Кто оплатит производство новостей?




Скачать 72.13 Kb.
НазваниеКто оплатит производство новостей?
Дата публикации08.07.2013
Размер72.13 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Журналистика > Вопрос
Кто оплатит производство новостей? Список возможных вариантов

11 мая 2011

Меня попросили выступить на конференции, которую организовывал Йельский университет. Она называлась “Журналистика и экология новых медиа: кто заплатит тому, кто сообщил новость?” Я почувствовал раздражение. Ведь должен был звучать “кто будет субсидировать производство новостей?” - поскольку производство новостей всегда субсидировалось кем-то или чем-то. Очень редко пользователи в полной мере возмещают издателям расходы на производство содержания.

Поэтому ниже я предлагаю список известных мне источников субсидирования, с примерами, иллюстрирующими каждый из них. Если я чего упустил, прошу указать в комментариях, и я отредактирую список. Если у вас есть ссылка на примеры - она будет очень кстати.

1. Правительство может субсидировать путем общих налоговых поступлений. Как в некоторых Скандинавских странах. (Исторический уроки аргумент в его пользу).

2. ^ Оплата фиксированной ставки может быть субсидией - в соответствии с решением, принимаемым правительством. Примерами могут быть лицензионный платеж BBC или предложения о требованиях к провайдерам интернет-услуг по поддержке журналистики путем дополнительного сбора.

3. ^ Политически заинтересованные круги могут субсидировать прессу, наподобие партийной прессы XIX века в Америке, или на примере готовности лейбористов финансировать работу некоторых новых медиа в наше время.

4. Филантропия является возможным источником субсидирования, наподобие грантов, которые Пол Басс обеспечивает для New Haven Independent, или пожертвований на запуск Texas Tribune.

5. ^ Богатые эгоисты иногда могут субсидировать, как в случае журнала The Atlantic в собственности Морта Цукермана с 1980 по 1999 гг.

6. Рекламодатели, конечно, субсидируют чаще всего, хотя, как говорит Клей Ширки, Best Buy никогда не собирались финансировать багдадское бюро. У них просто не было выбора. Кроме того, рекламодатели теперь могут прямо прийти к потребителям и сами стать издателями.

7. ^ Индустрия развлечений и доходы, которые она приносит, могут субсидировать производство новостей - как было на заре сетевого телевидения, когда новостные отделы теряли деньги. Под это определение попадает и старая добрая тяга к сенсационности.

8. ^ Легкие новости могут субсидировать важные политические новости, как, например, разделы о путешествиях и кулинарии, которые окупают другие виды информации (было подсказано Ричардом Гинграсом из Salon.)

9. ^ Не связанный бизнес иногда может быть источником субсидирования, как в случае владения Washington Post Company со стороны высокоприбыльной компании Stanley Kaplan.

10. Дальше идет логично связанный бизнес, как в случае Bloomberg L.P. и Thomson Reuters, которые зарабатывают большие деньги на предоставлении данных предприятиям, а затем субсидируют производство новостей (как правило, деловых новостей) из своих доходов. (Дополнительноо данных реализации). The Economist имеет свой “интеллектуальный отдел”, который работает подобным образом. (Спасибо, Klint Finley.) Еще одним примером связанного бизнеса могут быть веб-услуги — подготовка веб-сайтов или средств социальных сетей — для людей, которые раньше назывались рекламодателями. Вот один из примеров в формате pdf. Второй известен из knoxnews.com.

обновление, май 2010 г.: Gannet объявляет план по предоставлению консультативных услуг людям, которые раньше назывались рекламодателями. Тем временем недавно запущенное местное новостное издание, The Sacramento Press, приносит $30 тыс. из $86 тыс. доходов на консультациях с местными предприятиями, которые нуждаются в помощи, желая быть эффективными в сети.

11. ^ Успешные дочерние компании могут субсидировать издательские расходы, как в случае с Insight Community у Techdirt, предприятием, ориентированным в основном на фокус-группу, выделяющуюся как высокоинформированное сообщество, собирающееся в Techdirt. На уровне непревзойденного журналиста это соответствует следующему: “Некоторые люди, создающие блоги, зарабатывают деньги благодаря тому, что создают блоги”, в отличие от зарабатывания денег на самом блоге.

