Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны




НазваниеВсегда возвращайтесь. Рассказ розанны
страница1/17
Дата публикации25.03.2014
Размер2.27 Mb.
ТипРассказ
uchebilka.ru > История > Рассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
АНОНИМНЫЕ ОБЖОРЫ

Второе издание

(это первая стр. обложки)
(пустой лист)

(следующая стр.):

_________________________________

Анонимные

обжоры

Второе издание

(Внизу):
Анонимные обжоры®, Инк.

Рио Ранчо, Нью-Мексико, США

(в середине):

(лого)

Overeaters Anonymous?Inc.

PO Box 44020, Rio Rancho NM 87174-400 USA

505-891-2664

www.oa.org

© 1980,2001 by Overeaters Anonymous, Inc.

Все права защищены. Первое издание 1980.

Второе издание 2001.

Второй тираж

Напечатано в Соединенных Штатах Америки.
(Внизу):
Карточка каталога Библиотеки Конгресса №: 00-93501

ISBN: 1-889681-02-04
( начинается нумерация страниц в нижнем углу справа № этой страницы: v,

а следующей vi
Содержание _________________________________
ПРЕДИСЛОВИЕ vi

БЛАГОДАРНОСТЬ……………………………………………………………… vii

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ……………………………………………………………1

  1. ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ. РАССКАЗ РОЗАННЫ………………………………..

  2. ОН ВСЕГДА СЪЕДАЛ БУБЛИК ЕЩЕ ГОРЯЧИМ……………………………………

  3. ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ…………………………………………………………...

  4. НУЖНО ВОЗДЕРЖАНИЕ, А НЕ СОВЕРШЕНСТВО………………………………..

  5. ЧУДО ДВАДЦАТОГО ВЕКА

  6. ПРОСТО, КАК ДВАЖДЫ ДВА

  7. ЖИВУ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

  8. ПРОЩАЙ, ОДИНОЧЕСТВО

  9. ВСЕ НАЛАДИТСЯ, Я ОБЕЩАЮ

  10. ВОЗРАСТАНИЕ В СОДРУЖЕСТВЕ АО

  11. НАДЕЖДА, ОБРЕТЕННАЯ В ШЕСТЬДЕСЯТ

  12. ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ

  13. СКАЗАТЬ ЖИЗНИ - ДА

  14. НОЧНАЯ СМЕНА

  15. МЕНЬШЕ ВЕСА, БОЛЬШЕ УСТОЙЧИВОСТИ

  16. НА ЖИЗНЕННЫХ ВИРАЖАХ

  17. ОТКРЫВАЕМ ВСЕ ДВЕРИ И ШКАФЫ

  18. ЗАВЕЩАНИЕ В 22 ГОДА

  19. ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО

  20. ДОЛОЙ ЛЕДЕНЦЫ

  21. НАСЛЕДСТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

  22. КЛЮЧИ К СВОБОДЕ

  23. ПРЕОДОЛЕВАЯ САМООБМАН

  24. Я НЕ ОБРЕЧЕНА НА ВЕЧНОЕ ОЖИРЕНИЕ

  25. ЖЕНЩИНА ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

  26. ОБЖОРЫ, ПОБЕДИВШИЕ СВОЮ ЗАВИСИМОСТЬ

  27. АТЕИСТ, УВЕРОВАВШИЙ ПОНАРОШКУ

  28. БАБЬЕ ЛЕТО

  29. ВЫШЕ НЕДУГА

  30. ПРОЩАЛЬНОЕ

  31. ТАКОЙ ЖЕ ПОДНЕВОЛЬНЫЙ КАК Я


ПРИЛОЖЕНИЕ А: НЕДУГ ДУШЕВНЫЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ В: НЕДУГ ТЕЛЕСНЫЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ С: НЕДУГ ДУХОВНЫЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ D: 12 ТРАДИЦИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ E: НАЙТИ АНОНИМНЫХ ОБЖОР

ПРИЛОЖЕНИЕ F: ПУБЛИКАЦИИ АО

ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблема ожирения уже многие годы интересует меня как в личном, так и в профессиональном плане. Дело в том, что всю свою жизнь я страдаю от переедания, и почти всю жизнь, был человеком тучным. Однако по-настоящему, я не понимал, насколько разрушительно переедание до тех пор, пока не стал практикующим психиатром.

