"using space #3"




Скачать 67.43 Kb.
Название"using space #3"
Дата публикации09.07.2013
Размер67.43 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
Этот материал взят из голландского англоязычного зина "using space #3", который вышел в августе 2007 года, по d.i.y. меркам довольно свежий материал. На сегодняшний день 3-ий номер этого зина является и последним. Но в скором будущем автор обещает порадовать 4-ым номером. Как видно из названия, в зине в основном затрагиваются вопросы сквотирования зданий и рационального использования пространства вокруг нас. Голландия - одна из самых продвинутых в вопросах сквотирования стран, поэтому то что для автора статьи является обыденностью, многие из нас воспринимают с удивлением. Но всё же я был поражён тем, как человек был захвачен этой идеей. Всё молчу, теперь слово автору...

Прошло достаточно времени (около 2-ух лет), с тех пор как выселили сквот ELF в Амстердаме. Но след в истории он оставил и носит культовый статус для всего движения.

Как создатель проекта, и автор самой концепции E.L.F., я считаю что пришло время оглянуться назад, вспомнить о проекте и историях связанных с этим экспериментом.

Когда вашего покорного слугу попросили написать об E.L.F., унёсшего жизни Гиджса (Gijs) и Фреда (Fred), эта задача показалась мне невыполнимой. Друзья мне говорили: «Время поведать правду». Но как известно у правды всегда 2 лица, поэтому встаёт вопрос какое из них показать. А зная, что эти лица всего лишь маски, ответ очевиден: имеющие глаза да увидят... А остальным придётся просто поверить.

 

Для тех кто не знает всей истории: ELF – это сквот, который занимала группа людей, участвовавших в эксперименте «позитивного» сквотирования. Это было офисное здание с 200-ами комнатами недалеко от центра Амстердама. В лучшие дни здесь проживали люди из 27-ми государств. Здесь находились «волшебный» ресторан (в котором люди платили сколько могли/хотели, а на собранную сумму закупались продукты на следующий день), чайная, дешёвое общежитие, студии и художественные галереи, специальная комната для выращивания марихуаны и других шаманских снадобий;), а так же Скайлаб (Skylab), где постоянно проводились 24-х часовые рейвы. Иногда приходил шаман, который проводил разные ритуалы, во время которых люди танцевали и общались с духами. Через 3 месяца после открытия владельцы здания подали на сквотеров в суд. Владельцы выиграли дело и сквотеров обязали выселиться в течение месяца. Но сквотеры проигнорировали это и остались ещё на 2,5 года, прежде чем их окончательно вышвырнули.

Ну а теперь о том, что же стояло за идеей E.L.F. Ваш покорный слуга имел довольно большой опыт управления большими сквотами. Из предыдущего опыта мне было известно, что проживание в таком огромном здании будет сопровождаться получением таких же огромных счетов, которые невозможно оплачивать самому. Обычно за E.L.F. приходилось платить 10 000 евро ежемесячно, так же добавьте к этой сумме другие затраты и деньги на карманные расходы волонтёров. Поэтому было крайне важно найти официальное лицо, которое бы оплачивало все счета.

Конечно желательно было бы найти какой-нибудь некоммерческий фонд, и предложить ему хорошую официальную цель для вложения денег. В поисках такой цели ваш покорный слуга провёл несколько месяцев. В конце концов появился свет в конце тоннеля и я придумал интересную идейку: «Эксперимент the E.L.F.» E – означает открытие, изучение (exploration) и эволюцию (evolution) (это было причиной); L – Любовь (love) и Свет (light) (это средства); F – «Нити» (filaments) и «Частота» (frequencies) (это способ распространения идеи). Я напечатал текст этой концепции на бумаге и распространил среди андерграунда Амстердама. Который в то время находился в полной жопе, во многом из-за репресий проводимым в то время голландским правительством(Голландия пыталась создать хорошее впечатление перед ЕС и уничтожала всё, что было связано с автономией, альтернативой, андерграундом и свободным использованием наркотиков) и Сило (the Silo), один из старожилов андерграунда, был выселен, а его постояльцы метались в поисках нового места.

Вот как раз в то время ^ Влаардингенлаан (Vlaardingenlaan) #11 (впоследствии E.L.F.) и был засквотирован группой из 22 человек. Что же было потом – новая сага о любви и свете, но в то же время о ненависти и темноте.