12. Учебные заведения – особенно университетские школы журналистики – могут быть источником субсидирования, как в случае с партнерством между программой по журналистике Северо-Восточного университета и Boston Globe.

13. ^ Неправительственные организации (NGO) все более склонны спонсировать или поддерживать журналистскую работу, часто в партнерстве с традиционными производителями новостей.

14. ^ Фактор любви. Имеющие высокий доход супружеские пары иногда субсидируют отдельных журналистов, запуская новые сайты. Родители среднего или высшего класса субсидируют студентов колледжей, практикующихся в отделах новостей.

15. ^ Реальные события, за вход на которые взимается входная плата. Как на конференциях для глянцевых журналов или на этом событии: “KCRW & NPR Present ‘Planet Money — Live!’ на Broad Stage в Санта-Монике”.

16.Электронная коммерция, также известная как selling stuff, иногда срабатывает, как в программе Techdirt “Connect with Fans and give them a reason to buy”.

17. Наиболее страстные пользователи (те, кто может это позволить) иногда субсидируют производство новостей, доступных всем пользователям, через небольшие пожертвования, как в модели участия в общественном радио в США или Firedoglake at the Libby Trial, или финансируемой сообществом платформе в истории с грязевым пятном.

18. ^ Премиальное членство: те, кто платит, получают дополнительные льготы и, таким образом, помогают субсидироватьостальных. Пример дополнительных льгот: плодотворное взаимодействие с высокоинформированными журналистами. (Вот подобный вариантот Guardian).

19. Многие считают источником субсидирования в будущем определение круга потенциальных потребителей. Это означает предоставление предпринимателям – за плату – качественной информации о тех, кто с наибольшей вероятностью готов купить. Одной из таких компаний, занимающихся этим сейчас, является компания, размещающая публикации о продаже технологий, IDG. (Спасибо, Berend Hilberts.)

20. Нечасто, но возможно. Церковь или религиозная группа может субсидировать, как в случае с Christian Science Monitor. (Спасибо, Whet Moser)

21. Приобретите право на получение новостей и предоставляйте лицензии другим новостным организациям, получая за это плату. Примером может быть Politifact.com – сайт, получивший Пулитцеровскую премию, запущенный изданием St. Petersburg Times и ныне расширивший свою деятельность на шесть штатов, предоставляя лицензии на идеи. 

^ Новые идеи по субсидированию:

Скотт Карп из publish2.com пишет о возможности дорогой рекламы, которая стала бы концептуальным прорывом с режимом полноэкранной демонстрации рекламы. Если бы существовала такая система, она бы пополнила мой список как еще один тип субсидирования. Идея состоит в создании рекламы такого качества и информационной ценности для пользователей, которая бы повысила ценность высококачественных изданий. Согласно комментариям Майкла Бойла, дорогая реклама какое-то время работает на специализированных сайтах типа theheart.org для профессиональных медиков.

В настоящее время разрабатываются системы добровольных микроплатежей, которые могли бы представлять новый тип субсидирования. Конечно, никто пока не может сказать, будут ли они успешными. Двумя такими системами являются Emanci-pay (“система выбора… читатели, слушатели и зрители могут легко выбрать на свое усмотрение, сколько платить и когда платить за медиа-продукт, которым они пользуются”) и Kachingle (“финансирование любимых сайтов вскладчину”).

Также в концепт-фазе пребывает модель ретроспективного финансирования новостей от Lyn Headley. “Среда ретроспективных новостей – организация, непрерывным потоком раздающая награды, каждая из которых имеет денежный компонент, авторам лучших по ее мнению образцов журналистики вскоре после публикации каждой из новостей”.

На Твиттере C.W. Anderson задает следующий вопрос: если слухи оправдаются, и Microsoft платит News Corp. за выход из поисковика Google и сотрудничество исключительно с Bing, то к какой категории субсидирования это следует отнести? Это было бы номером 22, индексация прав. Но этого еще не случилось. 

