Проект «лаборатория чтения»




Скачать 97.85 Kb.
НазваниеПроект «лаборатория чтения»
Дата публикации27.11.2013
Размер97.85 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы




Белякова Наталья Фёдоровна,

учитель русского языка и литературы, средняя общеобразовательная школа Всероссийского детского центра «Орлёнок», Россия.



ПРОЕКТ «ЛАБОРАТОРИЯ ЧТЕНИЯ»

(создан и осуществлён в средней общеобразовательной школе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в 2012-2013 учебном году)
Одной из важнейших задач современного филологического образования является задача развития у школьников читательской активности и культуры чтения.

Активный поиск новых подходов, интересных форм содержания работы с учащимися ведут учителя всех школ России. Особенностью школы Всероссийского детского центра «Орлёнок» является то, что 7 – 8 раз за учебный год полностью меняется состав ее учеников, что эти ученики представляют не только разные классы, школы, но и все регионы Российской Федерации.

Таким образом, наблюдения, опыт учителей «Орлёнка» связаны вовсе не с отдельно взятой школой. В течение последних лет мы наблюдаем снижение читательской активности у современных школьников, падение интереса к чтению. У книги сегодня немало конкурентов: интернет, телевидение, сотовые телефоны с их развлечениями и играми, комиксы и т.д. Эти проблемы и побудили нас к разработке проекта «Лаборатория чтения», который осуществлялся в продолжение всего учебного года. В ходе каждой учебной смены проходило какое-либо из дел нашего проекта.

Основная педагогическая идея проекта заключалась в моделировании особого образовательного, познавательного пространства, где каждый учитель и ученик школы мог не только продемонстрировать свой читательский опыт, но и попытаться увлечь коллег и сверстников интересной книгой.

Проект осуществлён в школе «Орлёнка» в течение 2012-2013 учебного года. В нем приняли участие более пяти тысяч ребят. Мы смеем надеяться, что многие идеи проекта могут быть применены и в любой другой школе России.

В ноябре-декабре 2012 года в школе «Орлёнка» прошел «Аукцион любимых книг», его участниками стали все учащиеся школы. Цель проведения Аукциона: создание условий для демонстрации школьником читательского опыта и обмена им со сверстниками.

В 1-ый день во всех классах был проведен короткий опрос «Моё читательское мнение»: 1) Моя любимая книга – это… 2) Мне нравится эта книга, потому что…

1-я неделя – Составление списка любимых книг. По результатам опроса составлен общий список любимых книг по каждой параллели классов: «Любимые книги пятиклассников», «… шестиклассников» и т.д. Списки красиво оформлены и представлены на общее обозрение. В них выделены 284 названий книг, которые являются самыми любимыми у ребят этого возраста.

2-ая неделя – написание отзывов о самых любимых книгах: Те ребята, чьи книги вошли в число самых любимых, подготовили о них отзывы в разных формах, например: 1) реклама моей любимой книги 2) советую прочитать обязательно! 3) Прочитайте – не пожалеете! 4) Эта книга суперинтересная 5)Хочу рассказать о своей любимой книге.

Среди самых любимых у читателей нашей школы оказалось 32 книги. О них было написано 65 отзывов! Приведём хотя бы несколько примеров.

Это моя любимая книга (Жюль Верн «Таинственный остров»)

Хочу рассказать о книге «Таинственный остров. Её написал Жюль Верн. Это просто замечательная книга! Прочитав её один раз, я поняла, что это самая интересная книга из всех, что я прочитала за свою школьную жизнь.

В романе говорится об обычных людях, чье детство прошло в детском доме. Каждый из них обладает каким-либо талантом. И вот в один день они сбегают из детского дома, попадают на корабль и во время путешествия их застигает шторм. Они потерпели кораблекрушение. Утром их вынесло на сушу. Путешественники поняли, что оказались на острове. Здесь они обустроились и ни в чем не нуждались.

Но их внимание привлек другой остров, находившийся неподалёку. Попав на него (как попали? Это целая история - надо читать), они получили помощь и богатство от капитана Немо.

В общем, пересказать всего нельзя - надо обязательно прочитать эту книгу. У меня она самая любимая!

