Проектирование эволюции корпоративной культуры




Скачать 55.09 Kb.
НазваниеПроектирование эволюции корпоративной культуры
Дата публикации15.10.2013
Размер55.09 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Культура > Документы
Проектирование эволюции корпоративной культуры.
Опишем корпоративную культуру как множество состояний, в которых могут пребывать сотрудники корпорации. Выделим в числе этих состояний несколько составляющих: мотивационную (m), деятельностную (d), коммуникативную (c), мыслительную (r) и мировоззренческую (p).

Мотивационная составляющая корпоративной культуры представляет собой мотивированность сотрудников корпорации на достижение коллективного успеха и на проявление своих лучших качеств, которые корпорация может оценить и вознаградить.

Деятельностная составляющая корпоративной культуры является фундаментом, на котором строится коллективная деятельность, точнее, это явные и неявные нормы, правила, образцы и формы, которые определяют, каким критериям должна соответствовать индивидуальная деятельность в рамках корпорации и каким образом индивидуальные деятельности персон синтезируются в коллективную деятельность.

Коммуникативная составляющая корпоративной культуры представляет собой нормы и правила деловой коммуникации, которые существуют в данной корпорации.

Мыслительная составляющая корпоративной культуры является правилами и нормами, которым должно соответствовать мышление сотрудников, иными словами, о чем, в какой последовательности и с использованием каких языковых конструкций они должны думать, осуществляя свою деятельность и строя взаимодействие в рамках корпорации.

Мировоззренческая составляющая корпоративной культуры представляет собой систему мифологических, философских, культурных и образовательных норм, в рамках которых должны осуществляться коммуникация, мышление, деятельность, обучение и целеполагание персон, населяющих данную корпорацию.

Будем считать возможным задание критерия различия эффективных и неэффективных состояний по каждой из перечисленных составляющих. Мера эффективных и неэффективных состояний может выбираться исследователем (консультантом) для каждой корпорации индивидуально.

Изобразив эти составляющие как оси пятимерного пространства корпоративной культуры, нанесем на отрицательные части осей меру неэффективных состояний, на положительные – меру эффективных.


Для простоты модели будем считать построенное пространство евклидовым. Тогда, расположив персоны, населяющие корпорацию, в перечисленных пяти осях, мы получим некое множество расположенных в пространстве точек, каждая из которых имеет пять координат. Некоторые координаты этих точек отрицательные.

Найдем геометрический центр точек (координаты которого будут представлять собой среднее арифметическое координат всех точек по каждой оси), и будем считать, что координаты этого центра характеризуют эффективность или неэффективность состояния корпоративной культуры организации в целом. Расстояние геометрического центра от начала координат можно считать мерой эффективности данной корпоративной культуры. Среднее расстояние точек от геометрического центра можно считать мерой консолидированности корпоративной культуры. Наличие уплотненных областей (галактик) в множестве точек в пространстве можно считать признаком возможности существования субкультур в рамках корпорации. Форма поверхности, огибающей расположенные в пространстве точки, также может рассказать о роли каждой составляющей в корпоративной культуре. Иными словами, осуществив такое построение, мы получили геометрический объект, который может проявить некоторые латентные свойства корпоративной культуры. Основываясь на свойствах этого объекта, можно проектировать решение различных консалтинговых задач.

Пусть, например, нашей идеальной целью является перемещение всех субъектов, изображенных в нашей модели, в положительные части осей координат.

Тогда к каждой точке, имеющей хотя бы одну отрицательную координату, должно быть приложено некоторое нормирующее воздействие, интенсивность (сила и частота) которого пропорциональна удаленности данной отрицательной координаты от нуля, а содержание нормирующего воздействия соответствует наименованию оси, по которой происходит движение. Если субъект имеет только одну отрицательную координату, его движение должно происходить параллельно соответствующей оси. Если он имеет несколько отрицательных координат, его движение строится как сумма векторов, направленных от места пересечения отрицательных координат к началу координат (то есть для нас важно движение проекции точки на отрицательные полуоси).

Заметим, что даже при линейных движениях субъектов геометрический центр может двигаться нелинейно. Будем называть траекторию движения геометрического центра направлением эволюции корпоративной культуры. Это направление эволюции может быть описано через разложение каждого смещения по осям: если геометрический центр, например, движется вдоль положительного направления коммуникативной оси, можно сказать, что корпоративная культура эволюционирует в сторону повышения эффективности коммуникаций между персонами. Если угол, который составляет в данной точке траектории вектор движения геометрического центра с положительным направлением мировоззренческой оси составляет, например, 30 градусов, а с положительным направлением деятельностной оси 60 градусов, можно сказать, что эволюция мировоззренческих установок играет в корпоративной культуре более важную роль, чем совершенствование системы коллективной деятельности.

