Всеукраинское Объединение «Русское содружество»




НазваниеВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
страница1/5
Дата публикации28.05.2013
Размер0.6 Mb.
ТипИнтервью
uchebilka.ru > Литература > Интервью
  1   2   3   4   5

РУССКИЙ МИР

Информационный сборник

Выпуск № 48 (138)

от 13 мая 2009 года

Всеукраинское Объединение «Русское содружество»,

Редакция Газеты для соотечественников «Русская Правда»,

Интернет-сайт «Русские на Украине» (www.rus.in.ua)

+ 38 (044) 255-30-16, +38 (044) 223-05-43 E-mail: post@rus.in.ua


СОДЕРЖАНИЕ
НОВОСТИ

- На Украине сокращается издание книг на русском языке

- В.Колесниченко потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в разжигании религиозной вражды в Сумской области

- Главный крымский руховец получил пощёчину за оскорбление памяти погибших на войне дедов председателя КРО Партии "Русский блок"

- Выставка к 300-летию Полтавского сражения откроется в Эрмитаже

- Полтавские власти демонстрируют запоздалую заботу о памятниках

- С русским языком в Одессе разберутся только после президентских выборов

- Одесские школьники посетили Москву

- Депутаты от Русской общины Крыма требуют вернуть русский язык в инструкции по применению лекарственных средств

- В Симферополе со скандалом продолжился суд над активистами «Севастополь-Крым-Россия»

КОММЕНТАРИИ

- Патриарх Кирилл: Россия, Украина, Белоруссия – единое целое

^ ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ

- Уважение к истории - это уважение к себе. Открытое письмо ветеранов Мукачево

ИНТЕРВЬЮ

- Черноморский филиал МГУ: десятилетний рубеж взят

- Крымские татары поддержат Россию

СТАТЬИ

- На тропе православной разведки

- Великий Гоголь привез в Москву одесситов

- «Покуда над стихами плачут…» К 90-летию поэта Бориса Слуцкого

^ АНОНСЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ

- 15-16 мая в рамках проекта«Российское кино: премьера в Киеве» состоится показ анимационных фильмов киностудий Москвы, а также премьера художественного фильма «Тарас Бульба»

- 21 мая в Харькове состоится научно-практическая конференция «300 лет Полтавской битвы: взгляд через столетия»

- Программа летних детско-молодёжных лагерей сезона 2009 года «Наш дом – Православная Русь»
^ Информационный сборник «Русский мир» подготовлен:

Редактор - Прокопенко Александр Витальевич, шеф-редактор Газеты для соотечественников «Русская правда», главный редактор Интернет-сайта «Русские на Украине».

^ Издатель - Проваторов Сергей Германович, председатель Правления Всеукраинского объединения «Русское содружество», главный редактор Газеты для соотечественников «Русская правда».

НОВОСТИ
На Украине сокращается издание книг на русском языке

На Украине постепенно сворачивается издание книг на русском языке – все больше фирм предпочитают выпускать литературу на государственном – украинском языке. Об этом заявил украинский издатель Андрей Снегирев на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве.

По его словам, русскоязычных книг, издаваемых на Украине, становится все меньше и меньше.

«Дело идет к почти полному сворачиванию производства русской книги на Украине... Киев – «Мать городов русских» – может потерять русскоязычного издателя». Те издательства, что изначально выпускали русские книги, они начали дрейфовать к производству литературы на украинском языке. Например, «Фолио», «София» и так далее», – констатировал Снегирев.

По его словам, для постепенного отказа украинских издателей от производства книг на русском языке существует несколько причин.

«Основная причина – желание издательств «прижаться» к государственным заказам. Минобразования выделяет деньги на издание украиноязычных учебников, а программы по пополнению фондов библиотек предусматривают поставки только книг на украинском языке. Кроме того, существуют элементы государственного попугивания – проекты законов, которые предусматривают отмену льгот для производителей русской книги и т.п.», – пояснил Снегирев.