Чумакова Аня, 7 – А класс

Вы должны прочитать эту книгу (Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»)

Холдену Колфилду, главному герою романа, семнадцать лет. Период молодости, свободы и чувств. Но в жизни героя было много такого, что не дает ему радоваться жизни. Он вспоминает школу, откуда его исключили, унижения, которые были в жизни. Герой одинок, разочарован в людях. Он ни в ком не видит правды – везде фальшь. Единственный человек, которого он любит, - это маленькая сестренка. Однажды в разговоре с ней Холден делится своей мечтой: «Я представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня… И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Книга затронула мои чувства. В ней показана жизнь человека с крепкой душой, с волей, со своим внутренним миром. Эту книгу должен прочитать каждый и, возможно, понять героя.

Нуждова Саша, 9-Б класс

3-я неделя – Организация выставки отзывов о самых любимых книгах, знакомство читателей с ними и проведение голосования. Основная идея голосования - «Я обязательно прочитаю эту книгу!», «Мне захотелось прочитать эту книгу». В голосовании за самые, самые любимые книги приняли участие 892 читателя – представители 44 классов школы.

По результатам голосования были определены 10 самых, самых, самых любимых книг учащихся школы.

Мы считаем необходимым в данной статье перечислить любимые книги современных школьников, которые они рекомендовали для чтения своим сверстникам:

Десятка САМЫХ, САМЫХ, САМЫХ ЛЮБИМЫХ КНИГ, по мнению читателей нашей школы: 1) Джоан Роулинг «Гарри Поттер» (181 голос), 2) Александр Грин «Алые паруса» (86 голосов), 3) Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» (55 голосов), 4) Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе» (42 голоса), 5) Вениамин Каверин «Два капитана» (39 голосов), 6) Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» (39 голосов), 7) Александр Островский «Гроза» (41 голос), 8) Марк Твен «Приключения Тома Сойера» (32 голоса), 9) Александр Пушкин «Капитанская дочка» (28 голосов), 10) Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (26 голосов).

Следует отметить, что идея «Мне захотелось прочитать эту книгу» действовала и дальше. Отзывы о любимых книгах (не только о топ-десятке) читали ребята всех последующих смен во время перемен, так как они были размещены около каждого кабинета литературы в настенных перекидных выставочных системах формат А4.

Несколько советов по организации «Аукциона любимых книг».

  1. Организовать в школе постоянное место, где будут размещаться материалы проекта.

  2. Материалы, например, отзывы лучше напечатать, причем крупным шрифтом, на цветной бумаге – они должны быть читаемыми и привлекательными.

  3. Выставка творческих работ должна стать пространством самовыражения школьника-читателя.

  4. С начала учебного года разместить на стенде яркое название проекта «Лаборатория чтения» и указать его временные границы (сентябрь – май или др.).

  5. Материалы дел проекта должны появляться на стенде не одновременно, а периодично, это будет привлекать внимание к информации.

В январе-феврале 2013 года в рамках проекта «Лаборатория чтения» ребята стали участниками конкурса юных художников «Иллюстрации к любимым книгам». Образовательная идея этого дела – развитие интереса и любви к книге через образное, зрительное восприятие.

В конкурсе приняли участие 72 юных художника (по 3 представителя от каждого класса). Участники конкурса по своему выбору создавали иллюстрацию к литературному произведению, обложку избранной книги, портрет героя произведения, коллаж, изображающий различные предметы, портреты, ассоциации, связанные с выбранным литературным произведением.

Ребята создали очень интересные работы. По итогам конкурса работы 34 юных победителей были представлены на школьной выставке, которая действовала до конца учебного года. Некоторые советы:

  1. Перед конкурсом, конечно, должно быть разработано и обнародовано Положение о конкурсе с указанием идеи, тем для рисунков, требований к участникам, возможной техники рисунка.

  2. Важно соблюдать эстетику оформления рисунков – наличие паспарту, размер хотя бы в четверть листа ватмана, подписи к рисункам с указанием названий и данных о художнике напечатать.

  3. Если есть возможность, то лучшие работы поместить в рамочки и сделать из них выставку – все это способы демонстрации успеха школьника, повышение значимости его способностей.

Большое дело проекта «Лаборатория чтения» прошло в апреле. Это была конференция читателей «Основы успешного чтения». Педагогическая цель конференции: повышение интереса современных школьников к чтению как виду познавательной и досуговой деятельности. В ходе подготовки к конференции была оформлена выставка остроумных и оригинальных плакатов «Читать не вредно – вредно не читать».

