Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года




Скачать 85.28 Kb.
НазваниеОб проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года
Дата публикации23.10.2013
Размер85.28 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Культура > Программа
У К Р А И Н А

РАЗДОЛЬНЕНСКАЯ РАЙОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ



25 ноября 2011 года п. Раздольное № 890


Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 – 2015 года.



Руководствуясь ст. 17 Закона Украины «О местных государственных администрациях в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым, в целях решения первоочередных проблем обустройства, этнокультурного развития депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе Автономной Республике Крым на 2012 – 2015 годы»:
1.Утвердить проект районной Программы по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым на 2012 - 2015 годы. (приложение 1) и мероприятия по реализации районной Программы

( Приложение 2)
2.Сектору по вопросам межнациональных отношений и миграции проект районной Программы по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 – 2012 годы предоставить в районный совет для рассмотрения на очередной сессии.
3.Контроль по исполнению настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя райгосадминистрации Шаблий В.И.


Председатель

райгосадминистрации С.И. Акимов
^


Утверждено распоряжением

райгосадминистрации

от 25.11.11.г. № 890

ПРОГРАММА

по обустройству и социально-культурному развитию

депортированных и обеспечению межнационального согласия в

^

Раздольненском районе на 2012 – 2015 годы.



Раздел 1

Общие положения


Крымский полуостров всегда был полиэтничной территорией. Здесь на протяжении многих веков сформировалось уникальное многообразие национальных культур, которое является общим состоянием Крыма и источников его развития. Сохранение этого многообразия и создание условий для равноправного развития культур и их взаимообогащения – основа укрепления гражданского мира на полуострове.

В соответствии с Конституцией Украины и законами Украины, Конституцией Автономной Республики Крым в Раздольненском районе с учетом ее исторических и этнических особенностей созданы правовые основы для реализации этнических прав, в том числе на использование и развитие национальных языков и культур, исповедование своей религии и отправление религиозных обрядов, обеспечение сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности всех этносов.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года в Раздольненской районе проживало 37185 человек, среди которых есть представители более 10 национальностей. Вместе с тем, на долю трех этносов – русских, украинцев и крымских татар приходиться почти 95 % населения.

Национальность

Количество ( тыс. чел.)

Удельный вес (%)

Украинцы

16614

44.6

Русские

15289

41.1

Крымские татары

4961

13.3



Важнейшим аспектом обеспечения прав граждан является развитие образования на родных языках и возрождение национальных культур. Возможность удовлетворения образовательных потребностей является важным фактором, который влияет на социальное самочувствие граждан, обеспечивает сохранение их этнической самобытности.

Бесценным достоянием культуры района являются «народные» и «образцовые» любительские коллективы, среди которых: русских, украинских и 3 крымскотатарских.

Творческие национальные коллективы принимают активное участие в республиканских, всеукраинских и международных мероприятиях.

Решение всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением межнационального согласия, обустройством и социально-культурным развитием депортированных граждан в Раздольненском районе, нуждается в согласованных действиях органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, что обуславливает необходимость принятия данной Программы.

Раздел 2

Цель программы

Цель данной программы – обеспечение в Раздольненском районе межнационального согласия, решение всего комплекса вопросов социально-культурным развитием депортированных граждан, консолидация крымского общества, обеспечение полноценного социально – экономического и культурного развития всех этнических групп, проживающих в районе, более активное и комплексное включение района в общеукраинский контекст.

Реализация цели Программы является условием стойкого развития района, всестороннего использования ее потенциала в интересах всех жителей района.

Раздел 3

Приоритетные направления

Приоритетами Программы является следующее:

1.Обеспнчение межнационального согласия в Раздольненском районе и конституционных прав представителей различных этнических групп на развитие национальной, культурной, языковой самобытности.

2. Комплексное решение вопросов обустройства и социально-культурным развитием депортированных граждан.

Основные задачи по приоритету 1:

- создание равных условий для полноценного социально – экономического, культурного и духовного развития всех этнических групп, проживающих в районе;

- разработка и реализация в социальной программе механизмов профилактики конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве;

- активизация работы, направленной на повышение уровня толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях;

- обеспечение развития и функционирования государственного, русского и крымскотатарского языков;

Основные задачи по приоритету 2:

- создание условий для социально-культурной адаптации депортированных граждан.
Раздел 4

Пути и способы выполнения Программы

Для выполнения данной Программы предлагаются следующие пути и способы:

- совершенствование нормативно – правовой базы, определяющей развитие межнациональных отношений и регламентирующей процесс обустройства и социально-культурной адаптации депортированных граждан;

- создание эффективной системы просвещения и информирования населения о культуре, обычаях, конфессиональных особенностях равных этнических групп, проживающих в районе;

- содействие общественным организациям в проведение благотворительных акций, направленных на воспитание толерантных отношений в обществе;

- содействие общественным организациям в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальной, культурной, языковой самобытности разных этнических групп.

