Гордость высшей школы ее выпускники




Скачать 59.28 Kb.
НазваниеГордость высшей школы ее выпускники
Дата публикации27.09.2013
Размер59.28 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
Гордость высшей школы - ее выпускники

Путь, пройденный высшей медицинской школой в Украине, успехи, достигнутые ею в подготовке высококвалифицированных специалистов медицинского профиля, представляют собой одну из замечательных страниц истории нашей страны.

Говорят, что историю делают люди. История высшей школы -это во многом преподаватели, но это и их ученики - молодые специалисты, получившие здесь путевку в самостоятельную жизнь. В этом плане Харьковский государственный медицинский университет один из передовых. Тем понятнее становятся чувства величайшего уважения, глубокой признательности и горячей любви к своей аlma mаtеr, которые выражают выпускники нашего вуза.

...17 сентября студенты, пришедшие на занятия в главный корпус, обращали внимание на солидных людей, убеленных сединою, которые с радостными восклицаниями бросались навстречу друг другу. Объятия, смех и слезы одновременно, обращения студенческих лет: «Галка, Витек, Олежка ...»

Табличка на регистрационном столике все объясняла. Это была встреча врачей, закончивших лечебный факультет 35 лет назад. Тогда, в 1964 году, их было 274 человека. Сейчас собралось только 70. Многие (около 30) ушли уже в иной мир, их память бывшие сокурсники почтили минутой молчания, а многие не смогли приехать по различным причинам и приветствовали друзей письменно.

Собрались на встречу из Киева и Полтавы, Москвы и С-Петербурга, Кременчуга и Белгорода, Крыма и Шостки и, конечно , из Харькова и Харьковской области.

В том далеком, но памятном 1958 году, году поступления, они пришли в институт, кто со школьной скамьи, кто после участия в Великой Отечественной войне, имея уже и значительный трудовой стаж, а 24-летняя Нина Плахтина, родившаяся в ГУЛАГе, до 16 лет работала на лесоповале. Всех их объединяла любовь к медицине, желание посвятить свою жизнь благородному делу врачевания. И они стали студентами Харьковского медицинского института, а затем врачами, и работали во всех уголках бывшего Союза, представляя собой все многообразие врачебных специальностей.

Есть среди них урологи и дерматологи, офтальмологи и отоларингологи, невропатологи, судебные эксперты и психиатры. Однако предпочтение отдано терапии, хирургии и гинекологии.

Куц Инна - 17 лет заведовала офтальмологическим отделением больницы в Норильске, за Полярным кругом ;

Нарышкина (Грабарь) Неля - зав. женской консультацией в Белгороде;

Вертков Юрий - до пенсии (военной) - начальник медицинской службы армии, живет в г.С.-Петербурге;

Иванюта Виктор - зав. урологическим отделением Харьковской областной больницы;

Хихич Александр - зав. поликлиникой в г.Волноваха;

Тищенко Лариса - главврач участковой больницы в Николаевской области;

Четвертакова (Веприкова) Жанна - преподает в медучилище г.Харькова, эндокринолог.

Беда Юрий ординатор Харьковской областной

травматологической клинической больницы;

Изотов Николай - участковый терапевт 10 МСЧ г.Харькова, он -узник детства Второй мировой войны;

Носик Сергей - главврач МСЧ особого конструкторского бюро в городе Мытищи (Россия);

Дранник (Лазаренко) Людмила - зав. городским глаукомным кабинетом в Киеве.

Многие занимаются научной и преподавательской деятельностью. В родном университете трудится профессор Бильченко Ольга, в Академии последипломного образования доценты Бильченко Виктор и Экзархова (Лябога) Ася, в Полтаве преподают доценты супруги Бондаренко, а в Белгороде - профессор Зайцев Вячеслав.

Все они кандидаты медицинских наук.

Александров Николай (Петрович) - заслуженный врач Российской Федерации, главный дерматолог Главного управления медико-биологических и экспериментальных космических проблем Министерства здравоохранения России. Изучает проблему, связанную с «Работой в неестественных местах обитания человека». Награжден орденом Дружбы народов.

Среди выпускников 1964 года и доктора медицинских наук, профессора:

Саенко Валерий - член-корреспондент АН и АМН Украины, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки, директор Киевского института клинической экспериментальной хирургии.

Лещенко Игорь - заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии в области геронтологии и гериатрии за 1998 год. Ведущий хирург в госпитале ветеранов войны в Самаре;

Сосин Иван - Заслуженный изобретатель Украины, академик Украинской Академии национального прогресса.

Дранник Георгий - руководитель Украинского центра клинической иммунологии, главный специалист Минздрава Украины по вопросам аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии. В Киевском национальном медуниверситете он создал первую на Украине кафедру клинической иммунологии и аллергологии.

Их совместный вклад в науку-это около 50 монографий и учебников, свыше 2000 научных работ, опубликованных в СНГ и за рубежом, много изобретений и рацпредложений.

Бывая на конференциях, симпозиумах, съездах, они объездили весь мир, достойно представляя Харьковский государственный медицинский университет.

Подавляющее большинство из них - это врачи высшей и первой категории,. 35 - отличники здравоохранения.