Здание было просто мечтой: достаточно новое, с работающим лифтом, автоматическими дверями, прекрасной регистратурой, плоской крышей, большим помещением для вечеринок на верхнем этаже [стоит отметить, что это было старое бельгийское посольство].

 

Спустя несколько недель после сквотирования был создан фонд для E.L.F. А официальной целью стало распространение силы любви и света в самом широком смысле этих слов. Фондом управляли 3 голландских парня, которые преследовали одну лишь цель: организовать социальный, культурный и художественный центр и устраивать грандиозные вечеринки.

Естественно всё строилось на некоммерческой основе, но предполагалось, что этот центр будет приносить достаточно денег, чтобы они копились.  Таким образом, если бы однажды сквот выселили бы, то было бы достаточно денег для продолжения проекта. Кто знает, может когда-нибудь удалось приобрести здание из которого нас уже бы никогда не выселили. Эксперимент получился очень успешным: сюда приезжали люди со всего мира. Дела шли настолько хорошо, что фонд мог держать 20 волонтёров, предлагая им бесплатное жильё, взамен то, что они поддерживали чистоту и порядок.

Но со временем начали возникать проблемы.  Здание притягивало всё больше и больше людей без какого-либо дохода вовсе. Ну это было понятно, т.к. в E.L.F вы могли есть в Волшебном ресторане каждый день, даже если у вас в карманах ветер. Здание обогревалось центральным отоплением, поэтому здесь всегда можно было завалиться в углу и всегда, находился кто-нибудь, готовый поделиться косяком. Наконец наступил день когда состоялось собрание в котором участвовали 30 постояльцев. И они решили, что фонд зарабатывает достаточно много денег, чтобы никому не приходилось платить ежемесячно свои кровные 100 евро за комнату.

Все считали, что вечеринки приносили достаточно денег, чтобы платить по всем счетам. Сложилось так, что парни, которые управляли фондом во время этого собрания находились за границей, поэтому офис фонда был захвачен группой людей, которые требовали открыть сейф (в котором хранились все сбережения Elf). Председатель фонда (ваш покорный слуга) не собирался драться за ключ от сейфа со своими собственными друзьями и соседями. В тот момент в сейфе было 7 000 евро.

С того момента голландские ребята, управлявшие фондом почувствовали, что теряют контроль над экспериментом. Они попытались подтолкнуть людей к созданию союза, который бы смог справляться со счетами.

Но несмотря на то, что юнити засквотировавшее сейф было сильным, им потребовался год, чтобы создать союз. В течение этого года все счета взяли на себя отдельные личности из будущего союза. В течение этого времени, большая голландская организация, которая помогала большим сквотам получать государственные субсидии и помогала им в поиске легальных зданий, также сдалась. Потому что они поняли, что дела выходят из под контроля. Кроме того они узнали, что из 100 постоянных жильцов здания, лишь от 3 до 5 человек имели экономическую и правовую возможность жить в таком огромном здании. Будущий союз осознал свою неспособность платить по счетам за газ и свет. Внезапно, вечеринки, которые считались дополнительными, стали обязательными, чтобы контролёры за счетами были довольны.

К тому времени как союз был создан власти решили очистить это место. Начался новый судебный процесс для ускорения выселения. На этот раз никаких задержек не могло быть. И когда наконец пришло время выселения, вновь созданный союз не владел ни центом для начала нового большого проекта, к тому люди, которые на своё имя брали счета, оказались по уши в долгах. Несколько других строений были засквотированы бывшими участниками прежнего коллектива, но ни одному из них не удалось удержаться на новых местах даже несколько месяцев, весь коллектив E.L.F. развалился и разбрёлся по миру.

 

Всё это происходило более 2 лет назад (punk.by^ Статья написана в августе 2007г.). Инициатива E.L.F. стала легендой. Все кто были там всё ещё говорят об этом достаточно много.  Там была пека-пека;) Sex, drugs and rock&roll. Точнее говоря любовь, наркотики и транс музыка. Кроме драм и тяжёлых времён, были и дружба и глубокие отношения, которые остались на всю жизнь. Однажды семья – всегда семья. Несмотря на то, что ваш покорный слуга управлял многими большими сквотами, Elf был чем-то особенным, ни с чем ни сравнимым. Я никогда не забуду тех хороводов, взявшись за руки, никогда не забуду людей разразившихся слезами счастья, сильнейших чувств любви и юнити, которые странствовали по коридорам этого конкретного здания.

