Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине




Скачать 413.68 Kb.
НазваниеСофтпанорама — пионер Open Source Software в Украине
страница1/3
Дата публикации28.02.2013
Размер413.68 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3
Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине

Николай Безруков

Ukraine

Приводится краткий обзор истории Софтпанорамы, - неформального общества программистов основанного в сентябре 1989 года, а также одноименного бюллетеня получившего в первой половине 90 х годов значительную популярность. Одной из задач бюллетеня было распространение программного обеспечения в исходных текстах —open source software.

Обсуждается значение open source для Украины и проблемы организации open source движения, включая возможные бюрократические извращения, как на уровне добровольных комитетов, так и на уровне госструктур.

^ Немного истории

Софтпанорама была основана мной как неформальное общество программистов в сентябре 1989 года, и в этом же месяце вышел первый номер одноименного бюллетеня, получившего в первой половине 90-х годов значительную популярность. Перечитывая первые номера видно, что это была своего рода акция протеста против бюрократизма царившего в это время в вузах и не только в вузах (особенно характерно в этом смысле предисловие ко второму номеру (http://www.softpanorama.org/Bulletin/Editorials/index.html). Позволю себе процитировать начало, чтобы почувствовать "вкус прошедшей эпохи":

"Ни для кого не секрет, что советские программисты вообще, а системные программисты в особенности, находятся в очень тяжелом, именно тяжелом, положении. Принадлежа к инженерному корпусу, они "на своей шкуре" испытывают последствия утраты социального статуса советского инженера, неокрепостные отношения с характерным для них разгулом административного произвола. Историчеки сложилось так, что оплата советских программистов находится на одном из самых низких уровней среди индустриально развитых стран; понятие инженерной культуры утрачено, а уж о культуре программирования и говорить не приходится (об этом хорошо написал Л.Г. Бунич). Задавленные административным произволом (с такими его атрибутами, как нереальные сроки, "потемкинские деревни" в технических заданиях, компании по наведению "дисциплины", "добровольно-принудительные" мероприятия типа поездок на овощные базы), отсутствием научно-технической информации, работая в окружении "подснежников" (c характерным для них отношением к добросовестномому труду как к юродству, сочетающимся с желанием "побольше урвать"), программисты вместо эффективного программного обеспечения вынуждены гнать халтуру. Это не только деморализует, но и увеличивает степень их зависимости от "начальства", создает благоприятную атмосферу для всякого рода манипуляций и злоупотреблений. К нарушениям этических норм постепенно привыкают и тогда полученные результаты присваиваются "свадебными генералами", низводя действительных авторов до положения "негров". Отметим, что сравнение с неграми на плантациях в наших условиях выглядит не таким уж большим преувеличением: выматывающая, не оставляющая времени ни для семьи ни для развлечений, практически ежедневная работа, осложненная нереальными сроками, нехваткой оборудования, материалов, необходимость работы во 2-ю и 3-ю смену. Постоянное психологическое напряжение, связанное с ответственностью за сроки и качество при отсутствии элементарных прав, нервные перегрузки при восстановлении после сбоев и поиске ошибок в чужих системах. Все это входит в "обойму" и результатами "выстрелов" становятся и понижение остроты зрения и различные заболевания уже в сравнительно молодом возрасте. Говорят, что меньше всех живут режиссеры, но неясно, сколько у нас в стране живут системные программисты. Ясно лишь, что "профессиональная вредность" этой работы характерна не только и не столько для привилегированных обитателей "Кремниевой долины", о чем пишут в газетах, сколько для Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Риги и других больших и малых городов нашей страны."

Однако протест-протестом, а надо было искать какой-то конструктивный подход. И такой конструктивный подход, точнее несколько, были найдены очень быстро. Практически с первых номеров выделились три направления работы редакции:

  1. обмен разработками отечественных программистов, с особым упором на публикацию исходных текстов, — это оказалоcь леймойтивом всей деятельности Софтпанорамы;

  2. защита от вирусов — автор был одним из первых академических исследователей этой проблемы, и, примерно до 1995 года, бюллетень играл роль центрального распространителя некоммерческих и некоторых коммерческих (Aidstest) антивирусных программ;

  3. проведение ежемесячных семинаров, которые, как и бюллетень, назывались Софтпанорама.

