Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки




НазваниеМихаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки
страница1/30
Дата публикации03.03.2013
Размер1.26 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Михаил Наумович Дымшиц

Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки

От автора


У этой книги была сложная судьба, но в результате она получилась небольшой, емкой и актуальной. Без терпения и доброжелательности Светланы Ульяновской она бы могла просто не состояться, а целеустремленность Антона Рыбакова, Ольги Свитовой и других сотрудников издательства «Вершина» позволила книге выйти просто в рекордные сроки.

Хотелось бы выразить особую благодарность Владимиру Карасеву и Николаю Ушакову, сотрудничество с которыми позволило подробно четко «измерить» многие ключевые события реального потребительского поведения, обсуждаемых в этой книге.

Спарринг с Юрием Рязановым и Равшаном Ибрагимовым по медиапланированию и многим другим актуальным темам маркетинговой практики под скептическим присмотром Олега Шестопалова не позволяет мне расслабляться уже несколько лет, и я надеюсь, что это будет продолжаться еще долго. Было бы неправильно не отметить участие в этих дискуссиях немногочисленных, но постоянных участников Форума и основной страницы сайта Sostav.ru, которые часто освещают те или иные вопросы с несколько неожиданной и, иногда, полезной ;-) стороны. Без постоянной заботы со стороны Александра Трубникова нам бы всем было бы гораздо скучнее, за что ему отдельное большое спасибо.

Я очень благодарен Татьяне Головачевой, Вадиму Перекресту, Татьяне Саяпиной, Юлии Николаевой и Рустему Стукалову за те повседневные дела и усилия, которые позволяют нам, компании «Дымшиц и партнеры», быть полезными и интересными для наших клиентов и позволили мне найти время для написания этой книги. Это было бы еще более неосуществимым, если бы не уже многолетнее партнерство с Михаилом Рюминым.

И, конечно, я благодарю Татьяну, Андрея и Владимира за терпение и поддержку не только при написании этой книги.
^

Введение Лояльность безразличного покупателя: как ее получить и как сохранить


Лояльный покупатель! Кто он, как он им стал и как сделать остальных потенциальных покупателей «лояльными»? В последние десятилетия в обеспечение лояльности во всем мире было вложено много усилий и денег. Хотя даже согласия в четком определении того, кто такой «лояльный покупатель», нет до сих пор. Одни предлагают считать «лояльным» любого, кто при повторной покупке товара предпочитает тот же бренд, другие настаивают, что в определении лояльности важнее эмоциональное отношение к бренду, а некоторые даже считают, что сам факт покупки не важен, главное – отношение. В рамках этой конкретной книги под «лояльностью покупателя» будет пониматься исключительно поведенченская характеристика: выбор того же бренда при повторной покупке в товарной группе и предпочтение того же места обслуживания (магазина, салона, торгового центра, кинотеатра и т. д.) при повторном походе за покупками. Автор исходит из того, что только конкретное поведение, конкретные суммы, потраченные повторно на тот же товар, или выбор того же места могут рассматриваться как измеримый и контролируемый параметр потребительского поведения. Мысли, чувства и отношения вторичны, хотя и очень любопытны. Нас они будут интересовать меньше. Тем более нас не будут интересовать мысли и чувства людей, которые не покупают наши товары и не ходят в наши магазины. Такая позиция существенно отличается от наиболее распространенных в наши дни взглядов на цели и задачи производителей и продавцов, но я надеюсь, что читатель с ней согласится и убедится, что она для него более эффективна с точки зрения прибыли, чем «борьба за любовь всех» (или целевой группы). Только бизнес, ничего личного и ничего лишнего!
^

Раздел 1 Лояльность: определение и ключевые факторы

1.1. Определение лояльности

1.1.1. Насколько вообще лояльны покупатели и измерима «лояльность»?


Как было сказано во введении, для определения покупателя как лояльного нам необходимо знать, какой бренд он приобрел в предыдущий раз и какой предпочел сейчас. Уже на этом этапе возникает целый ряд проблем как практического, так и логического характера.

Например, при покупке большей части упакованных товаров (FMCG) значительная часть покупателей приобретает более одного бренда в товарной группе (например, 20% покупателей зубной пасты приобретает более одного бренда за покупку). Еще больше потребителей используют более одного бренда одновременно в товарной группе: марок бытовой техники в доме, как правило, бывает не менее 4, колбаса и колбасные изделия покупаются от 3-4 производителей, косметики на туалетном столике – можно насчитать до 8 брендов, количество прочитанных изданий за неделю включает 3-8 наименований, а число просматриваемых телеканалов может насчитывать несколько десятков за неделю (даже в России большинство смотрит около 6 каналов). При этом, конечно же, в каждой из упомянутых групп все «борются» за лояльность покупателей, зрителей и читателей.

А как учитывать «лояльность» покупателя при одновременной покупке родственных, но не идентичных, товаров, например шампуня и крема для лица, сосисок и вареных колбас, двух газет одновременно? Будем ли мы считать «лояльным» покупателя, который постоянно приобретает шампунь одной марки, а крем для лица – другой, хотя мы выпускаем крем для лица под той же маркой, что и шампунь? Будем ли мы считать покупателя лояльным, если одежду он приобретает у нас, а обувь, которую мы тоже продаем, предпочитает покупать в другом месте? Будем ли мы считать покупателя, приобретающего один журнал в понедельник, а другой – в пятницу, лояльным или нелояльным, ведь при повторной покупке он постоянно меняет издание?