В свою очередь, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин отметил, что с началом экономического кризиса на Украину резко снизились поступления российской литературы. По его словам, это объясняется тем, что полиграфические услуги в РФ подорожали. В результате российские книги, поступающие на украинский рынок, стоят примерно в 2 раза больше, чем напечатанные в Киеве.

Присутствующая депутат Инна Богословская заявила, что сворачивание русскоязычного книгоиздания на Украине «ведет к превращению украинцев в нацию фаст-фуда».

«Нельзя допустить, чтобы из молодого поколения делали культурно ограниченных потребителей. Двуязычие – серьезное конкурентное преимущество украинцев в глобальном мире»,– подчеркнула парламентарий.

^ Новый регион
В.Колесниченко потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в разжигании религиозной вражды в Сумской области

Народный депутат Украины, Сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку Канонической православной церкви Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины о нарушении прав человека на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области, что угрожает социальным взрывом.

Несмотря на неоднократные обращения - указывает народный депутат - религиозная ситуация и состояние соблюдения конституционного права человека на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области продолжают ухудшатся.

1. 28 апреля 2009 года на сайте Сумской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата было обнародовано Открытое письмо-обращение к высшим органам государственной власти Украины и общественности (http://www.pravoslavya.sumy.ua/news.php?readmore=152) в котором явно прослеживаются мотивы разжигания религиозной и межнациональной вражды (прилагается).

Так, утверждения, что:

- «другие религиозные конфесии в Сумском крае (прим. – кроме УПЦ КП) не являются составляющей частью сознания, традиции и культуры украинской нации, а призваны удовлетворять корпоративные духовные потребности их последователей, в том числе и представители Московского Патриархата в Украине»;

- «реальным врагом украинского государства является Московский имперский центр….а их боевой авангард…исполняет явно подрывную роль в украинском обществе»;

- «промосковская церковная пропаганда»;

- «Представители Московского Патриархата в Украине, будучи сами раскольниками…»;

- «эта иностранная религиозная конфесия своими действиями баламутит украинское общество, что ведет к крайне негативным последствиям и существенно вредит развитию украинского государства»;

- «сумское подразделение «пятой колонны» имперских сил Москвы возглавляет епископ Сумский и Охтырский УПЦ (МП) Евлогий»;

- «Сумская епархия УПЦ (МП), начиная от обретения независимости Украиной, была осиным гнездом проимперских сил»;

- «в последнее время владыка Евлогий … вышел из окопов и активизировал свою подрывную деятельность…. Собирает студенчество и проповедует религиозную вражду»;

- «как бывает производители сбрасывают в чистый родник свои нечистоты, так и Московские униаты сбросили в СМИ массу украинофобских заявлений и публикаций по этому поводу» и другие - очевидно направлены на разжигание религиозной и национальной вражды и унижения чести и достоинства человека в связи с его религиозными убеждениями и подпадает под санкции статей 67 и 161 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, указанные утверждения противоречат ст. ст. 34, 35 Конституции Украины гарантирующих свободу слова и выражения своих взглядов и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности; ст. ст. 3, 4, 5, 23 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации», которыми запрещается любое ограничение прав, или установление преимуществ в зависимости от отношения к религии; вмешательство религиозных организаций в деятельность других религиозных организаций и запрещается в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к верующим иных вероисповеданий.

Боле того, в фразе «ситуация, сложившаяся в Украине, побуждает украинское общество к созданию неформальных организаций самозащиты и самообороны» имеются признаки и призывы к созданию незаконных военных и военизированных формирований (ст. 260 УКУ) и свержению конституционного государственного строя Украины (ст. 109 УКУ), что тянет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

2.1-го мая сего года на интернет – странице Сумской областной государственной информации появилось официальное заявление (http://stategov.sumy.ua/2009/05/01/zajava_oblasno_derzhavno_admnstrac_ stosovno_relgjjno_situac_v_sumskjj_oblast.html), в котором обвиняются священники Сумской епархии УПЦ МП в попытке «втянуть население региона в искусственный общественный конфликт на религиозной почве», присутствуют иные высказывания и утверждения порочащие УПЦ МП и создающие ей негативный образ в глазах граждан (прилагается).