Программа выполняется путем осуществления райгосадминистрацией и соответствующими органами местного самоуправления предусмотренных Программой мероприятий в приделах бюджетных ассигнований на соответствующий год.

Раздел 5

Объемы и источники финансирования Программы

Финансовое обеспечение Программы предусматривается осуществить за счет средств, предусмотренных на ее выполнение местным бюджетом, а так же за счет других источников, предусмотренных законодательством.

Объем средств на отмеченные цели определяются, исходя финансовых возможностей местных бюджетов на 2012 год.

Раздел 6

Ожидаемые результаты реализации Программы

Выполнение Программы позволит:

- обеспечение конституционных прав представителей разных этнических групп, проживающих в районе;

- снижение риска конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве;

- обеспечение успешного взаимодействия разных культур;

- решение комплекса вопросов, связанных с обустройством и социально – культурной адаптацией депортированных граждан;

- обеспечение сохранения и развития национальной, культурной, языковой самобытности представителей разных этнических групп, проживающих в районе;

За счёт средств, выделенных на реализацию Программы, предусматривается проведение культурных, образовательных и другие мероприятия; осуществлять укрепление материально – технической базы ряда учебных заведений, национальных художественных коллективов, учреждений культуры и др.
Раздел 7

Координация и контроль за выполнением Программы.

Координация реализации мероприятий Программы осуществляется сектором по вопросам межнациональных отношений и миграции райгосадминистрации.

Непосредственный контроль за выполнением мероприятий осуществляется Постоянной комиссией Раздольненского районного совета и ответственными исполнителями – сектор по вопросам межнациональных отношений и миграции, отдел культуры райгосадминистрации, отдел образования райгосадминистрации.

Утверждено распоряжением

райгосадминистрации

от 25.11.11.г. № 890


МЕРОПРИЯТИЯ

по реализации Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Раздольненском районе на 2012- 2015 годы.




п/п


Мероприятия


2012 год

(грн)


2013 год

(грн)


2014 год

(грн)


2015 год

(грн)

1.

Проведение мероприятий, связанных с депортацией крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.


3.4


3.6


3.8


4.0

2.

Проведение фестивалей народного творчества, дней национальных культур и национальных праздников


12.2


12.4


12.6


12.8

3.

Укрепление материально – технической базы самодеятельных творческих коллективов, пропогандируюших культуру и традиции крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.


10.0


21.0


10.0


11.0

4.

Оплата транспортных расходов по доставке крымскотатарских коллективов для показа концертной программы по районам Крыма.



10.0



10.2




10.4



10.6

5

Подписка крымскотатарских периодических изданий .




1.5


1.5


1.5


1.5




Всего из районного бюджета


37.1



48.7


38.3


39.9

Руководитель аппарата

райгосадминистрации Т.В. Елисеева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconО программе по обустройству и социально-культурному развитию депортированных...
В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым, в целях решения первоочередных проблем...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconПрограмма обустройства и социально-культурного развития депортированных...
Автономной Республике Крым в сфере их обустройства и социально-культурного развития

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconАвтономной Республики Крым от «17» мая 2011г. №222
Крым на реализацию Программы по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconАвтономной Республики Крым от «12» марта 2013г. №39 Порядок использования
Крым на мероприятия по развитию социально-культурной сферы депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в Автономной...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconОтрасли и расходов
Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым на 2004 год, осуществляемой...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconПрограмма обустройства и социально-культурного развития депортированных...
В результате около 100 тыс депортированных граждан сегодня не имеют собственного жилья. Для решения проблемы предстоит построить...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconПрограмма обустройства и социально-культурного развития депортированных...
В результате около 100 тыс депортированных граждан сегодня не имеют собственного жилья. Для решения проблемы предстоит построить...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconОб исполнении Программы социально-экономического и культурного развития...
Молодежненского поселкового совета за 2012 год и проекте Программы социально-экономического и культурного развития Молодежненского...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconПрограммы, концепции и мероприятия, принятые Верховной Радой Автономной...
Программа обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым на 2006–2010 годы, осуществляемая...

Об проекте районной Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечению межнационального согласия в Раздольненском районе на 2012 2015 года iconПрограммы по подготовке врачебных кадров в сфере здравоохранения...
Стратегии развития Автономной Республики Крым до 2020 года, Стратегии развития Раздольненского района до 2015 года, с целью реализации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<