В это время сеть FIDO eще только становилась на ноги, модемы были редки (я увидел первый модем по-моему в 1990 году — это был польский модем 2400 bps), надежная связь была возможна в основном ночью, да и то не со всеми узлами. Поэтому распространение на дискетах было, пожалуй, оптимальным выходом из положения. Дискеты оставались средством распространения Софтпанорамы практически до 1997 года, т.е. до появления www.softpanorama.org. Несмотря на то, что в условиях наличия сетей дискеты являются технически отсталым методом распространения, они во многом способствовали созданию определенного лица издания и структуры рубрик, стимулируя отбор материалов в силу ограничения на объём

Вообще говоря, начало было многообещающим, — в обход союзных структур удалось провести Первую Всесоюзную Конференцию по борьбе с вирусами, опубликовать первую электронную книгу по этому вопросу, позднее вышедшую в виде отдельного издания в издательстве Украинская Энциклопедия [1]. Вирусная тематика была очень актуальна, примерно до 1995 года, и это поддерживало интерес к бюллетеню даже среди тех, кому, скажем, исходные тексты программ были не очень интересны. Можно сказать, что Софтранорами была своего рода центральной Всесоюзной (а позднее Украинской) антивирусной организацией с момента своего основания до примерно 1995 года. Борьбе с вирусами посвящался специальный выпуск бюллетеня — отдельная дискета с последними версиями антивирусных программ. С разрешения фирмы "Диалог" в Софтпанораме регулярно публиковались новые версии сканнера Aidstest (примерно с месячной задержкой), ревизора Adinf, а позднее сканнера Dr.Web.

Семинар собрал значительное количество очень способных программистов. Среди его участников были такие известные киевские программисты как Валерий Aрпаксыд, Борис Гонтарь, Владислав Гусев, Леонид Обухов. В целом следует отметить, что уровень квалиaфикации программистов этого периода был весьма высок и многие из бывших участников семинара после распада СССР выехавшие в другие страны стали там крупными разработчиками, руководителями проектов в крупных фирмах. На семинар постоянно приезжали представители других республик и других городов Украины. Среди них были такие известные программисты как Леонид Бунич, Дмитрий Лозинский, Валентин Черняк. Софтпанорама была также активным популяризатором FIDO на Украине и с 1991 года узел Softpanorama, созданный Игорем Свиридовым был центральным узлом FIDO в Киеве. Софтпанорама установила тесный контакт с аналогичным семинаром Леонида Бунича в Мостве, что также способствовало притоку свежих материалов и новых авторов. Московская фирма "Диалог" — ведуший распространитель антивирусных программ на территории бывшего СССР — также сыграла очень положительную роль, - на начальном этапе она была распространителем Софтпанорамы и ее директор Cергей Антимонов выделил компьютер (PC 286) для работы редакции.

Что касается исходных текстов, то наряду с разработками отечественных программистов я уделял внимание текстам Unix утилит (не всегда версиям GNU — практическое значение до примерно 1995 года имели, в основном, только порты в Dos, которые публиковались практически всегда с исходными текстами). Исходные тексты Lex и Yacc были опубликованы в ноябре 1989 года. В марте 1991 года я опубликовал bawk — упрощенную версию awk c исходными текстами и исходные тексты архиватора Lharc, а также алгоритм сжатия LZEXE (статья Тараненко). В конце 1991 года опубликовал сообщение о конференции посвященной проекту GNU (в декабрьском номере), а в январском номере 1992 года - реакцию участников FIDO на сообщение о попытке создания госструктуры поддержки проекта GNU в Poccии (cм. ниже). В марте 1992 года был опубликован порт макрогенератора M4 в DOS выполненный Михаилом Рубиншейном. И хотя включения программистов в работу над проектом GNU достичь не удалось, именно благодаря Софтпанораме многие программисты узнали о существовании этого проекта —- версии многих GNU утилит для DOS неоднократно публиковались в бюллетене. В частности Софтпанорама по иницитиве Дмитрия Кохманюка одной из первых опубликовала порт интерпретатора языка Perl в DOS. Кроме того, Дмитрий Кохманюк собрал и опубликовал представительную подборку материалов по методам сжатия данных.

