Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21




Скачать 88.02 Kb.
НазваниеРегионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21
Дата публикации25.02.2013
Размер88.02 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Маркетинг > Документы


Опубликовано: Черномаз П.А. Применение инструментария регионального маркетинга в украинско-российском трансграничном сотрудничестве // Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. – Березники, 2009. – С.18-21.
УДК 339.923
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В УКРАИНСКО-РОССИЙСКОМ ТРАНСГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

П.А. Черномаз, канд. геогр. наук,


Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
Прежде чем говорить о значении инструментария регионального маркетинга в трансграничном сотрудничестве, следует уяснить, что собой представляет региональный маркетинг.

В традиционном понимании субъектом маркетинга выступает предприятие или организация, а объектом – товары, которые ею реализуется, а также услуги, идеи и даже места. Однако в последнее время маркетинг трактуется более широко – как концепция рационального использования ресурсов для удовлетворения нужд общества не только на уровне отдельных предприятий, но и в территориальном масштабе, т.е. на уровне городов, районов, областей стран и трансграничных регионов. В данном случае речь идет о региональном маркетинге, который иногда отождествляют с так называемым «маркетингом мест».

Поэтому давайте разграничим эти понятия. Американский маркетолог Ф. Котлер дает следующее определение: маркетинг мест – это деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения отношений и/или поведения, касающихся конкретных мест1. По его мнению, существует четыре типа маркетинга мест: 1) маркетинг жилья; 2) маркетинг зон хозяйственной застройки;3) маркетинг инвестиций в земельную собственность; 4) маркетинг мест отдыха.

Е.П. Голубков2, перечисляя разновидности маркетинга, пишет о маркетинге региона, который направлен на привлечение капитала и обеспечение постоянного развития данного региона.

А.П. Панкрухин3 применяет более широкий термин – территориальный маркетинг как маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория. В связи с этим он выделяет:

  • маркетинг территорий, объектом внимания которого выступает территория в целом, осуществляется как внутри, так и за ее пределами;

  • маркетинг на (внутри) территориях, объектом внимания которого являются отношения по поводу конкретных товаров, услуг и др., осуществляемый в пределах территории.

По нашему мнению, региональный маркетинг следует рассматривать как такую маркетинговую деятельность на мезоуровне, которая способствует оптимизации спроса и предложения в региональном масштабе путем вещественных (материальными ценностями) и невещественных (услугами, ноу-хау) обменов между субъектами рынка. Региональный маркетинг предусматривает изучение спроса и его удовлетворение оптимальным образом не на уровне отдельных предприятий и организаций, а на уровне всего региона.

Регион как территориальная целостность, которая приобрела специфические естественные, экономические, социальные, культурные и другие особенности, становится объектом маркетинга, а его субъектом – органы местного самоуправления и региональные структуры исполнительной власти.

Региональные структуры управления, вооруженные концепцией маркетинга, должны стремиться наилучшим образом удовлетворить платежеспособный спрос как в пределах региона, так и вне его границ (на избранных целевых региональных и международных рынках) путем продвижения товаров, услуг, идей, которые создаются в регионе.

Внедрение концепции маркетинга в практику регионального управления возможно путем пересмотра и перестройки деятельности существующих структурных подразделений областных государственных администраций и городских исполнительных комитетов, а также создания специальных управленческих органов регионального маркетинга.

В Германии, Великобритании и некоторых других развитых странах Европы за последние двадцать лет распространилась такая разновидность регионального маркетинга, как городской маркетинг (city marketing), которым занимаются муниципалитеты. Одним из важнейших его направлений является возрождение историко-культурного облика городов с целью привлечения капитала в сферу туристического бизнеса. Как свидетельствует Ф. Котлер1, даже довольно богатые города США, такие как Нью-Йорк, Детройт и Атланта, создали специальные рабочие группы, функциональной обязанностью которых является подъем престижа городов для привлечения новой волны свободных предпринимателей.

Что касается реалий Украины и России, то здесь городским маркетингом следует заниматься представительным и исполнительным органам власти городов. Именно им необходимо взяться за возрождение историко-культурного наследия, которое является не только духовным богатством, но и способно приносить реальную прибыль, привлекать инвестиции в регионы.

