Радиоизотопы в медицине




Скачать 106.54 Kb.
НазваниеРадиоизотопы в медицине
Дата публикации26.03.2013
Размер106.54 Kb.
ТипАнализ
uchebilka.ru > Журналистика > Анализ
УДК 621.039.83

РАДИОИЗОТОПЫ В МЕДИЦИНЕ

Лымарь Анатолий Георгиевич, Николайчук Людмила Ивановна, Тутубалин Анатолий Иванович, Шепелев Анатолий Георгиевич, Немашкало Ольга Викторовна

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»,

E-mail: shepelev@kipt.kharkov.ua
ВВЕДЕНИЕ

Ядерная медицина зародилась в начале XX века. Основоположницей ядерной терапии является дважды Нобелевский лауреат М. Складовская-Кюри, открывшая радий-226 и организовавшая его применение (в том числе и в Харьковском институте медрадиологии) для удаления раковых опухолей. Основателем ядерной диагностики является Нобелевский лауреат Г. Хевеши, первым применивший йод-131 для изучения функции щитовидной железы. В настоящее время радиоизотопы находят широкое практическое применение в медицине в различных странах.

Поскольку на нужды ядерной медицины используется более 50% годового мирового производства изотопов [1], мы проанализировали две Международные автоматизированные БД: «International Nuclear Information System» (INIS), созданной и поддерживаемой коллективными усилиями 151 государства-члена МАГАТЭ с 1970г., и MEDLINE, созданной Национальной медицинской библиотекой США, содержащей информацию с 1951г.. Для анализа были выбраны два аспекта: производство радиоизотопов (INIS) и их применение для диагностики и терапии заболеваний (^ INIS, MEDLINE).
ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКИХ РАДИОИЗОТОПОВ НА УСКОРИТЕЛЯХ И В РЕАКТОРАХ

Анализ публикаций, введенных в БД INIS, дает возможность изучить тенденцию развития производства радиоизотопов, рекомендованных МАГАТЭ [2] для использования в медицинских целях. Данные о динамике публикаций по производству радиоизотопов для ядерной медицины на ускорителях заряженных частиц (в основном на циклотронах) и в реакторах за 40 последних лет приведены на рис. 1.

Из данных рис. 1 видно, что число публикаций по производству радиоизотопов различными методами существенно возрастает. Так, за последние 20 лет более чем в 2,3 раза возросло число работ по производству радиоизотопов на ускорителях (в том числе на циклотронах) и в 5 раз - по производству радиоизотопов в реакторах. Лидирующее место по числу публикаций по производству медицинских радиоизотопов и на ускорителях и в реакторах (рис. 1б и 1в) занимают США (17%). Интересно, что в первую пятерку стран попадают Бразилия и Индия (производство изотопов в реакторах).



а)





б)

в)


Рис. 1. Кумулятивный рост количества публикаций в БД INIS по производству медицинских радиоизотопов на ускорителях заряженных частиц и в реакторах (а),

а также вклад стран в эти публикации: б) – для реакторов, в) – для ускорителей


Таблица 1

^ Распределение информационных документов БД INIS по производству медицинских радиоизотопов по типам публикаций, %

Тип

публикаций

Производство

в реакторах

на ускорителях и циклотронах

Труды конференций

41,1

36,5

Отчеты

22,3

32,2

Статьи

19,5

16,0

Книги

9,8

9,2

Численные данные

5,0

4,5

Компьютерные данные

1,7

0,7

Диссертации

0,6

0,8

Патенты

0,1

-

Таблица 2

^ Распределение информационных документов БД INIS по производству медицинских радиоизотопов по языкам публикаций, %

Язык

публикаций

Производство

в реакторах

на ускорителях и циклотронах

Английский

75,2

77,1

Португальский

4,9

2,4

Русский

4,4

5,4

Испанский

2,7

0,7

Немецкий

2,6

2,8

Японский

2,4

3,9

Другие

7,9

7,6


Основными источниками информации являются труды конференций (36,5%), отчеты (32,2%) и статьи (~20%) для получения радиоизотопов на циклотронах, а для реакторов – труды конференций (41,1%), отчеты (22,3%) и статьи (16%) (табл. 1).

