Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы




Скачать 65.87 Kb.
НазваниеГуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы
Дата публикации09.07.2013
Размер65.87 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Культура > Документы
Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы
Л. В. Фомина

Заведующый кафедры украинского языка, основ психологии и

педагогики ХНМУ, доцент, кандидат филологических наук

L.V.Fomina

The head of department of Ukrainian language, the principles of psychology and
pedagogics of KHNMU, assistant of professor, candidate of philological sciences


Т.В.Скорбач

Кандидат филологических наук, преподаватель кафедры украинского

языка, основ психологии и педагогики ХНМУ кафедри ХНМУ

T. V. Skorbach

candidate of philological sciences, the teacher of department

of Ukrainian language, the principles of psychology and
pedagogics of KHNMU


И.И.Куликова

преподаватель кафедры украинского языка, основ

психологии и педагогики ХНМУ кафедри ХНМУ

I.I.Kulikova

the teacher of department of Ukrainian language, the principles

of psychology and pedagogics of KHNMU

(kafedra_ukr.hnmu@e-mail.ua)
Т. В. Скорбач. к. фил., н.

И.И. Куликова преподаватель

Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков

^ Аннотация. В статье рассмотрены проблемы гуманитарного образования подготовки специалистов.

Ключевые слова: гуманизация, образование, культура, духовность, элита, менталитет.

^ The summary: The article deals with problems of liberal education of preparation of specialists.

Keywords: liberal, education, culture, spirituality, elite, mentality.

На современном этапе развития Украины для овладения профессиональным мастерством требуется всестороннее гуманитарное образование. Связано это с тем, что сегодня, как никогда, любой вид деятельности тесно связан с культурой общества. При этом грани профессионального мастерства пересекаются с педагогикой, психологией, историей, экономикой, социологией. Роль гуманитарных наук в воспитания образованных, культурных людей неоценима, ведь общая образованность и культура человека связана непосредственно с уровнем гуманитарных знаний.

Подготовка высококвалифицированных кадров—это одно с приоритетных звеньев в деятельности каждого государства и авторитета на международной арене. Радикальные изменения, происходящие в нашем обществе, вызвали гуманистические и демократические сдвиги в идеологии, науке, культуре, сознании человека. Они стали необходимостью новых, научно-обоснованных подходов в подготовке будущего врача – личности современного типа, сознательного гражданина Украины, и оголили проблемы в формировании мировоззрения – неотъемлемого атрибута его жизнедеятельности.

По мнению французского философа и этнографа К. Леви-Стросса, XXI ст. будет эпохой гуманитарных наук или его не будет вообще. Такой вывод представителя европейской цивилизации свидетельствует о том, что происходит радикальная переоценка места и роли гуманитарного знания в системе культуры.

В каком направлении не развивалось бы общество, оно всегда будет заинтересовано в формировании у молодого поколения определенного набора ценностей. Духовные ценности определяют жизненную позицию человека, мотивацию его поступков. Это одно из условий полноценного существования общества. Обществу всегда нужны люди, которые могут правильно оценивать существующую реальность, активно и творчески мыслить, принимать самостоятельные решения и отвечать за их выполнение. Основную роль в решении этой важнейшей задачи всегда выполняло образование. Важным звеном системы высшего медицинского образования, его гуманитарной составной являются предметы, что формируют знания о человеке и обществе. Это прежде всего язык и история, культурология, философско-социологические, правовые, религиоведение, психологические, морально-этические дисциплины. Их роль в учебно-воспитательном процессе будет тогда понятной, когда речь пойдет о формировании мировоззрения, ценностных ориентациях, общей культуры и гражданской позиции человека, его патриотизма.

Для более наглядного видения проблемы гуманизации высшего образования необходимо обратиться к концепции двух основных типов солидарности в обществе (Э. Дюркгейм). Механическая солидарность в примитивных обществах требует сходности индивидуумов, где люди хотят жить в окружении тех, кто разделяет их взгляды, привычки, разговаривает на их языке. Органическая же солидарность настроена на совсем других основах. Общество, что базируется на ней, является организмом. Каждая его часть не может существовать друг без друга. Именно это и поддерживает общество.

Общество второго типа проигрывает обществу первого типа, так как индивидуум не чувствует своей идентификации другими, не осознает связи с ними. Ослабление этого внутреннего чувства целостности приводит к ослаблению самой целостности. Чтобы предостеречь от этого общество, необходимо гуманитарное образование, что устранит этот недостаток на современном этапе. Поэтому именно гуманитарные циклы помогут осознать социальные связи между людьми и будут способствовать интеграции общества. Главное в человеке — его духовность на основах национальной культуры. Речь идет о самом важном в ней, что в историческом аспекте есть вечным и нерушимым. То есть у каждого народа остается веками отшлифованы культурные ценности, достижения, что формируют неповторимость, оригинальность и величие национального духа человека. До ныне национальное толковалось как националистическое в самом худшем понимании этого слова, что вызвало непоправимые потери, которые продолжают негативно влиять на развитие нормальной человеческой психологии, которая вне национальной никогда не была и быть не может. Самым главным измерением национальной неповторимости человека является народная культура как основа её духовности. Достижения народной культуры еще не стали окраской и неповторимостью сознания и убеждений нашей молодёжи. Мы разделяем мнения тех исследователей, которые считают, что образование — это целостная система общественного бытия, не изолированная от общественных процессов. Оно отражает менталитет народа.

