Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»




Скачать 79.65 Kb.
НазваниеУрок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Дата публикации31.05.2013
Размер79.65 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Литература > Урок
Урок русской литературы в 11 классе.

Тема: Урок – диспут по повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».
Цели урока: вызвать интерес ребят к творчеству писателя, учить самостоятельно мыслить, анализируя художественные произведения, делать выводы и обобщения, развивать логическое мышление и речь.
Ход урока.
На экране появляется портрет М. А. Булгакова (звучит музыка).


  1. Вступительное слово учителя.

Музыка… Это красота. Во все времена на земле миром правили доброта и красота, побуждая зло.

Мир литературы – мир духовности. С нее начинается становление настоящего человека, рождение его личности.

Поэтому сегодняшний наш разговор о человеке, его духовных ценностях, о замечательном Мастере слова – чье имя Михаил Афанасьевич Булгаков.

Судьба его трагична, как-то время, в которое он жил. Только сегодня произведения Михаила Афанасьевича становятся достоянием читательской публики. Всмотритесь в лицо мужественного и честного человека. По природе своего дарования был лириком. Им написаны романы «Белая гвардия», «Жизнь господина де Мольера», «Мастер и Маргарита» и множество повестей и рассказов. Все, что он написал, прошло через его сердце. Вся жизнь этого беспокойного и талантливого писателя была , по существу, беспощадной схваткой с глупостью и подлостью. Им неизменно руководили тревога и боль за то доброе и вечное, что терялось людьми и страной по пути, по которому шли они отнюдь не по своей воле. И в этой борьбе у Булгакова было в руках разящее оружие – сатира: сарказм, гнев, ирония, и едкое, точное слово.

  1. ^ Объявление темы и целей урока.

  1. Слово учителя.

Темой нашего разговора выбрана повесть «Собачье сердце» не случайно. Проблемы, поставленные в произведении, очень близки и понятны нам с вами, очень злободневны. Это современные проблемы экологии культуры, души человека, о чем пишут и говорят академик Д. Лихачев, поэт А. Вознесенский, писатель В. Распутин и многие другие.

Речь идет о духовном возрождении человека, о сохранении духовности. И здесь, безусловно, Булгаков – наш союзник. Вот почему повесть, написанная в 1925 году, увидела свет лишь после смерти автора в 1987 году в журнале «Знамя».

Сегодняшний урок мы построим необычно. Это урок-спор, урок-диспут, на котором каждый их вас выскажет свою точку зрения. Пусть же в споре рождается истина, звучат ваши сокровенные мысли.

На доске написаны вопросы, ответы на которые вы готовили дома.

  1. Отражение эпохи начала 20-х годов в повести.

  2. Судьба русской интеллигенции и революция.

  3. Шариковы и швондеры – новое социальное явление, рожденное революцией.

Помните, сто повесть «Собачье сердце» - сатирическое произведение, а не документ эпохи 20-х годов. Условность искусства, фантастические и гротесковые образы, ирония, сарказм помогают автору воссоздать свое время. Никому из вас не придет в голову рассматривать эксперимент профессора Преображенского с точки зрения научно-медицинской.

  1. ^ Словарная работа.

Обратите внимание на слова, написанные на доске:

Гротеск – один из способов сатирического изображения жизни, отличающийся резким преувеличением, сочетанием реального и фантастического.

Гротеск – изображение действительности в резко преувеличенном, количественном виде, где переплетается реальное и фантастическое, страшное со смешным.

Сарказм – это горький, язвенный смех, в нем ощутимы ненависть или презрение.

^ Ирония – тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме.

Сарказм – язвительная насмешка, злая ирония.

  1. Работа над темой урока.

  1. Беседа с классом:

– Ребята, найдите в тексте слова, которые помогают понять нам, что это была за эпоха.

^ Ответ ученика: Профессор Преображенский говорит: «когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?.. Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухло в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время гаснет раз в месяц?

– Разруха, Филипп Филиппович!

– Разруха не в клозетах, а в головах, – поддерживает профессор».

2 ученик: Историки нам разъясняют, что 20-25 годы – это эпоха нэпа, когда развивается частная торговля, разрешено предпринимательство и любое частное дело (например, открыть мастерскую или клинику). Появился целый ряд богатых людей – нэпманов во своей психологией, своими представлениями о богатстве, счастье , которое не вписывается в революционную идеологию большевиков. Это время расцвета мещанства, роста бюрократизма, обывательщины. Нормой жизни многих людей стали бездуховность, праздность, бескультурье. Это очень напоминает наше сегодняшнее время, когда старое общество разрушено, а новое еще не сложилось. Наверх поднялось, как пена, все ненужное нам сегодня: хамство, взяточничество, карьеризм… Это время, когда совестливые, честные люди в проигрыше, как и профессор Преображенский.

