Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун




НазваниеБа Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун
страница1/7
Дата публикации27.02.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
оздоровительный цигун ба дуань цзин

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

(восемь отрезов парчи)

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Составлено Всекитайской Ассоциацией Оздоровительного Цигун

Введение

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

История комплекса Ба Дуань Цзин (дословный перевод – восемь отрезов парчи) восходит к временам правления династии Сун (960–1279). Этот комплекс по праву считается жемчужиной Оздоровительного Цигун, так как он не только очень прост, но и невероятно эффективен.

Аэробные упражнения Ба Дуань Цзин разработаны на основе теорий кинетики и физиологии. К восьми традиционным мы добавили еще два упражнения: разминочное и заключительное. Они придают комплексу законченный, унифицированный вид.

Научно доказано, что выполнение упражнений комплекса Ба Дуань Цзин улучшает состояние дыхательной системы, подвижность суставов, укрепляет ноги и руки, нервы, а также восстанавливает энергетический баланс организма. Среди прочих положительных эффектов следует отметить улучшение сердечно-сосудистой системы, излечение от остеопороза и коронарного атеросклероза, укрепление иммунной системы, замедление процесса старения, улучшение психического состояния.

Как показали исследования, у людей не возникает трудностей при выполнении комплекса Ба Дуань Цзин, так как уровень нагрузки и интенсивность упражнений невысоки. Более того, все занимающиеся подтверждают факт улучшения здоровья.

^ Глава 1

Происхождение и развитие

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

оздоровительный цигун ба дуань цзин

Гао Лянь, ученый, живший во время правления династии Мин (1368–1644), в своей книге «^ Восемь Аспектов Заботы о Здоровье» писал: «Выполняя комплекс Ба Дуань Цзин в промежуток времени между утром и обедом, можно обрести гармонию со Вселенной». Иероглиф Цзин означает «красивый», «сверкающий» (например, парча). Также его можно расшифровать как набор оздоровительных упражнений, своим совершенством подобных шелку.

Впервые термин Ба Дуань Цзин появился в книге «^ Записки Слушателя – Избранные Истории о Сверхъестественных Существах», написанной Хун Маем, который жил во время правления Южной династии Сун (1127–1279). «Ли Сы Цзю был назначен на высокую должность при дворе императора... Он начал просыпаться в полночь и выполнять специальные упражнения под названием Ба Дуань Цзин, которые включали в себя глубокое дыхание и самомассаж». Таким образом, этот комплекс упражнений был популярен даже в то далекое время.

Ба Дуань Цзин выполняется в двух положениях – сидя и стоя. За основу этой книги мы взяли упражнения, которые выполняются в положении стоя, ввиду их популярности.

Во время правления династий Мин и Цин (1644–1911) выполнение комплекса Ба Дуань Цзин в положении стоя стало очень популярным. Во время правления династии Цин была издана книга под названием «Новые Иллюстрации Оздоровительных Упражнений – Ба Дуань Цзин». В ней впервые было проиллюстрировано выполнение упражнений Ба Дуань Цзин в положении стоя. Вот как в ней описывались упражнения: «Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу; стрельба правой и левой руками в позе лучника; для нормализации работы желудка и селезенки – одна рука в воздухе; для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад; для снятия стресса – покачивание головой и наклон туловища; для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней; для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком; для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках». Как видно из этого отрывка, уже тогда упражнения Ба Дуань Цзин приняли форму завершенного оздоровительного комплекса.

"Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин"

Появилось много школ, практикующих Ба Дуань Цзин. Можно выделить две основные: Северную и Южную. Последователи Северной школы выполняют упражнения жестко, в положении сидя, Южной – более мягко, в положении стоя. Однако если судить по их движениям, то можно сделать вывод, что первоисточник у них один. За время своего существования в результате взаимовлияния эти две школы стали очень схожими.

До сих пор ведутся споры о том, кто и когда изобрел Ба Дуань Цзин. Ясно одно – за время, прошедшее с момента возникновения, он не раз был дополнен специалистами и занимающимися.

В 1970-х годах в городе Чанша была найдена могила высокопоставленного должностного лица времен правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). В ней был обнаружен кусок парчи с рисунком под названием «Иллюстрация Переноса Ци». На нем отчетливо изображены 4 движения, которые очень схожи с движениями современного комплекса Ба Дуань Цзин: «Стрельба правой и левой руками в позе лучника»; «Для нормализации работы живота и селезенки – одна рука в воздухе»; «Для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней»; «Для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках». Схожие иллюстрации присутствуют в книге То Хун Цзина, жившего во время правления Южной и Северной династий (420–589) – «Забота о Здоровье Ума и Продление Жизни».

^ Глава 2

Характерные особенности

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

оздоровительный цигун ба дуань цзин

^ Плавные, медленные движения

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Движения должны быть плавными, спокойными и широкими. Большинство движений данного комплекса – круговые. Они стимулируют работу позвоночника. Упражнения координируют работу рук и ног, поэтому, выполняя их, вы не будете чувствовать напряжения.

