24. 03. 2014 “Порядок денний”




Скачать 82.77 Kb.
Название24. 03. 2014 “Порядок денний”
Дата публикации17.06.2014
Размер82.77 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
24.03.2014 “Порядок денний”
В студії працює Юрій Табаченко. Ми сьогодні продовжуємо розглядати непросту ситуацію, яка склалася в Криму і навколо Криму, це вже не лише українська ситуація, міжнародна і, безумовно, це ситуація найболючіша для кримських татар. Власне, з акцентом на це питання ми сьогодні проведемо нашу розмову. В студії Українського радіо народний депутат України, один з лідерів кримсько-татарського народу Мустафа Джамілєв. Сьогодні з”явилась інформація про те, що кримські татари думають над проведенням власного референдуму. В якому форматі він повинен пройти, і які питання вирішити?

ДЖАМІЛЄВ: Во-первых, я хотел бы сказать, что за референдум был 16 марта этого года. Официальная статистика огласила о том, что якобы около 80 с лишним процентов приняли участие и 95 процентов высказались за присоединение к России. Относительно участия крымских татар, там разные высказывались точки зрения, и где-то, по-моему, вице-премьер марионеточный автономии, который сейчас существует, Алиев, как будто бы около 40 процентов крымских татар приняли участие в референдуме. У нас есть возможность очень четко проверять, сколько крымских татар участвовали. У нас около 230 региональных местных меджлисов, конечно с точностью до единицы проследить невозможно, но у нас есть такие тестовые участки, где преимущественно крымские татары 90-95 процентов, и по ним можно судить об лекторальном поведении крымских татар. Так вот, по результатам такого срочного исследования оказалось, что из 180 тысяч имеющих право голоса крымских татар, в референдуме приняли участие где-то примерно 950, не более тысячи крымских тартар, тоесть, примерно полпроцента. И эти полпроцента не обязательно проголосовали за присоединение к России. Они могли предполагать, что если проголосуют за второй пункт, то сохранят Украину, по крайней мере, формально в рамках Украины. Во многих населенных пунктах, где в основном крымское население, там вообще не были избирательные участки, просто их прогнали. А что касается русско-язычного населения, то была обозначена очень низкая явка, намного ниже, чем было сказано на последних выборах, где 48 процентов проголосовали. Тем не менее, они назвали цифру 80 процентов. Вот мне позвонили из Крыма, из меджлиса и сказали, что они располагают информацией, которую они направляют в федеральную службу безопасности России, где надо знать точную картину, а не ту пропагандистскую вещь, которую они распространяют. Так вот по этим сведениям, которые они направили туда, всего в голосовании приняли участие в референдуме 34, 2 процента. В день голосования, я как раз летел в Анкару, и в 12 часов в Интернэте была уже информация о том, что уже 60 процентов проголосовали. Я еще подумал, что к вечеру уже будет 120 процентов с такими темпами…

ВЕД: А так і було в Севастополі.

ДЖАМІЛЄВ: И что интересно, там не было привязки к месту, где голосуешь, та они, собственно, и делали.

ВЕД: В Севастополі зареєстровано десь 360 тисяч, а проголосувало 460.

ДЖАМІЛЄВ: А теперь, коль скоро мы в этом референдуме не приняли участие, нам же важно знать мнение коренного народа о статусе своей родины, поэтому национальный съезд крымских татар должен собраться, правда, для этого они определили 29 марта, но, я думаю, что эта дата может быть пересмотрена, там будет принято официальное решение о проведении референдума коренным народом Крыма, и буду сформулированы вопросы. Какие эти вопросы, я сейчас сказать не могу, но могу сказать, что они будут в рамках украинского законодательства. Так мы выясним точку зрения коренного народа.

ВЕД: Можна передбачити, що російські війська і російська влада буде пробувати завадити проведенню цього референдуму.

ДЖАМІЛЄВ: Возможно предположить, но, я не думаю, что это в их интересах, потому что они сейчас стараются как-то не очень «задирать» крымских татар. Пока идут “посулы”, как они нас осчастливят, если мы будем в составе России.

