Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему?




НазваниеБогом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему?
Дата публикации29.05.2013
Размер87.6 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > История > Вопрос
Грех
Горькими слезами плакал Адам, когда вместе с Евой покидал Эдемский сад. Они были навсегда изгнаны Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? Они жили в саду, который являл собой духовный рай, где Бог и человек находились в простом, непосредственном, истинном общении. В раю было два дерева, представляющие собой две параллельные возможности: древо жизни и древо познания добра и зла. Адаму было сказано: не прикасайся к плодам дерева, которое даст тебе познание добра и зла. Потому что зло – это уничтожение, зло – это то, чего нет. Это зияющая бездна. Можно познать добро и вырасти свыше своей меры, но нельзя познать зло и не разрушиться, как пишет выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия митрополит Сурожский Антоний.

И Адам совершил трагическую ошибку. Он решил вне Бога узнать, то такое добро и что такое зло. Первый человек сознательно нарушил волю Божью, восстал против небесной правды. И в это время в райском саду прозвучал голос Бога: «Адам, где ты?» В данном вопросе был призыв Божественной любви, обращенный к согрешившему Адаму для его покаяния. Но вместо искреннего покаяния он прибегает к ложным извинениям, самооправданию, чем только усилил тяжесть своей вины. И его духовное падение становится гибельным для всего человечества. Адам потерял Бога, стал смертным. И все рожденное от него рождается смертным. Одновременно с этим состоянием оторванности от Бога в человека внедряется греховность. Мы рождаемся от Адама греховными. «И вражду положу…» - сказал Бог Адаму, изгоняя его из райской обители. В этих словах заключено пророчество, проходящее через всю мировую историю, вплоть до самого конца мира. Названная здесь вражда есть противостояние между добром и злом, светом и тьмой. Через всю мировую историю проходит эта борьба. Однако от наших прародителей мы получили не только наследие греха, но и тоску по Богу, по вечной жизни.
^ Гнев Всевышнего

В прошлом веке, когда верующие подвергались гонениям, произошел поразительный случай. На Рождественский пост девушка Зоя решила провести вечеринку в честь приезда своего жениха. Верующая мать просила дочь не устраивать гулянье во время поста. Убеждала, что это большой грех. Но девушка не желала внять просьбе матери, она с радостью накрывала на стол, предвкушая предстоящее веселье.

И вот мать уходит в церковь на богослужение. А Зоя, включив веселую музыку, встречает гостей. Ждут жениха Николая, но его все нет. Страсть к гулянию овладевает молодыми людьми, они высказывают свое нетерпение хозяйке. Принимают решение: начать веселье, а жених Николай потом к ним присоединится. Садятся за стол, выпивают, закусывают вкусной едой, шутят. Веселье нарастает. Громко включают музыку, и начинаются танцы. Зоя смотрит на танцующие пары и чувствует досаду. Ей танцевать не с кем, потому что жених Николай отсутствует. Зоя начинает завидовать подругам, ее сердце наполняется раздражением, обидой. Среди музыки и веселья она не находит себе места. Где же жених Николай? Ведь ради него она устроила это гулянье, пошла наперекор верующей матери. Но не чувствует ни веселья, ни радости, тоскливое одиночество все больше овладевает ею.

И тогда Зоя громко говорит: «Я не одна! У меня найдется еще один Николай!» Девушка быстро снимает со стены икону святого Николая. Гости в недоумении смотрят на Зою. А она начинает танцевать, держа икону в руках. Подруги, глядя на это кощунственное зрелище, бросились уговаривать Зою: «Что ты делаешь, опомнись! Немедленно верни икону на место!» А девушка в безумном порыве воскликнула: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Гости прекратили танцевать. И только Зоя в исступлении кружилась в танце с иконой в руках.

И тут произошло невероятное. Страшный по своей силе грохот совершенно заглушил музыку. Вспыхнул ослепительный свет, словно молния сверкнула. В столбе яркого света застыла Зоя с иконой как мраморное изваяние. Гости с изумлением смотрели на происходящее. Подруги подошли к Зое и попытались взять из ее рук икону, но не смогли. Они с ужасом увидели, что тело девушки стало камнем. В страхе гости покинули дом. Когда мать пришла из церкви и увидела случившееся с Зоей, она сразу поняла, что это гнев Всевышнего за кощунственный грех, совершенный дочерью. Она упала на колени и со слезами начала покаянно молиться.