Эти движения направлены на расслабление тела и успокоение ума, поэтому, выполняя их, представьте себе текущую воду или плывущие облака. Движения ни в коем случае нельзя прерывать, так как они приводят в равновесие циркуляцию внутренней энергии.

^ Ритмичная комбинация расслабления и напряжения, динамичности и инертности

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Для полного расслабления необходимо расслабить мышцы, связки и успокоить центральную нервную систему. Дыхание должно быть ровным, сердце должно биться спокойно. Правильная стойка и положение тела играют очень важную роль при расслаблении. Само расслабление должно исходить изнутри, то есть сначала вы должны успокоить свой разум, а затем – тело.

Прилагать усилия следует лишь при переходе от одного движения к другому. Например: в упражнении «Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу» усилие прилагается при движении рук; «Стрельба правой и левой руками в позе лучника» – при переходе в стойку лучника; «Для нормализации работы живота и селезенки – одна рука в воздухе» – при подъеме руки; «Для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад» – при движении рук и головы; «Для снятия стресса – покачивание головы и наклон туловища» – при переходе в стойку лошади; «Для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней» – при движении рук; «Для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком» – при ударе кулаком; «Для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках» – при движении головой и напряжении пальцев ног и ягодиц.

"Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин"

Сила требуется лишь для смены движений. В остальных случаях вы должны быть расслаблены.

Сочетание напряжения и расслабления, динамичности и инертности поддерживает равновесие между Инь и Ян (в традиционной китайской медицине – два противоположных начала). Также такое сочетание улучшает циркуляцию Ци в энергетических каналах, кровообращение и подвижность суставов. Очевидно, что все это ведет к укреплению организма и улучшению здоровья.

Динамизм и инертность – это внешние проявления движений тела. Динамичные движения должны выполняться энергично, плавно и естественно.

Во время приложения силы при переходе от одного движения к другому вы должны быть абсолютно спокойны, особенно при медленном выполнении вышеуказанных движений. Внешняя пауза не прерывает внутренней циркуляции, мышцы в это время остаются растянутыми. Стимуляция намеченных частей тела достигается рациональным приложением силы на определенный промежуток времени.

^ Связь тела и разума для образования жизненной энергии

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Под разумом в Цигун понимаются психическое состояние и сознание, а также движения тела, контролируемые мыслью и разумом. Связь тела и разума представляет собой взаимодействующую работу, которая характеризуется гармонией и симметрией, прослеживаемой во всех движениях. Особенность Ба Дуань Цзин – мягкие, плавные стойки и движения, выполняемые с использованием внутренней силы. Энергичное тело и сосредоточенный ум сочетают в себе мягкость и твердость.

Цель упражнений – путем физических и духовных упражнений ускорить циркуляцию внутренней энергии, что приведет к улучшению здоровья и физической формы человека. Неотъемлемой частью упражнений является глубокое, естественное дыхание.

^ Глава 3

Практические советы

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

оздоровительный цигун ба дуань цзин

^ Будьте спокойны, расслаблены, естественны

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Спокойный ум легче переносит психологические и физиологические стрессы. Если тело расслаблено, то упражнения для укрепления мышц, связок и внутренних органов принесут больший эффект. Такая двусторонняя релаксация является отличным способом освободить тело, дыхание и разум от напряжения. Спокойный ум и нейтральное настроение помогают полностью сконцентрироваться на упражнении. Спокойствие и расслабление неотделимы друг от друга.

Естественность заключается в том, что ваши тело, дыхание и ум действуют без принуждения. Это не значит, что выполнение упражнения должно быть пущено на самотек – упражнения должны выполняться в соответствии со стандартами, дыхание должно быть бессознательным, а мысли не должны отвлекаться на посторонние предметы. Такое состояние может быть достигнуто только в процессе постоянных тренировок.

^ Выполняйте движения точно, но гибко

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Точность заключается в выполнении упражнений в соответствии с требованиями и нормами. Главная задача новичков – научиться принимать правильные стойки. Вторая задача – научиться выполнять движения. И, наконец, третья задача – тщательно изучить, как применяется сила в данных упражнениях.

"Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин"

При выполнении упражнений вы должны учитывать свой возраст и физическое состояние. Мы рекомендуем самостоятельно выбирать интенсивность и уровень нагрузки.

^ Тренировки и послетренировочное состояние

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Тренировка – это процесс, который соединяет в себе движения тела, дыхание и умственную регуляцию. Послетренировочное состояние – это комфортное и естественное состояние ума и тела после тренировки. Вы должны самостоятельно подобрать уровень нагрузки и интенсивности занятий в соответствии со своим физическим состоянием. Это необходимо для правильного выполнения упражнений. То же самое относится и к дыханию.