Наиболее распространенным языком публикаций является английский (более 75%) (табл. 2).
^ ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОИЗОТОПОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ДЛЯ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Представляет интерес анализ данных о динамике публикаций по применению радиоизотопов для диагностики и терапии различных заболеваний.

На рис. 2 представлен рост числа публикаций в БД INIS и вклад стран-членов МАГАТЭ по диагностике и терапии заболеваний за последние 40 лет.



а)





б)

в)


^ Рис. 2. Кумулятивный рост числа публикаций в БД INIS по применению медицинских радиоизотопов для диагностики и терапии (а), а также распределение публикаций

по странам: б) – для диагностики, в) – для терапии
Из рис. 2 видно, что за последние 20 лет в 2 раза увеличилось число публикаций по применению радиоизотопов для диагностики заболеваний и более чем в 2,5 раза увеличилось число публикаций по применению радиоизотопов для терапии.

В лидирующую тройку стран попадают Япония, США, Германия (рис. 2б и 2в). Основными информационными источниками по рассматриваемой проблеме являются в основном статьи (59,9%) и труды конференций (22,7%) для диагностики и соответственно для терапии - (54%) и (25,4%) (табл. 3).

Таблица 3

^ Распределение информационных документов БД INIS по применению медицинских радиоизотопов по типам публикаций, %

Тип

публикаций

Применение

Диагностика

Терапия

Статьи

59,9

54,0

Труды конференций

22,7

25,4

Книги

8,6

7,7

Отчеты

4,8

7,6

Численные данные

2,1

3,3

Диссертации

1,3

1,3

Патенты

0,5

0,3

Компьютерные данные

0,1

0,4

Таблица 4

^ Распределение информационных документов БД INIS по применению медицинских радиоизотопов по языкам публикаций, %

Язык

публикаций

Применение

Диагностика

Терапия

Английский

65,3

69,7

Японский

9,2

5,0

Немецкий

5,9

6,5

Французский

4,6

2,9

Китайский

4,3

4,7

Русский

2,0

2,8

Другие

8,7

8,2





а)





б)

в)


Рис.3. Кумулятивный рост числа публикаций в ^ БД Medline по применению медицинских радиоизотопов для диагностики и терапии (а), а также их распределение по странам: б) – для диагностики, в) – для терапии

На рис. 3 приведены результаты анализа БД Medline (охватывающей около 5 тыс. медико-биологических журналов мира за последние 60 лет) по применению медицинских радиоизотопов для диагностики и терапии, а также вклад стран в эти публикации. Видно, что за последние 20 лет количество публикаций по применению радиоизотопов в диагностике возросло почти в 5 раз, а для терапии возросло почти в 9 раз. Резкое измение динамики публикаций в области диагностики (примерно с 1987г.) связано с массовым применением позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ)[3].

Именно для диагностических целей в области онкологии, кардиологии и нейрологии используется сегодня около 98% изотопов, поступающих в медицинский сектор [1].

На рис. 3 представлены сведения об относительном вкладе разных стран в число публикаций по проблемам применения радиоизотопов в диагностике (рис. 3б) и в терапии (рис. 3в).

Лидирующее место по числу публикаций по применению радиоизотопов для диагностики заболеваний занимают США (53,4%), Англия (12,1%) и Япония (11%) (рис. 3б). По числу публикаций по проблеме применения радиоизотопов для терапии лидируют США (53,4%), Англия (12,4%), Германия (9,8%) (рис. 3в).

Основными видами публикаций по проблеме применения радиоизотопов как для диагностики, так и для терапии в ^ Базе Данных Medline являются статьи (более 70%) и сравнительные исследования (более 10%) (табл. 5). Наиболее распространенным языком публикаций является английский (более 90%) (табл. 6).