ВЕД: Добре... Ви отримуєте якийсь результат з цього референдуму, що далі, яку він матиме силу, як ви його будете використовувати?

ДЖАМІЛЄВ: Это имеет такое чисто дипломатическое правовое значение. Тот термин, который употребляют, «крымский народ определился» – то абсурдный термин, потому что такого народа, как крымский народ, нет. Есть коренной крымско-татарский народ, и соответственно с международным правом, только коренной народ может определять статус своей родины. А переселенцы, в значительной части русско-язычных более 80 процентов, это переселенцы из внутренних областей России, преимущественно после депортационные, тоесть, нас депортировали, а вместо нас привозили из областей России русских. Они не могут определять статус нашей родины, и это у нас будет аргументом для международных структур о том, что вот волеизъявление коренного народа Крыма, и поэтому, действия русских оккупационных войск, они незаконные. Хотя, для России даже тот меморандум, который они подписали в 94 году, как гарант целостности и независимости Украины, они растоптали, и вместо того, чтобы защищать, они сами откусили у нас кусок земли, это для них не аргумент, но для мобилизации общественного мнения – это будет весомый аргумент.

ВЕД: Зараз багато різних дискусій в суспільстві, Інтернеті, в тому числі, люди обговорюють різні варіанти... Серед інших, як такий крайній захід, обговорюється можливість створення кримськими татарами на території Криму якоїсь своєї територіальної общини, з якимись чітко обмеженими кордонами землі. Таке ще одне утворення в утворенні... Розглядається такий варіант?

ДЖАМІЛЄВ: Это исключается, потому что весь Крымский полуостров, включая Севастополь, это территория крымско-татарского народа. В силу исторических обстоятельств, в силу той преступной политики, которая велась в отношении крымских татар, как царским режимом, так и советским, мы оказались на своей родине национальным меньшинством, но это не значит, что мы от какого-то куска земли должны отказываться.

ВЕД: Зараз така ситуація складається, теж довго думають, як провести вибори президента України 25 травня на території Криму, або хоча б забезпечити участь бажаючих на цих виборах, і інших регіонах України. Оскільки можна передбачити, що значна частина кримських татар хотіли б взяти участь у цих виборах, то яке ваше бачення, як організувати цей процес?

ДЖАМІЛЄВ: Все зависит от того, насколько удастся с оккупационными властями договориться на счет проведения выборов. Сейчас они действуют довольно таки, по их выражению, решительно. После нашей точки зрения, там несколько иное выражение можно употребить. Сейчас, например, планируется, что будут всем выдавать российские паспорта, тоесть, независимо от того, ты считаешь себя украинским гражданином или нет, с их точки зрения, будешь российским гражданином. Поэтому, ссылаясь на это, они могут сказать, что у нас нет украинских граждан, у нас только россияне.

ВЕД: А щоб отримати російський паспорт, український треба здати?

ДЖАМІЛЄВ: Там такая структура, насколько я понял, как мне сообщали из Крыма последнее время, там говорится так, что если в течение месяца человек не идет и не заявляет что он остается украинским гражданином, вернее, если четко не говорит, что он украинский гражданин, то ему, независимо от того, хочет он российский паспорт или нет, будут давать. Видимо, тут расчет на то, что кто там будет ездить и искать ту контору, какие-то там могут быть провокации, тоесть, расчет на то, что какая-то, что может быть, значительная часть крымских татар не пойдут, и не будут заявлять. Но, нас тут несколько спасает формула, которая исходит от Киева, где говорится, что если они не отказываются от украинского гражданства, независимо от того, дали тебе русский или японский паспорт, ты продолжаешь оставаться украинским гражданином. Это для Украины, конечно, аргумент, но не для россиян. Поэтому, еще есть время, больше прояснится. Сейчас, например, наблюдается еще такая вещь – всем государственным служащим ( хотя, там татар очень мало) мы составляем 14-15 процентов, в структурах исполнительной власти крымских татар где-то 2-3 процента, в судебной структуре ни одного, или 1-2 человека, в службе безопасности ни одного, им говорят, что пишите заявление об увольнении, как бывшие граждане Украины, а потом напишите заявление о том, что вы, как российские граждане, можете поступить на ту же работу. Тоесть, таким путем, даже оставшиеся несколько там татар в структурах власти, фактически получается, что они выключаются, если они не примут их норму поведения.

