История ислама




НазваниеИстория ислама
страница1/37
Дата публикации02.03.2013
Размер2.56 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37




ИСТОРИЯ ИСЛАМА

К. П. Матвеев

ИСТОРИЯ ИСЛАМА

Москва

2005

Ислам (по-арабски «покорность»), возникший в VII веке, сыграл и играет выдающуюся роль в истории человечества. Со­брав несколько человек сторонников, основатель ислама пророк Мухаммад превратил его в религию, насчитывающую более од­ного миллиарда человек в наши дни.

Ислам распространен во многих странах мира как государст­венная религия. Существует он и во множестве немусульман­ских стран. Но двигателем этой религии был и остается араб­ский мир — 19 независимых государств, протянувшихся от Персидского залива, через Северную Африку, на запад вплоть до Атлантического океана.

На всем этом огромном пространстве господствует одна ре­лигия (ислам), всем доступный арабский язык с соответствую­щими диалектами, общая арабская культура, и общая история.
^

Предисловие. ИСЛАМ - ОДНА ИЗ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ


Ислам («покорность» по-арабски), возникший в VII веке, сыграл и играет выдающуюся роль в истории че­ловечества. Собрав несколько человек — сторонников ис­лама, его основатель Пророк Мухаммад превратил его в религию, насчитывающую более одного миллиарда чело­век в наши дни.

Ислам распространен во многих странах мира как госу­дарственная религия, включая многие немусульманские страны. Но двигателем этой религии был и остается араб­ский мир — 19 независимых государств, — который тянется от Персидского залива (Бульдан Аль-Машрик) — страны восхода солнца и проходит через Северную Африку на за­пад, вплоть до Атлантического океана (Бульдан Аль-Ма­гриб) — страны заката солнца. Расстояние этой территории с востока на запад — почти 5 тыс. км. На юге Африканского континента арабский мир достигает экваториальной Афри­ки. Общее число арабов — 150-160 млн. человек.

На всем этом огромном пространстве господствует од­на религия — ислам и всем доступный арабский язык с со­ответствующими диалектами, общая арабская культура, общая прошлая и настоящая история.

У арабских стран общие цели и устремления во многих областях жизни — экономике, политике, социальной сфе­ре. В XIX веке были сделаны попытки сохранить арабскую мусульманскую культуру и в то же время воспринять за­падные ценности, идеи, методы и технологии. И наконец — попытки модернизировать ислам, исламский мир без уничтожения этических и духовных традиций1.

И в наши дни процессы модернизации в исламском обществе продолжаются. Для этого имеется много причин. К ним относятся такие, как стремление модернизировать уникальность мусульманского общества, защитить нацио­нальную и исламскую культуру от покушения Запада раз­витие мусульманских стран, и арабских в том числе, должно происходить без иностранного давления и господ­ства.

И наконец, модернизация исламского мира требует единства, сотрудничества и консолидации всех мусуль­манских государств, и особенно арабского мира. Это со­трудничество в основном сводится к совместным полити­ческим, экономическим и технологическим действиям, которые базируются главным образом на нефтяных и га­зовых богатствах арабских стран. Эти богатства могут еще сохраняться 100-250 лет, и за этот период мусульманский мир должен решить все свои проблемы, догнав и перегнав Запад. Пути к этому не совсем ясны для мусульманского мира, и в том числе для арабских стран. Мнений сущест­вует много, а четких путей нет. Это порождает нестабиль­ность в мусульманском мире и вместе с этим крайний экстремизм, а именно: решить все накопившиеся пробле­мы одним махом — всеобщей войной против Запада. Правда, руководители мусульманского мира, и в том числе арабских стран, далеки от решения проблем таким путем, но нельзя забывать о многочисленных террористических организациях, которые при помощи неограниченного тер­рора готовы поставить Запад на колени и заставить его сдаться за короткий срок. Эти организации бросались от одной утопической идеи к другой: научный социализм, арабский социализм, арабский национализм и т. д.