^ Слово учителя: Да, в период «разрухи», «хаоса мироздания», в который ввергнуто социальными катаклизмами все, даже наука, трудится булгаковский герой – Ф.Ф. Преображенский. Каждый день принимает пациентов, занимается наукой.

– Так каков же он, доктор Преображенский. Его взгляды.

1 ученик: Прототипом Преображенского называют родственника Булгакова по матери, профессора – гинеколога, Н.М. Покровского.

В районе Пречистенки жил круг людей из научной и художественной среды, осколков старой московской интеллигенции, близкой в 20-е годы Булгакову: семьи Аренндтов, Ляминых, Шервинских, Леонтьевых.

2 ученик: Профессор Преображенский – старый русский интеллигент, настоящее ее научное светило. Но новый мир, жестокая действительность властно и бесцеремонно врывается в этот хрупкий уютный мирок, где даже свято сохраняются старые привычки [обеды и ужины] в один и тот же час… где нежно относятся друг к другу, уважая труд другого.

А Швондер требует его потеснить.

3 ученик: Ф.Ф. Преображенского отличает глубокая внутренняя культура, интеллигентность, высокая порядочность. Он, не признающий слово «товарищ» в обращении к себе и другим, по привычке, а скорей по глубокому убеждению, даже Швондера господином и на вы. Это независимый человек, человек-труженик, патриот России. Ведь многие ученый и писатели, которым были чужды революция, уже уехали из России, а он остался. В тексте Филипп Филиппович часто грозит закрыть квартиру, прекратить деятельность и уехать в Сочи. «Ключи могу передать Швондеру – пусть он оперирует».

Вяземская предлагает ему купить несколько журналов в пользу детей Германии. Он не соглашается. Прямо и честно говорит:.. Я не люблю пролетариата, «Я сторонник разделения труда».

Приобретает собственное мнение и смело его высказывает. Борется со Швондером, Вяземской, Петрухиным и Жаровниковым их же методами. Он ищет защиты у Петра Александровича, и тот помогает ему, опмня его добро, а, может, и удачно сделанную операцию.

– В чем состояла научная сущность его эксперимента?

Ученик. Он создал Шарикова. Да научная интуиция и здравый смысл Преображенского дают в этот раз сбой. Работая над проблемой омоложения человека, он пытается передать уличной дворняжке гипофиз человека. Кто такой Шариков? Человек или животное? Докажите свою мысль, подтверждая текстом.

1 Ученик. Если человек, то меня волнует социальная опасность Шарикова. Ведь наследственность Чугункина сделала из него вора, алкоголика, воинствующего хама. По воле случая «сочувствующий, приговоренный к каторге «условно», судимый трижды – вот тот материал, из которого создан Шариков.

2 Ученик.

Мне кажется, что в лаборатории профессора Преображенского появился не человек, а человекоподобное существо с собачьим нравом и генами бывшего уголовника Чугункина, которые полностью убили все добрые качества пса Шарика. Вспомните, появившись в доме Филипп Филипповича, он обладал каким-то секретом покорять сердца людей, через два дня Дарья Петровна была от Шарика без ума, подкармливая его на кухне. У него было доброе собачье сердце. Но Полиграф Полиграфович Шариков – это хам, алкоголи, вор, социально опасное существо. В его сердце совсем нет доброты, любви к людям, любви к труду, честности. Ничего нет духовного, есть только физическое сходство с человеком. Я делаю вывод: это человекоподобное существо, иными словами – животное, даже не собака.

– Кто виноват, что из Шарикова не получилось человека?

Учитель. Преображенский и доктор Борменталь пытались создать из него человека путем воспитания, «лаской», как говорит Филипп Филиппович. Он даже разработал план этого перевоспитания. В приемной профессора висел лист, на коем было написано рукою Филипп Филипповича «Семечки есть в квартире запрещаю», рукою Борменталя «Игра на музыкальных инструментах от 5 часов дня ди 7 часов утра воспрещается». Воспрещалось спать на палатах, ловить блох пальцами, гонять котов, ругаться, пить водку. Но значились поездки в цирк, чтение книг, беседы. Но все это было бесполезно.

– Почему?

Ученик: Потому что Шариков и Швондер – страшное социальное явление, рожденное после Октября. Мы не видим их достоинств, но одна главная черта их объединяет – их социальное происхождение. Документ – для них самая важная веешь на свете.

Инсценировка.

Или выразительное чтение отрывка.

– Итак, что же вам нужно в защитах вашего трудового интереса?

