"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср"




Скачать 333.84 Kb.
Название"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср"
страница1/3
Дата публикации27.02.2013
Размер333.84 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3
Постановление СМ РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335

"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,

и предоставления жилых помещений в РСФСР"

(с изменениями от 2 августа 1989 г., 18 января 1992 г.,

23 июля 1993 г., 28 февраля 1996 г.)
В связи с введением в действие Жилищного кодекса РСФСР и в целях совершенствования порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР.

2. Советам Министров автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов:

а) на основании Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденных настоящим постановлением, с учетом местных условий разработать и по согласованию с советами профессиональных союзов утвердить правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в автономной республике, крае, области, городах Москве и Ленинграде;

б) определить порядок выделения жилой площади для обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся правом внеочередного и первоочередного получения жилых помещений.

3. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов, на которые возложены функции единого заказчика по строительству в городах подрядным способом жилых домов, ежегодно после утверждения плана экономического и социального развития составлять и утверждать при участии советов профессиональных союзов планы распределения жилой площади в жилых домах, подлежащих вводу в эксплуатацию, по предприятиям, учреждениям и организациям, строго руководствуясь статьей 24 Жилищного кодекса РСФСР.

4. Признать утратившими силу:

а) постановление Совета Министров РСФСР от 9 мая 1963 г. N 591 "Об упорядочении распределения жилой площади и учета граждан, нуждающихся в жилье" (СП РСФСР, 1963 г., N 10, ст.64);

б) постановление Совета Министров РСФСР от 19 октября 1965 г. N 1178 "О дополнении пункта 4 постановления Совета министров РСФСР от 9 мая 1963 г., N 591" (СП РСФСР, 1965 г., N 24, ст.151);

в) постановление Совета Министров РСФСР от 9 июня 1967 г. N 420 "О частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 9 мая 1963 г. N 591 "Об упорядочении распределения жилой площади и учета граждан, нуждающихся в жилье" (СП РСФСР, 1967 г., N 15, ст.77).
Председатель Совета Министров РСФСР В. Воротников
Зам. Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР А. Ермолаев
Москва, 31 июля 1984 г. N 335
Примерные правила

учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных

условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР

(утв. постановлением СМ РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335)

(с изменениями от 2 августа 1989 г., 18 января 1992 г.,

23 июля 1993 г., 28 февраля 1996 г.)
I. Общие положения

II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении

жилищных условий

III. Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

IV. Очередность предоставления гражданам жилых помещений

V. Порядок предоставления жилых помещений

VI. Порядок оформления и выдачи ордеров

VII. Порядок предоставления служебных жилых помещений и жилой площади

в общежитиях
Приложение N 1. Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет

нуждающихся в улучшении жилищных условий

Приложение N 2. Акт проверки жилищных условий заявителя

Приложение N 3. Книга учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных

условий
Согласно постановлению Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 34 содержащиеся в тексте настоящих Правил указания на "государственный и общественный жилищный фонд" и "личную собственность" заменены соответственно на "государственный, муниципальный и общественный жилищный фонд" и "собственность"
I. Общие положения
В пункт 1 настоящих правил были внесены изменения постановлением СМ РФ от 23 июля 1993 г. N 726

См. текст пункта 1 в предыдущей редакции
1. Настоящими Правилами в соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и Жилищным кодексом РСФСР устанавливается единый порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, обязательный для исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений (именуются в дальнейшем - предприятия, учреждения и организации), расположенных на территории РСФСР.
Распоряжением Президента РФ от 6 июля 1997 г. N 276-рп утверждены Правила учета нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих, других работников федеральных органов государственной власти и иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, и предоставления жилых помещений, находящихся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации
2. На учет для получения жилых помещений принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и РСФСР) и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
В пункт 3 настоящих правил были внесены изменения постановлением СМ РФ от 23 июля 1993 г. N 726

См. текст пункта 3 в предыдущей редакции
3. Жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма и на условиях аренды, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

4. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий члены жилищно-строительных кооперативов, граждане, имеющие жилой дом в собственности, и другие граждане, проживающие в этих домах, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях.

5. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилой площади, а также ее распределение осуществляются под общественным контролем и с соблюдением гласности.

При исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов создаются общественные комиссии по жилищным вопросам в составе: заместителя председателя исполнительного комитета (председатель комиссии), представителя совета профессиональных союзов (заместитель председателя комиссии), депутатов местного Совета, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.

6. Лица, виновные в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений, а также несоблюдении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений, несут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении

жилищных условий
7. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

а) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.