Постепенно я все более убеждался в том, что переедание - это одержимость, мания очень сложного характера, овладевающая человеком и всецело подчиняющая его себе. Мне стало ясно, что тяга к еде может превосходить тягу к табаку, наркотикам, алкоголю или азартным играм и по своему разрушительному характеру им нисколько не уступает. Достаточно вспомнить, что без пищи существовать невозможно и что каждый раз, когда человек, страдающий от переедания, приступает к трапезе, он рискует поддаться безудержной страсти.

Следует также учитывать, что (1) доступ к еде, как правило, неограничен; (2) против еды официально не высказываются ни в правовом, ни в общественном плане; (3) во многих местах переедание приветствуется; (4) в отношении этого очень сложного синдрома господствует большая неразбериха.

На самом деле, проблема переедания таит в себе много неизвестного. Известно, однако, что эмоциональная жизнь человека сильно связана с ним. Я считаю, что мощную роль в этом пристрастии играет подавляемый гнев. Мне кажется, что припадки обжорства часто являются ни чем иным как погашенными приступами гнева или истерическими реакциями. Я полагаю также, что корни этих состояний можно найти глубоко в прошлом данного человека и в осложненных семейных отношениях. Люди, подверженные этому недугу и те, кто серьезно занимаются данным вопросом, знают также, насколько разрушительно это состояние. Оно сказывается на физическом здоровье жертвы, на ее эмоциональном состоянии, социальной жизни, сексуальной жизни, профессиональной деятельности и материальном благосостоянии.

Нам, к сожалению, известно также, насколько жалкими являлись все попытки подступиться к обузданию этого недуга и добиться устойчивого улучшения состояния. О полном «излечении» и речи нет. Известно и то, что на тучных людей смотрят свысока, что против них имеется масса предрассудков, что на их недуге безудержно наживаются. Сколько мошенников и шарлатанов развелось на этой почве! На страданиях тучных людей делаются миллионы долларов, эта болезнь, пожалуй, является доминирующей проблемой в американском здравоохранении. Безусловно, как это бывает с другими проблемами, здесь присутствуют различные степени трудности и страдания. Но большая распространенность этого заболевания и многочисленность людей, жаждущих исцеления, позволяют широко развернуться здесь большому бизнесу.

Движение Анонимных Обжор (АО) не является бизнесом. Эта организация являет собой одну из главных и, возможно, самых крупномасштабных попыток оказания реальной и эффективной взаимопомощи. АО получили известность, благодаря успешности своей деятельности в той области, в которой было столько провалов. Успех АО объясняется не только достижениями по снижению веса, борьбой с его возрастанием, что само по себе уже много значит. АО помогают развитию самосознания и уважения к себе через товарищеские отношения и заботу друг о друге и о себе лично. Их деятельность необычайно полезна для членов сообщества в смысле пробуждения и развития в них чувства своей значимости в человеческом плане. Они достигли того, что является главным в борьбе с пагубным пристрастием и вообще с любым душевным и телесным недугом: они действительно стали едины.

