Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с




НазваниеТрагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с
Дата публикации12.09.2013
Размер88.7 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
ББК 84 Укр6

М49
Марценюк В.П.

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. - Винница: ПП „Радіоінформ", 2010. - 100 с.

ІSBN 978-966-2375-06-0
В этой книге описана трагическая история последних лет жизни куренного Армии Украинской Народной Республики, атамана Артема Онищука, который руководил национально-освободительным движением крестьян Брацлавщины (теперишние Тывровский и Немировский районы Винницкой области) в 1920 - 1921-м годах против большевистской оккупации Украины. Это история украинского патриота коварно обманутого большевистской властью и жестоко преданного любимой женщиной.
ББК 84 Укр6


Содержание повести
1. Последний поход Действующей армии УНР...................6

2. На родную Брацлавщину.................................................11

3. Декабрьский рейд объединенного отряда………...........15

4. Повстанческие районы на Украине.................................31

5. Возвращение на Родину.................................................41

6. Эльза - любовь моя..........................................................45

7. На поиски атаманов..........................................................56

8. Подпольный центр............................................................66

9. Борьба с продотрядами…………………..........................71

10. Отряд Северной повстангруппы……………..................80

11. „Невеста" смерти.............................................................86

Эпилог...............................................................................95

Исторические и литературные источники......................98

1.Последний поход Действующей армии УНР
21-го ноября 1920-го года Действующая армия Украинской народной республики практически прекратила свое существование. Ряд фатальных ошибок Главного атамана, по сути дублированные командармом Михаилом Емельяновичем-Павленко, который так и не отважился действовать наперекор воли Симона Петлюры, привели к потери инициативы в наступлении, которое развивалось из территории Польши через Винниччину в направлении центральной Украины. Трагедия украинской армии завершилась, однако к завершению трагедии украинского народа еще оставались долгие годы и десятилетия [1].

Куренной Артем Онищук отступал вместе с остатками своего куреня в направлении железнодорожной станции Волочиск, где должна была быть организована переправа личного состава через реку Збруч на территорию Западной Украины, которая отходила к Польской республике. Личный состав куреня за эти десять дней, которые прошли в беспрерывных боях начиная из десятого ноября, сократился в своей численности с четверых сотен к восьмидесяти активных сабель. В том, что красные начнут в скором времени свое наступление на украинские территории, которые отходили им по Рижскому договору, не сомневался никто. Были только некоторые сомнения, что это наступление будет начато именно десятого ноября и именно в семь часов утра.

Командование украинской армии, получив результаты Рижского мирного договора, тоже планировало начать наступление с целью дальнейшего освобождения Украины от красного московского нашествия. Теперь уже всем стало понятно, что поляки свои территориальные вопросы решили и дальнейшая вооруженная борьба ложится единолично только на плечи двадцатитысячной украинской армии, которой противостояла почти миллионная армия Советской России.

Седьмого ноября на военном совещании в городке Ялтушков командарм армии УНР Емельянович-Павленко объявил решение назначить наступление на 11-12 ноября 1920 года. Перемирие, которое началось между воюющими сторонами 18-го октября 1920-го года заканчивалось девятого ноября. Казалось, полностью логичным было бы начать военные действия сразу же по завершению срока перемирия уже десятого ноября. Эти действия можно было бы начать и намного раньше, учитывая тот факт, что руководство УНР не было одной из сторон в рижских переговорах, а потому и не брало на себя обязательств по прекращению боевых действий.

Такую позицию отстаивал командир 3-й Железной дивизии армии УНР генерал-хорунжий Александр Удовиченко. Он справедливо делал замечание, что переговоры в Риге, где украинская сторона была представлена только марионеточным правительством советской Украины, который действовал в Харькове, не могут проходить в интересах украинской государственности. Поэтому подписание мирного договора между поляками с одной стороны и красной Россией из другой приведут только к очередному перераспределению территории Украины между Польшей и Россией. А потому нужно продолжать борьбу и рассчитывать на собственные силы.

За мыслью Удовиченка Армия УНР должна восстановить военные действия тогда, когда будет больше шансов на победу. Ожидать результатов конференции в Риге не было никакой потребности, все было и так полностью ясно. Убедительные аргументы Удовиченка повлияли на командарма Емельяновича-Павленко и он провел опрашивание командиров дивизий. Результаты опрашивания побудили командарма отдать приказ армии УНР перейти первого ноября 1920-го года в наступление, чтобы снова броситься на врага, который еще не успел в полной мере оправиться от поражений предыдущей кампании.

Однако, за несколько часов до начала наступления, командарм неожиданно отдал приказ его отложить. Это была уже вторая из ряда наиболее фатальных ошибок руководства УНР, которая беспрекословно и привели к полному поражению национально-освободительных соревнований украинского народа. Первая фатальная ошибка Симона Петлюры и его окружения в предпоследний освободительной компании, состояла во втягивании украинской армии в состояние перемирия, в то время, как ее наступление на территории Украины успешно развивалось. К третьей из фатальных ошибок руководству армии УНР нужно отнести явную потерю инициативы во времени начала наступления уже после окончания перемирия.

