Украины Участники «круглого стола»




Скачать 59.78 Kb.
НазваниеУкраины Участники «круглого стола»
Дата публикации24.10.2013
Размер59.78 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы

«Круглый стол» по Холокосту — в Верховной Раде Украины


Участники «круглого стола»



В Верховной Раде Украины состоялся «круглый стол» «Уроки Холокоста и культура памяти в Украине. Современные проблемы и пути их решения», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

Впервые в стенах парламента Украины для обсуждения темы Холокоста собрались народные депутаты, общественные деятели, ученые и журналисты.

«Круглый стол» открыл народный депутат Украины, президент Международного антифашистского Фронта Вадим Колесниченко.

Он предложил широкую дискуссию по всем вопросам, связанным с темой Холокоста в Украине, исторической правде об этой трагедии, поговорить о проявлениях в современной Украине ксенофобии, антисемитизма, неонацизма.

С информацией о мероприятиях посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста в Украине выступил председатель правления Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский.

Он рассказал о том, как в городах, областных и районных центрах Украины будет отмечаться этот мемориальный день. В своем выступлении он отметил как позитивное принятие постановления Верховной Рады о государственном отмечании Дня памяти жертв Холокоста.

Выступление президента правозащитной организации «Общая цель» Руслана Бортника было посвящено анализу проявлений ксенофобии и антисемитизма в современном украинском обществе. А также усилению борьбы с этими проявлениями путем ужесточения уголовного наказания за эти преступления.

Директор Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак рассказал об образовательных и культурно-просветительских программах, разработанных его центром и одобренных министерством образования, науки, молодежи и спорта.

Являясь одновременно директором музея истории и культуры евреев Украины, он рассказал о концепции и будущей экспозиции музея, открытие которой намечено на сентябрь 2012 года. Координатор программ «Джойнта «в СНГ, известный израильский историк Арон Вайс, будучи сам спасенным в годы Холокоста в городе Бориславе Львовской области, рассказал о необходимости ежегодно чтить память о 6 миллионах евреев (- а остальные народы???) погибших в годы Второй Мировой войны, но и изучать тему Праведников народов мира и проводить среди школьников и студентов Украины уроки толерантности, семинары и летние лагеря межконфессионального диалога.

О государственном подходе к исторической памяти о Холокосте в Украине говорил в своем выступлении заместитель директора Украинского института национальной памяти, профессор Дмитрий Веденеев.

Он пригласил к конструктивному диалогу и сотрудничеству государственного института памяти и народных депутатов, государственных и общественных деятелей.

Тема социологического анализа проявлений ксенофобии и антисемитизма в современном украинском обществе прозвучала в выступлении директора института социологии Украины профессора Владимира Паниотто.

Приведенные профессором показатели нетолерантного отношения к евреям и представителям национальных меньшинств, заставляют задуматься не только государственных деятелей, но и представителей всего Гражданского общества в Украине.

О проблемах в жизни и сегодняшнем положении бывших узников гетто и концлагерей в своем выступлении рассказал президент Ассоциации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Борис Забарко. Он подчеркнул важность и необходимость сохранения памяти.

Участники «круглого стола» поддержали в целом Резолюцию «круглого стола» и договорились о ежегодном проведении «круглого стола» и дискуссий на тему исторической памяти о Холокосте в стенах высшего законодательного органа Украины.





Источник: aen.ru

^ Правнук Наркома Кагановича проходит курс гиюра в ЦАХАЛе



Алекс Кабачнюк (из личного архива)

20-летний Алекс Кабачнюк — правнук Наркома оборонной промышленности СССР в конце 30-х годов Михаила Кагановича — репатриировался в Израиль и служит в боевых частях. В эти дни он проходит курс «гиюра».

20-летний солдат ЦАХАЛа Алекс Кабачнюк служит в инженерных частях. Он репатриировался без родителей в 2008 году в рамках одной из молодежных программ Еврейского агентства Сохнут. И вряд ли его сослуживцы знают, что его прадедом был Народный комиссар оборонной промышленности СССР (1937–1939) и Народный комиссар авиационной промышленности (1939–1940) Михаил Моисеевич Каганович, старший брат одного из ближайших сподвижников Сталина — Лазаря Кагановича.

В эти дни Алекс проходит курс армейского «гиюра«. Он знает, что его знаменитый прадед, как и его брат, были ярыми коммунистами и были очень далеки от иудаизма, и хочет исправить эту историческую ошибку, пишет журналист газеты «Маарив» Эли Барденштейн. «Я верю, что являюсь частью народа Израилева, я хочу быть частью этого места. Я намерен укрепить свою связь с еврейским народом и стать настоящим евреем», — сказал он.

Капрал Кабачнюк мало что знает про своего прадеда, однако наслышан о зверствах сталинского режима. «Я не имею права судить то, что произошло. Я молод и видел не так уж много (в жизни), кто я такой, чтобы судить (прадеда) », — говорит он. По его словам, в его семье никто не пострадал от сталинских репрессий, кроме самого прадеда Михаила.