Если подняться на уровень административно-территориальных областей, то субъектами регионального маркетинга здесь выступают областные администрации, на плечи которых ложится управление инвестиционными процессами в регионах, создание их привлекательного имиджа для вложения капитала. Для достижения этих целей они организуют подразделения регионального маркетинга в своей структуре либо делают заказ специально созданным организациям регионального маркетинга для разработки и осуществления информационных, имиджевых и других маркетинговых проектов.

Кстати, в России этот процесс набирает обороты. Так, постановлением губернатора Ярославской области от 27.04.2007 г. создан департамент регионального маркетинга Администрации области. Задачей этого департамента, согласно утвержденному положению, является создание и развитие имиджа Ярославской области для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, инноваций и туристов.

По другому пути пошли власти Новосибирской области, которые в 2008 г. создали самостоятельное "Агентство регионального маркетинга" для улучшения имиджа региона и более активного и системного привлечения инвестиций.

Управленческие решения в сфере регионального маркетинга должны основываться на информации, которая собирается, обрабатывается и анализируется региональной маркетинговой информационной системой, связывающей с помощью технических средств телекоммуникаций все управленческие структуры, влияющие на региональный маркетинг.

Исходя из общего определения информационных систем маркетинга, региональной маркетинговой информационной системой (РМИС) является комплекс квалифицированного персонала, технических средств, баз и банков данных, методов и процедур, которые в совокупности позволяют собирать, накапливать, обрабатывать и распространять необходимую и своевременную информацию для подготовки и принятия решений в сфере регионального маркетинга.

Такая система может действовать и на трансграничных регионах, каковым является украинско-российский еврорегион «Слобожанщина» в составе Харьковской и Белгородской областей.

Трансграничное сотрудничество как комплекс действий, направленных на установление и углубление экономических, социальных, научно-технических, экологических, культурных и других отношений между территориальными громадами, их представительскими органами, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами, соответствующими органами власти Российской Федерации осуществляется в рамках соглашений, заключенных между такими субъектами трансграничного сотрудничества. Одной из форм такого сотрудничества является создание еврорегионов.

Понятие "еврорегион" закреплено в Европейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями, подписанной в Мадриде 21 мая 1980 года (к которой присоединились и Украина, и Российская Федерация), а также в Декларации о трансграничном сотрудничестве, принятой Комитетом Министров Совета Европы 6 ноября 1989 года.

Еврорегион не является каким-то новым властным образованием, поэтому он не нарушает территориальной целостности государств, не вредит их безопасности, а наоборот – содействует улучшению взаимоотношений между соседними странами. Сотрудничество в рамках еврорегиона развивается путем реализации конкретных совместных проектов, в которых одинаково заинтересованы все сопредельные страны и их пограничные территории. Это лишь средство интенсификации регионального сотрудничества, которое осуществляется на правительственно-региональном и регионально-локальном уровнях в рамках существующего законодательного поля государств, регионы которых объединяют свои усилия для решения общих проблем. Правительственно-региональное сотрудничество опирается на межгосударственные соглашения (в частности, для Российской Федерации и Украины главным документом является Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве). Регионально-локальное сотрудничество основано на личных контактах между руководителями соседних регионов.

Начиная с 1997 г., регионалистами Харьковского государственного университета в ряде работ была впервые высказана идея, а затем и обоснована необходимость создания первого украинско-российского еврорегиона «Слобожанщина»1.

После подготовительной работы, проведенной исполкомом Совета руководителей приграничных областей Беларуси, России и Украины, 7 ноября 2003 г. в Харькове руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления Харьковской и Белгородской областей подписаны учредительные документы о создании украинско-российского еврорегиона «Слобожанщина». С 2004 г. еврорегион «Слобожанщина» состоит в Ассоциации европейских приграничных регионов в качестве наблюдателя, а с 2007 г. является ее членом.

Цель создания РМИС еврорегиона «Слобожанщина» – привлечение инвестиций в проекты еврорегиона «Слобожанщина» путем применения маркетинговых инструментов для повышения известности и улучшения имиджа его территории, ориентации региональной политики на реальные потребности рынков и возможности их предоставления еврорегионом1.