Никогда не забуду борьбу, братьев и сестёр не жалевших друг друга на собраниях, но обнимавших друг друга по ночам раскуривая очередной джоинт. Я надеюсь, что смогу однажды простить себя за то, что кричал на людей, когда не мог выразить свою точку зрения с любовью и спокойствием. Я никогда не забуду мою красивую девочку Шарин (Sharyn), ангела Шарин, которая спрыгнула с крыши Elf… Потому что она не смогла вынести развода со своим мужем и потери 2 маленьких дочерей, в то время как я не понял этого и свалил на несколько недель в Гуяну (Guyana), чтобы наладить интересный золотой бизнес. Чуваки, Elf круче всех, и хуже всех, но точно самое яркое впечатление в моей жизни.

Ну а что насчёт Гиджса (Gijs)  и Фреда (Fred)?  Одни были одними из первых членов коллектива. Гиджс был художником, Фред – музыкантом. Их все любили, за их уникальность и искреннюю доброжелательность. Гиджс был водителем: на своём вэне он перевозил всё, что было надо. На протяжении 10 лет он поставлял краски и декор на сквоты, которые открывал ваш покорный слуга. Он был одним из самых близких членов нашей семьи. Фред же был самым лучшим музыкантом. А сейчас они мертвы. Их зарезали в баре одного мутного отельчика, они повздорили с какими-то стрёмными ребятами, за день до нового года...

Мы пролили реки слёз и замутили огромную вечеринку, чтобы им было хорошо в раю. Мы будем скучать и никогда не забудем их.

Такие грустные истории как это, служат напоминанием для нас, что нужно разделять свою любовь с близкими людьми пока они с нами. Живи на полную катушку и когда наступит момент, убедись, что ты пережил что-то, а не потратил свои дни на мечты о том, как можно было бы прожить... Сила света уравновешивает силу тьмы. И чью сторону ты примешь, зависит только от тебя. И карма реальна, настолько же реальна, как и парадокс жизни: некоторые вещи можно получить, лишь отпустив их.

Вернётся ли Elf? Кто знает. Хотя он никуда и не пропал. Он всего лишь трансформировался. А его идея просуществует столько, сколько будут жить люди на этой планете. Что значит имя, это всего лишь игра. Следующий эксперимент может будет носить такое же имя, а может и другое, но суть останется прежней.

Любовь, свет, межкультурное юнити.

Альтернатива так называемому официальному обществу.

Автор текста: Тон (Ton), инициатор эксперимента the E.L.F.

 перевод: AstAlex

http://www.punk.by/index.php?option=com_content&task=view&id=68&Itemid=28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"using space #3\" iconНеприятности фирмы Loral Space and Communications Corp
В 1995г за 9,1 млрд долл фирме Lockheed Martin Corp была продана большая часть фирмы Loral Corp., а из ее «остатков» была учреждена...

\"using space #3\" iconSpecialized Symposium «Space and Global Security of the Humanity»

\"using space #3\" iconОпросный лист
Электрический испаритель: если площадь ограничена (Electric vaporizer: if space is limited)

\"using space #3\" iconПрограмма конференции
Зеленый Л. М. Russian investigations of the Moon by robotic space missions: goals and perspectives

\"using space #3\" iconПрограмма конференции
Зеленый Л. М. Russian investigations of the Moon by robotic space missions: goals and perspectives

\"using space #3\" iconПоложение Международного фестиваля по скалолазанию space cup цели и задачи соревнований
Соревнования проводятся 8 марта 2008 г в г. Харькове на скалолазном тренажере нау «хаи»

\"using space #3\" iconMain directions of scientific activity
«Development of scientific-technical bases of creation of industrial boilers with space-cooling furnace»

\"using space #3\" iconThe system of Voip and videoconference in a modern learning space
Аннотация: в докладе рассматриваются проблемы развития системы айпи-телефонии и видеоконференц-связи в контексте общего развития...

\"using space #3\" iconBiography
Валентин Петрович Глушко, transcribed Valentyn Petrovych Hlushko accent on second syllable; born 2 September 1908 in Odessa, Ukrainian...

\"using space #3\" iconImage Space Incorporated (isi)
«карьеры». И тогда вы вернетесь к любимому, пусть и устаревшему симулятору, в котором нечего проходить, тут главное удовольствие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<