Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов




Скачать 82.64 Kb.
НазваниеСпецифические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов
Дата публикации04.06.2013
Размер82.64 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Культура > Документы
Р. М. Розенберг

Специфические черты и жанровые инновации

в современном оперном творчестве одесских композиторов.

Одной из специфических черт одесской композиторской школы является тяготение к театральности. Это проявляется в преобладании в творчестве авторов театральных жанров. Оперы в Одессе создавали в историческом прошлом. В. Фемилиди («Разлом»), В.Золотарев («Декабристы»), К. Данькевич («Богдан Хмельницкий»), в конце ХХ века – А. Красотов и его ученики.

Обращение к жанру балета характерно для Ю. Знатокова («Торжество любви», «Княгиня Волконская», «Свіччино весілля»), А. Русинова («По синему морю»), И. Асеева («Ларра»), Т. Сидоренко-Малюковой («Башмачки»), Ю. Гомельской («Джейн Эйр»).

Одесскими композиторами написаны оперетты, мюзиклы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Театрализация проявилась и в жанрах инструментальной музыки, особенно в творчестве младшего поколения.

Другой специфической чертой стало обращение композиторов к «Одесской теме» в оперном жанре. Либретто таких опер написаны также местными авторами, часто на материале литературных произведений, созданных в Одессе.

В их числе – опера Александра Красотова «Михаил Воронцов» (либретто Р. Бродавко), поставленная в Одесском оперном театре; «Гранатовый браслет» Виктора Власова (либретто Р. Розенберг по рассказу А. Куприна), готовящаяся к постановке в Оперной студии Одесской музыкальной академии; «Одесская легенда» Алены Томлёновой (либретто О. Нивельт по рассказам И. Бабеля), еще ждущая своего сценического воплощения.

Либретто опер одесских композиторов написаны на различные тексты: на украинском языке – «Білі троянди» В. Власова, «Доля Доріана» К. Цепколенко, «Подвійний Леон» Л. Самодаевой и др. Либретто многих опер написаны на русские тексты.

Композиторы пишут также оперы на иностранные тексты для зарубежных исполнителей и постановок. Так, опера Л. Самодаевой «Алхимия слова» на стихи А. Рембо звучит на французском языке и ставилась во Франции; опера Ю. Гомельской «Божественная Сара» – на английском языке, создавалась для актрисы и певицы Сары Уолкер и была неоднократно исполнена в Великобритании; опера К. Цепколенко «Сегодня вечером «Борис Годунов» написана для немецкого певца и актера Руперта Бергманна, ставилась в Германии на немецком языке и была повторена в Одессе на ежегодном Международном фестивале современной музыки «Два дня и две ночи новой музыки» (2009 г.).

Оперы современных одесских композиторов созданы как в традиционном (А. Красотов, В. Власов, отчасти А. Томлёнова), так и в поставангардном стиле (К. Цепколенко, Л. Самодаева, Ю. Гомельская). Они принадлежат к лирическому, комическому, трагедийному, трагикомическому – всем жанровым разновидностям современного оперного искусства. В драматургии, выразительных средствах, музыкальном языке опер более всего проявились жанровые инновации.

В современных операх одесских композиторов преобладают камерные виды.

Предлагаем их дифференциацию:

  1. Камерные оперы.

К ним принадлежат:

      • «Доля Доріана» Кармеллы Цепколенко – трагедийная опера в двух частях для пяти солистов и камерного оркестра. Либретто С. Ступака по мотивам романа О. Уайльда «Портерет Дориана Грея» и его повести «De Profundis». В опере у основного героя есть еще два двойника-призрака – вокальный (сопрано) и мимический. Образ Дориана переосмыслен, в конце действия он убивает себя и тогда умирают его призраки, и этим он спасает свою душу.

Большую роль в опере играют оркестровые эпизоды. В вокальной же пертии использованы современные стредства: выразительный речитатив, скандирование, глиссандо, sprechtimme, говор, шепот и свист.

Опера была поставлена в фойе Большого зала Киевской консерватории с участием студентов и ансамбля солистов «Киевской камераты».

      • «Полный джентельмен» Людмилы Самодаевой – одноактная комическая опера. Либретто С. Ступака по мотивам новеллы Вашингтона Ирвинга с использованием текстов из трагедии «Гамлет» Шекспира. Опера написана для пяти солистов и камерного ансамбля.

Интрига оперы заключается в том, что постояльцы английской гостиницы и хозяйка пытаются определить «статус» загадочного «полного джентельмена»,не выходящего из своей комнаты.

В музыке каждый персонаж обрисован с иронией и получает свою характеристику с помощью остроумных деталей. Это и Жертва Погоды, каждый раз придумывающий новый облик Полного джентельмена, и пьяница-комивояжер, цитирующий фразы из монологов Гамлета, звучащие в его устах пародийно, и остальные действующие лица. Главным «персонажем» оперы становится дождь – ее музыкальный и семантический лейтмотив.

