ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики




Скачать 61.05 Kb.
НазваниеПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики
Дата публикации21.11.2013
Размер61.05 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Журналистика > Документы


проектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики

Бекташов Ч. А.

Начальник управления радиочастотного менеджмента

Национального агентства связи Кыргызской Республики

Введение

Кыргызская Республика имеет хорошо развитую систему управления использованием радиочастотного спектра (УИРС). Вместе с тем, Национальное агентство связи (НАС) Кыргызской Республики, являющееся ответственным за регулирование в области связи и УИРС в стране, не вполне удовлетворено развитием подсистемы радиоконтроля, которая все еще явно отстает от уровня развития подсистемы частотных присвоений, лицензирования и администрирования в области УИРС. НАС предпринимает усилия, направленные на улучшение положения дел в этой сфере, и в этом плане оно заинтересовано в проектировании будущей сети фиксированных радиоконтрольных станций и в первую очередь - в ОВЧ/УВЧ диапазоне. При этом, естественно, ставится задача оптимизировать сеть уже на этапе проектирования с учетом ее последующего поэтапного развития, с тем, чтобы обеспечить наибольшие функциональные и операционные возможности сети при минимуме затрат. Трудности на этом пути в условиях Кыргызстана усугубляются высокогорным характером большей части территории страны.

В этой связи Агентство обратило внимание на появление в самое последнее время в Исследовательской комиссии 1 МСЭ-Р методологии, уже реализованной в виде соответствующего программного обеспечения, для оптимизации процесса планирования сетей радиоконтроля (см. Справочник МСЭ 2005 по Использованию компьютерной техники для целей управления использованием спектра, Глава 5, пример 9; а также Приложение 1 к МСЭ-Р Док. 1С/54 текущего исследовательского периода).

Эта методология базируется на расчете реальных зон обслуживания (т.е. с учетом реальной топографии местности) различными функциями радиоконтроля – прослушиванием, измерением параметров излучений и пеленгацией, а также такой важной, но наиболее трудно выполнимой функцией, как местоопределение путем триангуляции.

Существенной особенностью последней функции является то обстоятельство, что она может быть осуществлена только в условиях наличия пеленгов, как минимум, от двух радиоконтрольных станций и это приводит к существенно более серьезным ограничениям по сравнению с другими функциями, осуществляемыми каждой индивидуальной станцией. Кроме того погрешность (неопределенность) местоопределения существенно меняется в пределах общей зоны обслуживания этой функцией, завися от расстояния до станций радиоконтроля и от угла пересечения пеленгов. В результате каждая группа радиопеленгаторов образует так называемый шаблон погрешностей пеленгации, известный также как шаблон Когана – Павлюка, форму и точностные показатели которого в условиях реальной топографии местности практически невозможно предсказать без проведения конкретных расчетов. В связи с этим местоопределение является наиболее критичной функцией, и именно она должна быть взята за основу при планировании сети станций радиоконтроля.

Учитывая эти новейших научно-технических достижения МСЭ-Р, НАС обратилось в Бюро развития электросвязи (БРЭ) Сектора развития МСЭ (МСЭ-Д) с просьбой о проведении в Кыргызской Республике проекта технической помощи, касающегося проектирования ее будущей сети радиоконтроля, в соответствии с Программой 2, пункт 1.1, Плана Действий Стамбула. БРЭ смогло весьма оперативно реализовать такой проект.
^

Краткое описание проекта и его результатов


В ходе реализации проекта, который проводился экспертом МСЭ в тесном творческом сотрудничестве с ведущими специалистами НАС, было решено определить минимальный состав радиоконтрольных станций и их оптимальное расположение применительно к трем локальным сетям: Чуйской и Иссык-Кульской областей и части Южного региона (Ошская, и Джалал-Абадская области). При этом должно обеспечиваться обслуживание различными функциями радиоконтроля (прослушиванием, измерением параметров излучений, радиопеленгацией и местоопределением путем триангуляции) наиболее густонаселенной территории в пределах указанных областей. Наименьшая погрешность (т.е. наибольшая точность) местоопределения должна обеспечиваться в наиболее крупных городах страны: Бишкеке, Джалал-Абаде, Оше и Караколе.

Оптимизация числа станций и их расположения осуществлялась путем производства расчетов различных вариантов с помощью соответствующего программного обеспечения, сравнения результатов расчетов между собой и выбора оптимального, по совокупности желательных признаков, варианта.

Оптимальное расположение станций в рамках настоящего проекта определялось по данным цифровой топографической карты (ЦТК), используемой в программном обеспечении (разрешающая способность 100 х 100 м по горизонтали и 2 – 5 м по вертикали). Компьютерные карты для воспроизведения и печати результатов расчетов изготавливались на основе обычных географических карт масштаба 1:1 000 000, который оказался весьма удобным для работы с данной программой. Привязка координат карты воспроизведения и ЦТК осуществлялась специальной функцией использованного программного обеспечения.

В результате проведенных расчетов были эскизно спроектированы три вышеупомянутые локальные сети радиоконтроля в трех основных равнинных участках страны. На первых этапах каждая из локальных сетей будет состоять из 4 фиксированных радиоконтрольных станций с расширением на последующих этапах до 5 станций.

