Человек и радиация в современном мире




Скачать 51.68 Kb.
НазваниеЧеловек и радиация в современном мире
Дата публикации03.08.2013
Размер51.68 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Журналистика > Документы
Человек и радиация в современном мире
Радиоактивность и сопутствующее ей ионизирующее излучение существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли.

Мы живем в естественно радиоактивной среде и являемся частью этой среды. Природные радионуклиды уран-ториевого ряда присутствует в наших костях, наши мышцы содержат радиоактивный углерод и калий, а в наши легкие поступают радиоактивные вещества, присутствующие в воздухе. Мы подвергаемся воздействию излучения, приходящего из космоса и недр Земли. Мы облучаемся от находящихся внутри нас естественных и искусственных радиоактивных веществ, которые ежедневно поступают в организм с пищевыми продуктами и водой.

С тех пор как была открыта природная радиоактивность и получены искусственные радиоактивные материалы, они все шире используются на благо людей и общества в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Это приводит к увеличению дозы облучения как отдельных людей, так и населения Земли в целом. Индивидуальные дозы облучения от искусственных источников радиации могут сильно различаться, но в большинстве случаев эти дозы невелики.
^ Уровни космического излучения

Космические лучи приходят к нам, в основном, из глубин Вселенной. Некоторая их часть рождается на Солнце во время солнечных вспышек. Большая часть космического излучения блокируется атмосферой Земли, поэтому земной поверхности достигает лишь небольшая доля. Люди, живущие на уровне моря, получают в среднем за счет космических лучей эффективную дозу около 300 мкЗв (миллионных долей зиверта) в год, а жители высокогорных селений в несколько раз больше.

Интенсивность излучения на борту самолета еще выше. Экипажи воздушных судов значительную часть своей трудовой жизни проводят на высотах, где уровень космического излучения в 20 раз выше, чем на Земле. В течение года экипаж самолета получает дозу облучения в несколько мЗв (тысячных долей зиверта). Эта доза сопоставима со средним значением индивидуальной дозы облучения персонала АЭС в год. Космонавты за год полета получают дозу примерно 200 мЗв.
^ Облучение от природных радионуклидов

Радиоактивные вещества присутствуют на Земле в небольших количествах с момента ее рождения. Наиболее распространенные из них - это калий-40 и члены радиоактивных семейств урана-238 и тория-232. Часть этих веществ находится в строительных материалах, из которых сделаны наши дома. Разумеется, уровни земной радиации неодинаковы для разных мест земного шара. Во многом это зависит от состава почвы на территории, где мы проживаем. Средняя доза внешнего облучения людей от радионуклидов земного происхождения составляет примерно 350 мкЗв в год. Для жителей Белоруссии, Украины и областей средней полосы европейской части России эта величина изменяется от 100 до 500 мкЗв в год.

В тоже время есть и такие территории, где уровни радиации намного выше. Например, в Бразилии в небольшом курортном городке Гуарапари с населением 12000 человек уровень радиации на улицах города составляет около 15000 мкЗв, а на некоторых пляжах достигает 175000 мкЗв в год, что примерно в 500 раз больше среднего уровня. Высокий уровень радиации объясняется очень просто - городок стоит на песках, богатых торием. Известны и другие места на земном шаре с высоким уровнем естественной радиации, например на побережье Индийского океана, во Франции, Нигерии.

^ Содержание радиоактивных веществ в продуктах питания и воде

Прежде чем попасть в организм человека, радиоактивные вещества проходят сложный путь в окружающей среде. Часть из них остается в почве, часть переходит в растения, а затем в животных, часть растворяется в воде. Таким образом, все, что мы едим и пьем, содержит радиоактивные вещества. То количество радиоактивных веществ, которое поступает в организм человека с водой и пищей, создает дозу облучения в среднем 300 мкЗв в год. В зависимости от диеты человека и местных условий доза может немного отличаться, но для большинства людей она лежит в диапазоне от 100 до 400 мкЗв.
^ Содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе

Наиболее значительным из всех естественных источников радиации является радиоактивный газ - радон. Вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада радон дает примерно половину дозы от естественных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов, попадающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях.