В этой книге описывается опыт членов Сообщества, переданный в их рассказах о пережитом. Это трогательные и назидательные истории. В них говорится о борьбе, конструктивной борьбе, и о надежде. Всего важнее то, что в них говорится о сострадании к самим себе и к другим, о стремлении обрести человеческое достоинство. Они рассказывают о Сообществе, о том, каким могучим инструментом может стать забота друг о друге. Они также учат нас тому, что такое настоящая забота. Читайте эти истории и обретайте ощущение себя как частицы человечества.
Теодор Исаак Рубин, доктор медицины.
Доктор Рубин известный психоаналитик, имеющий практику в Нью-Йорке. Он был президентом Американского института психоаналитиков, занимал много разных руководящих должностей в медицинских учреждениях национального и местного значения. Автор более тридцати книг, переведенных на многие языки мира, включая такие работы как «Сострадание и ненависть к себе», «Лиза и Давид», «Джорджи», «Записки победителя и Лиза» и «Давид сегодня». Из многих его наград можно отметить такие, как Премия Адольфа Мейера, присуждаемая Ассоциацией психического здоровья и Премия общественной совести, учрежденная психиатрической клиникой Карен Хорни.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Издание этой книги было бы невозможно без нашего великого наставника АА. Действительно, если бы не Шаги и Традиции программы Анонимных Алкоголиков (АА), среди нас сегодня не было бы многих, чьи рассказы мы найдем на этих страницах.

Публикуя это собрание личных историй, сообщество АО преследует одну лишь цель: дать тем, кого это заинтересует, описание нашей болезни в ее развитии, познакомить их с тем, что дала нам эта программа и как она нас изменила. Эта книга не мыслится как замена материалов АА, давших жизнь миллионам людей на Земле, возродившимся благодаря этим материалам эмоционально и духовно.

Наши товарищи, говорящие на этих страницах, подтверждают пророческие слова, сказанные в 1951 году во время награждения Премией Ласкера Содружества АА, которому тогда было 16 лет:

«…Настанет день, когда историки назовут АА выдающимся социальным проектом, создавшим инструмент для преобразования общества; новой терапией, основанной на общности страдания; проектом с огромным потенциалом для излечения миллиарда других недугов человечества».

Приносим нашу искреннюю благодарность Содружеству АА, за их постоянный рост без всякой рекламы, за их беспримерное лидерство без каких бы то ни было предводителей и за их принципиальность, невзирая на личности.
АО _______________________________________

^ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ

На первой же встрече в сообществе АО мы совершили подлинное открытие. Мы поняли, что находимся в тисках опасной болезни, и что ни сила воли, ни душевное здоровье, ни уверенность в себе, которыми некоторые из нас когда-то были наделены, не защищают от этого недуга.

Глазам нашим предстала поистине мрачная картина: болезнь усиливается, она лишает

нас разума и не подлежит излечению. Непреодолимая тяга к поглощению пищи имеет,

помимо ожирения, много других симптомов. Это болезнь. Будучи больны, мы оказываемся в изоляции и, рано или поздно, наживаем серьезные проблемы в тех или иных сторонах нашей жизни: проблемы со здоровьем, с работой, финансовые трудности, неудачи в семье и в обществе.

Никто точно не знает, чем они вызваны: то ли плохой экологией, то ли особенностью

нашей реакции на жизненные обстоятельства, то ли генетической предрасположенностью.

Нам открылось, что причины не столь уж важны. Внимания продолжающего страдать безудержного Обжоры по-настоящему заслуживает следующее: существует испытанный и доступный метод, с помощью которого мы можем обуздать нашу болезнь.

Оздоровительная программа для АО построена по тому же принципу, что и программа

Анонимных Алкоголиков. Мы пользуемся их 12 принципами и 12 шагами, с той только разницей, что слова «алкоголь» и «алкоголик» заменяем словами «еда» и «обжора».

Как свидетельствуют рассказы, приведенные в этой книге, программа «Двенадцать

шагов к исцелению» не менее действенна для неистовых переедальщиков, чем для алкоголиков. Члены нашего сообщества убедительно доказывают, что безудержные обжоры могут поведать о своих проблемах и помочь друг другу, извлекая пользу не только для себя лично, но и для своих семей и своего окружения.

Можем ли мы гарантировать выздоровление лично Вам? На этот вопрос мы даем простой ответ: если вы честно признаетесь себе, что больны; если будете регулярно посещать наши встречи, чтобы рассказать и послушать выздоравливающих товарищей; если с доверием будете читать нашу литературу и то, что пишут АО. И самое главное: если вы согласны положиться на ту Силу, которая могущественнее Вас, позволить ей направлять вашу жизнь и проделать Двенадцать шагов с полной отдачей, значит, вы действительно сможете стать одним из тех, кто преодолел свое заболевание.