Рудяк Григорий награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

В воспоминаниях друзей родной институт - это отчий дом, который не только дал самую замечательную на земле профессию, но и научил общению с людьми.

Слова благодарности звучали вместе со словами гордости за свою alma mater, ибо многие рассказывали о том большом авторитете, которым пользуется Харьковский медицинский (в прошлом) институт в мире медицины в нашей стране и за рубежом. Это они не раз испытывали на себе и потому всегда старались делать свое дело как можно лучше.

Вспоминая студенческие годы, ныне уже зрелые специалисты, видные ученые с глубокой благодарностью говорили о профессорско-преподавательском составе, о богатых знаниях, высокой культуре, человечности и интеллигентности профессоров Алешина Б.В., Утевского А.М., Деркача В.С, Цейтлина А.З., Синельникова Р.Д. и мн. других. Эти люди были и остаются примером в жизни и работе для своих учеников.

Полковник мед. службы, бывший судмедэксперт Туркестанского военного округа Козаченко Игорь, ныне работающий в ХМАПО, рассказал о тяжелых испытаниях, через которые прошли военные врачи в Афганистане. И там выпускники ХМИ 1964 года, в т.ч. Лещенко Игорь, Гайдай Александр, Лагоша Владимир и др., показали себя с самой лучшей стороны. Сам Козаченко И. был ранен, имеет 14 наград.

Из врачей, получивших дипломы в том году на вечернем отделении лечебного факультета, многие ушли на заслуженный отдых. Однако отрадно то, что дети нынешних специалистов, с детства знакомые с трудностями профессии врача, тем не менее

тоже стали врачевателями человеческих недугов. 39 человек , заполнивших распространенную заранее анкету, сообщили о том, что их дети - врачи. Причем, у Александрова Николая (Андреевича) врачами-урологами высокой квалификации стали 3 сына. Они достойно продолжают дело отца.

Собравшиеся благодарили нынешнее руководство университета - ректора, академика Цыганенко А.Я., и проректора по учебной работе, профессора Кривоносова М.В., - за предоставленную возможность встретиться в родных стенах и помощь в ее организации, желали больших успехов в работе и учебе преподавателям и студентам.

К сожалению, из-за отсутствия более полной информации и ограниченного места в газете нельзя сказать обо всех. Заранее просим прощения у тех, кто не назван. Радостно же от того, что, как сказано в шуточном сертификате, распространенном среди прибывших на встречу, все они «живы, в меру здоровы, не потеряли вкуса к жизни и интереса к работе, а значит, продолжают нести флаг немеркнущей славы ХМИ».

Еще долго в тот вечер продолжались нескончаемые разговоры о прошедших студенческих годах, о работе, о детях. Вспомнили и спели студенческий гимн лечебного факультета тех лет с пророческими словами :

Смелыми, с проверенными нервами,

Смерти и болезни вопреки,

В медицине всюду будут первыми

Харьковского МИ выпускники !

Так пожелаем же от всей души выпускникам ровного университета долгих лет счастья, здоровья и успехов в труде, творчестве и жизни!
Ж. Перцева, зав. музеем ХГМУ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гордость высшей школы ее выпускники iconБиблиотека высшей школы
В. Н. Селезнев, заслуженный работник высшей школы рф, доктор психологических наук, профессор

Гордость высшей школы ее выпускники iconПлан: Образовательные уровни высшего образования Стандарт высшего образования
Задачи семинарского занятия: изучить основные стандарты высшей школы, исследовать изменения в целевых установках высшей школы, найти...

Гордость высшей школы ее выпускники iconУтверждаю: Директор школы
Выпускники школы, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются...

Гордость высшей школы ее выпускники iconЛекции: Основы дидактики высшей школы
Цель: сформировать у слушателей систему знаний об особенностях организации учебного процесса в высшей школе, об основных дидактических...

Гордость высшей школы ее выпускники iconПредприятия пройти высококачественную подготовку в магистратуре бизнес-администрирования...
Высшей школы экономики и менеджмента Доннту с целью приобретения передовых знаний и ценных практических навыков управленцев высшего...

Гордость высшей школы ее выпускники iconАнкета индивидуальный подход, учет потребностей и пожеланий каждого...
Высшей школе социологии при Институте социологии нан украины. Если вы хотите стать слушателем Высшей школы социологии, участвовать...

Гордость высшей школы ее выпускники iconШкольный вальс сценарий последнего звонка в 9 классе
Дорогие выпускники, родители, гости! Позвольте предоставить слово директору школы

Гордость высшей школы ее выпускники iconШкольный вальс сценарий последнего звонка в 9 классе
Дорогие выпускники, родители, гости! Позвольте предоставить слово директору школы

Гордость высшей школы ее выпускники iconС апреля оклад врача высшей категории вырос с 1237 до 1287 гривен,...
С апреля оклад врача высшей категории вырос с 1237 до 1287 гривен, а директора школы с 1406 до 1463 гривен

Гордость высшей школы ее выпускники iconРоманкова Л. И. Современные проблемы экономики высшей школы // Педагогика. №3. 2002. С. 22-29
Романкова Л. И. Современные проблемы экономики высшей школы // Педагогика. №3. – 2002. – С. 22-29

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<