Пример полученных результатов для Чуйской области приведен на Рис. 1 – 4. На Рис. 1 показано расположение на местности четырех станций данной локальной сети, которое было признано оптимальным для первого этапа развития сети. Жирной линией указана граница с Республикой Казахстан. Шкала градаций высот местности приведена в правой части Рис. 1. При желании минимальное и максимальное значения высот можно менять с тем, чтобы получить наилучшее воспроизведение тех или иных градаций высот.



Рис. 1. Предлагаемое размещение четырех радиоконтрольных станций и топография местности региона



Рис. 2 Зоны обслуживания различными функциями радиоконтроля (кроме местоопределения) станцией В2



Рис. 3 Общие зоны обслуживания четырех станций для различных

функций радиоконтроля (кроме местоопределения)

На Рис. 2 приведены зоны обслуживания различными функциями радиоконтроля (кроме местоопределения) станцией В2: 0 – 12 дБ(μВ/м) для прослушивания, 12 – 20 дБ(μВ/м) для измерения параметров излучений и более 20 дБ(μВ/м) для пеленгации, а на Рис. 3 - общие зоны обслуживания для всех четырех станций. Шкалы напряженности поля с установленными на них граничными значениями зон обслуживания: 0, 12 и 20 дБ(μВ/м) приведены в правых частях рисунков. При желании могут быть установлены и другие граничные значения зон напряженности поля.



Рис. 4. Шаблон погрешности местоопределения
На Рис. 4 приведен шаблон погрешности местоопределения для данного конкретного расположения измерительных/пеленгационных станций. Из него видно, что при таком расположении контрольных станций и их инструментальной погрешности пеленгации, равной 10, максимальная точность местоопределения путем триангуляции лежит в пределах 0,6 – 0,8 км и приходится на территорию г. Бишкек. Практически вся равнинная часть области обслуживается местоопределением с погрешностью, не превышающей 2 км, что было признанным вполне приемлемым.

В результате проведенного анализа и оптимизации определен не только количественный состав и желательное местоположение контрольных станций всех трех локальных сетей, но и определено оптимальное соотношение числа измерительных и пеленгационных станций в этих сетях.

Заключение


Подводя итог проведенной работы по данному международному проекту, можно сделать общее заключение, что использование в нем новейшей методологии и реализующего эту методологию совершенного программного обеспечения позволило впервые спроектировать сеть радиоконтроля, основываясь на конкретных расчетах. Таким образом, со всеми основаниями можно считать, что будущая сеть радиоконтроля Кыргызской Республики явится первой в мировой практике сетью, спроектированной на солидной научно-технической базе.

Литература:


  1. Б. Н. Нурматов, А. П. Павлюк, А. В. Титов. Использование новейших научно-технических достижений для проектирования сети радиоконтроля Кыргызской Республики. VI Международный симпозиум по электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии, Санкт-Петербург, Россия, 21-24 июня 2005 г.

  2. Б. Н. Нурматов Особенности радиопеленгации в условиях Кыргызской Республики. VI Международный симпозиум по электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии, Санкт-Петербург, Россия, 21-24 июня 2005 г.

  3. Павлюк А. П. Планирование сетей мониторинга радиочастотного спектра. Центр повышения квалификации МСЭ для стран Европы и СНГ. Практическая конференция «Мониторинг радиочастотного спектра», 1-4 июня 2004 г., Киев-Украина.

  4. Kogan V. V., Pavliouk A. P. Methodology of spectrum monitoring networks planning-Proceedings of the Seventeenth International Wroclaw Symposium on EMC, Wroclaw, Poland, June 2004.

  5. Kogan V. V., Pavliouk A. P. Analysis of location coverage templates in spectrum monitoring-Proceedings of the Seventeenth International Wroclaw Symposium on EMC, Wroclaw, Poland, June 2004.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconЗакон кыргызской республики "о защите профессиональной деятельности журналиста"
Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 11 ноября 1997 года

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconКыргызской Республики Закон Кыргызской Республики от 15. 04. 1994...
Закон Кыргызской Республики от 15. 04. 1994 №1483-xii (в редакции Закона Кыргызской Республики от 24. 06. 2003 №115)

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconГ. Бишкек, 08 октября 2013 г. Анализ проекта Закона Кыргызской Республики...
Проект выполняется Управлением ООН по наркотикам и преступности и финансируется Правительством Соединенных Штатов Америки

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconКыргызской Республики "Об официальном толковании терминов "
Об официальном толковании терминов "Официальные документы и сообщения" и "Публичное выступление" в статье 26 Закона Кыргызской Республики...

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconУчебное пособие к курсовому проектированию по курcам «Сети эвм» и«Глобальные...
Рисунок 10- пример гибридной топологии с применением тонкого коаксиального, utp и fo кабелей 25

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconКурсовой проект по дисциплине «Компьютерные сети»
Целью работы является проектирование локальной сети предприятия, а также сетевой программы, способной работать в спроектированной...

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Задание на проектирование....

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconОткрытый запрос предложений на проектирование и строительство базовых...
Участники) к участию в процедуре открытого Запроса Предложений (далее — Запрос Предложений) на право заключения договора подряда...

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconПравовой базой деятельности Налоговой службы является Конституция...
Кыргызской Республике был принят Верховным Советом республики Кыргызстан 17 декабря 1991 года, которые гласили: Закон "О налогах...

ПроектированиЕ сети радиоконтроля Кыргызской Республики iconНациональная стратегия устойчивого развития кыргызской республики
Единство народа как условие сохранения государственности и успешного развития 29

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<