, поддержку, на какую реакцию рассчитывает.
Участники высказали предложение относиться к ВИЧ-позитивному ребенку, как к здоровому, который ведет свой образ жизни, не акцентируя внимания на ВИЧ.
Но участники не пришли к единому мнению по поводу того, насколько откровенно и прямо надо говорить детям о таких проблемах.
Был поднят вопрос о том, что ребенок может спросить у матери, как она заразилась ВИЧ?
Он вызвал активный обмен мнениями. Прозвучало суждение, что мать имеет право не говорить о том, что ей некомфортно или страшно произносить.

^

Тренер подчеркнула, что свободная от чувства вины, угрызений совести мать может больше дать своему ребенку и получить больше удовольствия от общения с ним.



Участники пришли к выводу о том, что родители не могут изменить факт наличия ВИЧ-статуса у ребенка, но могут сделать их совместную жизнь более яркой и качественной.
В течение 2 сессии участники открыто и охотно делились примерами из своего личного опыта, но признали, что им трудно говорить на данную тему.

  1. Подведение итогов


В результате подведения итогов семинара-тренинга было предложено внести в резолюцию конференции пересмотр Приказа от 29.11.2002 «Про затвердження методичних рекомендацій «Організація медичної допомоги та догляду за ВІЛ-інфікованими дітьми у дошкільних і загальноосвітніх навчальних закладах» с включением в комиссию ВИЧ-позитивных людей.


  1. ^ Обратная связь от участников


Участники определили, что было наиболее и наименее полезным для них во время семинара-тренинга.

Только двое участников признали, что для них наименее полезным было обсуждение путей передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Наиболее полезно:
Абсолютно вся информация интересна

Обмен опытом между участниками

Работа женского консультанта

Презентации проектов

Уход за ВИЧ-позитивным ребенком

Права ребенка с ВИЧ статусом

Отношение в семье к ребенку с ВИЧ-статусом

Усовершенствование знаний

Появление новых чувств и мыслей
Несколько участников выделили значимость обсуждения, как и когда говорить ребенку о ВИЧ-позитивном статусе, обмена опытом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconЛекция по микробиологии. Вич-инфекция. Возбудителем вич-инфекции...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconКак усыновить ребенка с вич-положительным статусом?
...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconПрезентация создается на основе уже имеющейся презентации с заданным...
Создав или импортировав содержание доклада, вы сможете быстро украсить его рисунками, дополнить диаграммами и анимационными эффектами....

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconЧто нужно знать о вич/спиде?
Спид (синдром приобретенного иммунодефицита) был впервые зафиксирован в Северной Америке в начале 1980-х. Болезнь обусловлена вирусом,...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconПлан рферата. Введение Новые варианты вируса спид статистика Строение...
Вич-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconМифы о передаче вич и их развенчание. Чего не стоит бояться?
Вич-инфекция передаётся по воздуху. Информацию чаще всего черпают в «компаниях по интересам» и на сайтах сомнительного содержания,...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconПатоморфологические особенности туберкулезного поражения цнс на фоне вич-инфекции
Мозга и мягких мозговых оболочек умерших вич-инфицированных больных с туберкулезным поражением цнс. При проведении морфологического...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconИндивидуальный имидж как часть имиджа организации, тренинг-семинар
Целостность восприятия человека, как представителя данного культурного и социального сообщества

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconВич\спид и права человека
Ознакомление с законодательством Украины в области противодействия эпидемии вич/спида, формирование активной жизненной позиции, тренинг...

Программа включала интерактивные упражнения и презентации участников. Часть 1: семинар-тренинг «Женщины, дети и вич-инфекция» iconРегиональная целевая программа по обеспечению профилактики вич-инфекции,...
Вич-инфекции/спида приводит к уменьшению продолжительности жизни, увеличению объема медицинских услуг, обострению проблем бедности,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<