Вместе с тем поиск новых путей для мусульманского мира в целом и для арабских стран в частности во­лей-неволей вынуждал этот мир усилить его развитие бы­стрыми темпами, углубить и довести образование до вы­сокого уровня, особенно в области новейших технологий. Неудивительно, что молодые люди многих стран этого мира свободно оперируют новейшими технологиями, прекрасно понимают экономику, разбираются в банков­ском деле, компьютерах, являются замечательными вра­чами, инженерами.

Все эти достижения связаны с целенаправленной по­литикой мусульманского мира, межмусульманским со­трудничеством и содружеством, поступлениями от про­дажи нефти и помощью западных стран в области образо­вания и подготовки кадров.

Ислам влиял и «продолжает оказывать существен­ное влияние на различные сферы многих стран мира. Отсюда естественное стремление к осмыслению куль­турного наследия и идейных традиций народов му­сульманского Востока. В нашей стране изучение ислама традиционно имело не только академическое, но и об­щественно-политическое значение, что обусловлено нашим непосредственным соседством с мусульмански­ми странами»2.

Религия ислам создала такие условия для арабов, что они впервые в мире смогли создать государство — Араб­ский халифат, при сравнении с которым Ассирия, Вави­лония, Иран, Византия, Рим, Империя Александра Маке­донского кажутся мизерными.

Если взглянуть на современную карту мира, то уви­дим, что Арабский халифат, основанный при поддержке исламской религии, которая была авангардом всех араб­ских завоеваний, выглядит бескрайним: от Испании, че­рез всю Северную Африку, Ближний и Средний Восток, к Северной Индии, к Центральной Азии и вплоть до Ки­тая. Это дало повод историку И. Гаури написать, что «арабы первой эпохи ислама располагали средствами, какие едва ли имелись в руках правящих классов во вре­мена Римской империи. Во власти их очутились сокро­вища трех частей света. Ислам вызвал к жизни великие города-средоточия, в которые стекались все блага мира: многие страны, до того чуждые друг другу по языку, ре­лигии, обычаям и политике, он объединил под одним общим скипетром»3.

Успехам ислама и арабов содействовал ряд факторов:

1. Политика «разделяй и властвуй».

2. Разъединенность и слабость противников арабов.

3. Объединение сил арабов в один кулак.

4. Единая и наступательная идеология арабов — ислам.

5. Религиозный фанатизм арабов и новых прозелитов.

6. Национальное единство арабов.

7. Прекрасное и четкое руководство арабскими вой­сками, вначале из Медины, а потом из Дамаска и Багдада.

8. Помощь народов бывших империй — Византии и Ирана, угнетавших их. Арабы, по их мнению, несли с со­бой свободу и равенство.

9. Народы этих империй полностью верили в то, что арабам не нужны их страны и они, разгромив Византию и Иран, вернутся к себе в Аравию.

10. Народы Византии, Ирана и других стран поверили, что легкость побед арабов связана с истинностью мусуль­манской религии, и ей следует быстрее подчиниться и принять4.

Что важно и привлекательно в исламе для угнетенных и гонимых народов? Ислам отрицает национализм, расо­вую нетерпимость, шовинизм, упадничество западной ци­вилизации, порнографию, лесбиянство, мужеложество, сексуальную извращенность, наркоманию, падение нравов, семейный разлад, измену супругов. Все эти и другие нега­тивные явления имеют место по всему миру, кроме ис­ламского мира5.

Ислам считает, что «...все мусульмане — братья по ре­лигии, независимо от различий в расе, языке или образе жизни...

Исламская традиция братства человеческого может оказаться более привлекательным идеалом, нежели запад­ная традиция суверенитетов для десятков отдельных на­циональностей, и это произошло после Второй мировой войны, когда Запад разделился на множество суверенных, независимых национальных государств, и это угрожает развалить общий дом»6. Вот почему ислам приходил к на­роду не только в результате завоеваний; его приняли мир­ным путем и добровольно в Индонезии, в странах Тропиче­ской Африки, уйгуры, казахи, татары, башкиры и другие.