Примечания: Я здесь не говорю о подписке или платном доступе к информации, поскольку они не относятся к системе субсидирования: это прямая плата за издательский продукт. Это другая система.

А вот интервью с одним из основателей Sacramento Press, которое демонстрирует, как на практике созданные в сети новостные сайты комбинируют различные источники субсидирования для достижения успеха. Упоминаются номера 6, 10 и 15.

Официальные уведомления, поданные как реклама, представляют собой не такую прямую форму правительственного субсидирования, своего рода комбинацию пунктов 1 и 6. (Спасибо, John McQuaid.)

Kevin Coates в своем комментарии говорит: “У BBC есть коммерческое отделение, которое, помимо прочего, коммерциализирует финансируемый плательщиками контент на рынках других стран. Прибыль возвращается в BBC, дополняя средства, полученные от плательщиков. Похоже на пункт 7, но доход поступает не только от развлечений (например, если вы посмотрите новостной сайт BBC в США, то увидите рекламу, а в Великобритании не увидите).

Вот интересная модель: обсудите в коллективе периодически возникающую особенность, и со временем она станет книгой, которую можно продать. Вы также можете коллективно обсуждать спрос и использовать публикации, издаваемые согласно спросу.

Стоит упомянуть концепцию отдела новостей в форме кафе, которая оказалась успешной в Чешской Республике. В данном случае идея состоит в том, чтобы взять предприятие, которое уже работает – многолюдное кафе – и использовать его для сбора новостей. Новый подход.

Bonnie Bucqueroux: “Почему бы не переосмыслить работу репортеров и редакторов, придав ей многофункциональность, объединяющую журналистику, консультирование и обучение?” Достойное внимания предположение, касающееся этого сообщения.

Laura Lorek в комментариях. “Новость как искусство или дар – газеты получают субсидии, продавая фото, футболки, кофейные чашки и памятные сувениры, посвященные конкретным событиям или ежедневным новостям. Это может быть небольшое субсидирование, но во времена, когда каждый стремится к цифровой подаче, ностальгия по печатной продукции – это реальная возможность для рынка”. 

Редактура, перевод: Редакторский портал

_____________________________________

Перша сесія Школи професійної журналістики "НОВА УКРАЇНА"

28 травня – 2 червня 2011 року

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кто оплатит производство новостей? iconАзиатская выставка индустрии индикаторных панелей. Основные группы товаров
Вид деятельности, оквэд: станки, механическое оборудование, Производство машин и оборудования, Производство готовых металлических...

Кто оплатит производство новостей? iconСистема разработки и постановки продукции на производство постановка на производство
Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм

Кто оплатит производство новостей? iconБлок новостей 6 Список новостей 6 Показ новости 6

Кто оплатит производство новостей? icon-
Я думаю, что все слышали имя Булат Окуджава. Я спрошу: «Кто он был?». Кто-то мне ответит: «поэт». Кто-то: «прозаик». Еще кто-нибудь:...

Кто оплатит производство новостей? icon08. 01. 1894 – 15. 09. 1951 Государственные награды и почетные звания
Производство суперфосфата; производство серной кислоты; химическая технология взрывчатых веществ

Кто оплатит производство новостей? iconВремя новостей TimeUA. com
Время новостей TimeUA. com: в «артеке» стартовал международный фестиваль талантливых детей-сирот

Кто оплатит производство новостей? iconОпыт работы Начальник отдела сбыта и маркетинга
Чп "Точмаш" (Производство гшо, Производство комплектующих и запасных частей к гшо. Ремонт гщо)

Кто оплатит производство новостей? icon1. Понятие, состав и классификация затрат на производство
Целью данной работы является анализ затрат на производство продукции (работ, услуг) на современном предприятии

Кто оплатит производство новостей? iconПеречень важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации...
Евро 3/Евро Механообрабатывающее и сборочное производство. Термическое производство

Кто оплатит производство новостей? iconСтатьи (articles) в Usenet классифицируются по телеконференциям,...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<