Справка IzRus



Михаил Каганович родился в бедной еврейской семье в деревне Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии в 1888 году. С 1928 г. член коллегии Наркомата РКИ СССР и член Президиума ЦКК ВКП (б). С 1931 г. нач. Главного машиностроительного управления и зам. председателя ВСНХ СССР. В 1932–36 зам. наркома тяжёлой промышленности СССР, ближайший сотрудник Г. К. Орджоникидзе. С 1934 член ЦК ВКП (б). В 1934–39 член Оргбюро ЦК. Одновременно в 1935-36 нач. Главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома. С дек. 1936 зам. наркома, c 15.10.1937–11.1.1939 нарком оборонной промышленности (НКОП) СССР. С 1937 года депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. 11.1.1939 из НКОП выделен Наркомат авиационной промышленности СССР, во главе которого был поставлен Михаил Каганович. 10 января 1940 был освобождён от должности наркома и назначен директором авиационного «Завода № 124 имени Серго Орджоникидзе» в Казани. В феврале 1941 на XVIII конференции ВКП (б) был предупреждён, что если «не выполнит поручения партии и правительства, то будет выведен из состава ЦК и снят с руководящей работы». После того как И. В. Сталин сказал его брату о том, что Каганович «якшался с правыми», Лазарь не выступил в его защиту, но сообщил об этом брату по телефону. В тот же день Михаил Каганович застрелился. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

^ Спикер Кнессета тайно принял беглого украинского миллионера



Глава Одесской областной организации партии «Фронт змин», один из совладельцев завода «Стальканат», Владимир Немировский встретился сегодня со спикером Кнессета Реувеном Ривлином, рассказав ему о ситуации в Украине и рейдерских «налетах» на его предприятие.

23 февраля в Кнессете состоялась встреча спикера израильского парламента Реувена (Руби) Ривлина с крупным одесским предпринимателем Владимиром Немировским. Как стало известно порталу IzRus, встреча продлилась около получаса. В ней Немировский — глава Одесской областной организации партии «Фронт змин», один из совладельцев завода «Стальканат» — описал Ривлину политические процессы, проходящие у него на родине, в частности затронув скандал, связанный с рейдерскими налетами на его завод. В окружении бизнесмена подтвердили факт встречи.

Страсти вокруг «Стальканата» кипят уже давно. Владельцы предприятия обвиняют власти в политических репрессиях и правовом беспределе. На прошлой неделе работники завода устроили акцию протеста, рассказав, что силовики в масках провели обыски в квартирах нескольких сотрудников предприятия и адвокатов его руководства, врываясь рано утром в дома. Как «правовой беспредел, творящийся в городе» расценивает сложившуюся ситуацию и большинство лидеров местных оппозиционных сил, требуя в совместном обращении обуздать захватчиков чужого имущества, неправомерно использующих в своих целях спецподразделение «Сокол», налоговую милицию, бойцов МЧС, сообщает агентство «Униан». В свою очередь власти пытаются убедить общественность, что действуют в интересах защиты законности.

Неизвестно, попросил ли Немировский защиты и помощи официального Израиля или международных организаций. В его окружении сообщают, что большая часть встречи была «закрытой», не желая распространяться о ее содержании.

Интересно, что в пресс-службе Ривлина пытались скрыть факт встречи. Редакция портала IzRus дважды (21 и 22 февраля) обращалась к Жанне Локшиной, помощнице Ривлина по связям с русскоязычной прессой, чтобы узнать, о чем будут беседовать стороны. Дважды она заявляла, что встреча уже состоялась «по просьбе Немировского». Отсюда следует, что, либо Ривлин не сообщает своим помощникам с кем встречается, либо его пресс-служба пыталась скрыть от общественности время и содержание беседы спикера с украинским миллионером.

Источник: izrus.co.il

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Украины Участники «круглого стола» iconРезолюция круглого стола на тему
Мы, участники Круглого стола – представители национальных меньшинств и языковых сообществ Украины

Украины Участники «круглого стола» iconРезолюция круглого стола
Мы, участники Круглого стола, народные депутаты Украины, ведущие украинские ученые, представители общественности, правозащитники

Украины Участники «круглого стола» iconРезолюция круглого стола
Мы, участники Круглого стола, народные депутаты Украины, ведущие украинские ученые, представители общественности, правозащитники

Украины Участники «круглого стола» iconРезолюция круглого стола
Заслушав основные доклады и выступления граждан, участники круглого стола решили

Украины Участники «круглого стола» iconРекомендации «круглого стола»
На заключительном заседании участниками «круглого стола» были приняты следующие решения

Украины Участники «круглого стола» iconРусская община северодонецка
Мы, участники круглого стола, заявляем, что политика насильственного втягивания страны в ассоциацию с ес проводимая «мазепинским»...

Украины Участники «круглого стола» iconПротокол Заседания Круглого стола по проекту «Строительство вэс в...
Выступил с приветственным словом к участникам Круглого стола, представил участников. Обозначил тему мероприятия, задачи, стоящие...

Украины Участники «круглого стола» iconАлександр Карпов Выступление на круглом столе 22. 11. 2010г. Уважаемые...
Поэтому, с Вашего позволения я не хочу, и не буду заниматься сизифовым трудом, а перейду к существу дела, и к сути проблемы

Украины Участники «круглого стола» iconВаше мнение по поводу изменений требований по теплотехнике в сниП и тсн последних лет
О том, насколько происходящие изменения оправданны и отвечают требованиям сегодняшнего дня, каковы наиболее рациональные конструктивные...

Украины Участники «круглого стола» iconАрендные отношения нуждаются в реформировании
По данным исследования Проекта usaid «АгроИнвест», почти 80% собственников земельных паев сдают их в аренду. О том, как складываются...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<