Всеукраинское Объединение «Русское содружество»




НазваниеВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
страница1/8
Дата публикации11.03.2013
Размер0.95 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

РУССКИЙ МИР

Информационный сборник

Выпуск № 37 (241)

от 13 июня 2010 года

Всеукраинское Объединение «Русское содружество»,

Редакция Газеты для соотечественников «Русская Правда»,

Интернет-сайт «Русские на Украине» (www.rus.in.ua)

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: post@rus.in.ua


СОДЕРЖАНИЕ

^ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

- Сергей Цеков: Великое русское слово объединяет Русский мир за пределами России

- Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль!

- Сергей Аксенов: реинтеграция постсоветского пространства должна начаться из Крыма

- Сергей Цеков: фестиваль «Великое русское слово» подчеркнул особую роль Крыма в развитии украино-российской дружбы

- Обращение участников круглого стола «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства» к Президенту Украины Януковичу В.Ф. и Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.

- Обращение Участников круглого стола «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства» к Министру образования и науки Украины Табачнику Д.В.

- «Великое русское слово» звучит вовсю

- 6 июня в Ялте состоялась торжественная церемония открытия IV Международного фестиваля «Великое русское слово»

- В Ялте открылся фестиваль «Великое русское слово»

- Зурабов: Россия побаивается Украину

^ ДЕНЬ РОССИИ

- Посол России Михаил Зурабов открыл выставку "Ремесла России"

- В Севастополе пытались запретить шествие в честь Дня России

- Симферополь встретил День России

- В Севастополе состоялось шествие в честь Дня России

- В Одессе торжественно отметили День России

- День России во Львове

- Ровенчане и Национальный академический оркестр русских народных Инструментов им. Н.П. Осипова отпраздновали День России

НОВОСТИ

- В.Путин указал, как помогать россиянам, испытавшим проблемы за рубежом

- Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

- Определена дата визита патриарха Кирилла на Украину

- Власти Киева частично удовлетворят просьбу Патриарха о переименовании улицы Мазепы

- Блок Юлии Тимошенко бросился на защиту улицы Мазепы в Киеве

- Вселенский Патриарх Варфоломей призвал раскольников на Украине вернуться в каноническую Церковь

- Пушкинские дни в Галиции

- Пушкинский праздник в селе Пушкино

- На Закарпатье отметили День села Пушкино

- Партия регионов в Севастопольском горсовете отказалась принимать обращение по Бандере и Шухевичу

- Ирина Фарион предлагает посадить в тюрьму 5 миллионов «дегенератов, которые не говорят на украинском языке»

- Состоялся 14-й Всемирный Русский Народный Собор

- Состоялось собрание Севастопольской городской организации «Русский блок»

- Молодежь поет о Победе

КОММЕНТАРИИ

- Зурабов: Украинцы и россияне - это один народ

- Лидер Движения «Русское Единство» Сергей Аксенов считает итоги «стодневки» президентства Януковича многообещающими во всех отношениях

- Минобразования Украины признало, что крупнейшие потери от голода-1933 были в РСФСР

- Вадим Колесниченко: «Надо заняться реальной работой, а не разбрасываться непродуманными заявлениями»

- Cпасти николаевское судостроение может только Россия

СТАТЬИ

- На связи с соотечественниками

- Русским Украины нужна своя информационная система

- Русская консолидация на Украине

- Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»

- Фольклор русских старообрядцев Подолья

АНОНС

- В Киеве с 12 по 26 июня проходит выставка "Ремесла России"

- Документальная фотовыставка «Волынская резня – польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» будет экспонироваться в Николаеве

- 22 июня в Киеве состоится Крестный ход

- И снова фестиваль «Пушкинское кольцо

^ Информационный сборник «Русский мир» подготовлен:

Редактор - Прокопенко Александр Витальевич, шеф-редактор Газеты для соотечественников «Русская правда», главный редактор Интернет-сайта «Русские на Украине».

^ Издатель - Проваторов Сергей Германович, председатель Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество», главный редактор Газеты для соотечественников «Русская правда».

^ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»
Сергей Цеков: Великое русское слово объединяет Русский мир за пределами России

12 июня, в День России, в Крыму завершил работу IV Международный фестиваль «Великое русское слово». По словам представителя оргкомитета фестиваля, сопредседателя Всекрымского движения «Русское единство» Сергея Цекова, в нынешнем году потенциал фестиваля, как площадки для украино-российского диалога, проявился с особой силой. Речь идёт о проведении в рамках фестиваля «Великое русское слово» Международной конференции «Русский язык в поликультурном мире», Международного круглого стола «Украина и Россия: новое взаимодействие», церковно-педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений, заседаний Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России и Зарубежья.

«В открытии фестиваля и в работе ряда его мероприятий приняли участие представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, руководители ряда регионов России и Украины, депутаты Верховного Совета Украины и российской Госдумы, представители Русской Православной церкви, казачества, учёные, деятели культуры, что обеспечило высокий уровень представительства, – подчеркнул Сергей Цеков. – Кроме того, в рамках фестиваля прошли Всеукраинский семинар преподавателей русского языка и литературы, патриотические конкурсы для молодёжи, русские фольклорные фестивали. В различных городах и районах Крыма состоялись концертные программы».

С. Цеков отметил, что участники IV Международного фестиваля «Великое русское слово» проявили высокую степень единодушия в понимании проблем и вызовов, стоящих перед Русским миром на современном этапе. «Прежде всего, это касается вопиющего противоречия между реальным положением русского языка на Украине, – родного языка для половины населения страны, – и его фактическим статусом. Это отмечали практически все участники фестиваля. – подчеркнул сопредседатель движения «Русское единство». – Причём, многие выступающие на круглом столе «Украина и Россия: новое взаимодействие» отмечали тот факт, что региональный статус русского языка может быть только одним из этапов на пути к закреплению за русским языком государственного статуса. Иначе, в случае смены правящей власти на Украине, нас ждёт новая волна украинизации», – подчеркнул Сергей Цеков.

Сопредседатель «Русского единства» также отметил, что участники конференции «Русский язык в поликультурном мире» направили обращение в адрес президента Украины В.Ф. Януковича и премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, в котором, в частности, предлагают создать в рамках Кабинета Министров консультативную структуру, призванную осуществлять мониторинг законодательной и нормативно-правовой базы Украины с целью исключения из неё норм, дискриминирующих граждан Украины по языковому признаку.

«В рамках фестиваля состоялось заседание Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. – рассказал С. Цеков. – Кворум состоявшегося заседания был очень высок – собрались практически все члены Президиума за исключением трёх человек. Вела мероприятие президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. В рамках «Великого русского слова» также состоялся Всеукраинский семинар преподавателей русского языка и литературы, на который съехались учителя из различных регионов АР Крым и ряда областей Украины. По сложившейся традиции мы уделяем внимание не только учёным и учителям, но и крымским школьникам, которые участвуют в патриотических конкурсах творческих работ «Моя Родина – русский язык» и «Моя семья в истории Отечества». Победители этих конкурсов отправятся в этом году в экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, в Москву и по «Золотому кольцу» России».

«В целом проведение IV Международного фестиваля «Великое русское слово» показало, что Русское слово является важнейшим фактором, объединяющим Русский мир за пределами России. Не даром ушедший в историю президент-русофоб В. Ющенко любил говорить, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. Отсюда – наше намерение сделать фестиваль «Великое русское слово» стал не просто праздником русской культуры в Крыму, а серьёзным украино-российским форумом, на котором обсуждаются вопросы защиты прав русских, русскокультурных граждан, проживающих на территории Украины. Скажу больше, – наш фестиваль становится институтом гражданского общества. С этой оценкой, озвученной депутатом Верховного Совета Украины предыдущих созывов Георгием Грючковым, нельзя не согласиться. Мы надеемся, что решения и обращения, принятые на фестивале, будут реализовываться на практике, а сам фестиваль послужит делу укрепления украино-российской дружбы», – заявил Сергей Цеков.