На конференцию были выбраны делегаты от каждого класса – это те, кто любит и умеет читать, кто имеет свое мнение о чтении, о книгах и может его доказать.

Участникам заранее были предложены вопросы для обсуждения на конференции, условия ее проведения. На обдумывание была дана неделя.

Примерные вопросы для обсуждения: Много или мало читают люди сегодня? Почему? Какие конкуренты у книги в современном мире? Чтение – это труд или удовольствие? С чего начинается, по – твоему, любовь к чтению? Что ответить тем, кто говорит: «Мне читать некогда. Есть дела поважнее». Чтение – это личное дело каждого. Согласен? Почему читать не вредно – вредно не читать? Какие советы по успешному чтению ты бы мог дать другим читателям?

Конференция проходила в форме совместного обсуждения вопросов за «круглым столом». Делегаты конференции составили Обращение ко всем учащимся школы и затем рассказали одноклассникам о своих впечатлениях от конференции и зачитали Обращение.

Друзья!

Наша Родина – Россия, которая на весь мир прославлена своей великой литературой. И этим фактом можно и нужно гордиться! Многие годы Россия являлась самой читающей страной мира. К сожалению, сейчас это уже не так. Нас волнуют проблемы чтения в нашей стране, и особенно среди молодёжи. Почему? Потому, что мы считаем чтение не только личным, но и государственным делом. Ведь именно с помощью книг одно поколение передаёт другому знания, опыт, чувства.

Конечно, мы понимаем, что сейчас у книги немало конкурентов: интернет, телевидение, радио. Да и сама книга уже может существовать не только в привычном бумажном, но и в электронном виде. Как к этому относиться? Мы считаем, что книга может быть любой формы – лишь бы её читали. Лишь бы человек, а с ним и всё человечество, не деградировали, увлекаясь только компьютерными играми и иногда бессмысленным погружением в социальные сети - это всё приметы нашего времени.

Мы уверены в том, что чтение книг – великое дело, достойное гражданина, представляющего великую страну. Чтение доставляет огромное удовольствие, оно позволяет всё больше уважать себя, гордиться своими знаниями, чувствовать себя настоящей личностью.

Призываем вас, друзья, последовать нашему примеру увлеченных читателей и взять на вооружение девиз: «Читать не вредно – вредно не читать!»

Школа ВДЦ «Орлёнок», апрель 2013 года

Как опытные читатели делегаты составили советы для сверстников, как сделать чтение успешным и любимым. Советы умные, искренние.

Приведем лишь несколько примеров. Фарисеева Дарья, 6-Г класс, Костромская область, советует. Как читать, чтобы было интересно? Это так легко… Строчка за строчкой, глава за главой будут открывать двери в свой мир. Представляя героев произведения, сюжет, ты будешь потихоньку погружаться в книгу. Поверь мне, ты не сможешь оторваться. Но прежде найди свой жанр. Их может быть и много. Читая серьёзные книги, понимай смысл каждого слова. Ведь каждая книга особенная. Автор хочет, чтобы произведение стало твоим любимым. Постарайся оправдать его желание!

Осяев Илья, 8-Л класс, Кемеровская область, советует. Чтение, по-моему мнению, является самым важным и интересным делом в нашей жизни. Не может быть у человека занят целый день. Он должен каждый день прочитать хотя бы 30 страниц – тогда он будет быстро и хорошо развиваться. Книгу нужно понять, нужно стать еще одним главным героем произведения, которое ты читаешь. Если человек мало читает, у него плохо развито творческое мышление. Я считаю. Что будущее наше целиком зависит от книг.

Новиков Матвей, 8-И класс, г. Саратов, советует. В первую очередь читать нужно именно то, что тебе нравится. Нравится фантастика – читай фантастику, нравится детектив – читай детектив. От этого придет любовь к чтению вообще, что приведет только к хорошим последствиям.

Спиридонов Никита, 7-Л класс, Саратовская область, советует. Читать нужно не торопясь, вдумываться в смысл каждого слова. Когда читаешь, обязательно представляй то, о чём читаешь. Никогда не думай, что читать книги - это старомодно! Это как раз модно!

В конференции приняли участие 43 юных читателя. Ребята признавались, что впервые оказались в таком кругу единомышленников, где все так любят читать и настолько понимают роль книги в жизни человека.

