Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16




Скачать 310.17 Kb.
НазваниеРусско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16
страница1/4
Дата публикации15.11.2013
Размер310.17 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Литература > Реферат
  1   2   3   4

Содержание





Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Русско-Литовские отношения в XIII - п. п. XIV века 8

Глава 2. Русско - литовские отношения во второй половине XIV - XV веке 16

Заключение 26

Список источников и литературы 29



Введение



История всех существующих в мире стран и народов взаимосвязана. Эта связь проявляется тем теснее, чем ближе государства находятся друг другу: постоянное столкновение интересов, экономическое и культурное взаимодействие, политическое и социальное заимствование обуславливают историческую общность стран - соседей. Это утверждение полностью приемлемо для Литвы и Руси, начиная с раннего периода их истории и заканчивая современностью, причём отношения этих государств носили неоднозначный характер, видоизменялись в зависимости от исторических условий. Их содержание составляли борьба за русские земли в ХIII - XV веках, Ливонская война в XVI веке, присоединение Украины к России в XVII веке, присоединение “железом и кровью” белорусских и литовских земель к Российской империи в XVIII веке, “мирное” вступление прибалтийских республик в состав СССР в 40-е годы ХХ века и, наконец, обретение Литвой независимости в связи с распадом советской империи в конце ХХ века.

Предметом данной работы является содержание взаимоотношений Литвы и Московского княжества в период с XIII по XV век. Целью работы является попытка определить истоки русско-литовских противоречий, постоянно приводивших к столкновению интересов двух государств. Этот вопрос в свете существующих сейчас достаточно сложных отношений России и Литвы представляется довольно актуальным. Несомненно, что корни русско-литовских противоречий должны иметь под собой реальную историческую почву, брать начало в ранней истории государств. XIII - XV века - это время становления Русского государства и Великого княжества Литовского, боровшихся между собой за роль центра объединения русских земель. Автор данной работы попытался выяснить, какое влияние русско-литовские отношения оказали на объединительные процессы в Северо-Восточной Руси. Этот вопрос в изученной автором литературе представляется рассмотренным недостаточно подробно. Для достижения цели в работе изучены русско-литовские отношения заданного периода и предпринята попытка выделить этапы этих отношений. Первая глава посвящена истории взаимоотношений и взаимовлияния Руси и Литвы в XIII - первой половине XIV века, когда в состав последней постепенно входили полоцкие, минские, витебские и другие русские земли, что положило начало превращению небольшого Литовского государства в Великое княжество Литовское. Периоду укрепления Московского княжества, начавшемуся при Иване Калите, превращению его в Московское государство и борьбе этих стран за русские земли посвящена вторая глава работы.

Среди источников, относящихся к теме данной работы, важное место принадлежит летописям. Автор использовал Полное собрание русских летописей, выходившее в Москве и Ленинграде в 20-е - 40-е годы нашего столетия. Ценные сведения по истории русско-литовских отношений нашли отражение в киевском летописании периода феодальной раздробленности, но более обширные данные содержатся в летописании других центров самостоятельных русских земель, чьи правители вступали в более тесные контакты с Литвой: в летописании галицко-волынском, владимиро-суздальском, новгородском и псковском. Общим для домосковского летописания был взгляд на Литву как на страну языческую, “поганую”, самим Богом определённую стать сферой властвования русских князей. Правда, усиление феодальной раздробленности на Руси и укрепление Литвы постепенно приводило русских политиков к мысли, что языческая Литва может рассматриваться как союзник в крупных международных делах и мелких внутренних княжеских усобицах. В составе литовско-русского летописания сохранилась оригинальная литовская летопись “Летописец великих князей литовских”, которая охватывает период от смерти Гедимина до смерти Витовта и полностью проникнута апологией политики Витовта, защитой политических интересов литовских феодалов, государственных интересов Великого княжества Литовского. В целом, летописи позволяют охарактеризовать главные этапы русско-литовских отношений, а именно, время, когда правительство относительно единой Руси вело наступление на Литву (ПВЛ); когда Литва стала союзником князей отдельных земель раздробленной Руси (киевская летопись до 1238г.); когда начались набеги литовских дружин на Русь, сменившиеся затем захватом части её территории (галицко-волынские, новгородско-псковские и владимиро-суздальские летописи) и, наконец, когда крепнущее Московское государство всё явственнее стало брать в своё ведение контроль за отношениями Руси с Литвой (московское и тверское летописание).

Помимо летописей, интересный источниковедческий материал содержат акты и договоры, часть которых сохранилась в оригиналах, а о другой части имеются сведения в русских, немецких и польских хрониках. Из всего числа актовых источников к данной теме можно отнести жалованные грамоты Литовского государства русским землям. Это так называемые уставные грамоты великих князей, выданные Бельской (1501г.), Витебской (1503г.), Смоленской (1505г.), Киевской (1507г.), и Волынской землям. Из имеющихся договоров для изучения русско-литовских отношений важны договоры Литвы с Русью: договор 1213г. великого князя Даугеруте с Новгородом (не сохранился, но упомянут в хронике Генриха);1 договор 1219г. группы литовских князей с галицко-волынской Русью (имеется обширная запись о нём в галицко-волынской летописи);2 договор 1262г. великого князя Миндовга с Владимиро-Суздальской Русью (имеются краткие записи о нём в Новгородской летописи);3 договор 1326г. великого князя Гедимина с Новгородской республикой (Новгородская летопись).4 В целом, актовый и дипломатический материал при его комплексном, сравнительно- историческом рассмотрении приобретает важное значение и позволяет судить о функциях Литовского государства и особенно об его внешнеполитической деятельности.

