Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации




Скачать 71.47 Kb.
НазваниеКонкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации
Дата публикации23.06.2013
Размер71.47 Kb.
ТипКонкурс
uchebilka.ru > Культура > Конкурс
Конкурс «Человек в изменяющемся мире»

ЭССЕ НА ТЕМУ: ИДАЛ ВАШЕЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Автор: Малая Елена, гимназия №1 им. К.Д. Ушинского

Человек со времени своего появления на Земле умеет и стремится мечтать. И неважно, осознанный ли это процесс, или исполнение неясного, смутного желания. Все мы чем-то недовольны. Так как человек существо физически более слабое, чем многие из братьев наших меньших, более уязвимое, но и гораздо более изобретательное, созидающее, то ему присуще не просто констатировать свою неудовлетворённость, но и представлять лучшие условия жизни. Да и сама неудовлетворённость проявляется исключительно при сравнении с тем, «как могло было быть». С тем, «как у других», с тем, как было бы лучше. Второй закон диалектики, единства и борьбы противоположностей, ясно указывает на это. Разве мы можем знать точно, что нам плохо? Можем, но только сравнивая с тем, могло бы быть хорошо.

Поэтому путём мечтания создаётся у человека образ, чуждый сиюминутной реальности, не существующий в данный момент. Иначе и мечтать о нём было бы бессмысленно – зачем? Он и так был бы рядом.

Этот образ – идеал.

Я понимаю его как наилучшее, завершённое состояние того или иного явления, высшую ценность, удовлетворяющую все потребности.

Над проблемой идеала задумывались, и даже больше – работали, не покладая рук, многие. И великие учёные философы, такие, как Кант, Гегель, Фитхе, да и многие другие, представлявшие на суд обществу аргументированные теории о явлении идеала, о его достижении и возможности обретения. И не сохранившиеся в истории люди, жившие, возможно, менее примечательной жизнью, и стремившиеся к улучшению условий жизни и труда. И писатели, воспевавшие несуществующие. И поэты, вздыхавшие о несбыточном.

Человека всегда манило несбыточное. Мне кажется, что причина в том, что уже наличествующие, собственные предметы всегда под рукой, ими можно воспользоваться, они рядом, они принадлежат человеку. Они есть. Поэтому их не хочется, так как цель их наличия уже достигнута. Следовательно, наоборот, человек нуждается исключительно в том, чего лишён. И это самое явление?...предмет?...то самое, несуществующее пока у человека, тем желаннее, чем сложнее путь его обретения. Чем меньше примеров владения им окружает человека. И с этой точки зрения наиболее ценным является абсолютно несбыточное. Самое желанное. К нему стремятся, им бредят, его ищут.

Его.

Идеал.

Рассматривая идеал в общем, идеал не только одного человека, но и всего человечества, если брать уже самый идеальный идеал (такая тавтология является в чём-то наглядней простой характеристики), то тогда он должен удовлетворять любые потребности, должен совмещать и совершенно противоположные взгляды, предназначения и удовлетворение, казалось бы, взаимоисключающих желаний. Эта гипотеза встречается в трудах Гегеля («Наука Логики», Г.В.Ф. Гегель): «Действительный идеал … единства противоположностей, как живого развивающегося процесса, снимающего силой противоречия все «конечные», зафиксированные свои состояния». То есть, только синтез противоположностей, их конфликт будет приводить к созданию новой системы, новых взглядов, стирающих старое, и, в свою очередь, вызывающих новые противоречия. Тогда процесс достижения идеала – бесконечен, по крайней мере, в нашем мире и в нашем обществе, в силу поливариантности мнений, суждений, взглядов и предпочтений. Всё новое, образованное в результате конфликта противоположностей, будет вызывать всё новые конфликты. И новое «новое». То есть - движение вперёд. К идеалу. Который будет двигаться вместе с нами.

К чему же мы стремимся?

К удовлетворению своих потребностей, подскажет мне пирамида Маслоу.

Иерархически выстроенная система потребностей человека доказывала корректность своих данных и применимость на практике не раз. Поэтому я возьму за истину то, что потребность в самореализации является венцом пирамиды, а сама реализация – высшей ценностью человека.

Но, если проанализировать очерёдность достижения различных уровней удовлетворения потребностей, можно прийти к следующему выводу: если потребность в самореализации возникает только после прохождения предыдущих ступеней пирамиды, только после удовлетворения физиологических потребностей, затем – потребностей в безопасности, в месте в обществе и в уважении, то, следовательно, она является и наиболее трудно исполнимой потребностью!