Ответы на эти и другие вопросы представляют интерес не только из-за того, что мы хотим измерить лояльность, но и из-за того, что в зависимости от ответа на них принимаются решения в производстве товаров и обслуживании клиентов и оцениваются их финансовые последствия. Ответы на эти вопросы являются ключевыми во многих бизнес-решениях, обходящихся в сотни миллионов рублей и долларов (но, к сожалению, очень редко приносящих хоть какой-то доход).

На сегодняшний день у маркетологов и рекламистов бытует мнение, что потребители скорее склонны к лояльности, чем к безразличию по отношению к брендам. Под эту точку зрения подводятся любые основания: от снижения религиозности и предложения брендов как заменителей «идолов» до утверждений об однообразии предлагаемых товаров (коммодитизации) и возможности дифференциации только с помощью наименования, упаковки и других идентификаторов, а также рекламных материалов, в совокупности составляющих «бренд». Вне зависимости от истинности или ложности исходных предположений вывод о росте значимости брендов в повседневной жизни людей является ложным: нет никаких данных о том, что значимость покупок, а тем более покупаемых брендов, растет, хотя данных

О снижающейся лояльности покупателей и влиянии ситуационных факторов появляется все больше. Безусловно, сторонники значимости брендов в повседневной жизни людей могут привести примеры, когда убивают соседа ради обладания кроссовками Nike или люди шли на ограбление ради приставки Sony PlayStation3 (было зафиксировано как минимум два ограбления в США, в одном из которых было украдено только 5 PS3, а в другом, кроме PS3, были также украдены четыре Xbox360[1]). Но, слава Богу, такие примеры единичны и касаются незначительной части населения. Большая часть покупок определяется совсем другими характеристиками, и большинство потребителей ради обладания товаром не готовы совершить убийство. Основным фактором, негативно влияющим на лояльность к маркам, является рост доходов. Приведенный ниже график демонстрирует, что чем больше сравнительно обеспеченных людей, тем больше среднее количество потребляемых марок даже такого товара, как «покупные соки и нектары», который в России считается чуть ли не лекарственным средством (рис. 1).



Источник: доклад М. Райбмана на конференции «Российское общество», данные MMI TNS Gallup Media, выборка населения старше 18 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек, Россия.
^
Рис. 1. Динамика количества покупаемых марок соков и рост доходов в России в 1997—2006 гг.

От 92% на рынках технических товаров до 98% покупок на рынках товаров повседневного спроса совершается абсолютно равнодушными к выбираемым брен дам покупателями, единственным желанием которых является сделать выбор как можно скорее и уйти наконец из магазина. Но при этом мы видим, что с течением времени продажи одних брендов увеличиваются, а других снижаются; что во многом похожие товары под разными марками продаются по разным ценам и имеют разную прибыльность и т. д. То есть, несмотря на то, что практически все покупатели весьма безразличны, а также, как демонстрирует нам популярность распродаж, весьма жадны, кое-кто умудряется обеспечивать и рост лояльности, и более высокую цену за свое предложение по сравнению с другими участниками рынка. Как им это удается? Читайте дальше медленно и внимательно, и вы узнаете!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconКраткие биографические сведения о руководителях к риволапов Александр Наумович
Криволапов Александр Наумович, родился 29 мая 1952 г в г. Донецке, русский, гражданин Украины, член партии Регионов

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconОтносительно повторной обработки вопросов
Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам рассмотрено Ваше обращение относительно повторной обработки вопросов, поставленных...

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconГастроли Московского Художественного Академического театра им. А....
В ролях: Андрей Смоляков, Михаил Миронов, Наталья Рогожкина, Валерий Трошин, Михаил Пореченков, Никита Зверев, Артем Быстров, Александр...

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconОбщие механизмы
Работа с uml существенно упрощается благодаря наличию четырех постоянно применяемых общих механизмов. Это спецификации, дополнения,...

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconСлоганы и идеи для рекламы торгового комплекса
Империя мебели: мы заботимся о вас еще до покупки. После покупки это делает наша мебель

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconЭкскаваторные механические характеристики в системе «преобразователь...
Многие технологические механизмы требуют специальных «экскаваторных» характеристик: при работе «на упор» (механизмы копания, экскаваторов,...

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Финансирование проектов, механизмы смешанного финансирования, самоокупаемости, страхования, противозатратные механизмы

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconТемы и подтемы программного материала Дата
Машины и механизмы. Простые механизмы. Рычаг. Момент силы. Условие равновесия рычага

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconПерелік рекомендованої навчальної та навчально-методичної літератури...
Ашмарин И. П. Молекулярные механизмы нейрологической памяти. / Механизмы памяти. Л., 1987

Михаил Наумович Дымшиц Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки iconРежиссер: Евгений Невский Автор сценария
В ролях: Илья Глинников, Александр Головин, Александр Ведменский, Михаил Трухин, Алексей Золотовицкий, Дмитрий Мухамадеев, Екатерина...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<