Продолжение было гораздо прозаичнее: примерно с 1992 года по мере ухудшения экономических условий количество участников из других республик и городов резко сократилось, хотя практически на разу не падало до нуля. Здесь мне хотелось бы отметить значительную роль Юрия Лященко, который все годы существования Софтпанорамы, часто приезжал на семинар и привозил московские материалы и журналы, а также Леонида Фрида — московского распространителя Софтпанорамы на семинаре Леонида Бунича. Кроме того, господство DOS в какой-то мере искажало приоритеты, — если в качестве клиента везде используется одна и та же операционная система, то зачем напрягаться и учить какие-то утилиты и программы, разработанные для Unix. Наличие нелицизионного коммерческого программного обеспечения делало использование GNU C компилятора не слишком привлекательным. Круг программистов, использующих Unix, был в основном ограничен сотрудниками Internet провайлеров, а это, cкажем в 1994 году, было порядка сотни человек во всей Украине. Свою отрицательную роль сыграло также то, что все эти годы Софтпонорама была слишком завязана на одного-единственного человека и, когда с 1994, я не мог присутствовать на семинаре, он пошел на спад и прекратил свою работу в 1996 году. К сожалению человека, который бы смог взять на себя проведение семинара не нашлось. Тем не менее, на этом последнем этапе большую роль по поддержанию Софтпанорамы и семинара сыграли Игорь Левитин, Игорь Суворов и Виталий Пономаренко.

Акцент на публикацию исходных текстов и свободно распространяемой документации сохранился до последнего дискетного номера бюллетеня и за десять лет Софтпанорамой собрана в значительной мере уникальная библиотека исходных текстов, разработанных программистами на всей территории бывшего СССР.

Во времена зарождения Internet в Украине, связанная с Софпанорамой фирма Communication System (CS) была, пожалуй, первой перешедшей с коммерческой версии Unix на FreeBSD. В 1994 году я заметил Linux и в бюллетене стали публиковаться связанные с ним материалы. Эта смешанная ориентация с упором на DOS, но и с широким освещение портов GNU software, просуществовала до 1997 года, т.е. практически всё время, когда Софтпанорама распространялась на дискетах. С появлением web сайта материалы, посвященные Linux и GNU стали ведущими, однако вместо исходных тексов упор был сделан на создание серии университетских курсов на базе open source software. Это связано с тем, что период "бури и натиска" в разработке программного обеспечения в основном закончился и сейчас, при наличии колоссального объема open source software, основная проблема состоит в том, чтобы овладеть имеющими программными средствами и, если писать, то в основном в плане создания альтернатив имеющимся или доработки и развития существующих средств.

Я хотел бы подчеркнуть, что упор на исходные тексты и обмен опытом разработки програм привел к двум другим удачным идеям — проведению ежемесячного семинара и ежегодним стипедиям, выплачиваемым программистам, внесшим весомый вклад в разработку программ типа Freeware и Open Source.

Успех семинара был предже всего связан с открытым обсуждением разработок и свободным обменом информацией. Другим положительным эффектом явилось то, что в известной мере удалось преодолеть изоляцию отдельных разработчиков - благодаря выступлениям на семинарах многих ведущих разрабочиков стали знать в лицо. Кроме того, сами способные программисты познакомились между собой. Таким образом, были созданы предпосылки для работы над проектами типа GNU. К сожалению, по ряду причин этим предпосылкам было не суждено реализоваться. Тем не менее, семинары служили своего рода координационным центров для операторов Fido станций, а также для первых Internet сайтов.

Стипендии удалось выплачивать благодаря тому, что хотя бюллетень был свободно копируемым, организации могли заплатить деньги за подписку — при этом количество внутренних дополнительных копий не ограничивалось. Индивидуальные подписчики могли скопировать Софтпанораму по минимальным ценам. По сути, это был тот же принцип, который применили и применяют сейчас ведущие распространители Linux (RedHat, Suse, Caldera). Это позволило создать фонд для выплаты стипендий. Среди стипендиатов Софтпанорамы были в разное время Дмитрий Гуртяк (очень талантливый программист, разработчик популярной программы keyrus, к сожалению умерший от опухоли головного мозга в ноябре 1998 года), Игорь Свиридов (один из первых операторов FIDO в Киеве, создавший узел Софтпанорама и, позднее, внесший существенный вклад в становление Internet на Украине), Максим Круковский (автор свободно распространяемой антивирусной программы Lecar) и Всеволод Волков (автор знаменитого в всем мире Volkov Commander).

Я также пытался проводить независимые олимпиады по программированию и несколько таких олимпиад было проведено, однако, они не стали таким же важным событием в жизни программистов Киева как семинар, бюллетень и стипендии.

