Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа




Скачать 331.29 Kb.
НазваниеНовости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа
страница1/3
Дата публикации17.08.2013
Размер331.29 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Литература > Документы
  1   2   3


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43 www.rdu.org.ua E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

Выпуск № 09 от 29 мая 2008 года

НОВОСТИ

- Львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать УПА

- ФСБ России ответило СБУ: рассекречены данные об украинских националистах

- Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями организаций российских соотечественников

- В Минске состоялась Конференция российских соотечественников Украины, Белоруссии и Молдовы

- Гоголевский проект начался в Хмельницком

СТАТЬИ

- Русские собираются

- Мирная агрессия. Геноцид на Западной Украине

- А в Киеве тот же дядька 2.

АНОНС

- Конгресс «Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве»

- Творческий конкурс «На ветру времен…»

___________________________________________________________________________________________________
НОВОСТИ

Львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать УПА

Львовский областной совет обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой упразднить традицию отмечать День победы 9 мая. Соответствующее заявление депутаты приняли на заседании сессии облсовета 27 мая. Вместо этого депутаты облсовета предлагают «лелеять казацкие традиции и воспевать их продолжателей — воинов УПА».

С инициативой принять такое заявление выступил депутат Львовского облсовета, председатель львовской организации Украинской республиканской партии "Собор" (Лукъяненко) Ростислав Новоженец. По его словам, это обращение УРП "Собор" уже направляла на имя Президента Украины именно в канун 9 мая, а депутат решил еще раз зачитать его во время заседания облсовета - чтобы и депутаты Львовского облсовета поддержали его. Ростислав Новоженец говорит, что когда он зачитал это обращение, депутаты облсовета даже ему аплодировали.

Текст обращения подаем в полном объеме:

"Уважаемый Виктор Андреевич!

Ежегодно 9-го мая Украина помпезно празднует День Победы.

Победы кого над кем? Новейшей Российской империи-СССР над нацистской Германией! А к чему здесь современная Украина как независимое государство?

- Украина не объявляла войны Германии и не объявляла состояния войны с ней, Украина не была субъектом международного права, поэтому не воевала с Германией;

- Украина была колонией Москвы (отсутствуют независимые органы государственной власти, собственная судебная система, правоохранительные органы и армия, традиционная государственная символика, финансовая система, дипломатическая служба и т.д.);

- Украинцы были гражданами СССР;

- Руководство СССР мобилизировало украинцев в имперскую армию и погнало на войну: до 1941р, - на захватывание чужих стран и расширение границ империи, а от 1941р.- на защиту заграбастанных территорий от другого захватчика;

- Украинцы в войне были "пушечным мясом";

- Красная армия была насквозь российской (язык, уставы, униформа, военные традиции);

- Война для украинцев не была отечественной, ибо они защищали не свою Отчизну, а воевали за Российскую империю (что до 8-го декабря 1991 г. звалась СССР) против гитлеровской империи;

- Красная армия не была освободительницей, ибо выгнав немецкого оккупанта не вышла из Украины, а подчинила ее себе и не дала развиваться на собственное усмотрение.

Нам жаль, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и крепить своим участием колониальное иго на шее Украины. Они продолжили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабского повиновения, служения чужим интересам. Эта традиция - не та, которой можно гордиться. Она родилась из национального рабства и его продолжала. В условиях независимости не ее нужно вспоминать, а лелеять вместо этого казацкие традиции и воспевать их продолжателей - воинов Украинской Повстанческой Армии".

На следующий день Львовский областной совет выступил с официальным заявлением, в котором опроверг данные о том, что принял скандальное обращение к Ющенко. В сообщении пресс-службы облсовета говорилось, что в начале утреннего заседания депутат Ростислав Новоженец от партии «Собор» действительно зачитал письмо к президенту Украины относительно празднования 9 мая Дня Победы, однако это выступление было всего лишь частным мнением народного избранника. «Львовский областной совет не голосовал за запрос Ростислава Новоженца к президенту Украины», – подчеркнули в пресс-службе.

Однако уже вскоре депутат Новоженец принялся разоблачать руководство облсовета: по его словам, у него есть распечатка результатов голосования, которая свидетельствует о поддержке 88 депутатов запроса к Ющенко по поводу 9 мая.

В интервью львовскому агентству «ЗИК» Новоженец подчеркнул, что за это обращение проголосовал даже председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык и его заместитель Николай Горынь.

«Председатель Львовского облсовета Сенык сейчас находится в командировке в Одессе, и, видно, ему там сделали замечание относительно моего депутатского запроса, который поддержала сессия: Сенык с испуга перезвонил Горыню, чтобы он случайно не направил мой депутатский запрос Ющенко. Горынь, в свою очередь, позвонил ко мне и сказал, что он ничего подписывать не будет», – сказал Новоженец.