Этот недуг работает на трех уровнях – физическом, эмоциональном и духовном. Для

излечения этого, как бы тройственного, заболевания мы предлагаем ряд положений, но

читатель должен помнить, что основа недуга, как об этом свидетельствует программа 12

шагов, располагается на духовном уровне.

Мы не клуб для людей, сидящих на диетах и подсчитывающих калории. Мы не придерживаемся какой-либо определенной системы питания. Наша умеренность основана на отказе от пищи между запланированными трапезами и от спонтанных налетов на еду. Как только мы достигаем этой умеренности, мы перестаем беспрестанно думать о еде, эти

мысли со временем уходят совсем. Мы начинаем понимать, что для преодоления своего

внутреннего смятения есть иные пути, новое мышление, что нужно активно менять свою

жизнь, а не только реагировать на то, что она нам преподносит. Словом, мы начинаем

жить по-новому.

Итак, мы начинаем наш путь к исцелению по программе 12 шагов, наше движение от постоянных мыслей о еде, от эмоционального опустошения к полноценной жизни.

Мы считаем, что нас не спасла бы ни сила воли, ни стремление рассчитывать на самих себя. Сколько раз рушилась наша решимость, наши планы, сколько раз не срабатывали наши личные ресурсы!

Поэтому мы честно признались самим себе, что в том, что касается еды, мы бессильны. Это был наш первый шаг к выздоровлению. Далее следовал вывод. Что если у нас нет на то своих сил, нам нужна какая-то внешняя сила, которая помогла бы нам исцелиться.

Некоторые из нас, включая агностиков и атеистов, считают, что наша группа представляет собой некую силу, которая может больше, чем мы сами. Другие по-иному рассматривают эту силу. Большинство же принимают концепцию Бога так, как они лично Его понимают.

В результате, по мере работы по Программе 12 шагов симптом безудержного переедания день за днем становится все менее выраженным. Таким образом, для большинства из нас воздержание означает освобождение от пут безудержного переедания, достигаемое в процессе подчинения себя тому, кто могущественнее нас. Чем большей полноты достигает это подчинение, тем полнее осознается наша свобода от пищевой зависимости.

Вот эти шаги, преобразованные для Анонимных Обжор:

  1. Мы признали своё бессилие перед едой, признали, что мы потеряли контроль над собой

  2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

  3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали

  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения

  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений

  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков

  7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны

  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними

  9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому

  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это

  11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого

  12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других обжор и применять эти принципы во всех наших делах*

Вы спросите, как можно всего этого достичь? Мы вам предлагаем поступать так, двигаясь постепенно день за днем. «Это только на сегодня» – вот одно из полных глубокого смысла выражений, принятых среди Анонимных Обжор. «Я не в состоянии делать это всю жизнь, но в течение одних суток – могу», а раньше мы этого не понимали, это было для нас открытием. Раньше мы мусолили нашу проблему с весом (и все другие проблемы) и говорили себе: «Что толку? Я с этим никогда не справлюсь. Это выше моих сил».

А теперь наш главный постулат в том, что нам не следует пытаться сходу объять необъятное. Мы не отрицаем необходимость как-то планировать свои действия, но составив этот план, мы сосредотачиваемся на действиях одного лишь сегодняшнего дня.

«Ах, я такой слабый человек. У меня ничего не получится!» Не волнуйтесь, пожалуйста. Мы все так думаем и говорим. Самое замечательное, что именно наша слабость является залогом успеха этой программы. Не сила, а слабость связывает нас друг с другом и с Высшей Силой и дает нам возможность делать то, на что мы не способны в одиночку. Мы поняли, что в этой программе нас любят не за силу, а за слабость и готовность поделиться ею с другими.