Я хочу подчеркнуть, что наряду с защитой от вирусов, pеальное наследство Софтпанорамы, которое выдержало испытание временем и которое важно для Украины и сегодня, это роль Софтпанорамы как своего рода местного центра open source software. Однако сейчас другое время и добровольных структур явно недостаточно. Я остановлюсь на этом подробнее несколько позднее.

Вообще говоря, вспоминая нищету в которой работали программисты — большинство не имело собственных PC, и нищету, в которой работала редакция — я только удивляюсь жизнеспоcобности идеи написания и свободного обмена программного обеспечения в исходных текстах. Например, мной, как редактором, за десять лет было написано примерно 1.2M предисловий, более 2M новостей и более мегабайта разных материалов. При этом большую помощь мне оказали студенты старшекурсники КИИГА Игорь Суворов, Виталий Пономаренко и Владимир Камышин. Сотрудник кафедры программного обеспечения КИИГА Галина Ткаченко была бессменным секретарем семинара. Я приведу некоторую статистику:

Год

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Количество выпусков

4

10

10

10

10

10

10

5

4

4


Общий объем архива в мегабайтах

1.1

4.9

9.5

21

28

30

35

21

19

N/a


Вообще, если учесть, что для создании бюллетеня использовался практически один PC (сначала XT, a потом 286 с 40M винчестером), oбъём опубликованных материалов впечатляет. Конечно, не всё из опубликованного были исходные тексты и не все исходные тексты принадлежали программистам бывшего СССР. Тем не менее, их было достаточноё количество, чтобы выпуски и сейчас, после стольких лет активно выкачивались бы с www.softpanorama.org. Конечно, Софпанораму смешно сравнивать с проектом GNU или Linux, но какое-то количество полезних исходных текстов (в основном для DOS) было собрано и опубликовано. Основной проблемой было то, что в условиях распространения на дискетах обратная связь между пользователями и автором была возможна только при наличии у обоих FIDO или Usenet адресов — условия, которые далекo не всегда выполнялось с учетом того, что авторами часто были студенты и аспиранты вузов.

Однако сам факт наличия потока исходных текстов и программ типа freeware в бюллетень свидетельствует о том, что даже в тяжелых экономических условиях находятся программисты, которые пишут программы без ориентации на рынок (точнее не только программы ориентировнные на продажу) и находятся люди, способные создать для них хотя бы минимальную инфраструктуру в которой труд таких программистов был бы заметен и оценен. Это является убедительным доказательством перспективности идеи активного участия Украины в open source software movement. Причем не на уровне программистов одиночек и редактора энтузаста, а с вовлечением в это академических и учебных заведений. Те, кто не в состоянии участвовать в написании и поддержке вполне могут участвовать в тестировании и переводе (а также и написании) документации.

Огромным преимуществом open source является то, что как и книги исходные тексты программ "не горят" и, если начальный разработчик потерял интерес и переключился в другую область, всегда есть возможность продолжить разработку (опираясь на плечи предыдушего разработчика), или, хотя бы исправить ошибки местными силами.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconРешения Open Source в телекоме на примере реализованного проекта
Начатое почти от безысходности внедрение Open Source решения привело в конце концов к стратегическим выгодам для заказчика, которые...

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconВ чём разница между Open Source и Commercial?

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconБесплатные open-source движки (Drupal, Joomla, Wordpress)
Открытый код позволяет хакерам находить дырки в безопасности системы. Даже постоянные обновления системы – не гарантия от случайного...

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconВ. М. Глушков пионер математи
В. М. Глушков – пионер математиЧеской теории выЧислительных систем и основатель Института кибернетики нан украины

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconДол «Пионер» г. Евпатория
Детский оздоровительный лагерь «Пионер» расположен в уютном старинном парке в курортном районе Евпатории, в поселке Заозерное, в...

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине icon«Боулинг-клуб «Пионер» 2010»
Уважаемые боулеры! Боулинг-клуб «Пионер» представляет коммерческий турнир по спортивному боулингу

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
«Пионер-1», также оказалась неудачной. Последующие несколько запусков также оказались неудачными, лишь 3 марта 1959 г. «Пионер-4»,...

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconИнструкция по сборке Error: Reference source not found Правила проведения...
Перед первым использованием проверьте состояние всех болтов, гаек и других крепежных элементов

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconError: Reference source not found
Настройка с помощью команды: aptitude install arno-iptables-firewall Error: Reference source not found

Софтпанорама — пионер Open Source Software в Украине iconError: Reference source not found
Общественно-племенное устройство восточных славян в догосударственный период Error: Reference source not found

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<