Пресс




Скачать 110.54 Kb.
НазваниеПресс
Дата публикации27.02.2013
Размер110.54 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
Представительство JKA в Украине
7 kyu (оранжевый пояс)

Аттестующийся на 7 kyu должен проявить координацию и уверенность при выполнении всей техники и выполнить kata Heian Nidan с силой и четкостью движений. Также кандидат должен проявлять настойчивость и упорство в занятиях, защищать честь Школы на чемпионатах, проявлять силу духа, стойкость и волю к победе, иметь хотя бы одну победу в поединке на турнире.


  1. Общефизическая подготовка




до 14 лет

14-18

После 18

Отжимания на кулаках

35

50

50

Пресс


60

60

60

Выпрыгивания

20

25

30

Дополнительные нормативы
^

Отжимания на пальцах


20

25

25

Стойка kiba-dachi

2 мин

2 мин

2 мин




  1. ^ Специальная выносливость

Mae-geri-keage и yoko-geri-kekomi в zenkutsu-dachi вперед

1 мин

2 мин

2 мин




  1. Kihon (вперед и назад, под счет)

В zenkutsu-dachi одноименной рукой на 5 шагов, на пятом шаге – kiai.

Uke-waza (техника блокирования)

  • morote-uke

  • shuto-uke kokutsu-dachi)

Tsuki-waza (удары кулаком)

  • sanbon-gyaku-zuki (jodan-chudan-chudan)


Uchi-waza (удары руками)

- uraken-uchi (в kiba-dachi, при движении назад – разворот через спину).

Keri-waza (удары ногами)

- mae-ren-geri-kekomi (chudan-jodan) c междушагом

  • yoko-geri-kekomi-chudanzenkutsu-dachi)

  • yoko-geri-kekomi-chudankiba-dachi с разворотом через спину)

  • mawashi-geri-jodan.


Renzoku-waza (комбинации в zenkutsu-dachi, вперед и назад)

- age-uke/gyaku-zuki

- soto-uke/gyaku-zuki

- uchi-uke/gyaku-zuki

- gedan-barai/gyaku-zuki

- shuto-uke kokutsu-dachi) / te-osae-uke / gyaku-nukite-chudan (в zenkutsu-dachi).
4. Kata

Heian nidan.

Дополнительные комплексы:

Gekisai-ni

5. Kumite (sanbon, 3 шага на один счет, на последнем - kiai)

Основная цель: постепенная адаптация к комбинированной технике нападения с соблюдением базовых принципов Kihon. Развитие чувства дистанции при смене ударов руками и ногами атакующим противником. На последнем шаге UKE выполняет обусловленную контратаку.

Исходное положение: после взаимного приветствия (ritsurei) по команде “Yoi!” TORI занимает положение hidari-zenkutsu-dachi с блоком gedan-barai и возгласом kiai. UKE сохраняет позицию shizentai. По команде “Hajime!” TORI начинает атаковать.

6. Теория.

Этикет додзё. Значение ритуала


Теория 7 кю. Оранжевый пояс.

Правила поведения в додзе. Этикет додзё. Значение ритуала.
Одна из основных отличительных особенностей каратэ-до и ряда других японских боевых искусств состоит в том, что новичка, пришедшего в зал, ознакамливают с определенными правилами, традициями и ритуалами, связанными с додзё – залом, где занимаются изучением боевого искусства. Эти первые занятия очень важны для всего дальнейшего понимания восточных боевых искусств, где традиционность, этикет и дисциплина являются краеугольными камнями всего обучения. Классическая японская мудрость гласит «Каратэ начинается с поклона». Действительно, опытный мастер, наставник и даже просто хороший ученик по технике выполнения поклона входящего в зал, может четко составить мнение об уровне подготовки человека, сколько он занимается и насколько серьезно относится к занятиям. Поэтому знание правил поведения в додзё, истории, традиций, этикета и ритуала требуется уже на первых экзаменах, для того чтобы ученик уяснил эти основополагающие принципы в самом начале своего пути к мастерству.
^ Додзё. (зал для изучения боевых искусств).

Додзё – место, где постигают путь, место, которое уважают. В нем не поют и не насвистывают, не повышают голос и не гуляют без дела. Для расслабления, споров и обмена новостями с друзьями по Клубу существуют раздевалки и подсобки. Уходят из додзё по окончании занятий, оставаться для самостоятельной тренировки можно только с разрешения наставника. При входе и выходе из додзё не хлопают дверьми, не врываются, особенно во время медитации. Если кто-то остался работать в зале, в раздевалках и рядом с залом тоже лучше не шуметь – этим проявляется уважение к товарищам по школе. Если приводят посетителей или новичков, их следует заранее ознакомить хотя бы с общими правилами поведения.