Прочитав личные истории, из которых состоит эта книга, вы возможно, подумаете: «Ну, я-то не настолько плох, это не про меня». Еще раз напоминаем вам, что безудержное переедание - это прогрессирующая болезнь. Если вы действительно страдаете этим недугом, симптоматика будет нагнетаться. Среди нас есть такие, которые, начав выздоравливать, снова попытались своими силами управлять своим желанием вкушать пищу, и возвращались к необузданному обжорству и, во многих случаях, значительно прибавляли в весе.

Если вы находите у себя те же симптомы, что описаны в наших рассказах, вы, наверное, принадлежите к числу бесконтрольных обжор. Имеются все шансы на то, что со временем вы достигнете последней стадии переедания. Мы хотим сказать, что пока еще вы не настолько плохи!

Если, прочитав эту книгу, вы сочтете себя одним из нас, мы окажем вам теплый прием. Вы перестанете быть одиноким! Братство АО с готовностью примет вас безотносительно от того, кто вы, откуда родом, куда лежит ваш путь. Ни ваши успех, ни провалы не имеют значения. Не важно также - что вы чувствуете и чего не чувствуете, кого вы любите, а кого ненавидите, Вы можете быть абсолютно уверены, что вас здесь примут без всяких оговорок.

Мы поможем вам, порадуемся вместе с вами, и вы узнаете, что мы держимся именно благодаря иногда случающимся с нами неудачам. Мы с любовью протянем вам руки и поддержим вас, когда вы снова воспрянете и пойдете своим путем, куда вам надо.

Бывает так, что у нас не получается стать такими, какими мы могли бы стать, а мы не окажемся рядом в тот момент, чтобы оказать необходимую помощь. Мы просим вас принять нас тоже такими несовершенными, какие мы есть. Любите нас в свою очередь и помогайте нам возвращаться. Вот такие мы все в АО – немощные, но превозмогающие свою немощь. Порадуемся же вместе нашему исцелению и уверенности, что имеем, куда придти, и хотим этого.

Добро пожаловать к нам в АО, здесь ваш дом!

1________________________
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconИсторический очерк фрактальной геометрии
Нет, решительно не так. Не таким more geometrico должен начинаться рассказ. Сейчас любой вымысел сопровождается заверениями в его...

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconВ 1883 году А. П. Чехов напечатал в журнале «Осколки» рассказ «В...
В 1883 году А. П. Чехов напечатал в журнале «Осколки» рассказ «В ландо» Прочитайте этот рассказ, произведите целостный анализ его....

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconЛиния состоит из множества точек, плоскость из бесконечного множества...
Нет, решительно не так. Не таким математическим пассажем 2 должен начинаться рассказ. Сейчас любой вымысел непременно сопровождается...

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconРассказ об Алексее Лаванове, участнике подводных сражений Северного...
Ашей школы, дети всегда рады видеть его на наших празниках и внешкольных мероприятиях. Алексей Николаевич рассказывает учащимся о...

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconРассказ «Баргамот и Гараська» Андреев считал началом своей писательской...
Творчество Леонида Николаевича Андреева принадлежит к одной из ярких страниц в истории русской литературы конца XIX – начала XX века....

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconРассказ о 13 Международном Рериховском педагогическом фестивале искусств «Орфей 2008»
Рассказ о 13 Международном Рериховском педагогическом фестивале искусств «Орфей 2008», проходившем на фестивальных площадках черноморских...

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconВыход в многомерность Пространств Книга четвертая
Пространствах. Вы всегда должны ощущать многомерное движение в своих телах, и это движение и ощущения вы всегда переводите в информацию....

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconХристианизация киевской руси и ее геопо-литическое значение
Выбор религии народом всегда определяется его правите-лями. Истинной религией всегда оказывается та, которую испо-ведует государь;...

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconРассказ о святой Руси

Всегда возвращайтесь. Рассказ розанны iconО компании Рент Кар Черновцы
Люди всегда стремились к свободе передвижения, хотели выиграть время, сократить расстояние, подчеркнуть свой статус… При этом важную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<