ВЕД: Також заявлялося про те, що буде відновлено визвольний рух кримських татар на окупованій території. В якому вигляді він може відновитися, які засоби планується використовувати, в усякому разі, на перших порах, і яка проміжна і остаточна мета?

ДЖАМІЛЄВ: Все, что делается в рамках национального движения крымских татар, это исходит от меджлиса крымско-татарского народа. Единый представительный, высший орган крымский татар, который избирается самим народом. Меджлис о создании национального вызвольного руху не заявлял. Насколько я понял, это исходит от одного гражданина, который, к стати, был функционером созданной российскими спецслужбами сепаратистской организации из числа крымских татар, малочисленной, но очень крикливой и очень хорошо снабжаемой россиянами, исходит от него. Поэтому, мы вправе ожидать, что это какой-то элемент провокации.

ВЕД: Зрозуміло, Який зараз взагалі стан відносин на даному етапі між кримськими татарами і представниками інших національностей, зокрема, росіянами. Які відносини з окупантами, безпосередньо з тими, хто представляє тих військових, ту нову владу, яка прийшла, наскільки вона гостра, оці нюанси ...?

ДЖАМІЛЄВ: Я думаю, что эта оккупация Крыма, она будет способствовать также и обострению межнациональных отношений. Значительная активная часть русскоязычного населения (разные общества и организации), они хотя и враждуют между собой, но, тем не менее, но враждуют в том плане, чтобы доказать, кто больше любит Россию и, соответственно, что-то получить за это. Есть, конечно, русские - очень нормальные, но они не активные, а сейчас в условиях оккупации, они будут «тише воды», как говорится, чтобы не подвергать себя опасности. Поэтому, на первый план выходят эти пророссийские русские организации, как бы представляющие всех русских, поскольку, остальные будут помалкивать, и крымско-татарский меджлис. Сейчас пока на стадии, так сказать, ожидания, что будет дальше. Пока власти Автономной республики и Россия в лице Путина, говорят о тех привилегиях, которые могут получить крымские татары, если они будут в составе России.

ВЕД: Але, при цьому, на стінах будинків з”являються іноді образливі написи, або погрози.

ДЖАМІЛЄВ: Я не думаю, что они санкционированы сверху. Это, скорее всего, «русский патриотизм». Это до поры, до времени. Еще до введения русских войск, до решения Верховной Рады, о роспуске ВР автономии, еще, когда ВР автономии была легитимной, они приняли постановлении о гарантии прав крымских татар.

Там перечень, довольно таки, хороший. Крымские татары должны быть представлены во всех структурах власти не менее 20 процентов, функционирование татарского языка наряду с русским, что будет установлена историческая топонимика, они будут решать все финансовые проблемы, связанные с обустройством крымских татар. Даже будут содействовать возвращению тех крымских татар, которые вынуждены оставаться в местах ссылки, официально признают меджлис крымско-татарского народа, тоесть, весь перечень того, чего мы безуспешно добивались от Украины в течение 23 лет. Собственно, об этом и был разговор по телефону у меня с Путиным 12 марта. Я не думаю, что они там всерьез рассчитывали, что на эти «посулы» мы скажем, что, да, мы готовы присоединиться к России. Но, по крайней мере, они ожидают, как минимум, нашего нейтралитета. А посему, каких либо агрессивных действий на широком масштабе пока нет, хотя, ходят по улицам, в транспорте бандформирования, которые называют себя «отрядами самообороны», в основном, криминалитет, и бомжи там есть, одетые в форму, есть, так званые, казаки, но они ведут себя, довольно таки, нагловато. Видимо, их не очень контролируют, но они могут себе позволить, что снова мы вас татар выселим… Все это создает напряженность, но стычек пока нет.

ВЕД: В будь-якому разі, проконтролювати виконання цих обіцянок можливо тільки одним чином - якщо кримські татари будуть представлені не 2-3 відсотками, а належним чином у владі.