Важнейшие компоненты атмосферы додзё – дисциплина и уважение. Жесткая дисциплина – абсолютное требование всех восточных боевых искусств. Нельзя продвигаться вперед, не имея определенных целей, и невозможно достичь этих целей, не придерживаясь специального набора правил. Правила и дисциплина – это проверка решимости, отсев лишних. Только согласившись принять то, что он не в состоянии понять немедленно, ученик может начать обучение в додзё. Дисциплина – это не только подчинение правилам, но и контроль над своими эмоциями – гнев, страх, ярость, обида. Она определяет дух занятий, серьезность и отношение к ним как ученика, так и преподавателя. Ученик, четко впитавший в себя этот принцип, сможет преодолеть любые препятствия и кризисы не только в зале, но и в жизни, потому что умеет ставить понятие «НАДО» над «хочу» или «не хочу», «нравится – не нравится», «могу – не могу».

Уважение - второй краеугольный камень школы боевых искусств. Прежде всего это уважение к преподавателю. Если ученик не смог сделать этот первый шаг и научиться уважению к своему наставнику, он никогда не обретет уважения к самому искусству. Человек, умеющий уважительно относится к другим и к себе, всегда сможет оценить истинную ценность выполненной задачи, достигнутого результата или оказанной помощи. Уважение к старшим, которые делятся знаниями, уважение к друзьям и одногруппникам, которые помогают в работе и овладевании знаниями, уважение к себе, преодолевшему трудности, лень и слабость, формируют настоящего ученика. Другие основные качества занимающегося – искренность, учтивость, терпение, вежливость, терпимость и тактичность.

Додзё еще называют «поле боя жизни». Единственная разница между додзё и реальным полем боя в том, что здесь ученик может «умирать» и возрождаться много раз, с каждым проигранным поединком и каждая «смерть» – урок, повышающий мастерство ученика. Додзё помогает ученику найти путь к индивидуальному просветлению. В нем, помимо физической работы, необходимо умственное сосредоточение, особое состояние сознания и духа. В него приходят, чтобы учиться, но до тех пор, пока ученик не научится оставлять все проблемы, желания, радости и печали за пределами додзё, он не сможет научится искусству, ибо сознание его будет заполнено тысячами мелочей, которые ему будут казаться такими важными; замечания сэнсэя пройдут незамеченными в этой куче проблем, техника не запомнится, ошибки не исправятся. Для начала легче связывать этот духовный настрой с кимоно: снимая обычную одежду, ученик снимает и груз повседневных проблем; одевая кимоно – входит в атмосферу додзё, проникаясь духом этого додзё, чувствуя товарищей по команде или группе, свою связь с сэнсэем и восприимчивость к его словам.

Настоящий ученик всегда без напоминания старается поддерживать чистоту додзё и инвентаря, не избегает участия в уборке, всегда следит, чтобы ничего лишнего не бросалось в глаза и все лежало на своих местах. Все эти моменты требуют не так и много от ученика, но покажут, что занятия значат для него нечто большее, нежели просто разминочная гимнастика с элементами рукопашного боя, и со временем помогут почувствовать атмосферу додзё Востока, независимо от его внутреннего убранства. Додзё – место, где от ученика исходит спокойствие и уверенность.

Синдэн – важный атрибут, точка концентрации духовности зала.
^ Ритуал и этикет додзё.

Итак, додзё в восточных боевых искусствах – это особое место, не похожее ни на что, играющее огромную роль в жизни ученика. А потому для него выработаны определенные правила поведения и этикета. Основная часть из них приводится в этом разделе.

При входе и при выходе из додзё выполняется поклон. Он выполняется всегда, как часто ученик бы не выходил и не входил. Поклон выполняется не торопясь, с уважением и спокойствием. Уже одним этим поклоном вы показываете свое отношение к искусству, традиции, наставнику школы, додзё, ученикам школы. Техника поклона не сложна, но может оттачиваться и совершенствоваться годами (см. ниже). После поклона здесь же при входе снимается обувь (за исключением той, в которой занимаются) и оставляется у порога, либо относится в руках в отведенное для этой цели место. После поклона при входе необходимо взглядом отыскать наставника и поклоном поприветствовать его, если же наставника нет, то не забыть это сделать, когда он войдет в додзё. В этом случае обычно старший по рангу ученик отдает общую команду «Сенсэй-ни рэй!», когда преподаватель входит в зал В ходе тренировки любое обращение к сэнсэю начинается и заканчивается поклоном, само обращение - с его разрешения; заканчивается общение поклоном. Поклон выполняется также после любого объяснения либо исправления – как благодарность за замечание, и при назначении наказания – в знак принятия и заслуженности Если же объяснение или наказание общее –поклон выполняет вся группа.