Таблица 5

^ Распределение информационных документов БД Medline по применению медицинских радиоизотопов по типам публикаций, %

Тип

публикаций

Применение

Диагностика

Терапия

Статьи

73,0

70,4

Сравнительные исследования

14,5

10,2

Обзоры

6,9

11,4

Клинические испытания

4,8

7,5

Аттестационные исследования

0,7

0,4

Труды конференций

0,03

0,05

Таблица 6

^ Распределение информационных документов БД Medline по применению медицинских радиоизотопов по языкам публикаций, %

Язык

публикаций

Применение

Диагностика

Терапия

Английский

90,7

93,3

Японский

6,3

3,8

Немецкий

1,5

1,3

Французский

0,3

0,2

Итальянский

0,3

0,2

Испанский

0,2

0,1

Другие

0,7

1,1


Анализ ^ Баз Данных INIS и Medline свидетельствует о том, что Medline является более информативной по динамике публикаций в области ядерной медицины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ценность достижений в области ядерной медицины заключается в выявлении заболеваний, не диагностируемых другими методами на ранней стадии, когда возможно полное излечение, а также в улучшении состояния и продлении жизни тяжелобольных пациентов. В большом числе случаев применение радиотерапии помогает сохранить жизнь пациентам с такими заболеваниями, как опухоли головного мозга, лимфома, лейкемия, когда другие средства неэффективны.

Заметим, что помимо диагностики и терапии ядерно-медицинские и радиоизотопные методики используются для тестирования крови, стерилизации перевязочного материала, одежды, хирургических материалов (нитей для наложения швов), катетеров, а также человеческих тканей для операций по пересадке и имплантации.


ЛИТЕРАТУРА

  1. С.Н. Дмитриев, Н.Г. Зайцева. Радионуклиды для биомедицинских исследований // Физика ЭЧАЯ. 1996, т.23, вып.4, с.977-1042

  2. Nuclear Date for Production of Therapeutic Radionuclides. Summary Report of Second Research Coordination Meeting. IAEA, Viena, 2004

  3. Н.О. Артамонова, О.В. Масіч, Ю.В. Павліченко, А.Г. Шепелєв, Ю.П. Куріло, Т.О. Пономаренко. Позитронно-емісійна томографія як інноваційний напрям розвитку радіаційної медицини (наукометричний аналіз) // Український радіологічний журнал. 2009, т.17, №, с.221-229

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Радиоизотопы в медицине iconМедицина
Предлагаю вашему вниманию проект финальной версии правил по медицине, магической медицине и алхимии

Радиоизотопы в медицине iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Беспозвоночные в медицине...

Радиоизотопы в медицине iconКонкурс «Биология Медицине» информационное письмо 2 Донецкий национальный...
Конкурсе «Биология – Медицине», собраться 13 октября 2013 г по адресу: 83003, г. Донецк, пр. Ильича, 16, Медицинский университет....

Радиоизотопы в медицине iconПсихотерапия в общесоматической медицине
Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине: Клиническое руководство / Под общ ред. Б. В. Михайлова....

Радиоизотопы в медицине iconВторая международная конференция по Имидж Медицине
Приглашаем всех желающих принять участие во Второй Международной научно-практической Конференции по Имидж Медицине, посвящённой 20-летию...

Радиоизотопы в медицине iconДаты проведения: с 19. 11. 2011 по 20. 11. 2011 Место проведения: Москва, Россия
Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции посвященной Имидж Медицине, Традиционной Китайской...

Радиоизотопы в медицине iconДоказательные аспекты применения химических пилингов в эстетической...
Статья представляет собой обзор литературы по вопросам изучения клинической эффективности практического применения химических пилингов...

Радиоизотопы в медицине iconПрактические навыки по социальной медицине, организации и экономике здравоохранения
Днепропетровской государственной медицинской академии (дгма) по специальности "лечебное дело" к комплексному практически-ориентированному...

Радиоизотопы в медицине iconΨυχή - душа и σῶμα - тело  - направление в медицине
Психосоматика (др греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее...

Радиоизотопы в медицине iconViii всероссийская научная конференция «Биоуправление в медицине и спорте»
Всероссийская научная конференция «Биоуправление в медицине и спорте» состоялась с 15по 17 мая 2008 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<