Кроме больших мероприятий, проект «Лаборатория чтения» включал еще дела, продолжающиеся постоянно, в течение всего учебного года. Это Акция «Книжка на переменке». В основе содержания акции стала идея возможности стимулирования читательских интересов и активности учащихся разного возраста посредством размещения текстов литературных произведений в коридорах и рекреациях школы.

Понятно, что времени для чтения у ребят не много, поэтому это были небольшие рассказы, причём, сначала появлялась одна страничка, на следующий день другая (для удобства чтения текст набран крупно), таким образом, за смену читательский опыт школьника пополнился ещё одним произведением. Особый интерес у ребят вызывали произведения авторов – победителей национального конкурса книг для детей и юношества «Кенгуру». В Акции в ходе каждой учебной смены принимали участие не менее 100 ребят.

Еще одно постоянно действующее дело проекта «Лаборатория чтения» - заочные экскурсии «На родине писателя». Это сменные выставки, по которым проводили экскурсии в течение 5-7 минут в начале урока литературы. Цель – сделать обзор выставки так, чтобы затем на переменках ребята знакомились с выставкой дальше. Школьное оформление должно работать, выполнять свою образовательную и воспитательную функцию!

В 2012-2013 учебном году оформлены и действовали выставки о Джонатане Свифте, об А.П. Чехове, о Л.Н. Толстом, о М.И. Цветаевой. И не обязательно «привязывать» содержание выставок к памятным датам. Можно опираться на читательские пристрастия учителей или читателей-школьников.

Что представляли собой выставки? Мы их оформляли либо на планшетах, либо в больших рамках под стеклом, в которых можно несколько раз в течение года менять экспозицию. Чтобы привлечь учащихся, оформление должно быть аккуратным, эстетичным, а содержание разнообразным и оригинальным.

Итак, проект «Лаборатория чтения» стал серьёзным и масштабным делом, охватившим большое количество школьников, смеем надеяться, пробуждавшим в них почтительное и заинтересованное отношение к книге и чтению.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «лаборатория чтения» iconПлан-проект «Воспитание культуры чтения учащихся в оуз района»
План-проект осуществляется с целью повышения престижа чтения среди учащихся, развития их читательской компетентности, воспитания...

Проект «лаборатория чтения» iconМеждународная научно-практическая конференция «менделеевские чтения»
Институт педагогики напн украины, лаборатория химического и биологического образования

Проект «лаборатория чтения» iconПедагогики самосовершенствование. Вопросы для обсуждения: Как и в чем совершенствоваться?
Всеукраинские чтения по гуманной педагогике 17-18 ноября 2012г. Лаборатория естественных наук

Проект «лаборатория чтения» iconИспытательная лаборатория строительных материалов и изделий научный...
Лаборатория имеет право на проведение измерений (испытаний) в сфере и вне сферы распространения государственного метрологического...

Проект «лаборатория чтения» iconКнига для чтения К. Д. Ушинский "Родное слово"
Данный вариант "Первой после Азбуки книги для чтения", входящей, наряду с Азбукой, в "Родное слово" К. Д. Ушинского, предназначен...

Проект «лаборатория чтения» iconОсновная информация про проект «Есть работа!»
Компания, которая обеспечивает легальное прохождение платежей: ООО «Лаборатория рекламы», директор Сидоров Евгений Владимирович

Проект «лаборатория чтения» iconСтандарт OpenDoc
Лаборатория по объединению компонентов, также занимается архитектурой объектно-ориентированных составных документов, называемой OpenDoc....

Проект «лаборатория чтения» iconРазмышления о совершенном Лаборатория гуманной педагогики дэги, ддкц...
Донецкого лицея «Коллеж» Сироижко Светлана Андреевна и спросила, не могла бы я передать Шалве Александровичу Амонашвили письмо? Я...

Проект «лаборатория чтения» iconАнатолий Антонович Шиян действительный член New York Academy of Sciences...
Основы информационно психологической безопасности для менеджера. Хмельник: Лаборатория Синергетики Живого, 1999. 383с

Проект «лаборатория чтения» iconПравила проведения рекламной акции ООО «независимая лаборатория инвитро»...
Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью "независимая лаборатория инвитро" (далее – «инвитро»)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<