ДЖАМІЛЄВ: Мы к этим обещаниям, знаете ... В 1883 году (присоединение Крыма к России) тоже были в манифесте Екатерины такие слова, что мы отныне будем счастливы. А первыми шагами после присоединения Крыма к России было то, что самых видных деятелей крымского ханства собрали вместе и перерезали им горло. Поэтому, говорить о том, что они что-то обещали и обязательно выполнят…

ВЕД: Щодо земельного питання... Є такі суперечливі території, які, очевидно, тепер будуть вважати окупанти своїми. Як з ними вирішити це питання? Чи є вже якісь зазіхання на них?

ДЖАМІЛЄВ: Знаете, когда такое рвение со стороны

Константинова, то, что руководство автономии присоединится к России, тут понять их очень нелегко. Они знают, что пришла новая власть, демократическая власть, ожидали, конечно, что начнутся разборки, как это получилось, что Крым стал основным поставщиком «титушек», что вся милиция эшелонами автобусы шли «титушек», потом ведь начнутся разборки, как они приобрели эти земли, эти имущества, страх был перед этим в основном.

ВЕД: Я дякую вам за розмову. В студії Українського радіо був народний депутат України, один з лідерів кримсько-татарського народу Мустафа Джамілєв. Провів програму Юрій Табаченко.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconКаникулы в германии (эконом-тур) польша – германия ланьцут Потсдам...
Даты выезда: 29. 02. 2014, 22. 03. 2014 (Шк каникулы), 26. 04. 2014 (*майские), 30. 04. 2014 (*майские), 24. 05. 2014, 22. 06. 2014,...

24. 03. 2014 “Порядок денний” icon10. 08. 2012 «Порядок денний»
Верховній Раді, а наше завдання в сьогоднішній програмі з ясувати, які зміни очікують її крім зміни назви, якщо, звісно, все це буде...

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconПривет, париж! (Эконом-тур) Польша-Германия-Франция Ланцут – Дрезден...
Шк каникулы), 25. 04. 2014 (*майские), 30. 04. 2014 (*майские), 23. 05. 2014, 20. 06. 2014, 04. 07. 2014, 15. 08. 2014, 26. 07. 2014,...

24. 03. 2014 “Порядок денний” icon3 экскурси и в стоимости тура: «Имперское величие Берлина»
Шк каникулы), 25. 04. 2014 (*майские), 30. 04. 2014 (*майские), 23. 05. 2014, 20. 06. 2014, 04. 07. 2014, 15. 08. 2014, 26. 07. 2014,...

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconПрограмма тура
Даты заезда: 16. 11. 2013, 08. 12. 2013, 22. 12. 2013, 03. 01. 2014, 05. 01. 2014, 12. 01. 2014, 26. 01. 2014, 09. 02. 2014, 23....

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconТ уроператор «сакумс»
Даты: 06. 03. 2014, 22. 03. 2014, 01. 05. 2014*, 08. 05. 2014, 23. 05. 2014, 06. 06. 2014, 27. 06. 2014, 11. 07. 2014, 01. 08. 2014,...

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconЧто день грядущий мне готовит?
Порядок проведения зно 2014 (внешнего тестирования 2014) определен Министерством образования и науки Украины, издавшим приказ №1258...

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconИтальянский сапожок италия-Венгрия Токай-Мишкольц – Тапольце-Будапешт...
Даты: 25. 10. 2013, 28. 12. 2013, 03. 01. 2014, 21. 03. 2014, 30. 04. 2014, 20. 06. 2014, 25. 07. 2014, 15. 08. 2014

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconТобто Учасники, що володіють у сукупності 100% голосів. Загальні...
На Загальних зборах учасників присутні: Іванов Іван Петрович, Петрова Анастасія Григорівна, тобто Учасники, що володіють у сукупності...

24. 03. 2014 “Порядок денний” iconПрограмма тура
Даты заезда: 26. 10. 2013, 16. 11. 2013, 30. 11. 2013, 14. 12. 2013, 04. 01. 2014, 11. 01. 2014, 25. 01. 2014, 08. 02. 2014, 22....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<