Ведь чтобы реализовать себя, необходимо удовлетворить большую часть предыдущих потребностей.

И, также, следует вывод, что если не все люди удовлетворяют свои нужды до потребности в уважении в обществе включительно, то, выходит так, что и потребность в реализации возникает не у всех! И у ещё меньшего числа людей она удовлетворяется.

И то, вопрос ещё – насколько она удовлетворяется?

Ведь при удовлетворении потребностей человек стремится к идеалу. К завершённому состоянию в каждом из случаев на ступенях пирамиды Маслоу. Но ведь идеал будет отдаляться по мере обретения человеком материальных благ, служащих удовлетворению его потребностей! С другой стороны, потребности всё равно, хоть частично, но удовлетворяться будут, что приведёт к переходу на следующий уровень пирамиды.

Но после самореализации ведь нет следующей ступени!

Не значит ли это, что, в данном случае, невозможно частичное удовлетворение потребности? А полное невозможно в силу нереальности идеала. Таким образом, человек, достигнув потребности в самореализации, столкнётся с непрекращающимся процессом достижения удовлетворения этой потребности, который не будет остановлен никогда, в силу возникновения всё новых горизонтов развития, новых стремлений, и недостижимости идеала.

Но пусть, пусть идеал недостижим. Пусть процесс удовлетворения потребности в самореализации длится всю человеческую жизнь, и, кто знает, возможно, и дольше. Всё равно, это – движение. Это – развитие. Это изменение и создание нового.

А создание нового – это творчество.

Следовательно, процесс достижения идеала, и, в частности, идеала самореализации – всегда творчество?

Я считаю, что так. И свой идеал самореализации связываю именно с творчеством.

И с творчеством в широком смысле этого понятия, близком к тому, как его представлял Пономарёв в «Концепции творчества». Под творчеством я подразумеваю создание чего-то нового, несущего отпечаток личности автора, уникального по конечному результату. И, самое главное, процесс творчества не только создаёт новое, но это новое одновременно меняет формы творчества, то есть накладывает отпечаток на процесс созидания, будь то изменение личности автора, перемена условий творения или смена направленности творчества. Конечно, в моём конкретном случае, я подразумеваю не творчество как вид взаимодействия материи вообще, в котором человеческое творчество – капля в море, но творчество именно человеческое.

Я считаю, что творчество объединяет все действия человека. Ведь всегда же человек создаёт что-то новое!

Всегда, даже говоря ничего не значащие слова, делая выбор, выполняя задания и какую-то работу. Всегда результат – уникален. Всегда он зависит от автора.

И когда я пытаюсь излагать свои мысли, я творю.

И когда я рисую на полях тетрадей несуществовавшие никогда горы – я творю.

И общаясь, говоря то, что могла бы сказать лишь, только и исключительно я, я и никто другой – я созидаю, и результат моих действий – уникален. И сотворив, я меняю себя.

Я меняю себя, обдумывая сказанное.

Я меняю себя, просто слыша ответы на свои слова.

Я меняю себя постоянно, порой не обращая на это внимание, и эти изменения – тоже творчество.

Творить саму себя.

Широко распространено в мифологии сотворение человека из глины. Как Бог в христианской Библии лепит из этого податливого материала Адама, так и В ирокезском североамериканском мифе Иоскеха лепит первых людей из глины по своему отражению в воде. В мифе индейцев кахуилла демиург Мукат, вынувший чёрную землю из своего сердца, создаёт затем тела людей из чёрной грязи, тогда как Темайауит, вынувший из своего сердца белую землю, неудачно лепит из белой грязи людей с животами с двух сторон. Энки и Нинмах в шумерской мифологии сначала лепят из глины подземного мирового океана «удачных» людей, а затем, захмелев, создают уродов.

Я не буду строить предположения, истинные ли процессы антропогенеза зашифрованы в этих легендах, или же это изящные намёки на творение личности человека.

Я просто думаю, что все мы – такая глина. И лишь стремясь к чему-то, развиваясь, достигая нового, мы способны вылепить что-то стоящее из себя.