Все это вместе взятое дало возможность выдающемуся русскому историку В. С. Соловьеву написать, что ислам имеет будущее: он будет распространяться, и что Коран нужен человечеству7.

Прогностика великого русского историка могла бы полностью состояться, при условии, что террористы и ис­ламисты всех мастей не мешали бы его поступательному движению через свои теракты, которые прогремели в Мо­скве, Буйнакске, Нью-Йорке, Вашингтоне и других местах.

Страны, где число мусульман более 50 %

1.

Индонезия

88%

200 млн.

2.

Пакистан

97%

150 млн.

3.

Бангладеш

85%

120 млн.

4.

Турция

99%

60 млн.

5.

Иран

98%

75 млн.

6.

Нигерия

53%

66 млн.

7.

Египет

91%

55 млн.

8.

Марокко

99%

32 млн.

9.

Алжир

99%

35 млн.

10.

Судан

72%

25 млн.

11.

Афганистан

99%

21 млн.

12.

Ирак

96%

20 млн.

13.

Саудовская Аравия

99%

18,5 млн.

14.

Сирия

87%

15 млн.

15.

Малайзия

65%

13 млн.

16.

Йемен

99%

12 млн.

17.

Тунис

99%

10 млн.

18.

Сомали

99%

9 млн.

19.

Сенегал

91%

11 млн.

20.

Нигер

87%

8 млн.

21.

Мали

80%

9 млн.

22.

Гвинея

69%

7 млн.

23.

Ливия

98%

6,5 млн.

24.

Иордания

93%

4,5 млн.

25.

Чад

51%

3,5 млн.

26.

Албания

70%

3 млн.

27.

Объединенные Арабские Эмираты

96%

3,5 млн.

28.

Сьерра Леоне

51%

3 млн.

29.

Мавритания

99%

3,5 млн.

30.

Ливан

60%

3 млн.

31.

Оман

99%

2 млн.

32.

Кувейт

96%

1,5 млн.

33.

Гамбия

87%

1 млн.

34.

Газа (Палестина)

98%

950 тыс.

35.

Коморские острова

100%

650 тыс.

36.

Бахрейн

99%

750 тыс.

37.

Катар

95%

650 тыс.

38.

Джибути

90%

550 тыс.

39.

Западная Сахара

100%

250 тыс.

40.

Мальдивские острова

100%

270 тыс.

41.

Бруней

64%

271 тыс.




Всего

998 346 млн.

^ ВСЕ ОБ АРАБАХ ДО ИСЛАМА
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История ислама iconПлан введение Глава Теоретические основы мусульманского права
По выражению Бергштрассера, это "квинтэссенция настоящего мусульманского духа, наиболее ясное выражение мусульманской идеологии,...

История ислама iconИстория ислама в буджаке
Пруто-Днестровского междуречья, включив также восточную (Запрутскую) часть княжества Молдавии. С юга Буджак примыкает к Дунаю, на...

История ислама iconВысшей мерой наказания для тяжких преступлений может быть смерть....
Ислама. Причем с их стороны публикуются сомнительные данные, не имеющие ничего общего с действительными законами Ислама относительно...

История ислама iconГеография ислама в современном мире

История ислама iconТрадиции в воспитании и обучении детей народов ислама

История ислама iconДве страны, словно затейливая мозаика, искустно собранная из множества...
Иордания и Израиль две страны, словно затейливая мозаика, искустно собранная из множества ярких и неповторимых кусочков. Находясь...

История ислама iconКурсовая работа по учебной дисциплине «Менеджмент» На тему: «История...

История ислама iconНашего исследования: Имена героїв
История человечества это история каждого человека. История города это история людей, которые здесь жили, работали, обороняли родной...

История ислама iconНашего исследования: Имена героїв
История человечества это история каждого человека. История города это история людей, которые здесь жили, работали, обороняли родной...

История ислама iconИстория культуры это история возникающих и исчезающих ее феноменов,...
История культуры — это история возникающих и исчезающих ее феноменов, история народов и их творений, легших в основание современного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<