Президент линкольн: охотник на вампиров




Скачать 445.73 Kb.
НазваниеПрезидент линкольн: охотник на вампиров
страница1/4
Дата публикации04.03.2013
Размер445.73 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
  1   2   3   4


ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ

Кинематографисты-мистификаторы Тимур Бекмамбетов и Тим Бёртон представляют новый взгляд на предания о кровожадных монстрах. Их совместный проект - фильм не про вампиров, а против них.
ОТ КНИГИ К ФИЛЬМУ

«ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ» основан на романе-бестселлере Сета Грэма-Смита и рассказывает о тайной жизни Авраама Линкольна. Президент, любящий муж и отец днем, а ночью – беспощадный охотник на вампиров. «ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ» – это классическая история супергероя, вставшего на защиту нации.

«Книга заинтересовала меня в первую очередь своей супергеройской тематикой, - говорит Тимур Бекмамбетов. - Все мы верим в Бога, в той или иной ипостаси, но нам очень хочется, чтобы и здесь, на земле, был кто-то, кто защитит нас от зла».

Зритель привык удивляться выдумке и смелости решений Бекмамбетова. И этот фильм не исключение. Поклонников блокбастеров ждет невероятное сочетание захватывающих трюков и пугающих моментов, но, несмотря на это, создатели ни на минуту не забывали о том, что они изображают портрет реально существовавшей и всеми уважаемой личности.

Президент Линкольн. Охотник на вампиров. Комбинация этих словосочетаний довольно неожиданна. Но в этом и заключался замысел создателей картины. В фильме создан оригинальный портрет президента-лидера, знакомого всем со школьных лет. Но вдруг перед зрителем открывается тайная жизнь Авраама Линкольна – жизнь ночного охотника на вампиров и тайного защитника нации народа с топором в руках. «Это не провокация, а мистификация, - объясняет Тимур. – Я отношусь к Линкольну с должным пиететом, и не менял суть его личности, лишь добавил к ней тайный шлейф, поместил его в альтернативную реальность, где он вынужден играть по другим правилам».

Эта тема привлекла внимание Тима Бёртона, его коллеги-продюсера Джима Лемли и Тимура Бекмамбетова еще до того, как Сет Грэм-Смит окончил свой роман, лежащий в основе фильма. «Я услышал название, и мой мозг заработал с ускоренной силой, - рассказывает Бёртон. - Кино с таким названием мне непременно хотелось посмотреть, казалось, что уже невозможно воссоздать безумную энергию картин моей молодости, в которых я использовал причудливую смесь из фильмов ужасов».

В концепции картины «ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ», четко ощущается твердая рука Бекмамбетова, который снял фильм «Особо опасен» - экшн с моментальной сменой событий, собравший мировом прокате $341 млн, и «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Оба «Дозора» буквально взорвали российскую киноиндустрию и стали абсолютными хитами. Именно Тимур Бекмамбетов познакомил российский рынок с понятием блокбастера.

Тимур Бекмамбетов создает свои ошеломляющие и зрелищные образы на больших полотнах. В этом проекте режиссёра привлекла основная идея. Он признается: «Я сразу откликнулся на эту историю, потому что она оказалась такой простой, чистой и убедительной».

Сначала Бекмамбетов собирался выступить в этом проекте только в роли продюсера, но позднее Бёртон убедил его взять на себя роль режиссера. «Я хотел увидеть эту историю в версии Тимура! - сказал Бёртон. – Мне кажется очень правильным, что Тимур из другой страны. Это позволяет ему показать свое, отличное от нашего, восприятие персонажей и исторических событий».

Грэм-Смит говорит, что идея книги «^ Авраам Линколь: Охотник за вампирами» родилась у него в 2009 году во время промо-тура в поддержку романа «Гордость и предубеждение и зомби». Писатель и сценарист делится своими воспоминаниями: «Это был год двухсотлетней годовщины со дня рождения Линкольна, и во время моего тура в большинстве книжных магазинов было два главных стенда: на одном книги о жизни Линкольна; на другом – книги на вампирскую тематику, включая «Сумерки» и произведения о Сьюки Стакхаус [которые легли в основу телесериала «Настоящая кровь»]. Это и натолкнуло меня на мысль соединить две темы».