Да будет идеал, к которому стремимся! И пусть он никогда не будет достигнут – ведь иначе мы перестанем совершенствоваться. И пусть он объединяет противоположности – тогда к нему стремиться будут все. И, соответственно, достигать нового – тоже! Долой отстающих и передовиков. Все, все к одному – такому разному, такому общему, такому всеобъемлющему идеалу. В таком, пожалуй, общественном движении никогда не сможет пропасть индивидуальность, потому что оно будет основываться на многообразии и даже противоположности своих целей.

Да будет самореализация, как наиболее трудно исполнимая потребность человека! И пусть её удовлетворение будет бесконечно (о, сейчас она как никогда похожа на идеал!), пусть. Зато реализуя себя, мы будем менять себя постоянно, дотягиваться с трудом, из последних сил до края горизонта – и видеть новые. И идти к ним.

И да будет творчество.

Ведь только созидая, мы сможем не только поспорить с законом энтропии Вселенной, но и запечатлеть себя, своё уникальное творение, только своё – никто больше на такое не способен! – на этой земле. На земле, на которой было так много людей, а помним мы только некоторых.

Поэтому – творчество. Только творчество я связываю с идеалом своей реализации. И он никогда не будет мной достигнут, потому как творчество бесконечно, как постоянна реакция меня на меня, то есть изменения творчеством самих форм творчества, как я сформулирую свой вывод из «Критериев творчества» (Пономарёв Я.А, «Критерии творчества»).

Наверное, в этом и будет заключаться суть САМОреализации. Не только реализация себя. Не только реализация себя для себя. Но и изменение себя в процессе реализации себя.

Как много этого «себя».

Я словно споткнулась об это слегка чванливое слово.

Наверное, стоит внести ясность – я вижу творчество ценным только при наличии общества. Ну посудите сами – изменение себя – да. Это хорошо, это развивает и совершенствует. Но результаты творчества, сохранение уникальности собственного «Я», пример самореализации и развития личности – кому останется всё это? На кого будет рассчитано? Творческие, развитые люди в обществе тянутся друг за другом, уважая и перенимая опыт у более преуспевших в своей реализации – об этом свидетельствует сохранение памятников культуры, да и наличие истории культуры, существование предметов искусства прошедших эпох и по сей день. Так что творчество должно представляться и демонстрироваться.

Для синтеза новых, различных мнений и идей.

Для изменения творчеством не только автора, но и других людей.

Оно выступит своеобразным катализатором самореализации других людей.

И, возможно, приблизит хоть кому-то, хоть на немного один из его «горизонтов». Хоть в чём-нибудь. Хоть в той же самореализации.

Поэтому я и считаю, что только объединение процессов творчества для постоянного решения проблем, связанных с развитием личности в частности и общества в целом является идеалом самореализации.

Для меня он именно таков.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconКонкурс социальной рекламы/тв сюжетов/эссе/фото историй на тему «Мода на безопасный секс»
Конкурс предназначен для студентов/аспирантов, чья будущая работа прямо или косвенно будет связана с журналистикой или рекламой,...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconЛитература
В любой организации, управленческие решения определяют не только эффективность ее деятельности, но и возможность устойчивого развития,...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconНе должна инициировать изложение лишь определений понятий, ее цель...
Если вы хотите сказать что—то свое, новое, нестандартное, то жанр эссе – это ваш жанр. Пробуйте, творите, быть может, именно в вас...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconДоклад на тему: «Индивидуализация обучения математике, как важный...
Ведь основная цель учебного заведения – создать условия для самореализации личности, удовлетворения образовательных потребностей...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconКонкурс детских рисунков на тему «Бухгалтер в нашей семье»
В свой юбилейный год, накануне 20-летия Компании, «Динай» объявляет конкурс детских рисунков на тему

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconКонкурс проводится ежегодно и состоит из следующих этапов
О X международном Пушкинском конкурсе для учителей ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля 2010 года "Большая перемена....

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconП о данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает...
Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек,...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconЭссе философиятолерантности
Каждый человек принадлежит к какой-нибудь национальности, религии, профессии и так далее и т п

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconМетодические указания по написанию эссе по курсу «Философские проблемы...
Работа над эссе имеет целью углубленное изучение избранной работы, предполагающее творческое освоение современной философской и научной...

Конкурс «Человек в изменяющемся мире» эссе на тему: идал вашей самореализации iconКонкурс рисунков на тему: «Земля у нас одна»
Конкурс творческих работ – загадок, кроссвордов, ребусов на географическую тематику

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<