^ Пресс-служба Русской общины Крыма
Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль!

Мощным шествием по главным улицам Симферополя закончились русские дни в Крыму. Уже несколько лет подряд они начинаются в день рождения Александр Сергеевича Пушкина и заканчиваются 12 июня, в День России. В эти дни уже в четвертый раз прошел фестиваль «Великое русское слово». За его закрытие в крымскую столицу съехались многочисленные гости. Особенно много в этот раз было казаков — на нашем видео вы обязательно это заметите.

Чем были примечательны мероприятия в рамках фестиваля этого года? Главный конфуз — или интрига, как хотите, — состоит в загадочном отсутствии привета от Виктора Януковича.

Свои поздравления прислали Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Сергей Миронов, Борис Грызлов, Сергей Лавров, лично приехал министр образования России Фурсенко и так далее. А от украинской стороны единственное поздравление от спикера Владимира Литвина оказалось даже некому зачитать. Журналисты из ялтинского зала Юбилейный» выходили в недоумении: что случилось? Например, «Крымскому Эху» этот казус объяснил народный депутат Украины Вадим Колесниченко: мол, бюрократия подвела, вовремя не приделали бумаге ноги… Кто-то кинул версию другую: дексать, гаранта подставили. Как там дело было, нам никто не скажет — но на закрытие фестиваля из Киева Николай Азаров прислал первого замминистра образования Бориса Жебровского с приветствием от себя лично и обещанием осуществить все, о чем мечтали.

Казаков было особенно много

В остальном программа была, как всегда насыщенной. На мой взгляд, из того, что сама увидела, могу оценить круглый стол политиков, политологов «Украина и Россия: новое взаимодействие». Насыщенно, во многом неожиданно, во многом — вполне предсказуемо. Чуть позже о нем мы расскажем на нашей ленте.

А пока — о последнем дне. Фестиваль закончился проходом по главным улицам Симферополя. Зрители с удовольствием фотографировали многочисленные ряды казаков, принимали флажки с надписью ««Великое русское слово» и «Русское единство». В отличие от первого дня фестиваля, на закрытие не пришел ни Владимир Константинов, ни тем более — Василий Джарты. Футбольный праздник, случившийся накануне, для них оказался значительно более интересным. вместо себя прислали Петра Запорожца, председателя Симферопольской ячейки Партии регионов.

На митинге говорили правильно вещи: о том, что нужно продолжать отстаивать статус русского языка, что три государства: Украина, Россия и Беларусь должны держаться вместе. Аудитория была благодарной: с удовольствием подхватывала речевки и кричалки. Закончился день большим концертом, на котором выступили победители различных конкурсов, и молодежной дискотекой.

Внизу мы публикуем резолюцию митинга, видеорассказ о марше и митинге и — для тех, кому нравятся казацкие песни, — одну из них, в замечательном исполнении ансамбля «Чумацкий шлях» из села Новоивановка Черноморского района.

Организаторы пообещали, что Пятый фестиваль обязательно состоится…

^ Наталья ГАВРИЛЕВА, Кымское эхо

Резолюция митинга, посвящённого празднованию Дня России в Крыму

и закрытию IV Международного фестиваля «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

12 июня 2010 года, г. Симферополь

Мы, граждане Республики Крым, в день своего праздника - Дня России - считаем необходимым заявить:

Мы были есть и будем сынами и дочерьми нашей Большой Родины - РОССИИ. Никакие государственные границы, где бы они не проходили, не смогут нас от нее оторвать; Мы всегда, при любой власти, не забудем и не предадим свою Славную Историю и свою Великую Культуру.

^ МЫ ЧТИМ СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ, ЗАЩИТНИКОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

Мы будем всеми доступными нам способами отстаивать своё неотъемлемое право на то, чтобы говорить, творить, думать на своем родном языке — на языке наших отцов и матерей, наших великих предков!

^ РУССКОМУ ЯЗЫКУ — СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО!