Но вампиры Грэма-Смита и романтические персонажи, изображенные на страницах книг, которые он увидел на стендах, разные, как небо и земля. Его существа, восставшие из мертвых, отдают должное классической традиции, но с некоторыми ключевыми отличиями. «В нашем фильме вампиры не романтичные и не забавные, и они определенно не выглядят привлекательно, - комментирует он. - Это не особы благородных кровей, живущие в замках [как Граф Дракула Брэма Стокера]. Наши вампиры кровожадные и коварные – и что самое ужасное, они проникли в повседневную жизнь, они везде – среди кузнецов, аптекарей, банкиров». «Самое страшное в наших вампирах то, что они – часть повседневной жизни людей, - комментирует Тимур. – Они везде и нигде одновременно. Это и представляет наибольшую угрозу».

Главный враг вампиров – историческая фигура, первый реально существовавший супер-герой современного кинематографа. Фильм охватывает сорок пять лет жизни Авраама Линкольна (1820 – 1865 гг). Место действия – Кентукки, Иллинойс и Луизиана и, конечно же, столица Соединенных штатов – Вашингтон.
^ КАК ВЫБИРАЛИ ЛИНКОЛЬНА

Роль легендарного лидера сыграл актер театра Бенджамин Уокер, который по счастливой случайности уже получил некоторый опыт «президентства», исполнив главную роль в постановке «Кровавый кровавый Эндрю Джексон», которая шла на Бродвее в 2010 году. «Бен вносит в свою роль человечность и озорство, и получилось это очень правдоподобно», - говорит Тим Бёртон. А Джим Лемли добавляет: «Бен передает честность, храбрость, целеустремленность и целостность натуры Линкольна».

«Мы искали актёра, у которого нет багажа предыдущих проектов, новое лицо, которое не ассоциировалось у зрителя с другими героями, - рассказывает режиссер, – Поэтому Бен нам прекрасно подходил».

Главной задачей для Уокера было изобразить не только то, что делало Линкольна героем, но и его человеческие качества. «Самое сложное в роли кумира поколений – показать его живым человеком, - говорит актер. - Нужно позволить своему герою быть уязвимым и даже простоватым. К счастью, Тим и Тимур не возражали против забавного, противоречивого, небезупречного Авраама».

Будучи выпускником Школы Джуллиарда и имея рост 1м 92см, Уокер определенно подходил на роль долговязого Линкольна и по актерским навыкам, и по физическому телосложению. Но мог ли молодой актер, которому на момент съемок было 29 лет, физически передать суть культовой фигуры времен Гражданской войны, легендарный и зрелый облик которой украшает исторические книги и национальную валюту США? Бекмамбетов, Бёртон и Лемли решили провести кинопробы, для которых Уокеру предстояло примерить пластический грим и накладки на лицо, состарившие его до 55 лет, и прочесть одну из известнейших речей в истории Соединенных Штатов - Геттисбергское обращение.(все верно) Уокер поразил кинематографистов. «Моей реакцией было: «О Боже! Это же Авраам Линкольн произносит Геттисбергскую речь!», - восклицает Лемли.

Но Уокеру еще предстояло выполнить два обязательных условия: сбросить 30 фунтов (14 килограмм) и пройти сотни часов специальной подготовки, чтобы перевоплотиться в идеального охотника на вампиров. Режим Уокера был просто изнуряющим, в него входили отработка боев, растяжка, йога, бокс и бесконечные часы тренировок с излюбленным оружием Линкольна для убийства вампиров - топором особой конструкции и заточки.
^ КАК ВООРУЖАЛИ ЛИНКОЛЬНА

