Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа




Скачать 46.52 Kb.
НазваниеМноговековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа
Дата публикации06.03.2013
Размер46.52 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > История > Документы
ИСТОРИЯ КРЫМА
Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа, развалинах древнего Чуфут-Кале, бастионах Севастополя, стройных минаретах Бахчисарая, великолепных дворцах и виллах.

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

Благоприятные природные условия Крымского полуострова и его удобное местоположение способствовали тому, что Крым стал одной из колыбелей человечества.

Древнейшие следы человека в описываемом районе относятся к около 100 - 35 тысяч лет до нашей эры (н. э.).

Если до первого тысячелетия до н. э. исторические данные позволяют говорить только о различных периодах развития человека, то позже становится возможным вести речь о конкретных племенах и культурах Крыма.

Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Крыма в XV-VII веке до н.э. были киммерийцы. Помимо киммерийцев, которые были народом легендарным, таинственным, здесь обитали тавры и скифы. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. Они проживали в горных и предгорных районах полуострова. Тавры вели скотоводческо-земледельческий образ жизни, занимались охотой, рыболовством, сбором молюсков.

Известно, что в VII-VI веке до н. э. греческие торгово-разбойничьи дружины активно занимались поисками новых земель. Северное и восточное побережье Черного моря (Понта Эвксинского - гостеприимного моря) привлекало их. В Крыму в удобных для мореплавания и проживания местах возникли греческие "полисы" города-государства Херсонес Таврический (на окраине современного Севастополя), Феодосия и Пантикапей-Боспор (современная Керчь), которые вели широкую заморскую торговлю. Боспорское царство было единственным крупным рабовладельческим государством во всем Северном Причерноморье.

В это же время в степной части полуострова появились скифские племена. Здесь на рубеже IV-III веков до н. э. образуется скифское государство со столицей Неаполем Скифским (на территории современного Симферополя).

Период расцвета Херсонеса и Боспора оказался непродолжительным. Скифское государство просуществовало до III в. н. э., когда было разгромлено новой силой, появившейся в Крыму, - готами. Уничтожив здесь скифское государство, они, однако, не создали своего: вероятно, готы, расселившись по Крыму, постепенно ассимилировались с местными племенами.

Со временем Боспорские города и поселения были превращены в груды развалин, жизнь в них прекратилась.

Херсонес, находившийся в стороне от главных путей, уцелел. В V веке он переходит в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории остается ее форпостом в Крыму.

В IX веке активно вмешивается в ход крымской истории новая сила - славяне. В 988-989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь) и удерживал его в качестве залога до тех пор, пока византийский император не выполнит взятые на себя обязательства за оказанную ему ранее славянами военную помощь. Следствием похода на Корсунь было принятие Русью христианства.

В XI - XII веках Крым снова подвергается набегам кочевников - половцев.

В XIII веке после взятия крестоносцами Константинополя, Византийская империя распалась на три государства.

В ХIII веке в Крым вторгаются татаро-монгольские кочевники, которые дали полуострову современное название - Кырым (Крым). Оттеснив местное население к югу, в горы, они утверждаются в степной части Крыма. Два столетия он был улусом Золотой Орды.

Несколько позже (1270 г.) на южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Вытеснив конкурентов, генуэзцы создают на побережье ряд укреплений-факторий. Главным оплотом их в Крыму становится Кафа (Феодосия), они овладели Судаком (Солдайей), а так же Черкио (Керчью). В середине XIV века они обосновались в непосредственной близости от Херсона - в бухте Символов, основав там крепость Чембало (Балаклава). Это подорвало основу существования города - его торговлю. В 1399г. обедневший город пал под ордами татар, был сожжен и разрушен.

В начале XV века в Крыму возникает Крымское ханство. Крымское ханство становится вассалом Турции. Для захвата добычи татарские феодалы регулярно совершают набеги на соседние государства - Украину, Россию и Польшу. Набеги татар были страшной трагедией для русского и украинского народов.