«Во Львове 9 мая вывесили государственные флаги по случаю так называемого Дня Победы незаконно, ибо решением сессии горсовета такой праздник не предусмотрен. Также по Львову свободно гуляет царская традиция «Георгиевских ленточек»… Как долго Украина будет праздновать чужую победу на костях уничтоженной российской империей нации?» – подчеркнул Новоженец.
^ ФСБ России ответило СБУ: рассекречены данные об украинских националистах

Федеральная служба безопасности России сегодня рассекретила данные о деятельности формирований украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Документы опубликованы на официальном сайте МИД России.

Следует отметить, что это произошло спустя день после того, как в Киеве Служба безопасности Украины открыла выставку, экспонаты которой позиционируют националистическую Украинскую повстанческую армию как борцов за независимость Украины.

«Эти лица с приходом немецких оккупантов на Украину оказались на службе у немцев… Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого «нового порядка»… С февраля 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии». В этих целях они предварительно произвели переучет всех военнообязанных с 19 до 45 лет. Набор «добровольцев» в украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь… Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшиеся почему-либо вступать «добровольно» в армию немцами рассматривались как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г. Кременчуге и Днепропетровске», – говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова.

«Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии… К концу 1941 года, когда большая часть территории Украины была немцами оккупирована, то Бандера стал настоятельно требовать создания правительства. Немцам невыгодно было создавать украинское национальное правительство, они «завоевали» Украину и считали ее восточной колонией «Третьей империи». Власть над Украиной они делить с Бандерой не пожелали и этого соперника убрали. Однако в отношении остальных ОУНовцев репрессии немцы не применяли, так как они еще рассчитывали использовать националистов в своих целях в части влияния на националистически настроенные слои украинского населения. Кроме того, в это время украинская полиция, созданная ОУНовцами, несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанами, по задержанию советских парашютистов и выискивала советско-партийных активистов», – признается в протоколе допроса националиста Ивана Кутковца.

«Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА. Немцы всегда знали места стоянки отрядов УПА, но активных мер к их уничтожению не принимали, а ограничивались только направление в эти районы незначительных экспедиций и стоянки отрядов УПА забрасывали листовками, в которых угрожали уничтожением… немцы, создавая видимость войны с УПА, воевали не с УПА, а с мирным населением, сохраняя УПА для борьбы с Красной Армией. Украинское население, даже не националистически настроенное, в лице УПА видело свою защиту от немцев, всемерно помогало УПА продовольствием, одеждой, транспортом и т.п.», – отмечается в еще одном документе, размещенном на сайте МИД РФ. Об этом сообщает РИА «Новый Регион».
^ Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями организаций российских соотечественников
Председатель Совета Федерации Сергея Миронова встретился с руководителями организаций российских соотечественников, входящих в Совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Сергей Миронов встретился с руководителями организаций соотечественников, проживающих в Казахстане (Алексей Лобанов), Германии (Ирина Фиксель), Эстонии (Андрей Заренков) и Королевстве Бельгия (Сергей Петросов). Руководители этих четырех организаций вошли в состав недавно созданного в верхней палате российского парламента Совета по делам соотечественников при Председателе Совета Федерации.

Состоялся откровенный разговор о проблемах, волнующих сегодня российских соотечественников, о перспективах совершенствования законодательной базы Российской Федерации по вопросам работы с соотечественниками. Говорили участники встречи о своем видении решения проблем соотечественников, проживающих за рубежом: как тех, кто хотел бы вернуться на Родину, в Россию, так и тех, кто намерен остаться в странах своего проживания, сохраняя и развивая там русский язык и российские культурные традиции.

Обсуждалась тема российских воинских захоронений за рубежом, их сохранения и содержания в должном состоянии. Речь шла и о некоторых конкретных проектах и инициативах наших соотечественников, которые были поддержаны Председателем Совета Федерации. В том числе, о предстоящем международном фестивале "Виват, Россия!", который пройдет в июне текущего года в германском городе Нюрнберг. Сергей Миронов одобрил идею проведения подобных мероприятий и пообещал направить приветствие в адрес участников фестиваля.

На встрече была высказана идея создания информационно-правового центра соотечественников, который бы позволил сформировать единое медийное пространство. Подобный центр мог бы координировать информационные ресурсы и деятельность организаций российских соотечественников в разных государствах мира. По материалам пресс-службы Совета Федерации.
^ В Минске состоялась Конференция российских соотечественников Украины, Белоруссии и Молдовы

Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков принял участие в Конференции российских соотечественников Украины, Белоруссии и Молдовы, которая проходила в городе Минске 22-23 мая.