Необходимо помнить, что сам поклон вовсе не несет в себя унижения или подобострастия. Такими качествами его наделяли в Европе, но на Востоке это просто традиционная форма приветствия и высказывания уважения. Даже князья (даймио) при общении выполняли поклон учителям либо мудрецам как формальное приветствие, а также как признание их знаний и уважение к уровню мастерства. При этом техника и отточенность движений поклона говорили об уровне собеседника. Не ответить на поклон крайне невежливо, этим человек прежде всего унижает себя, демонстрируя незнание правил поведения и этикета.

Поклон выполняется и при работе в паре – своему партнеру в начале и в конце отработки. Всегда надо помнить, что партнер – один из основных компонентов успеха, его надо ценить и уважать, без партнера прогресс очень замедлится. Хороший партнер - редкая удача.

Выполнение поклона. Любой поклон выполняется спокойно и неторопливо, уверенно и с достоинством, вежливо и уважительно. Поклон должен идти от сердца. Необходимо стараться мгновенно переключать состояние духа и сознания, чтобы сам поклон выполнялся в состоянии, близком к «сатори» (просветлению) – никаких мыслей, эмоций, сжатости. Каждое движение должно быть выверено и отработано. Наклон идет на выдохе, задержка – на задержке дыхания (около 1 секунды), разгиб – на вдохе. В дзадзэн кланяются медленно, руки ложат перед собой, сам поклон выполняется долго (не принято видеть поклон наставника). Носом в землю утыкаться не надо, как и лбом в руки, надо четко сосредоточиться на том, кому обращено приветствие, а не на руках и полу. При поклоне группы могут отдаваться команды: «рэй», «рицурэй», «сенсэй-ни рэй», «сэмпай-ни рэй», «отогаи-ни рэй», «додзё-ни рэй» (см. словарь).

Построение. Построение идет согласно уровню учеников – первый правый самый старший и т.д. Ученики могут строится в шеренги или колонны – это зависит от школы. Своё место в строю следует знать и ценить. Менять место произвольно строго запрещено.

На построение опаздывать нельзя. Помимо негативного отношения преподавателя к таким ученикам, они также пропускают ритуал, который начинает занятия, и медитацию, которые необходимы для совершенствования духа и правильного восприятия каратэ-до. В случае, если это все же произошло, и ученик вошел в додзе, когда группа начала работу, принято сесть в дзадзэн у входа и ожидать разрешения стать в строй.

Само занятие начинается и заканчивается медитацией, которой предшествует команда «мокусо». Это очень важный момент тренировки, в традиционных школах считается даже более важным, чем техническая часть и физподготовка. Поэтому к ней нужно относится очень серьезно, внимательно следуя командам и советам наставника.

Одежда для занятий. Традиционная одежда для занятий каратэ-до – кимоно белого цвета и оби (пояс). Однако нужно помнить, что в каратэ даже белый пояс надо заслужить, поэтому носить его можно только с разрешения наставника. Если это разрешение дано, необходимо следить, чтобы он всегда был правильно и плотно завязан; если он ослаб, надо остановиться и затянуть его. Само кимоно должно быть чистым, выглаженным, заправленным. Ни в коем случае нельзя бросать пояс или куртку где попало; если пришлось их снять, надо аккуратно сложить их на скамейке. В сумке кимоно носится собранным по определенным правилам, а не скомканным узлом; уважение должно проявлятся ко всему, что имеет отношение к занятиям боевыми искусствами, в том числе и к одежде для занятий.
Ниже приведены общие правила поведения в додзё, практикуемые в школе автора. Конечно, каждая школа имеет свои правила и устав, но в целом перечисленные ниже пункты являются обязательными для любого изучающего искусство каратэ-до.


  1. При входе и выходе из додзё нужно выполнить поклон. Он выполняется низко, неторопливо, с уважением и чувством достоинства. Выполнять поклон нужно также при входе в чужой зал, где преподаются какие-либо боевые искусства. Это покажет знание этикета, традиций, уровень подготовки, воспитанности и культуры занимающегося.

  2. Также нужно выполнять поклон при обращении к сэнсэю (учителю, наставнику, инструктору), и старшему ученику всегда, когда вы что-то спрашиваете или заканчиваете разговор, а также товарищам по школе, другим ученикам, если начинаете работать с ними в паре либо в поединке.

  3. В додзё не врываются, не хлопают дверьми, особенно во время медитации.

  4. Если ученик опоздал к началу медитации, он не должен отвлекать сэнсэя и других просьбами о разрешении стать в строй, а остается возле входа и ожидает разрешения занять свое место.

  5. Необходимо поддерживать додзё в чистоте. Это – показатель уровня всей группы для любого, кто зашел в зал; это также показатель серьёзности учеников и их глубины понимания боевого искусства. Весь инвентарь должен лежать аккуратно, убираться по окончании работы, мусор в зале убирается без напоминания и не выясняя, кто его оставил. При этом важно, чтобы ученики сами помнили об этом, без напоминания со стороны сэнсэя или старших учеников.