Топор и прочие предметы были придуманы Тимуром, разработаны художником Франсуа Одуи и реквизитором Гийомом Де Луше, который собрал собственное оборудование и привлек к съемкам последних оставшихся в своем роде мастеров, которые специализируются на исторически достоверном изготовлении топоров, ножей, ружей и винтовок. Всё оружие было сделано с использованием методов, которые применялись в 19 веке. Специально для съемок было изготовлено около 40 топоров для разных эпизодов: драк, рубки деревьев, жонглирования и т.д. «Главный герой» - топор Авраама, трансформирующийся в ружье, – чудо инженерной мысли. Его вручную выковал оружейный мастер, специалист по клинкам, а топорище было изготовлено на заказ из древесины ореха гикори.
^ КАК ОДЕВАЛИ ЛИНКОЛЬНА

Благодаря сочетанию богатой атмосферы того периода и уникальной фантастической истории, происходящей на фоне аутентичного окружения, фильм вызывает совершенно необычные переживания. Немалую роль в создании атмосферы того времени сыграли костюмы героев. Художник по костюмам Варя Авдюшко восстановила все костюмы той эпохи.

«Специфика проекта не только в том, что это исторический фильм, не только в сюжетных сменах костюмов, но и в том, что действие происходит на протяжении 40 лет, то есть надо было следить «за модой» тех времен и соблюдать точность в смене эпох на экране», - говорит Варя.

Костюмы шились на 5 фабриках в Риме, в Венгрии, в Америке. В Риме же изготавливалась обувь, головные уборы. Ювелирные украшения жены Линкольна Мери были сделаны по реально сохранившимся образцам. Часть костюмов Мери была также воссоздана с музейных копий. Ткань для боевого пальто Линкольна, в котором зритель видит его большую часть времени и которое стало одним из главных атрибутов его супергеройского образа, была специально разработана и изготовлена на итальянской фабрике тканей.

У каждого главного актера было несколько дублей костюмов, например, боевого пальто Линкольна -12 штук, свадебный наряд Линкольна - 4 комплекта, аутентичных шляп только для Линкольна было сделано 15 штук, кожаное пальто Адама - 6 штук, вышитая жилетка Адама 6 штук, и так у всех центральных персонажей. Всего сшитых и арендованных костюмов было около 8 тысяч. А общее количество профессионалов, трудившихся над костюмами для проекта насчитывало более 100 человек по всему миру.

^ КАК ГРИМИРОВАЛИ ЛИНКОЛЬНА

Разработкой и реализацией сложного возрастного и портретного грима было доверено заниматься команде Грега Кеннома. В «копилке» Грега 3 Оскара, один из которых за фильм с участием Бреда Питта «Загадочная история Бенджамина Баттона» . Каждый день, в течении 75 съемочных сцен, начинался для Грега и Бена на 6 часов раньше, чем для всей остальной группы. Именно столько времени занимала работа над специальным гримом. Это не была резиновая неподвижная маска, которая дает портретную схожесть, но напрочь лишает актера мимики и эмоций, а сложная комбинация из 18 маленьких элементов, которые каждый день с ювелирной скурпулезностью наносились на лицо Бена. Всего над гримом и прическами на проекте работало более 60 человек.

^ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ЛИНКОЛЬНА

Авраам навсегда запомнил слова своей матери Нэнси (Робин МакЛиви): «Пока хоть один человек в неволе, мы все рабы». Не забыл он и про вампиров - бессмертное зло, ставшее причиной смерти его матери. Авраам поклялся отомстить убийце - вампиру по имени Джек Бартс (Мартин Чокаш). Но первая попытка мести заканчивается поражением и Аврааму едва удаётся уцелеть. Его спасает харизматичный кутила и дамский угодник Генри (Доминик Купер). Он советует Аврааму забыть о своей личной мести, стать сильнее и бороться на благо всего человечества. Генри начинает обучать Авраама мастерству охоты на вампиров во имя более высоких целей, чем возмездие. Помогает в этом Аврааму и его друг детства -Уилл (Энтони Маки). «Благодаря Генри, история Линкольна из частной становится глобальной, - говорит Тимур. – Родившись из личного горя, она становится всеобъемлющей и делает президента супер-героем, сражающимся со злом».