А по городу тем временем разнеслась весть, что девушка Зоя, танцевавшая с иконой, застыла как мраморное изваяние. Родственники девушки вызвали врачей. Медики внимательно осмотрели Зою, сердце ее работало, его удары прослушивались. Врачи попытались делать уколы, но иглы шприцев ломались, словно о каменную поверхность.

Много любопытных собиралось около дома, некоторые даже пытались проникнуть в комнату. Но времена тогда были атеистические, и власти наложили запрет на загадочное явление. Вскоре возле дома начали круглосуточно дежурить милиционеры. Для тех из них, которые несли вахту по ночам, это дежурство было тяжелейшим испытанием. Ночью девушка страшно кричала. Из дома постоянно доносились душераздирающие крики, переходящие в нескончаемые вопли. Все попытки поговорить с Зоей были безрезультатны. Она пребывала в своем тесном и мучительном мире, в котором ее удерживали неведомые людям силы.

Шли дни и ночи. И в криках девушки уже можно было разобрать слова: «Молитесь, молитесь за грехи наши! Мир в грехе гибнет! Земля в беззаконии горит!» Мать девушки, верующие люди, священники пытались вернуть икону святого Николая на место, но окаменевшие руки девушки не отдавали ее никому. В праздник Рождества Христова дом посетил отец Серафим. Он долго молился, а потом освятил комнату. И священник смог освободить образ святого Николая и вернуть его на место. Потом из столицы прибыл митрополит Николай. Он отслужил молебен и сказал: «Надо ждать великого праздника Воскресения Христова».

А в канун Благовещения Пресвятой Богородицы к дому подошел благообразный старец. Его глаза светились удивительной добротой. Но милиционеры отказались впустить его в дом. Тогда старец начал упрашивать стражей порядка и ему разрешили войти. В доме старец подошел к Зое и спросил: «Устала стоять?» Девушка ответила, однако слов ее никто из присутствовавших родных не разобрал. Но по лицу старца было видно, что он услышал желаемый ответ. Когда через некоторое время в дом вошел милиционер, чтобы проводить старца к выходу, его в доме не оказалось. Старец исчез. Родственники девушки были в растерянности от такого многозначительного и загадочного визита. Милиционеры внимательно осмотрели дом, но гостя не нашли.

И вот в праздник Воскресения Христова произошло чудо. Зоя освободилась из каменных оков, ее уложили в постель. На третий день Пасхи она, покаявшись в своих грехах, с молитвой умерла.

Кто был тот старец, который приходил к окаменевшей Зое? Может быть, являлся сам святой Николай, архиепископ Мирликийский, над образом которого так безумно надругалась девушка, которая из-за своего неверия в Бога оказалась под влиянием сатанинских сил. А неверие в Бога – это самый страшный грех, из-за него человек разлучается с Отцом Небесным и становится орудием зла в руках бесовских сил. И Зоя совершила зло, поправ святого Николая. А ведь это был выдающийся христианский подвижник, который всю свою жизнь посвятил служению Богу. И неустанно делал добро, помогал страждущим, больным, укреплял их духовно своими молитвами. Он подвергался мучениям и страданиям за христианскую веру. По молитвам верующих святой Николай и сегодня продолжает помогать страждущим.
^ Обманул Бога

Людмила и Олег дружили с детства, потом поженились. Все складывалось в их жизни благополучно. Но тут Олег неожиданно запил. Просьбы, уговоры жены не помогали. И тогда она решила развестись с пьющим мужем. Но он стал уговаривать: «Родишь мне сына – перестану пить». Людмила поверила. Муж не пил, пока она ждала ребенка. И вот родился мальчик, которого назвали в честь отца Олегом. Муж с радости напился и остановиться уже не мог. Людмила промучилась с ним три года. Потом позвонила подруге Елене, которая работала врачом в столице и попросила помочь с лечением. Людмила не хотела отправлять мужа одного, чтобы он не пил в дороге, попросила его взять с собой сына. Они благополучно прибыли в столицу, где их встретила Елена с мужем. Поселили у себя в квартире, в отдельной комнате многоэтажного дома.