По словам композитора «дождь – как очищение и преображение духовное... Дождь как метафора. Я шла за чувствами персонажей, оставляя дождю главное, решающее значение». Лейтмотив дождя в звучании струнных инструментов пронизывает всю оперу, на него накладываются реплики действующих лиц...

Опера прозвучала в Киеве на VI Международном фестивале «Мистецьке Березілля», а затем в Одессе в исполнении ансамбля современной музыки «Фрески» и ведущих солистов Одесского оперного театра и филармонии.

      • «Гранатовый браслет» Виктора Власова – лирическая опера в двух действиях, шести картинах для девяти солистов, вокального ансамбля и симфонического оркестра. Либретто Р. Розенберг по мотивам рассказа А. Куприна.

В либретто для контраста и разрядки сгущенного лирического действия введен новый персонаж – водитель автомобиля. Опера решена в традиционных оперных формах, включает арии, ариозо и речитативные диалоги.

  1. Камерные оперы-балеты.

К этому виду принадлежат произведения Л. Самодаевой «Мирсконца» и «Два дня мадам Ленин» (либретто автора по произведениям Хлебникова), «Из жизни князя Т» для пяти голосов и камерного ансамбля (либретто Феденёва).

  1. Моноопера.

      • «Танец с тенью 1» и «Танец с тенью 2» Л. Самодаевой для сопрано, скрипки, баяна и фортепиано (либретто – одноименная поэма Елены Палашек-Сторожук).

Мистико-фантастический сюжет о женщине, улетевшей в небо и встретившей там Белого ангела, которого полюбила и подчинилась всем его повелениям – символически решенная тема мечты о счастье.

Особенностью сценического решения становится пластика, требующая от исполнительницы-певицы соответствующих способностей.

В музыке оперы использованы приемы алеаторики, сонористики, звучания подготовленного фортепиано и др.

Опера была исполнена в Одессе певицей Аллой Поповой и ансамблем.

  • «Алхимия слова» – французская опера Л. Самодаевой на тексты стихотворений А. Рембо.

  • «Білі троянди» В. Власова (либретто Р. Бродавко) по рассказу С. Цвейга «Письмо незнакомки».

  1. Мини опера «Между двух огней» К. Цепколенко (по мотивам романа Г. Гессе «Степной волк»).

  2. Мини-моноопера.

      • «Сегодня вечером «БорисГодунов» Кармеллы Цепколенко – комическая опера для солиста-баса и актера Руперта Бергманна и инструментального ансамбля. На немецком языке с вкраплением русского текста из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (либретто Кристины Торнквист). В опере три основных эпизода, вступление и заключение. В первом эпизоде Бергманн готовится петь партию Бориса, он уверен в своем успехе и уже напевает фрагмент из сцены сумасшествия: «О совесть лютая, как страшно ты караешь!... Чур, чур, не я твой лиходей…».

Второй эпизод – Бергманн пробует себя в роли Шуйского и поет фрагмент из его партии.

Третий эпизод: Бергман пытается изобразить юродивого («Правда, он тенор, но публика меня полюбит!») и он «отвечает» Борису: «Нельзя молиться за царя Ирода!»

Между эпизодами – рефрен: один из музыкантов все более настойчиво приглашает Бергманнна в гримерную. Кульминацией становится последний эпизод: Бергманн провозглашает: «Нет, Юродивого, нет Шуйского, нет Царя. Сегодня вечером нет «Бориса Годунова».

Огромную роль в спектакле играет сценическое решение роли: Бергманн «примеряет» костюмы своих персонажей, но его переодевания, примерка ботинок, раздевание работают на снижение образов его персонажей и это способствует комическому эффекту.

В партии вокалиста – речитатив сменяет sprechtimme, говор, покашливание.

Своеобразный ансамбль с большим количеством разнообразных ударпных инструментов активно участвует в действии – музыкальном и сценическом.

  1. Микроопера.

К этой разновидности относятся три оперы Л. Самодаевой на тексты «Маленьких драм» Даниила Хармса: «Из жизни Николая II», «Разговор за самоваром» и «Бал».

  1. Опера-сцена.

Так определила вид своей оперы «Божественная Сара» для сопрано и фортепиано Юлия Гомельская (либретто М. Ирвина).

Восемь эпизодов оперы раскрывают облик великой французской актрисы Сары Бернар в различных ракурсах, они посвящены событиям ее сценической и личной жизни.

В основе драматургии оперы лежит конфликт между Сарой-актрисой, не сломленной трагическими препятствиями ее судьбы, до конца жизни сохранившей свой талант, и ее недоброжелателями. В музыке этот конфликт раскрывается в противостоянии лейтмотива судьбы и характеристикой толпы. Лейтмотив судьбы решен с помощью сонористики – красочных аккордов, перерастающих в колокольный звон. Лейтмотив толпы недоброжелателей – это шепот, который произносит пианист. В его семантике участвует и образ смерти.