Такие высказывания официальных лиц противоречат ст. ст. 34, 35 Конституции Украины гарантирующих свободу слова и выражения своих взглядов и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности; ст. ст. 3, 4, 5, 23 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации», которыми запрещается любое ограничение прав, или установление преимуществ в зависимости от отношения к религии; запрещается вмешательство государства в деятельность религиозных организаций и подпадает под санкции статей 67 и 161 Уголовного кодекса Украины в части прямого или непрямого ограничения прав граждан или установления незаконных преимуществ по религиозному признаку.

В связи с вышеприведенным, народный депутат Вадим Колесниченко требует от Генерального прокурора Украины провести прокурорскую проверку соблюдения права на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области, установить и привлечь к уголовной ответственности частных и официальных лиц, виновных в нарушении прав и равенства граждан, разжигании религиозной и национальной вражды, унижении чести и достоинства человека по религиозному признаку.

^ Русские на Украине
Главный крымский руховец получил пощёчину за оскорбление памяти погибших на войне дедов председателя КРО Партии "Русский блок"

22 апреля в Симферополе состоялись съёмки телепередачи "Бумеранг" "Черноморской телерадиокомпании", посвящённой Дню Победы. Как известно, обсуждение на этой передаче темы о роли ОУН-УПА в ходе Великой Отечественной войны, завершилось физическим столкновением председателя КРО Партии "Русский блок" Олега Родивилова и лидера крымских руховцев Леонида Пилунского. 13 мая, после длительного перерыва, передача "Бумеранг" от 22 апреля вышла в телеэфир. Поэтому сегодня мы можем сделать конкретные, подкреплённые видеоматериалами, выводы о причинах столь бурной ответной реакции Олега Родивилова на провокационные, оскорбительные высказывания Л. Пилунского.

Пан Пилунский оскорбил О. Родивилова. Не смотря на то, что открыто провокационное высказывание руководителя крымских руховцев, вызвавшее конфликт, прозвучало довольно тихо и невнятно, камера телеоператора программы "Бумеранг" его зафиксировала. В ответ на неожиданное заявление Л. Пилунского о том, что у Олега Родивилова "никто не погиб на фронте", председатель Крымской организации Партии "Русский блок" ответил, что у него "оба деда не пришли с войны". После этого Пилунский произнес следующую фразу: "Врешь ты всё, как и всё, что ты говоришь". Как человек, свято хранящий память о своих дедах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Олег Родивилов этого оскорбления не стерпел и Л. Пилунский получил пощечину.

Не менее вызывающим и провокационным был и общий смысл выступления председателя крымской краевой организации Народного Руха Украины Л. Пилунского, призывавшего потомков советских солдат и самих ветеранов Великой Отечественной войны к примирению с ветеранами Вермахта. В этой связи большие вопросы вызывает редакционная политика передачи "Бумеранг" и общекрымской "Черноморской телерадиокомпании", следствием которой стало обсуждение накануне Дня Победы темы о роли в Великой Отечественной войне сотрудничавшего с фашистами бандформирования "УПА".

Далее приводим текст-расшифровку отрывка из телепередачи "Бумеранг", который даёт нам наглядное представление о провокационной сущности высказываний Л. Пилунского, на которые Олег Родивилов отреагировал так, как отреагировал - по-мужски.

Л. Пилунский: - В восемьдесят пятом году в Севастополь приехали два ветерана. Это были молодые солдатики, в сорок первом году бравшие Севастополь. Они приехали мириться, и они разговаривали очень долго, я присутствовал при этом, у меня есть запись. Но в конце концов это закончилось ссорой. Один сказал: "Мы виноваты, мы пришли. Да, мы брали Севастополь, я был ранен, мне было 17 лет. В чем я виноват?". В конце концов, кто-то плакал и они пожали друг другу руки. Но если это касается украинцев + это невозможно сделать. Как же мы сможем дальше жить? Посмотрите, что происходит!