Однажды в бакалейной лавке Спрингфилда Авраам встречает прекрасную девушку Мэри (Мэри Элизабет Уинстэд) – между молодыми людьми сразу возникает взаимное притяжение. Ее привлекает в нем ум, целостность характера и чувство юмора. В свою очередь, Мэри привносит в жизнь Авраама любовь, заботу и нежность. Позже она станет его женой и единственным по-настоящему близким человеком, и докажет всем известную истину – за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Линкольн старается оградить Мэри от тёмной части своей жизни, но будущему президенту предстоит выбрать, что для него важнее: его брак или данная им клятва уничтожить вампиров.

Между Авраамом и его заклятым врагом Адамом (Руфус Сьюэлл), предводителем всех вампиров, тоже есть несколько тайн. Адам, первое существо в своем роде, Праотец вампирского рода, обладает практически безграничными силами. Он владелец плантации на юге страны, политик и воин. Своей благородной осанкой и сочетанием элегантности и угрозы Адам напоминает героя «Унесённых ветром» Ретта Батлера.

Адам надеется, что Авраам станет его союзником, а не врагом. Линкольн категорически отвергает предложение Адама объединиться, а значит, ему придется испытать ярость вампиров в полную силу. Как говорит исполнитель этой роли Руфус Сьюэлл, «Адам способен превращаться из эрудированного, утонченного и культурного «человека» в существо, способное оторвать противнику голову и высосать легкие через дыру в глотке».

Ближайшая помощница Адама - великолепная вампирша Вадома (ЭринУоссон). Вадома – грозный солдат, беспощадный убийца, и одновременно сексуальная женщина-вамп в кожаном корсете и в длинном жакете с высоким воротником.

Вадома, Адам и Авраам являются ключевыми фигурами важнейшего эпизода фильма – схватки на плантации, в которой Линкольн и десятки вампиров столкнулись в ошеломляющем бою на топорах. Бекмамбетов назвал эту схватку «вальс смерти», потому что действие происходит посреди бала, на котором гости … медленно вальсируют, не зная, что они приглашены на вампирский обед, на котором им предстоит стать главным блюдом. Схватка на плантации – лишь один из нескольких крупных экшн-эпизодов, среди которых также батальные сцены боев времен Гражданской войны в Америке, сцена погони, где Линкольн верхом на скачущих лошадях сражается против вампиров, и последняя битва на крыше несущегося в пропасть поезда.
КОМАНДА

Все сцены трюков/схваток/сражений были придуманы не в Голливуде, а в тысячах километрах от США, - в Казахстане, на родине постановщика боевых сцен Игоря Цая и его школы сценического боя «Кун-до». Именно там Цай и его команда полностью проработали сложнейшую последовательность действий. Предварительная визуализация и доработка экшн-сцен осуществлялась в Москве.

Можно смело назвать прецедентом тот факт, что фильм об одном из самых почитаемых президентов Соединенных Штатов XIX века, создан российской командой. Во главе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым и художником по компьютерной графике Павлом Перепелкиным в России создавались все превизы, по которым впоследствии снимался фильм. Раскадровки разработал художник Индар Джендубаев. По мотивам раскадровок и вижуал арта фильма выпущена книга. «Президент Линкольн: охотник на вампиров. Режиссерская версия», которая вскоре поступит в продажу в России. Костюмы были сделаны под руководством художника по костюмам Вари Авдюшко. В создании компьютерной графики принимала участие российская студия CGFACTORY под руководством Дениса Седова и Александра Горохова. А анимационный эпизод фильма – творение аниматора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова.
СЪЕМКИ

Съемки проходили в величественном историческом городе Новом Орлеане. Возраст некоторых хорошо сохранившихся домов и зданий в Новом Орлеане насчитывает 150 лет. Этот крупнейший город штата Луизиана славен богатой историей, связанной с вампирами. Как говорит Джим Лемли, «есть что-то пленительное и тревожное в Новом Орлеане». Художник-постановщик Франсуа Одуи не просто сформировал для картины историческую реальность, им были созданы великолепные декорации с богатой текстурой, включая упомянутую ранее южную плантацию и локомотив, мчащийся со свистом в Геттисберг.