Пока Елена готовила обед на кухне, Олег с сыном смотрели телевизор. Потом отец вышел, и на какое-то время мальчик остался без присмотра. Елена через некоторое время решила посмотреть, чем занимается ребенок. Вошла в комнату, а маленького Олежека нет. Окно открыто, и к нему стул придвинут. Выглянула из окна, а внизу толпа. Тут в комнату вошел Олег-старший, и они побежали во двор. Мальчик был еще жив. Он открыл глаза, увидел отца и спросил: «Папа, ты меня ругать не будешь?» Олег побледнел, плачет, его всего трясет. Мальчика срочно отправили в больницу, положили в реанимацию. Отец никуда из больницы идти не хотел, его с трудом отвезли домой. Елена сказала Олегу: «Молись Богу». Он упал на колени, плачет и сквозь рыдания говорит: «Господи, спаси моего сына. Боже, спаси мне сына». А потом вдруг как закричит: «Господи, если ты спасешь сына, то я перестану пить без всякого лечения!».

Когда на следующий день Елена с Олегом поехали в больницу, то увидели, что мальчик жив. А на четвертый день его из реанимации в общую палату перевели. И врачи не скрывали своего удивления. Мальчик поправлялся не по дням, а по часам, уже ходить стал. Олег с радостью говорил, что это Бог творит чудеса. И тут он не сдержался и напился. А на следующий день у мальчика отнялись ноги. Ребенку становилось все хуже. А отец продолжал пить. Через некоторое время мальчик впал в беспамятство и умер.

Тело ребенка перевезли на родину, где и похоронили. Людмила развелась с мужем. И его часто видят на могиле сына. Пьяный, постаревший, он безутешно плачет. Покаялся ли он в том, что совершил тяжкий грех перед Богом? Ведь Господь в ответ на его молитву и просьбу спасти сына совершил чудо. Мальчик был спасен и исцелен. Но отец не выполнил обещание, которое дал Богу, он не бросил пьянство. Стало быть, обманул Отца Небесного.
^ Покаянием разрушить власть греха

Зло и грех распространяются на земле все больше, как отмечают известные богословы. Ад захватывает своей бездонной пастью все новые и новые жертвы. Любовь, которая объединяет людей, оскудевает и уменьшается, как источник среди жгучих песков пустыни. Сегодня в нашей жизни очень многое позволительно. И жажда денег, роскоши, наслаждений с невероятной силой овладевает людьми. Но, ослепленные жаждой богатства, люди нарушают Божий закон справедливости, совершают грехи. А грехи приводят к болезням, преступлениям.

Владыка греха – сатана. Он является князем мира сего. Человек бессилен перед диаволом, если духовно не защищен Богом. Сатана в прошлом был Денницей, одним из самых приближенных и могущественных ангелов Бога. Но на небесах произошла трагедия. Денница предал Бога, совершил тяжелейший и непростительный грех. Вместе со своими духами он был низвергнут на землю и стал князем тьмы, владыкой греха и властелином ада. Денница обладает могущественными тайными знаниями, которые неведомы нам, людям. Но все его знания направлены на борьбу с Богом за души людей, чтобы покорять их и подчинять своей власти. Ложью и обманом он овладевает сердцем человека. Беспощадно гонит его по жизни, заставляя лицемерить, лгать, приспосабливаться, убивать, безудержно предаваться порочному веселью. Все больше и больше опустошая душу человека жадностью, завистью, ненавистью, жестокостью, греховными страстями выжигая в сердце все чистое, светлое, что дано от Бога. И день за днем человек преодолевает этот нескончаемый, изнурительный марафон. А потом неожиданно падает в изнеможении, потому что нагрянули тяжелые болезни, навалились несчастья, мучает депрессия, угнетает отчаяние. И взывает человек к Богу о помощи.