Образуясь в земной коре, радон поднимается на поверхность, смешивается с наружным воздухом и на открытой территории не создает никаких проблем. Но если в том месте, где радон выходит на поверхность, построен дом, внутри него могут создаваться высокие концентрации. Радон проникает в закрытое помещение, просачиваясь через фундамент и пол из грунта или высвобождаясь из строительных материалов. Известны случаи, когда использование при строительстве материалов из горных пород или промышленных отходов  производств, обладающих довольно высокой естественной (природной) радиоактивностью, приводило к резкому (до 5000 раз и более) увеличению концентраций радона в зданиях и сооружениях.

Основным источником радона является грунт. Поэтому концентрация радона на первых этажах многоэтажных домов, как правило, выше, чем на верхних. Дерево, например, выделяет ничтожно малое количество радона по сравнению с другими стройматериалами, но из-за плохой изоляции полов концентрации его в деревянных домах могут быть значительно выше. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку еще более затрудняет выход радиоактивного газа из помещения. Наиболее эффективные средства уменьшения количества радона - это вентилирование подвалов и проветривание помещений. Предотвращаемая доза за счет этих мероприятий сравнима с годовой дозой облучения населения, проживающего на территории с уровнем радиоактивного загрязнения в несколько кюри на квадратный километр цезия -137.

С другой стороны, нельзя не отметить, что польза от применения такой медицинской процедуры, как радоновые ванны, общеизвестна.
^ Облучение от медицинских источников

Использование источников ионизирующего излучения в здравоохранении вносит основной вклад в дозу, получаемую человеком от техногенных источников излучения. И это не случайно. Рентгенологические обследования, применение радиоактивных препаратов для диагностики и лечения самых различных заболеваний давно уже стали массовыми. С одной стороны, это, несомненно, приносит людям пользу, с другой стороны - приводит к дополнительному облучению. Типичное рентгеновское исследование грудной клетки создает дозу примерно 0,8 мЗв. Более сложная процедура, такая как рентгеновское обследование пищевода и желудка с применением бария, может создать дозу в десять раз больше. Сложный высокоинформативный метод исследования- рентгеновская компьютерная томография создает дозу облучения 20-40 мЗв. Следует отметить, что дозы облучения от медицинских процедур зависят также от состояния оборудования и квалификации персонала.

^ Ядерные взрывы

Интенсивные испытания ядерного оружия проводились в 50-х и начале 60-х годов - до тех пор, пока ядерные державы (за исключением Франции и Китая) в 1963 году не взяли на себя обязательства не испытывать его в атмосфере, под водой и в космосе. С 1982 года испытания ядерного оружия проводились только под землей и не сопровождались выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Поэтому большая их часть уже выпала на поверхность Земли. Максимальные годовые дозы от "глобальных" радиоактивных выпадений наблюдались в 1963-1964 годах и составляли около 0,1 мЗв. Со временем дозы уменьшались и теперь составляют меньше 10 мкЗв в год.
Аварийное облучение

Аварийное чернобыльское облучение населения Украины в настоящее время обусловлено в основном внутренним облучением за счет продуктов питания. По данным отечественных авторов оно составляет 0,2 мЗв в год. Это примерно 3% от суммарной дозы облучения среднего украинца.


Зав.радиологическим отделом

Запорожской облСЭС

канд.мед.наук

член НКРЗ Украины М.И.Костенецкий

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Человек и радиация в современном мире iconКатастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века
I. Страх перед будущим в современном мире: теоретические аспекты (В. Шляпентох, С. Матвеева)

Человек и радиация в современном мире iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Теневая экономика в современном...

Человек и радиация в современном мире iconПрограмма Миссия Церкви в современном мире (60 – 62 кред.)
Актуальность программы связана с тем, что для выполнения своей миссии в современном мире Церковь нуждается в лидерах нового типа,...

Человек и радиация в современном мире iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Демографическая ситуация...

Человек и радиация в современном мире iconОрганизм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию...
Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и не­прерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация...

Человек и радиация в современном мире iconП о данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает...
Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек,...

Человек и радиация в современном мире iconВ этой речи, приуроченной ко дню явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура,...
Кришны в современном мире, Шрила Прабхупада говорите «Превратить свой дом в духовный мир, Вайкунтху, совсем не трудно. Вам нужно...

Человек и радиация в современном мире iconКто и как поддерживает развитие интеллекта в мире
Для поддержания государственной системы образования в США тратится 6%, в Скандинавских странах около 7%, а на Кубе 13% годового бюджет...

Человек и радиация в современном мире iconГеография ислама в современном мире

Человек и радиация в современном мире iconГлобальная локальность информационных технологий в современном мусульманском мире

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<