В музыке оперы использованы приемы алеаторики, пуантилизма, полифонические приемы. В вокально-мелодическую партию солистки вплетаются речитативно-декламационные фразы. Активную роль играет и пианист, участвующий в сценическом действии.

В структуре оперы-сцены присутствуют черты рондо – как в целом произведении, так и в отдельных частях.

Пластическое решение, актерская игра, нахождение артистов на открытой площадке позволяют определить сочинение как оперу-сцену.

  1. Фолкопера.

К этому виду можно отнести оперу Алёны Томлёновой «Одесская легенда» или «Свадьба» (либретто О. Нивельт по рассказам И. Бабеля «Король» и «Отец») – опера трагическая, хотя автор дала ей подзаголовок «Иронические сцены с пением и танцами».

В одноактной опере со вступлением и эпилогом действуют персонажи «Одесских рассказов» Бабеля – Беня Крик, Фроим Грач, Любка Казак, Баська. Особенностью композиции является многоплановость действия. Первый план – реальная атмосфера быта Молдаванки – свадьба сестры Бени Крика – престарелой девицы и жениха, купленного ей Беней. Второй план – судьба дочери Грача Баськи. Третий план – становление Бени королем Молдаванки. Композиция оперы построена по монтажному принципу.

Но есть еще одна линия – трагическая судьба еврейского народа, она возникает в страшном видении-наплыве «Погром».

Музыка оперы основана на фольклорном материале – здесь и подлинные цитаты еврейской танцевальной музыки, и темы, созданные композитором. Благодаря сквозным музыкальным образам, опера приобретает форму рондо. Среди вокальных песенных эпизодов выделяется песня «На Госпитальную», написанная в духе популярных одесских песенок («Горячи бублички») – «гимн» Молдаванки, а также тема плача.

  1. Детские оперы.

Опера Л. Самодаевой «Король и улыбка» (либретто И. Потоцкого), опера В. Власова «Снежная королева» (либретто Р. Розенберг по мотивам сказки Г.Х.Андерсена).

Отметим ряд особенностей опер одесских композиторов:

а) неординарность сюжетов и выборы авторов первоисточников: Хлебников, Хармс, Уайльд, Гессе, а также оригинальная трактовка этих сюжетов;

б) новые виды и разновидности оперных произведений: мини оперы, микро оперы, опера-сцена и др.;

в) фантасмагоричность некоторых сюжетов – появление двойников-призраков, Белого ангела и т.п.;

г) разновидность вокальных средств: ариозность, речитативы, sprechtimme, шепот, скандирование, говорок и др. Иногда конфликт строится на сопоставлении различных вокальных средств: пение и шепот («Божественная Сара»);

д) полистилистика: в «Сегодня вечером «Борис Годунов» цитаты из оперы Мусоргского, в «Полном джентельмене» – фрагменты из монологов Гамлета, в «Гранатовом браслете» – Largo из Второй фортепианной сонаты Бетховена;

е) использование современных выразительных средств: сонористики, алеаторики, кластеров, подготовленного фортепиано и др.;

ж) оригинальные составы инструментального сопровождения, участие баяна, маримбы и др. инстументов.

Многие из этих особенностей присущи творчеству композиторов других регионов, но их сочетание определяет специфические черты оперного творчества одесских композиторов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconОбщие и специфические черты правового положения главы государства...
Общие и специфические черты правового положения главы государства в зарубежных странах 8

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconТрадиции и инновации
На повестку дня стали нововведения, или, как теперь принято говорить, инновации. По частоте употребления это слово не знает себе...

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconТрадиции и инновации
На повестку дня стали нововведения, или, как теперь принято говорить, инновации. По частоте употребления это слово не знает себе...

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconАнкета инновации
Пожалуйста, предоставьте следующую информацию, для технической и рыночной оценки Вашей инновации

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconПонятие, место психотренинга, правила комплектации, специфические черты тренинга
Психологический тренинг это метод игрового моделирования психогенных ситуаций в целях развития психологической компетентности и формирования...

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconXxvi международная заочная научно-практическая конференция «Научная...
К участию в конференции приглашаются аспиранты, соискатели, докторанты, научные сотрудники, студенты (только в соавторстве с научным...

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconСаттарова З. С. Прошедшее время индикатива в современном крымскотатарском языке
Каждая из этих форм передает действие, относящееся к темпоральной зоне прошлого, но, несмотря на это объединяющее значение, для каждой...

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconОбобщить знания о творчестве В. Шекспира; продолжить освоение навыков...
Гамлета в современном мире: как воспринимает Гамлета современный читатель (на материале первоисточника и перевода)

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconРаспределите правильно даты и термины
Определите общие черты и отличия вотчины и поместья, используя перечисленные под таблицей черты

Специфические черты и жанровые инновации в современном оперном творчестве одесских композиторов iconRenault на франкфуртском автосалоне 2013: эмоциональный дизайн и захватывающие инновации
Также в центре внимания оказались инновации и автоспорт – Renault представляет новый двигатель Energy F1 2014 и с энтузиазмом начинает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<