Функционально РМИС еврорегиона «Слобожанщина» предлагается разделить на отдельные блоки (подсистемы), которые должны охватывать следующие направления маркетинговых исследований на региональном уровне: 1) изучение конъюнктуры и емкости рынков, потребительских вкусов и запросов; 2) исследование конкурентов и методов конкуренции (в том числе составление базы данных организаций-конкурентов по видам товаров и услуг); 3) исследование товарного ассортимента (в том числе составление базы данных видов продукции и услуг, создаваемых в регионе и необходимых региону); 4) исследование цен и ценообразования (в том числе составление ценовых досье на разные виды товаров и услуг); 5) исследование методов и каналов сбыта (в том числе составление базы данных торговых посредников); 6) исследование средств маркетинговых коммуникаций (в том числе составление базы данных рекламных и PR-компаний); 7) разработка и оценка эффективности организации, планирования и контроля регионального маркетинга.

Роль кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина в реализации данного проекта – совместно с кафедрой международной экономики Белгородского государственного университета осуществлять научно-методическую поддержку создания и первоначальное сопровождение региональной маркетинговой информационной системы еврорегиона «Слобожанщина» как информационно-ресурсной базы для принятия решений регионального маркетинга.

Финансирование на первом этапе может осуществляться за счет собственных средств, далее – при условии утверждения проекта Белгородской областной думой и Харьковским областным советом – за счет средств областных бюджетов, выделяемых на целевую Программу создания региональной маркетинговой информационной системы еврорегиона «Слобожанщина» в рамках финансирования проектов трансграничного сотрудничества, а также за счет оказания консалтинговых услуг (поиск информации по базам данных) юридическим и физическим лицам по их заявкам.

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что в Украине и России назрела потребность внедрения инструментария регионального маркетинга в практику местных органов власти с целью экономического и культурного возрождения регионов. Это особенно необходимо для успешной реализации совместных трансграничных украинско-российских проектов.

Сегодня, в условиях экономического кризиса, региональный маркетинг как никогда необходим, так как первоначально предусматривает повышение благосостояния населения и улучшение финансово-экономического состояния регионов вследствие оптимизации спроса и предложения, в том числе путем привлечения капитала для их развития.

1 ^ Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 736 с.

2 Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М.: "Финпресс", 1998. – 416 с.

3 Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 328 с.

1 Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 736 с.

1 Черномаз П.А. Анализ украинско-российского трансграничного сотрудничества на примере еврорегиона «Слобожанщина» // Региональные социокультурные, политические и экономические процессы: опыт и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Березники, 2008. – С. 44-48.

1 Черномаз П.А. Проект создания региональной маркетинговой информационной системы еврорегиона «Слобожанщина» // Актуальні проблеми міжнародних економічних відносин: Матеріали IV міжнародної науково-практичної конференції. – Х.: ХНУ ім. В.Н. Каразіна, 2008. – С. 248-252.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconЮ. Б. Слободяник // Актуальные проблемы учета, экономического анализа...
Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора Л. Т. Гиляровской : в 2-х частях / Воронежский государственный...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconЮ. Б. Слободяник // Актуальные проблемы учета, экономического анализа...
Ю. Б. Слободяник // Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности организаций...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconIv международной научно-практической конференции
Материалы конференции будут размещены на  web-ресурсе научно-практических конференций по адресу

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconО проведении V международной очно заочной научно-практической конференции
О проведении V международной очно заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconСписок використаних джерел І літератури Джерела Документи
Кулиев Ш. А. Аспекты политико-правовой оценки Карабахского конфликта // Материалы XVII международной научно-практической конференции...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconТенденции развития школьных библиотек в информационном обществе Материалы...
Рекомендовано к печати научным советом Научно-педагогической библиотеки (протокол №1 от 26 января 2009 г.)

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconПрограмма Международной научно-практической конференции «Перспективные...
Приглашаем Вас взять участие в работе Международной научно-практической конференции «Перспективные технологии железнодорожных перевозок»,...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconПоложить конец войнам исторической памяти! Резолюция Международной...
...

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconЗаявка на участие в IV международной и 62-ой всероссийской научно-практической...
Международной и 62-ой Всероссийской научно-практической конференции Шахтинского института (филиала) юргту(нпи)

Регионы России: экономика, культура, история. Материалы Международной научно-практической конференции. Березники, 2009. - с. 18-21 iconДоклад на Международной научно-практической конференции «Психология...
Доклад на Международной научно-практической конференции Психология развивающего образования: история и

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<