Еще одной ключевой фигурой, работавшей над воплощением в жизнь мира Линкольна, был Легендарный кинооператор Калеб Дешанель из Американской ассоциации кинематографистов (ASC). Калеб – пятикратный номинант на премию «Оскар». Используя «новое», чтобы запечатлеть «старое», Дешанель применял цифровую съемку и высокотехнологичную камеру ArriAlexa, чтобы внешне картина выглядела соответственно историческому периоду. «Мы с Тимуром хотели сделать фильм о реальных исторических событиях, поэтому просмотрели множество фотографий того периода, - говорит Дешанель. - Большинство тех старых снимков были что надо, но мы решили придать киносъемке некоторую шероховатость, чтобы было больше изъянов, чем безупречности».

Скрупулезные методы работы, которые применял Дешанель, дали потрясающие результаты, хотя и не без задержек. Бенджамин Уокер вспоминает: «Бывало я уже весь потный под гримом и накладками, а Калеб переживает о незажженной свече. А я думаю: Да кого волнует эта свеча? А затем, при просмотре текущего съемочного материала, понимаешь: О Господи! Эта свеча сделала всю сцену».

Благодаря сочетанию богатой атмосферы того периода, уникальному взгляду на 16-го американского президента и армии вампиров, на которых он охотится, фильм вызывает совершенно необычные переживания.

Фильм «ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ» больше, чем любая другая картина, вобрал в себя сущность и особенности двух кинематографистов – Тима Бёртона и Тимура Бекмамбетова, обладающих мастерством видеть и показывать вещи с невиданных ранее ракурсов.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Президент линкольн: охотник на вампиров iconВампиры 5 вкус крови 5 происхождение вампиров 5 как становятся вампирами 6 сила вампиров 6
Кроме того, по миру странствовали призрачные фигуры. Они бродили по полям, по улицам поселков, ожидая случая сообщить кому-то роковую...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconUniversity of Lincoln Расположение. Линкольн
До Лондона (вокзал Кингс-Кросс) около 2 часов езды на поезде. Будучи древним историческим центром, Линкольн в то же время отличается...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconТренировочный комплекс №3 Перевод выступления: Президент
Президент: Господин спикер, вице-президент Чейни, члены Конгресса, уважаемые гости, сограждане

Президент линкольн: охотник на вампиров icon«форд мотор» (Ford Motor Company), американская автомобильная компания,...
«Форд», «Меркюри», «Линкольн», грузовики, разнообразную сельскохозяйственную технику. «Форду» принадлежит компания «Ягуар». Штаб-квартира...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconПресс-релиз об открытии Форума пищевой промышленности и упаковки iffip
Кривошей Валерий Николаевич Президент «Клуба упаковщиков Украины», Алекс Лисситса Президент «Украинского клуба аграрного бизнеса»,...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconОхота на вампиров!!!
Выезды: 08. 03; 12. 04; 02. 05 Мп; 31. 05; 28. 06*; 26. 07 *; 30. 08; 20. 09 *; 11. 10; 08. 11

Президент линкольн: охотник на вампиров iconПоложение Дата: 9 декабря 2012г. Место проведения: Концерт-холл «Тайм-Аут»...
Организаторы: Днепропетровская Областная Общественная Организация Исполнителей Восточного Танца, президент – Алёна годун, вице-президент...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconМетодические рекомендации к ситуационному упражнению «Охотник за светофорами»
Международная комиссия проверяет гостиницу в Чернигове – и ничего не выходит (по крайней мере пока)

Президент линкольн: охотник на вампиров iconПрограмма 11-го международного бизнес-форума
...

Президент линкольн: охотник на вампиров iconОн Йон Шэнноу. Воин Света, охотник за Зверем Тьмы. Он Йон Шэнноу....
Он — Йон Шэнноу. Воин Света, охотник за Зверем Тьмы. Он — Йон Шэнноу. Одинокий всадник. Волк скалистых пустынь, в которые мир обратился...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<