Мы живем у себя дома — в Крыму, который обустроен нашим трудом, трудом наших отцов и дедов; Мы берем на себя ответственность за сохранение и возрождение Крыма.

^ НАША ЦЕЛЬ — ПОДЪЕМ КРЫМА!

В День России мы, граждане Республики Крым, шлем братский привет нашим соотечественникам — гражданам Российской Федерации. У нас общее прошлое, у нас общие проблемы, у нас — ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ.

^ БУДУЩЕЕ КРЫМА — В ЕДИНСТВЕ С РОССИЕЙ!
Сергей Аксенов: реинтеграция постсоветского пространства должна начаться из Крыма

Имидж Крыма как региона, где тлеет потенциальный конфликт, мешает экономическому развитию полуострова и отпугивает инвесторов.

Об этом в кулуарах фестиваля «Великое русское слово», проходящего в Ялте, журналистам заявил Сергей Аксенов, лидер движения «Русское единство».

«Крым – особый регион и для Украины, и для России, и эта его «особость» долгие годы не улучшала, а ухудшала инвестиционный климат на полуострове, воспринимаясь бизнесменами и на Украине, и в России, и в других странах как связанные с крымской «спецификой» высокие политические риски. Без совместных усилий наших стран по преодолению конфликтного имиджа Крыма в информационном пространстве, нам будет трудно рассчитывать на серьезные инвестиции в крымскую экономику», – сказал политик.

Аксенов напомнил, что движение «Русское единство» ранее выступило с призывом провести этим летом международную конференцию с участием глав государств и правительств в рамках ратифицированного парламентами Украины, Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана Соглашения о развитии Единого экономического пространства.

«Было бы символично провести перезапуск мощного ре-интеграционного процесса в масштабах Большого постсоветского пространства именно в Ливадийском дворце», – полагает Аксенов.

«Меня очень порадовало недавнее заявление президентов по Черноморской безопасности и поддержке международных военно-морских и экологических проектов на Черном море. Мы считаем, что в 21 веке нужна новая Черноморская политика, новая Черноморская доктрина, если хотите – новая система коллективной безопасности в Черноморском регионе, которая бы кардинально уменьшила внешнеполитические риски для бизнеса в этом регионе мира. Крым – географический центр Черного моря, и он, как никто, в этом объективно заинтересован», – отметил политик.

«Как ни странно, «черноморское мышление» вообще не очень развито у населения стран этого региона – люди почему-то больше смотрят на сушу, чем на море. И, возможно, миссия Крыма в 21 веке в том и состоит, чтобы стать центром сотрудничества всего Черноморского региона, связать надежным мостом его берега, дать новую перспективу совместного процветания для стран региона», – считает Аксенов.

«В этой связи было бы совершенно логичным осознанно делать Крым местом размещения офисов международных структур и организаций, которые бы стали операторами Черноморского сотрудничества и Черноморской безопасности. Другими словами, сегодняшний день требует и от бизнеса, и от государственных органов нового уровня регионального мышления и, как следствие – нового уровня инвестиционных проектов в Крыму», – резюмировал лидер «Русского единства».

РИА «Новый Регион»
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Всеукраинское собрание православной общественности в Полтаве, посвященное 300-летию Полтавской битвы

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Обращение к участникам III международного фестиваля «Великое русское слово» К. Ф. Затулина

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русское собрание» провело торжественный вечер, посвящённый Дням славянской письменности и Военному Маю

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В киеве прошло региональное совещание руководителей представительств Россотрудничества

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Киеве открывается выставка, посвященная студенческому Сопротивлению гитлеровскому режиму

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Медведев и Путин не приедут на юбилей Полтавской битвы, в отличие от Столыпина и Николая II

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В ровенской области проходят митинги против строительства Русского культурного центра

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Руководители русских организаций Украины получили благодарность от президента Виктора Януковича

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русский Крым» провел самый масштабный в истории автопробег с российскими флагами

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Власти Москвы ответили на заявление Ющенко по поводу российских проектов на Украине

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<