^ Постулат номер один. Движение проекции субъекта на отрицательные полуоси в пространстве корпоративной культуры к началу координат возможно, если частота его взаимодействия с субъектами, имеющими соответствующие положительные координаты, возрастает пропорционально степени их взаимной удаленности.

^ Постулат номер два. При взаимодействии двух субъектов, координаты которых по данной оси разнесены в положительную и отрицательную область, субъект, имеющий положительную координату, также испытывает воздействие, благодаря которому его проекция на положительную полуось может двигаться к началу координат. Чтобы этого не происходило, необходимо оказывать на него нормирующее воздействие, позволяющее ему удерживаться на месте.

^ Следствие номер один из двух постулатов: для управляемой эволюции корпоративной культуры необходим нормировщик, который не является частью корпорации.

Это следствие показывает необходимость консультанта для эволюции корпоративной культуры. Доказательство этого следствия сводится к утверждению, что если роль нормировщика (консультанта) берет на себя кто-то из населяющих пространство корпоративной культуры, он начинает измерять движение остальных субъектов в этом пространстве относительно себя, при этом он может не осознавать собственного движения, и у него не будет опоры в виде нормирующего воздействия для того, чтобы зафиксировать свою координату относительно стороннего наблюдателя, по определению, лишенного возможности двигаться внутри пространства корпоративной культуры. Следовательно, эволюция будет происходить неуправляемо.

^ Следствие номер два из двух постулатов: управляемая эволюция корпоративной культуры возможна только если непосредственному или опосредованному нормирующему воздействию подвергаются все персоны, населяющие пространство корпоративной культуры. В противном случае расстояние между субъектами, подвергшимися нормировке и теми, кто не подверглись ей, в пространстве корпоративной культуры может увеличиться до пределов, несовместимых с сохранением целостности корпоративной культуры.

Идеальной социальной технологией, в рамках которой может быть построена управляемая эволюция корпоративной культуры, являются рефлексивные игры, участники которых разбиты на группы по принципу совмещения в одной группе персон, имеющих отрицательные и положительные координаты по одним и тем же осям. В каждой группе должен присутствовать консультант, который играет роль стороннего нормировщика, не позволяющего всем участникам «встретиться» у начала координат.

Разумеется, подготовка такого рода рефлексивных игр требует тщательной диагностики системы и предварительного математического моделирования исходного состояния пространства корпоративной культуры, его целевого состояния и этапов движения к целевому состоянию. Проектирование рефлексивной игры состоит в трансляции состояний, отмоделированных в математической модели, в инструкции для консультантов, которые будут работать с игровыми группами.
Александр Шохов

Консультант по управлению

onmymind@yandex.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconФормирование и поддержание корпоративной культуры в организации
Можно выделить пять первичных механизмов передачи корпоративной культуры. К ним относятся

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconФормирование положительного имиджа государственного органа
Методические рекомендации по формированию корпоративной культуры и Примерного кодекса корпоративной культуры в государственных органах,...

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconТренинг «Корпоративная культура» Программа Модуль Корпоративная культура:...
...

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconВопросы к зачету по дисциплине «Основы корпоративной культуры»
Влияние организационной культуры на организационную эффективность и конкурентоспособность (модель Сате)

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Задание на проектирование....

Проектирование эволюции корпоративной культуры icon«сотрудник компании – носитель корпоративной культуры в рамках клиентоориентированнго подхода»

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconПлан введение Истоки и сущность мировой культуры Единство и многообразие...
Здесь культура понимается как процесс, результат и поле осуществления потенций человека в данное время

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconПрограмма что относится к понятию «Защита интересов фирмы»
Миссия организации, как основа корпоративной культуры, ее трансляция на все уровни организации

Проектирование эволюции корпоративной культуры icon1. Теоретические аспекты систем и методов управления акционерным обществом
Влияние внутренней корпоративной среды и организационной культуры на эффективность управления акционерным обществом

Проектирование эволюции корпоративной культуры iconПланирование, организация и проведение системной pr – компании современной организации
Если Вы осознали, что в условиях нарастающей конкуренции и интенсивного появления на рынке однотипных товаров у Вас остался один...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<