  6. Если ученики ценят мнение своего сэнсэя о себе, они никогда не бездельничают в додзё, не кричат, не бегают, даже если нет никого из старших.

  7. Если кто-либо из учеников приводит в додзё знакомых или друзей, он обязан ознакомить их заранее хотя бы с общими правилами поведения, особенно с тем, чего делать нельзя.

  8. Настоящий ученик не показывает усталости или чувства боли при травмах и ударах, никогда не сдается и не отступает перед физическими трудностями или сильными противниками, а также всегда совершенствует физическую форму, чтобы не отставать в нормативах от остальных.

  9. Переступая порог додзё, ученик оставляет все свои проблемы, неприятности и заботы за этим порогом; на время занятий он должен иметь полностью чистый разум и сознание, которые отдыхают от проблем, когда работает тело. Сознание должно быть сосредоточено только на процессе тренировки, нужно делать каждое движение, каждый удар или отжимание изо всех сил, вкладывая весь свой потенциал.

  10. Сэмпай – это помощник и личный ученик наставника, второе лицо в школе, который заслужил это звание годами кропотливой работы. Любые поправки, замечания и наказания с его стороны должны восприниматься остальными учениками так же безоговорочно, как если бы это были указания наставника, даже если он намного младше остальных по возрасту. Об этом необходимо постоянно помнить всем новичкам и младшим ученикам.

  11. В додзё запрещается:

  1. Ходить в уличной обуви, сорить, ругаться и громко разговаривать в зале.

  2. Становиться / выходить из строя без разрешения, занимать чужое место в строю.

  3. Отвлекать наставника/учеников при медитации, ритуале, выполнении ката, демонстрации наработок и техники.

  4. Любые разговоры в процессе тренировки.

  5. Спарринг без разрешения при самостоятельной работе.

  6. Самовольное прекращение выполнения упражнения либо его видоизменение.

  7. Проявление злости, зависти, жестокости, обиды по отношению к другим членам школы.

  8. Любое выяснение отношений между членами школы. Для разрешения конфликтов есть наставник либо старшие ученики.

  9. Не поощряется пропуск тренировок, опоздания, разговоры в додзё до и после тренировок.

  10. Все разговоры и приветствия ведутся до захода в додзе. Даже самостоятельная разминка перед тренировкой должна выполняться молча.

Эти правила, а также соблюдение традиций, ритуала и этикета помогут вам приобщится к занятиям, почувствовать атмосферу додзе и дух воинского искусства. Они служат той цепью, которая тянется сквозь века, соединяя современных последователей каратэ-до и великих воинов и мастеров древности, живших по этим же правилам, соблюдавших такие же принципы и оставившими свой след в истории боевых искусств, как, возможно, оставите и вы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пресс iconПресс клещи для пресс фитинга
Инструмент для монтажа пресс фитингов rems пауер-Пресс Сет Пресс клещи h 12,14,26 мм

Пресс iconПолитика Информационного пресс-центра касательно пресс-конференций
«Информационный пресс-центр» предоставляет помещение для проведения пресс-конференций для существования в Украине открытой дискуссии...

Пресс iconДиагностика и интерпретация апрель пресс эксмо-пресс 2 0 0 1
Д 46 Детский рисунок: диагностика и интерпретация. — М: Апрель Пресс, Изд-во эксмо-пресс, 2001. — 272 с, илл. (Серия «Психологический...

Пресс iconПресс-релиза
Размещение пресс-релизов и внедренных решений партнеров на сайте компании "1с-рарус"

Пресс iconПресс-клуб «Наш продукт» Основные принципы создания и функционирования Статус
Пресс-клуб «Наш продукт» – это добровольное объединение специалистов и журналистов в организацию клубного типа, функционирующую на...

Пресс iconПресс-релиз пресс- конференция
«в николаеве нашли способ мотивировать молодежь оставаться жить и работать в Украине»

Пресс iconЛітература до навчальної дисципліни
Симонович С. В., Евсеев Г. А., Алексеев А. Г. Специальная информатика: Учебное пособие: -м.: Аст-пресс: Информком-Пресс, 1999. 480...

Пресс iconРазработка серийного оформления художника В. Щербакова
Пер с англ. — М.: Апрель Пресс, Изд-во эксмо-пресс, 2001. — 752 с. (Серия «Кафедра психологии»)

Пресс iconМарченко А. И., Пасько В. П. Word 0 для Windows 95
Симонович С. В., Евсеев Г. А., Алексеев А. Г. Специальная информатика: Учебное пособие: -м.: Аст-пресс: Информком-Пресс, 1999. 480...

Пресс iconУправление информационной политики и по вопросам прессы отдел пресс-службы
Об этом сказал губернатор Андрей шишацкий сегодня в ходе традиционной пресс-конференции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<