Ответные походы в Крым совершали запорожские и донские казаки.

В 1783 году после русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Крым был присоединен к Российской империи. Это способствовало укреплению России, ее южных границ обеспечивало безопасность транспортных путей на Черном море. Начали строиться новые города и порты: на берегах Ахтиарской бухты - Севастополь, крепость и база Черноморского флота, а в центральной части полуострова рядом с поселением Ак-Мечеть, на левом берегу Салгира - Симферополь. Крым стал составной частью созданной в 1784 г. Таврической области (с 1802 г.- Таврической губернии).

В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853-1856), более известной под названием Крымской. В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. Россия потерпела поражение. В 1856 г. в Париже был заключен мирный договор, запрещавший России и Турции иметь на Черном море военные флоты.

После отмены крепостного права в России Крым стал быстро развиваться. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с городами России. Все большее значение приобретал Крым и как курорт.

Советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков в Крыму был Севастополь. 28-30 января 1918 г. в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Таврической губернии. Крым был провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды. Она просуществовала немногим более месяца. В конце апреля германские войска захватили Крым, а в ноябре 1918 г. их сменили англичане с французами.

В апреле 1919 г. Красная Армия большевиков заняла весь Крым, кроме Керченского полуострова, где укрепились войска генерала Деникина. 6 мая 1919 г. была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика.

Летом 1919 г. деникинская армия заняла весь Крым. Однако осенью 1920 г. Красная Армия во главе с М.В. Фрунзе вновь восстановила советскую власть. Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

Во время II мировой войны немецкие войска осенью 1941 г. оккупируют Крым. Лишь Севастополь еще 250 дней во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским сдерживал у своих стен 300-тысячную армию врага. Весной 1944 г. советские войска очистили Крым от оккупантов. В том же году с полуострова были выселены крымские татары, которых не обоснованно обвинили в сотрудничестве с оккупантами.

19 февраля 1954 г. Крым был включен как область в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

В феврале 1991 г. была образована Автономная Республика Крым в составе Украины.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconТур Королевский Лондон
Лондон один из самых интересных городов мира. Лондон это и многовековая история, и самые последние достижения технического прогресса....

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconТур Королевский Лондон
Лондон один из самых интересных городов мира. Лондон это и многовековая история, и самые последние достижения технического прогресса....

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconТур Лондон-Париж (7 экскурсий) 8 ночей
Лондон один из самых интересных городов мира. Лондон это и многовековая история, и самые последние достижения технического прогресса....

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconТур Для Двоих Романтический Лондон
Лондон один из самых интересных городов мира. Лондон это и многовековая история, и самые последние достижения технического прогресса....

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Ведь само слово история подразумевает “бывшее раньше”. История – это постоянные изменения. Они бывают бурными, динамичными и вяло...

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconОтзыв о выставке «Пещерные храмы Западного Тибета»
В. Оплачко, известный одесский предприниматель, представил свою фотоверсию монументальных росписей, фрагментов скульптуры и рукописей,...

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconРекомендуем посетить на о. Кос
Асфенду, в 14 км к юго-западу от города, построенный на склонах горы Дикео, с видом на море и Пили, южнее с развалинами византийской...

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconКнига эта посвящена не только истории Хазарского каганата, но истории...
Занимавшая огромную территорию, на которой жили различные народы, находившиеся на различном экономическом и культурном уровне, Хазария...

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconИсламское искусство Крыма ХV – ХVІІІ вв
Датировка многих из них затруднена, поскольку они подвергались неоднократной реконструкци о других памятниках искусства нам известно...

Многовековая история Крыма, наполненная бурными событиями, сохранилась в интересных памятниках: в силуэте Судакской крепости, пещерных храмах Мангупа iconГерберт Спенсер принципы социологии
Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. / Пер с англ., нем., фр. Сост и общ ред. А. Н. Красникова....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<