Тренировка и послетренировочное состояние взаимосвязаны. Вы должны самостоятельно определить продолжительность занятий, количество повторений и интенсивность выполнения движений, чтобы после тренировки ваши ум, тело и циркуляция Ци (внутренняя энергия) обрели равновесие. Это сочетание в равной степени относится и к повседневной жизни. Соблюдение режима дня улучшает здоровье и повышает эффект выполнения упражнений комплекса Ба Дуань Цзин.

^ Постепенный прогресс

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

На первых порах выполнения комплекса, новички могут почувствовать боль в мышцах и суставах. Постепенно она уйдет.

Тем, кто только начал выполнять данный комплекс, мы советуем дышать естественно. Когда пройдет определенное время и у вас появится опыт координации движений и дыхания, вы можете переходить к глубокому дыханию.

Эффективность данного комплекса зависит от особенностей каждого человека. Но при постоянном, правильном выполнении упражнений данного комплекса каждый человек почувствует на себе их оздоровительный эффект. Самое главное – это постоянство.
^ Глава 4

Пошаговое описание движений

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

оздоровительный цигун ба дуань цзин

Раздел 1

Положение рук и ног

^ Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Базовые положения рук

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Кулак

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Пальцы согнуты, большой палец касается основания безымянного пальца (рис. 1).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 1
^ Ладонь

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Первая форма ладони: пальцы слегка согнуты и растопырены (рис. 2).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис . 2
^ Вторая форма ладони («пустой захват»): выпрямите большой и указательный пальцы. Согните первый и второй суставы остальных пальцев (рис. 3).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 3
^ Лапа

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Пальцы вместе, кисть выпрямлена. Первый сустав большого пальца и первый и второй суставы остальных пальцев согнуты (рис. 4).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 4

^ Базовая стойка

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Стойка лошади

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Ноги на ширине двух–трех расстояний стоп. Примите положение полуприседа, при этом бедра находятся на уровне чуть выше уровня горизонта (рис. 5).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 5

Раздел 2

Упражнения

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

Исходное положение

Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин

1. Станьте прямо. Ноги вместе, руки свободно расположены вдоль туловища. Взгляд направлен прямо (рис. 6).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 6
2. Перенесите вес тела на правую ногу, живот и бедра расслаблены. Сделайте шаг в сторону левой ногой. Пальцы ног направлены вперед. Ноги на ширине плеч. Взгляд направлен прямо (рис. 7).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 7
3. Разверните руки вовнутрь. Поднимите их на уровень бедер, ладони направлены назад. Взгляд направлен прямо (рис. 8).

"Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин"

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 8
4. (Продолжение.) Слегка согните колени. Разверните руки наружу, в форме полукруга поднимите их на уровень пупка. Ладони направлены в сторону живота на расстоянии 10 см друг от друга (рис. 9).

оздоровительный цигун ба дуань цзин

рис. 9

Ключевые моменты
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconПрактики Цигун Подготовка к выполнению практик
Чжун Юань Цигун. А дальше если Вы пойдете дальше, Вы сами увидите отличия и Ваше право выбирать принимать или не принимать принципы...

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconКанон чистоты и покоя 1 («цин цзин цзин») Перевод 1

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconСила, Энергия промежности и Второй Мозг Оглавление
Даньтянь-цигун одна из даосских практик цигун, которая используется для развития Даньтяня и силы промежности

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconКарл Ренц Дао дэ неглиже предисловие
«Дао-дэ цзин»1 Лao-цзы и бесед Карла Ренца принадлежит Дитмару Виттриху, издателю «Dus bux Karl Беседы Карла, приведенные в «Дао...

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconОздоровительный центр olimia – цены на отдельные процедуры
Вода, свет, воздух, грязи фанго. Медицина. Улыбки на лицах. Современная аппаратура – это оздоровительный центр Olimia

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconОздоровительный комплекс "Петрос", Карпаты
Оздоровительный комплекс "Петрос" предлагает отдых в Карпатах, расположен в среднегорной умеренной климатической области на высоте...

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconКурорт боржоми оздоровительный комплекс Боржомское ущелье
Оздоровительный комплекс «Боржомское ущелье» функционирует с 15 января 2005г. Он сочетает в себе старые традиции и современную технику...

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconДетский оздоровительный лагерь "Берег" Кол-во ночей
Детский оздоровительный лагерь "Берег" расположен у подножия горы Кастель в 10 км от г. Алушта, вблизи поселка Малый Маяк

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconМы используем свой мозг на 3-4 процента
Можно ли с помощью цигун кардинально развить свои способности и научиться жить со 100-процентным «кпд»?

Ба Дуань Цзин Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи) Оздоровительный цигун iconДетский спортивно-оздоровительный комплекс им. Ю. Гагарина
В живописном уголке Киевской области кажде лето гостеприимно раскрывает свои объятия для приема детей на отдых Детский спортивно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<