В Библии сказано: «Скажи прежде грехи свои, чтобы оправдаться». Покаяться в своих грехах никогда не поздно. Но чем раньше человек сделает шаг навстречу Богу и откроет Ему свое сердце, тем лучше. Но должно быть покаяние и должно быть обновление. «Чадо, дай Мне твое сердце. Все остальное уже Мое», - говорит Господь.

Недостаточно исповедать грехи и вернуться к прошлому, надо чтобы исповедание было началом новой жизни. Начало новой жизни вовсе не означает, что мы так переменились, что уже от прошлого не осталось ничего. Нет, это значит, что с этого момента мы вступаем в бой, как пишет выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия митрополит Сурожский Антоний. Раньше мы впускали в свою душу вражьи помыслы, вражьи чувства, допускали их в свою плоть, допускали их в свою жизнь, допускали их во взаимоотношения с людьми вокруг нас, но теперь это стало врагом для нас. Мы будем бороться с врагом, который сильнее нас, и сатана будет нас ранить, унижать, мы все равно будем бороться до конца, чтобы Господь простил нам наши грехи.

Если человек живет по-христиански, то в какую бы обстановку он ни был поставлен, как бы все ни было темно и страшно вокруг него, если действительно он верующий, если действительно он верит, что ничто в его жизни не может случиться иначе как с благословения Божия, он может из этих глубин мрака, ужаса, страха воскликнуть: «А все-таки, Господи, слава Твоему Царству, слава Твоему имени!» Это может быть мрак и ужас внешних обстоятельств, которые бывают иногда такие мучительные, страшные: голод, холод, оставленность, гонения, тюрьма, война, брошенность самыми близкими людьми. Бывает момент, когда самый, может быть, нам дорогой человек нас предает сознательно. Бывает, что это мрак внутренний, мрак отчаяния: жизнь теряет смысл, ее содержание становится настолько горькое и пустое, что не хочется продолжать жить дальше. Этот мрак может быть мраком безбожия, где тьма стелется, как дым, по всей земле в глазах того, кто не верит во что-то большее, более глубокое, чем земля. Как бы то ни было, в каких бы ни были мы обстоятельствах, если действительно для нас Бог - Тот, Кем Он является: предельная красота, торжество жизни, которое мы называем любовью, то мы можем из самых глубин мрака сказать: «А все-таки, Господи, слава Тебе!» Вот где начинается христианская героическая жизнь, потому что негероической христианской жизни нет вообще.

Иван Морозов, писатель.

г. Луганск

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconАдам Джексон "Десять секретов счастья"
«Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconАдам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал...
Быт. 3: 8-10 «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconПорфирий Иванов бог Земли?
Его, тем самым совершив грех богоотступничества: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconСлово жизни Рим. 5, 12
«Как одним человеком грех вошел в мир, и с грехом смерть, так и смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили»

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconЛюбовь – это состояние тихой радости. Радость – это когда человек...
Почему это нужно? Эгоисты ничего просто так не делают. Эгоист должен знать, почему он покупает одежду, почему он возит взятки чиновникам,...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconЧто, если уже полученная профессия не соответствует призванию от Бога?
Этот вопрос с послания к Римлянам: 12: Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconУдивительные цены, эксклюзивный сервис, сказочные предложения!
Бали, находилась деревня, в которой жили люди, известные своей искренней верой в Бога и любовью к природе. Они считали всех диких...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? icon1 января. Почему был допущен грех
Наиболее ярким вкладом Эллен Уайт в дело Божье стала открытая ей Богом уникальная концепция великой борьбы между Христом и сатаной,...

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconУрок №1 Тема: Жизнь не эксперимент
Нет. Рождение человека это есть осуществление Божьего промысла, в котором жизнь человека на земле имеет Богом определенную цель....

Богом из райской обители, где жили в радости и любви. Но Адам предал Бога, и грех вошел в жизнь первых людей. Почему? iconА. Кто Автор посланий церквам?
Христос Иисус, Помазанник Бога, отделенный для выполнения особой Миссии – спасти людей примирив их с Богом

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<