Остатки куреня Артема Онищука ускоренно двигались полевыми дорогами из городка Сатанив в направлении Волочиска. Был расчет выехать на дорогу Проскуров- Волочиск, обойдя справа городок Войтовцы. Всадники были очень утомлены последними боями с превосходящими силами красных и буквально падали из ног. День клонился к вечеру, поэтому Артем решил остановиться на ночлег где-то за Войтовцами возле выезда на дорогую, с тем, чтобы дать своим казакам хоть небольшую передышку. Конечно, желательно было бы проскочить путь к Волочиску чем быстрее, с тем чтобы стать на отдых уже на польской территории. Однако была надежда, что и красным нужно отдыхать, а потому они тоже вероятно приостановят свое наступление в ночное время. А утром, только первые лучи солнца объявят о наступлении рассвета, курень не более чем за полчаса промелькнет тот десяток километров, которые остались к переправе.

Увидев возле выезда на дорогу Проскуров-Волочиск небольшой сосново-лиственный лесок, Артем дал команду куреню завернуть в тот лесок и остановиться на ночевку. Всадники спешились, привязали коней к стволам окружающих деревьев, начали потихоньку готовить себе нехитрый ужин и стелить постели из листвы и ветвей. Наступила уже третья декада ноября. Подольские ночи становились все прохладнее и прохладнее, периодически сопровождаясь пронзительными ветрами с дождем. Хотя период заморозков еще не начался, однако ночная температура уже иногда снижалась до трех-пяти градусов, что не прибавляло особого комфорта часам ночного отдыха.

Распорядившись через своего помощника выставить внешнюю охрану стоянки, Артем и себе начал готовить место для ночевки. Нашел небольшое углубление между корнями старой липы, наломал ветвей орешника и застлал их сверху пластом сухого листвы. К тому, как готовить постель в лесу, Артем был приучен еще из детства. Недаром он вырос и возмужал в живописном подольском селе Соколинцы, которое раскинулось на одном из берегов реки Южный Буг [2].

По обеим берегам этой реки, как в сторону села Клещев, так и в сторону сел Потуш, Шендеров и Никифоровцы росли хорошие леса и лески. И Артем не раз в детстве, сначала с отцом, а потом и вместе со своими товарищами, блуждал по тем лесах и лесках, разыскивая грибы, или ставя ловушки на лесных зверей. Иногда в лесу их заставала темная ночь, и они часто оставались там на ночевку. Отец с матерью и сестры Артема уже хорошо знали ту привычку сына и брата, а потому особенно не беспокоились, ожидая его возвращения на следующий день.

Осенняя ночь прошла довольно тихо и спокойно, только со стороны Волочиска доносился приглушенный гул обозов и бронепоездов, которые спешно отходили по мосту через Збруч на польскую сторону. С дороги, которая пролегала возле леска, целую ночь доносил скрип множества телег, которые двигались, не останавливаясь в темноте, в направлении Волочиска. Когда первые лучи солнца пробились сквозь лесную гущу, Артем прытко вскочил на ноги, и в лесу гулко прозвучала его команда:

- Внимание! Всем быстро подняться и готовить коней.

За десять минут куренной отдал следующую команду.

- По коням, за мной.

Курень потихоньку выбрался на дорогу и, едва лишь собирался направиться в сторону Волочиска, как кто-то из казаков воскликнул:

- Друже куренной, смотри, там красная конница!

И действительно, со стороны Войтовцев на Проскуровской дороге показалась большая колона конницы. Судя по всаднику в красной фуражке, который летел во главе колонны, это была конная бригада Котовского. Затем над куренем Артема и колонной котовцев начала взрываться шрапнель. Это батарея с восьми пушек Железной дивизии открыла огонь по красным. Поняв, что пушечный огонь своей же артиллерии может накрыть и воинов его куреня, Артем скомандовал всем свернуть с центральной дороги влево в соседний овраг. За несколько минут остатки куреня спрятались от обстрела в том же леске, где провели предыдущую ночь.

Котовцы тоже не пошли в наступление прямо на батарею Железной дивизии, а свернули с дороги вправо и начали обходной маневр с тем, чтобы зайти пушкарям из тыла. Расстреляв все свои заряды, и сокрушив при этом батарею красных, которая неожиданно выскочила из Войтовец на открытую местность, батарея Железной дивизии начала быстрое отступление в сторону Волочиска.