То касается литературы по данной теме, то её условно можно разделить на дореволюционную и советскую. Классики русской истории в своих трудах уделили древней Литве мало места. Н. М. Карамзин считал литовцев XIII в. мужественными разбойниками, которые занимались только земледелием и войной. Сей народ “презирал мирные искусства гражданские, но жадно искал плодов их в странах образованных, и хотел приобретать оные не меною, не торговлей, а своей кровью. Общая польза государственная предписывала нашим князьям истребить гнездо разбойников и покорить их земли, вместо чего они только гонялись за литовцами.”5

В работе С. М. Соловьёва “Крестоносцы и Литва” можно найти краткие упоминания о борьбе Руси с “диким соседом” и некоторые сведения о политической истории Литвы. Случайный характер имеют и сведения о Литве в курсе лекций В. О. Ключевского.6 В 60х годах XIX века появилась работа Н. И. Костомарова “Начало Руси”. По его мнению, не варяжские, а прусско-русские князья создали государство на Руси. Одновременно Костомаров обратил внимание на то, что в XIV веке значительная часть Руси попала под власть литовских князей. Он сделал общий вывод о роли Литвы в жизни русского государства: “литовцам суждено было 2 раза стать орудием великих перемен, двигавших судьбу нашу. Первый - когда случилось призвание русско-жмудских князей, второй - когда совершилось подчинение западных и южных русских областей силе литовских государей в XIV веке.”7

Из исследователей советского периода прежде всего следует отметить монографию В. Т. Пашуто “Образование Литовского государства”, вышедшую в Москве, в 1959г. Эта работа содержит источниковедческий и историографический анализ ранней литовской истории, рассматривает проблемы взаимоотношений Литвы с Русью и западными соседями, экономику и эволюцию политического строя Великого княжества Литовского. Пашуто делает вывод, что “позитивное сначала присоединение к Литве белорусских и русских земель с укреплением Московского княжества превращалось из источника силы Литвы в источник её слабости - по мере того, как народы, придавленные Литвой, находили всё более надёжную опору в братском русском народе, в крепнущем русском централизованном государстве”8

С. В. Думин в своей работе “Другая Русь (Великое княжество Литовское и Русское)”, напротив, считает, что объединение юго-западных русских земель под властью Москвы есть не что иное, как “политическая химера, призванная обосновать аннексию пограничных территорий Великого княжества”.9 Московское княжество и Литва представляют собой по Думину два объединительных центра русских земель, причём в XIII - п.п. XIV в. Литва предстаёт как единственный оплот борьбы с Золотой Ордой, поскольку Русь была погружена в феодальные распри, и русские князья даже не помышляли о противодействии монголо-татарскому игу.

В плане детального изучения положения Руси на международной арене интересно исследование И. Б. Грекова “Восточная Европа и упадок Золотой Орды”, вышедшее в Москве, в 1975г. Греков рассматривает весь комплекс внешнеполитических проблем в средневековой Восточной Европе и основных участников политического процесса: Польшу, Великое княжество Литовское, Московскую Русь, и совершенно справедливо высоко оценивает роль, которую играла Золотая Орда со своим стремлением сохранить влияние на этот регион, в развитии политических событий.

В работе А. Л. Хорошкевич “Русское государство в системе международных отношений” рассматривается влияние процесса формирования территории Руси на изменение её международного положения.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconУрок в 5-а классе на тему: «Киевская Русь во второй половине ХІ первой половине ХІІІ столетии»
Цель: Обобщить и систематизировать знания учеников по теме Киевская Русь во второй половине ХІ – первой половине ХІІІ ст.,а так же...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconВ XVII и XVIII столетиях между физикой и химией проводилась резкая...
Однако в XIX веке, особенно во второй его половине, постепенно становилось все более ясным, что невозможно установить определенные...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconС. В. Онопченко Характеристика инженерно-педагогического образования...
Целью данной статьи является характеристика инженерно-педагогического образования во второй половине ХХ в., определение перспектив...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconКлассический тур ''Наша Италия''
Завтрак в отеле. В первой половине дня свободное время в Риме. Во второй половине дня

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconМ. М. Волощук о вопросе идентификации «прозванных Русскими» в королевстве Венгрия XIV в
Николаями «прозванными» Русскими в первой половине XIV в было несколько. Никто из близких и далеких родственников кастеляна Николая...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconОтношения сходства и различия
Второй класс образуют антисимметричные отношения; они задают на множестве отношения упорядоченности, доминирования, подчиненности...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconСдвиги в экономике развитых капиталистических стран во второй половине ХХ в
Вторая мировая война явилась следствием межимпериалистических противоречий. Они усиливались по мере укрепления фашистских и милитаристских...

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconРеферат на тему: Русско-иранские отношения ( век XX и современность)

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconКонтрольная работа по истории слушателя 1- го курса фзо вюи мвд набора...
Постиндустриальное общество. Советский Союз во второй половине 60-х первой половине 80-х гг

Русско литовские отношения во второй половине XIV xv веке 16 iconМодели дворянского поведения (представление о чести и службе во второй половине 18 века)
Дипломная работа на тему : Модели дворянского поведения (представление о чести и службе во второй половине 18 века)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<