На наш взгляд, объединить конкретный национальный язык с интеллектуальным и духовным развитием личности врача- интеллигента можно лишь тогда, когда в воспитании будут брать участие люди, которые осознают, что как внешняя, так и внутренняя красота личности зависит от разума, а разум требует постоянной подпитки. И эту подпитку может дать в первую очередь родное слово. Таким образом, формирование языково-коммуникативных умений остается одним с важных аспектов развития творческой языковой личности, которая «показывает высокий уровень коммуникативной компетенции, любит и оберегает родной язык, остается открытой для развития и усовершенствования личной речи во всех его сферах, видах, стилях, жанрах».

Как показывает анализ достижений, гуманитарная подготовка исследована многими отечественными и зарубежными учеными, а также отражена во многочисленных научных публикациях. Украинские исследователи гуманизации высшего образования Г. Балл, С. Гончаренко и др., отстаивая разные концепции гуманного образования, солидарны в том, что эволюция человека, его развитие и есть оплотом гуманизма, безальтернативный путь развития высшего образования.

Одной из главных задач высшей школы является не только подготовка высококвалифицированных специалистов, но и воспитание многогранного образованного поколения будущей интеллектуальной элиты. Гуманитарное образование не может быть «навязано» студентам, оно должно быть их потребностью, и преподавателям необходимо решать задачу стимулирования самостоятельности и заинтересованности. Без гуманитарной подготовки, не имея широкого мировоззренческого кругозора, специалист не сможет оценить знание инноваций. Не сможет сознательно стремиться к овладению ими и тем более преодолевать препятствия на пути реализации достигнутого. Использование технических средств, компьютерных технологий не должно препятствовать восприятию информации из страниц книг, устной речи лектора. Значительная здесь роль семинаров, творческих дискуссий, лидера научной школы, кафедры, индивидуального стиля и способности мобилизовать творческую энергию аудитории.

В последнее время все чаще стали говорить о возросшей роли гуманитарного образования в деле подготовки специалистов. Это утверждение особенно актуально, когда речь идет об обучении студентов-медиков гуманитарным дисциплинам. Именно гуманитарные науки развивают в человеке такие качества, как порядочность, умение сопереживать, чувство прекрасного. Поэтому медицинский вуз должен готовить не специалиста, ограниченного рамками своей специальности, а образованного, в высоком смысле слова, человека. Гуманитарное образование должно стать потребностью каждого студента. Отношения больного и врача в нашей стране определяются прежде всего гуманизмом нашей идеологии.

Медицина – во многом человековедение. ,,Медицина есть энциклопедия жизни…’’ – говорил известный хирург, профессор В. Я. Богомолов. ,,Кто же, как не врач, видит рождение, жизнь и смерть, здоровье и болезнь, боль, страдание и радость, все величие и всю ничтожность человеческой души, и все это – все в новых формах и проявлениях!’’ [4].

Также одним из самых важных направлений гуманитарного образования в медицинском университете является овладение иностранными языками как средством общения личности гуманитарными ценностями и привычками культурного общения.

Язык – это сердце нации, а нация – личность, она имеет свое лицо, свой характер, темперамент, свою культуру, мораль, честь и достоинство, свои святыни, свое прошлое, настоящее, будущее. Язык – это неисчерпаемая духовная сокровищница, в которую народ беспрерывно вносит свой опыт и чувста. Язык – это часть сущности нашего «Я», нашего менталитета. Практика работы показывает, что обучение языку специальности должно быть связано с обучением специальным учебным дисциплинам на каждом факультете. Особое внимание необходимо уделять предметам социальной психологии, медицинской психологии, этики, так как эти проблемы остаются актуальными для молодого специалиста

Следовательно, подготовка специалиста должна осуществляется на прочном гуманистическом фундаменте, поскольку ознакомление с общечеловеческими ценностями позволяет гораздо шире и глубже воспринимать мир.


  1. Балл Г. О. Психологічні аспекти гуманітаризації освіти: кн. для вчителя / Г. О. Балл. – К.: Рівне. 1996.- 128 с.

  2. Денисов И.Ситуация сегодня и пути совершенствования врачей / И.Денисов // Врач. 2005. №5. С. 4-7.

  3. Димов А. С. Роль личности врача в профессиональной деятельности /А. С. Димов // Клиническая медицина. – 2009. – № 5. – С.69-74.

4. Боголюбов В. Я. Личность врача в медицине. – Казанский медицинский журнал, 1928. ч.1., С.13-25.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconФормирование экологического сознания как составная часть гуманитаризации высшего образования
Формирование экологического сознания – как составная часть гуманитаризации высшего образования

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconНегосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы науки и образования: опыт и перспективы» (памяти выдающегося человека, ученого, педагога, доктора филологических...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconСоциальные проблемы современного высшего образования
Хх в спрос на высшее образование растет. Все большее число людей из самых разных социальных групп видят его как необходимое условие...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconВсероссийская научно-методическая конференция «Современные проблемы...
...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconОпыт и перспективы формирования творческой личности
Учитывая положительный консерватизм в системе образования, и в частности, высшего, необходимо осторожно относиться к различного рода...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Оценка достоинств и недостатков высшего образования в Российской Федерации. Перспективы и сложности медицинского образования. Оценка...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
«Актуальные проблемы образования детей дошкольного и младшего школьного возраста в контексте современного научного знания»

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconПроблемы неполной реформы на примере социологического образования
В обсуждении нововведений в системе нашего высшего образования среди прочих проблем необходимо рассмотреть и проблему, возникшую...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconГуманитарная составляющая высшего медицинского образования как фактор...
Ыпускнику вуза знания, умения, навыки на современном научном уровне по важнейшим разделам медицины; научить постоянному пополнению...

Гуманитарная составная высшего образования: проблемы и перспективы iconХомерики Е. А. Качество высшего образования в Украине: концептуализация...
Хомерики Е. А. Качество высшего образования в Украине: концептуализация проблемы в рамках социологического дискурса [Текст] / Е....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<