О. Родивилов: - А сколько украинцев погибло на полях Великой Отечественной? Не надо украинцев одной краской мазать!

Л. Пилунский: - Нужно говорить мирно, мы живём в XXI веке, а живём 17-м сентября 1939 года - началом войны мировой.

О. Родивилов: - Чтобы жить мирно, тридцать миллионов наших сограждан полегли на полях Великой Отечественной!

Л. Пилунский: - У него никто не погиб на фронте, а у меня половина семьи погибла на фронте.

О. Родивилов: - Понимаете, черный рот он и есть черный рот. У меня оба деда не пришли с войны: один - под Москвой погиб+

Л. Пилунский: - Да врёшь ты всё, как и всё, что ты говоришь!

ВИДЕО: http://rutube.ru/tracks/1895769.html?v=82cb242a92a8f3a448b1398a0ffe1975

То, что произошло дальше, телезрители видели. За оскорбление памяти дедов председателя КРО Партии "Русский блок", главный крымский руховец получил пощёчину, после чего вступил с О. Родивиловым в физическое столкновение и получил по заслугам.

Немало копий сломано вокруг событий на съёмках программы "Бумеранг", но факт остаётся фактом: память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, священна и те, кто оскверняют её в угоду спекулятивным националистическим мифам об ОУН-УПА, встречают и будут встречать отпор. Мы - дети победителей, а не побеждённых!

^ Пресс-служба КРО Партии "Русский блок"
Выставка к 300-летию Полтавского сражения откроется в Эрмитаже

Экспозиция, посвящённая 300-летию Полтавского сражения откроется 29 мая в Эрмитаже, сообщает РИА «Новости». Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с музеями Московского Кремля при участии Государственной Третьяковской галереи и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музеев Швеции, Германии и Польши.

В экспозиции будет представлено около 1000 экспонатов, в том числе батальная живопись, графика, знамёна, предметы обмундирования, снаряжение и вооружение русской и шведской армий, портреты и личные вещи полководцев.

Особый интерес вызывают реликвии, непосредственно связанные с главными героями битвы, такие, как преображенский мундир Петра I, в котором царь участвовал в сражении; парадное седло Карла XII, захваченное русскими в шведском лагере. Многие экспонаты сохранили следы Полтавского боя: шляпа и седло Петра I пробиты шведскими пулями, на лезвиях шпаг шведских драбантов остались зарубки, которые хозяевам шпаг так и не удалось выправить. Хронологически экспозиция охватывает не только день сражения, но и его предысторию, начиная с неудачной осады Нарвы в 1700 году, включая битву при Лесной (1708), которую сам Петр I назвал «матерью Полтавской победы», а также последствия Полтавы, вплоть до Ништадтского мира со Швецией, положившего в 1721 году конец Северной войне.

В течение лета выставка будет открыта для посетителей Государственного Эрмитажа, а осенью она переедет в выставочные залы Московского Кремля.

Информационная служба фонда «Русский мир»
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Всеукраинское собрание православной общественности в Полтаве, посвященное 300-летию Полтавской битвы

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Обращение к участникам III международного фестиваля «Великое русское слово» К. Ф. Затулина

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русское собрание» провело торжественный вечер, посвящённый Дням славянской письменности и Военному Маю

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В киеве прошло региональное совещание руководителей представительств Россотрудничества

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Сергей Аксенов: реинтеграция постсоветского пространства должна начаться из Крыма

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Киеве открывается выставка, посвященная студенческому Сопротивлению гитлеровскому режиму

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Медведев и Путин не приедут на юбилей Полтавской битвы, в отличие от Столыпина и Николая II

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
В ровенской области проходят митинги против строительства Русского культурного центра

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
Руководители русских организаций Украины получили благодарность от президента Виктора Януковича

Всеукраинское Объединение «Русское содружество» iconВсеукраинское Объединение «Русское содружество»
«Русский Крым» провел самый масштабный в истории автопробег с российскими флагами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<