Спешившись в леске, Артем организовал круговую оборону из казаков куреня, после чего собрал на лужайке уцелевших сотников и других старшин. Старшины важно расселись на лужайке, а куренной обратился к ним с такими словами:

- Господа-братья! Все мы видим, что Действующая армия, оказавшись один на один с большевистскими ордами, испытала сокрушительное поражения. Поляки нас предали и заключили с красными позорный мир, по которому должны нас разоружить, интернировать и бросить в лагеря. Наша задача на сегодняшний день заключалась в том, чтобы отойти на правый берег Збруча и сдать оружие. Мы еще можем это сделать, переправившись через реку в удобном для этого месте. Конечно, через мост в Волочиске нам это не удастся, потому что там уже котовцы, но брод в другом месте найти еще можно, река здесь не очень глубокая и широкая.

- Однако, братья, мы можем показать и грабителям-большевикам, что не все то мед, который им кажется, - продолжил куренной свою речь.

- А потому я хочу предложить вам, господа старшины, другой, более рыцарский выход из этой позорной ситуации. Мы вернемся назад, на территории наших родных Гайсинщины и Брацлавщины, откуда большинство из вас родом, чтобы продолжить борьбу. Ведь дома и родные стены помогают. Прошу, господа, высказываться, кто какое мнение имеет.

Некоторое время на лужайке стояла трепетная тишина, которую прерывала только едва слышная трескотня выстрелов далекого боя. Эту тишину первым нарушил сотник Галайда:

- Господа казаки! Все мы вместе прошли ту кровавую дорогу, которая пролегла нам из ноября 1919 года, когда под ударами, как белых так и красных мы вынуждены были отступить на польские территории. Тогда мы были союзниками поляков, и они к нам относились с определенным уважением, потому что рассчитывали на поддержку в боях с большевиками. А теперь мы кто для них будем?! Да, конечно, мы будем просто быдлом, будем их холопами, как это было уже не раз в нашей истории. Поэтому я поддерживаю мысль куренного о возвращении в родные края.

Следующим слово взял чотовой Ковальчук:

- Братья! Не хочу я спокойно сидеть где-то на чужбине под караулом польских жолнеров и проникаться мыслью, что дома моих родителей, братьев и сестер грабят клятые большевики. Поэтому я тоже голосую за возвращение.

Когда поочередно высказались все старшины, оказалось, что желающих интернироваться в польские лагеря в числе присутствующих нет. А потому порешили возвратится к родным местам. В завершение совета куренной Онищук сказал:

- Господа старшины! Ситуация у нас сложилась такая, что с этого момента мы из строевого куреня Действенной Армии УНР превращаемся в самостоятельный повстанческо-партизанский отряд, а потому я не хочу чтобы в нашем строю кто-то оставался из принуждения. Прошу вас предложить всем казакам, кто желает перейти в Польшу, обратится ко мне и они могут сегодня же оставить наш лагерь.

Когда утром на следующий день курень Армии УНР, а теперь уже повстанческо-партизанский отряд под командованием атамана Артема отправился в обратную дорогую к родным местам, из его рядов отделилось девять всадников, которые повернули своих коней в сторону Збруча.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconПравила игры «Испания. Наука войны» Время проведения: 30 апреля 3...
Взнос на игру: 100 грн до 8 марта, 120 грн до 18 апреля, 150 грн на игре. Всем участникам игры с других стран взнос 100 грн в любое...

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Тарас Бульба Н. В. Гоголя...

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconРазработка урока по повести
Тема. Любовь как чувство, которое помогает сберечь честь в сложных жизненных обстоятельствах. (Повесть А. С. Пушкина «Капитанская...

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconПостол Валентина Анатольевна. Проблема учителя: Становление речевой...
Тема. Трагическая любовь героев романа в конфликте с окружающей действительностью /по роману «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconЛицензия турагента: ав 157766 Донецкая обл г. Краматорск ул. Шкадинова, 51
Внимание: данная экскурсия не будет проводиться при заезде 02. 04. 2010, 16. 04. 2010, 30. 04. 2010, 14. 05. 2010, 28. 05. 2010,...

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconМаршрут: Пекин Сиань Сучжоу Шанхай Длительность
Дата вылета: 18. 07. 2010, 25. 07. 2010, 01. 08. 2010, 08. 08. 2010, 15. 08. 2010, 22. 08. 2010, 05. 09. 2010, 12. 09. 2010, 19....

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
О других свершениях князя повествуют произведения, летописи и сохранившиеся грамоты тех далеких времен, таких как: Задонщина”, “Повесть...

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconВинница Издательство «Радиоинформ»
М929 Похождения земного духа. Мистический детектив. – Винница: Радиоинформ; 2012. – 208 с

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с iconФакультет компьютерных наук и технологий
Дата и место проведений: 27 октября (Ср) 2010 г., Украина, г. Донецк, ул. Артема, 58

Трагическая любовь атамана Артема: историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с icon-
Свод в декабре 14 дня лета 7519 (2010)…, направляет вам для изучения и учёта в работе обращение Атамана 17-го эскадрона Казачьего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<