Для инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших воинов и приравненных к ним в установленном порядке лиц, а также для других категорий граждан, из числа имеющих право на первоочередное получение жилых помещений (пункт 23 настоящих Правил), могут быть предусмотрены основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, если обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи выше уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
Согласно постановлению СМ РСФСР от 2 августа 1989 г. N 236 подпункт "а" пункта 7 настоящего постановления дополнен абзацами следующего содержания:
Колхозы вправе устанавливать льготные основания признания нуждающимися в улучшении жилищных условий для колхозников, лиц, работающих в колхозах по трудовым договорам, и других граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах колхозов. Решения по данному вопросу принимаются общим собранием членов колхозов или собранием уполномоченных.

Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы.

б) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

в) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

г) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

д) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
Согласно постановлению Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 34 в подпункт "е" пункта 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции
е) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющие другой жилой площади.

В правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений с учетом местных условий устанавливается продолжительность проживания граждан в общежитиях и на условиях поднайма либо найма жилых помещений в случаях, указанных в подпунктах "д" и "е" настоящего пункта, а также могут быть предусмотрены дополнительные основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.
III. Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 199 в абзаце первом пункта 8 настоящих Правил слова: "(с постоянной пропиской)" заменены словами: "с регистрацией по месту жительства"

см. текст абзаца в предыдущей редакции
8. Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте (если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и РСФСР).

В порядке исключения с разрешения Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов и соответствующего совета профессиональных союзов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы могут быть приняты рабочие и служащие, длительное время добросовестно работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях, проживающие в другом близлежащем населенном пункте и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

9. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

10. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущие жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства. Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, - работники медицинских, культурно-просветительных учреждений, предприятий общественного питания и других предприятия, учреждений, организаций, непосредственно обслуживающие трудовые коллективы данных предприятий, учреждений, организаций.

На крупных предприятиях, в организациях учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть организован по цехам и подразделениям. В таких случаях члены семьи, работающие на одном предприятии, в организации, по их желанию принимаются на учет каждый в своем цехе, подразделении.

11. Ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется:

в исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов - отделами по учету и распределению жилой площади или специально назначенными должностными лицами;

на предприятиях, в учреждениях, организациях - должностными лицами, специально назначенными администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.

12. Для принятия на учет гражданином подается заявление. К заявлению прилагается: выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета и, в необходимых случаях, справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

Заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется по установленной форме (приложение N 1).

13. Поступившее заявление гражданина о постановке на учет для улучшения жилищных условий тщательно проверяется в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов общественной комиссией по жилищным вопросам, а на предприятиях, в учреждениях, организациях - жилищно-бытовой комиссией профсоюзного комитета с составлением акта проверки жилищных условий по установленной форме (приложение N 2). После этого соответствующая комиссия рассматривает заявление и материалы проверки жилищных условий и вносит предложение о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на учет соответственно исполнительному комитету местного Совета народных депутатов или администрации и профсоюзному комитету предприятия, учреждения, организации.

14. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления в соответствующий исполнительный комитет Совета народных депутатов, на предприятие, в учреждение, организацию.

О принятом решении сообщается гражданам в письменной форме.

15. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.

Копии списков граждан, принятых на учет для получения жилых помещений на предприятиях, в учреждениях, организациях, передаются в исполнительный комитет местного Совета народных депутатов.

Исполнительный комитет местного Совета народных депутатов вправе возвратить указанные списки для повторного их рассмотрения администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации, если в них включены граждане с нарушением правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" icon"Об утверждении Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся...
Об основах федеральной жилищной политики (в редакции от 21 апреля 1997 года) и в целях расширения жилищной реформы в городе Москве,...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconУкраина ясиноватский городской совет исполнительный комитет решение
Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconО ходе реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов...
Ой программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы», постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconСписок граждан, состоящих на квартирном учете и нуждающихся в улучшении...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconСписок граждан, состоящих на квартирном учете и нуждающихся в улучшении...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconСписок граждан, состоящих на квартирном учете и нуждающихся в улучшении...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconРешение от
Поименный список граждан, состоящих на учете в исполкоме городского совета по месту жительства и нуждающихся в улучшении жилищных...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconУкраина ясиноватский городской совет исполнительный комитет решение
Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилой площади в Украине, утвержденными постановлением...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconК решению исполнительного комитета
Поименный список граждан, состоящих на учете в исполкоме городского совета по месту жительства и нуждающихся в улучшении жилищных...

\"О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в рсфср\" iconСогласно постановления Кабинета Министров Украины от 11. 03. 2011...
«О едином государственном реестре граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий» Станично-Луганский поселковый совет информирует...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<