Представители организаций российских соотечественников Украины, Белоруссии и Молдовы прибыли в столицу Республики Беларусь для обсуждения актуальных проблем, связанных с положением российских соотечественников в представляемых ими государствах. На конференции также обсуждались общие проблемы, связанные с выработкой Россией конкретных механизмов поддержки соотечественников за рубежом. По словам, Сергея Цекова, украинская делегация на конференции была самой многочисленной и насчитывала 25 человек.

Организаторами конференции выступили представители Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Российской Федерации, Представительства Росзарубежцентра на Украине, Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Правительства Москвы.

На открытии конференции с приветственным словом от имени Русской общины Крыма и Верховного Совета Крыма выступил Сергей Цеков.

По словам С. Цекова, «с первых минут работы конференции стало понятно, что это мероприятие проводится не для галочки». Председатель Русской общины Крыма отметил заинтересованность организаторов конференции в разработке действенных механизмов поддержки российских соотечественников за рубежом, высокий уровень докладов и выступлений её участников.

На конференции обсуждались дополнения и изменения в Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». По ряду ключевых положений данного закона развернулась дискуссия.

Наиболее дискуссионным оказался вопрос о самом понятии «российский соотечественник». Участники конференции предлагали разные трактовки данного понятия. Звучало, например, предложение отнести к российским соотечественникам всех, кто родился в Советском Союзе, или, наоборот, - ограничить данное понятие до представителей русской национальности и представителей коренных народов Российской Федерации (чуваши, башкиры, татары и др.), проживающих за её пределами.

Сергей Цеков предложил отнести к понятию «соотечественники» русских по национальности и русских по языку и культуре. Т.е. – людей разных национальностей, для которых русский язык и русская культура являются родными (в том числе – родными наряду с языком и культурой своей национальности). А также – представителей коренных народов Российской Федерации, которые проживают за её пределами.

В ходе обсуждения дополнении и изменений в Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» также обсуждались вопросы о документах, подтверждающих статус российского соотечественника, о формах поддержки организаций соотечественников, о механизмах реализации данного закона.

Участники конференции обсудили план работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы.

В этот план, в частности, предложено включить фестиваль «Великое русское слово», который в нынешнем году проводится не только в Крыму, но и в ряде других регионов Украины. Внесение Фестиваля в план работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом является серьёзной гарантией его систематического, ежегодного проведения.

Принято также предложение народного депутата Украины Вадима Колесниченко о ежегодном проведении перед 6 июня – Днём рождения А.С. Пушкина – международной акции «Мой родной язык – русский». Получило поддержку и предложение Вадима Колесниченко о проведении акции «Георгиевская ленточка» в международном масштабе.

«Состоявшаяся в Минске конференция свидетельствует о том, что Российская Федерация переходит от слов к делу, и начинает вырабатывать реальную политику поддержки миллионов русских и русскокультурных людей, составляющих Русский мир – общее цивилизационное пространство, которое интенсивно формируется после разрушения Советского Союза», - отметил Председатель Русской общины Крыма.

Следующая аналогичная конференция должна пройти в Молдавии. Об этом сообщает пресс-служба Русской общины Крыма
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconИстория праздника
День Победы — праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconЧисленность населения: 62,6 млн человек (1997)
Государственный праздник: День победы (30 августа, с 1922 г.), День республики (29 октября, с 1923 г.)

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconИнтервью взял В. Вовенко // Донбасс. 2008. 22 февр. С. (Культура)
В донецке пропагандируют оун-упа : с 19 февр в б-ке им. Крупской работает посвященная оун-упа фотовыставка "Украинская повстанческая...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconСценарий классного часа к 66-летию Великой Победы
Дорогие друзья, все вы знаете, что 9 мая наш народ празднует День Победы, 66-ую годовщину. Это праздник − со слезами на глазах. Потому...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconЕсть память, которой не будет конца”
Сегодня праздник – день победы. Для кого-то это просто выходной весенний день, для кого-то – праздничный, для многих же – это день...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconСценарий 1 вед. Добрый день!
Вед. Сегодня мы отмечаем День учителя. Праздник наших учителей – это и наш праздник, а также праздник наших родителей, потому что...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconПолезная информация о марокко
День независимости), 3 марта (Годовщина восшествия на престол короля Хасана II), 1 мая (Праздник труда), 23 мая (Национальный праздник),...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconДень Победы в памяти молодых
День Победы для каждого поколения несет в себе разный смысл. Для ветеранов – «радость со слезами на глазах», для их детей – день...

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconВладимир Вьятрович: упа никому не стреляла в спину
Причины конфронтации ветеранов упа и Красной армии – незнание истории и политические спекуляции

Новости львовский облсовет просит Ющенко отменить «рабский праздник» День победы, а взамен воспевать упа iconІ. організація науково-дослідної роботи І основні творчі здобутки
Упа, а також історичний висновок з проблеми оун-упа. Обидва докумен­ти підготовлені групою істориків, яка працювала в 1997-2004 pp...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<