– Известно что: прописать меня…

– Фамилию я согласен наследственную принять.

– Как-с? Наследственную? Именно?

– Шариков.

Швондер – идеолог Шарикова. Вот как выглядит новый советский бюрократизм. Почувствовать себя хоть маленьким, но начальником. Искусственная должность Шарикова – начальник подотдела по очистке.

– Нужно ли было уничтожить Шарикова?

Ученица: Да. Жил он за счет профессора Преображенского и платил ему за это грубостью, хамством. Страдания профессора автор неоднократно подчеркивает словами «постарел», «сгорбился». Вот результат его гениального открытия. Но я рада, что Филипп Филиппович нашел в себе мужество признать ненужность и ошибочность своего эксперимента. Зачем лабораторным способом создавать хамов, когда в окружающем мире их, ох как много. Ведь у «Шарикова было не собачье, человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе».

Ученик: Но и гениев, Спиноз, таким способом создавать тоже не нужно, когда «любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорьях мадам Ломоносова этого своего знаменитого», – считает Филипп Филиппович.

^ Слово учителя: Человечество само заботится об этом эволюционном порядке каждый год, упорно выделяя из массы всякой мрази, создает десятки выдающихся гениев, украшающих земной шар.

– Какой вы видите себе дальнейшую судьбу профессора Преображенского и доктора Борменталя?

Ученик: Судаба профессора Преображенского сложится несколько иначе, его ждет судьба ГУЛАГа, доктора Боменталя: нет!

Он молод, горяч, напорист, честен. Несмотря на то, что он лучший ученик Преображенского, графа о его социальном происхождении в его анкете мешают ему выбиться в люди, а может, даже сыграет роковую роль.

– Как вы понимаете смысл названия повести?

Ученик. Победа профессора Преображенского над существом с собачьим сердцем олицетворяет победу добра над злом. И звучит в финале оптимистично. Седой волшебник выполнил свою миссию, уничтожил Шарикова, сидел и напевал: «К берегам священным Нила».

^ Выводы учителя.

К великому нашему огорчению, шариковы и швондеры по-прежнему плодятся и размножаются. Но настоящий человек должен бороться с тем, что грязно, подло, лживо, что уничтожает человека и затавляет его страдать. Живите честно, по совести, постарайтесь не запятнать себя грязью, идите по жизни с добрым, человеческим сердцем и «чистыми руками».

Самым трагичным в жизни Булгакова была тема взаимоотношений художника и Власти.

  1. Домашнее задание.

  1. Читать 1-9 главы «Мастер и Маргарита».

  2. Творческой группе подготовить информацию о истории создания романа

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок русской литературы 8 класс Тема: «Читай, рассуждая…»
Тема: «Читай, рассуждая…» (Обобщающий урок по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок русского языка в 10 классе Тема. Особенности языковых средств...
Пархоменко Л. В. Учитель русского языка и литературы оош №18, г. Сумы, Сумской области. Урок русского языка в 10 классе

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconТема: «Когда душа во власти денег…» Урок-исследование по повести...
Сегодня на уроке мы познакомимся с человеком, который имел много денег и хотел их все больше и больше. Но счастлив ли он? Вы догадались,...

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок русской литературы в 7 классе Тема: Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Мастерство Гоголя
Оборудование: портрет писателя, картины художников к произведению, рисунки учащихся, таблицы, мультимедийная презентация, опера Лысенко...

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок литературы в 10 классе Тема: Иоганн Вольфганг Гете «Фауст»....
Червоная Лилия Ивановна, учитель русского языка и литературы Донецкого лицея №52 «Меркурий»

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок математики в 1 классе
Представленный урок экскурсия по математике в 1 классе одно из таких методических средств

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок русского языка в 5 классе. Учитель
Тема. Урок развития речи. Изложение-повествование с элементами сочинения на морально – этическую тему по миниатюре В. А. Сухомлинского...

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconПолякова Г. И. учитель музыки ош №93 г. Донецк Якименко Е. И. учитель...
Учитель музыки: Здравствуйте, ребята. Сегодня нас на урок собрала эта волшебная музыка. Кто-то из вас узнал её? Откуда она?

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconУрок литературы в 5 классе Тема. Торжество самоотверженной преданной любви и дружбы над
Методы работы: словесный, наглядный, практический, поисковый проблемный, игровой

Урок русской литературы в 11 классе. Тема: Урок диспут по повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» iconРеализация программы «Дистанционное образование» «Программа «Комплекс»...
Цель: обобщение материала; контроль знаний, умений и навыков по изученной теме; развитие познавательных интересов учащихся и самообразовательных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<