Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл




Скачать 92.89 Kb.
НазваниеН. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл
Дата публикации10.08.2013
Размер92.89 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Математика > Документы
УДК 616.12-008.46-036.12:616.155.194:616.61-008.6:546.72

Почечная дисфункция и особенности метаболизма железа у больных с хронической сердечной недостаточностью различного функционального класса с анемией и хронической болезнью почек

Н.Г. Рындина

По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (ХСН) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция являются частыми спутниками хронической сердечной недостаточности. Распространенность анемии возрастает параллельно тяжести сердечной декомпенсации [2, 3]. Анемия, ассоциирующаяся с хронической болезнью почек (ХБП), рассматривается как независимый фактор риска смерти в течение года среди пациентов с ХСН [4, 5].

К факторам, имеющим влияние на формирование анемии у больных с ХСН и почечной дисфункцией, относят высокую активность маркеров иммуновоспаления, наличие мальабсорбции и мальнутриции, сердечной кахексии [1]. Большое значение в развитии анемии у больных с проявлениями сердечной декомпенсации отводится нарушениям метаболизма железа (Fe) [6]. Наличие дефицита Fe рассматривается как неблагоприятный прогностический маркер для пациентов с ХСН. По результатам исследования Nanas et al., дефицит Fe диагностируется у 73% больных с анемией, которая развилась на фоне ХСН [7]. Несмотря на интерес исследователей к проблеме формирования анемии у лиц с ХСН, недостаточно изученным остается вопрос возможных связей между почечной дисфункцией и наличием нарушений метаболизма Fe у пациентов с анемией и ХБП в зависимости от тяжести проявлений сердечной декомпенсации.

Связь работы с научными программами, темами. Работа выполнена в соответствии с основным планом научно-исследовательских работ (НИР) Харьковского национального медицинского университета и представляет собой фрагмент темы НИР «Нейрогуморальные эффекты в прогрессировании хронической сердечной недостаточности у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца с дисфункцией почек и анемичным синдромом» (№ госрегистрации 0111U001395).

Цель исследования - оценить функциональное состояние почек и метаболизм Fe на основании изучения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), определения сывороточного уровня Fe, коэфициента насыщения трансферрина (КНТ), общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) у больных с анемией, развившейся на фоне хронической сердечной недостаточности различного функционального класса и хронической болезни почек.

Обследовано 90 больных с ХСН II-IV ФК вследствие ишемической болезни сердца (ИБС) c сопутствующей ХБП и анемическим синдромом, которые находились на лечении в кардиологическом отделении Харьковской городской клинической больницы № 27 (средний возраст 71.42 ± 8.66 лет). Из исследования были исключены пациенты с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, заболеваниями, которые могли бы стать причиной анемии: патологией желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, кровотечениями, диагностированными накануне или во время госпитализации.

ФК ХСН устанавливали согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA). Наличие и стадии ХБП определяли по классификации, предложенной экспертами Национального почечного фонда США (NKF) K/DOQ и в 2005 году утвержденную на II съезде нефрологов Украины. Диагноз анемии устанавливали согласно критериям Медицинского комитета стандартов гематологии (ICST, 1989): снижение концентрации гемоглобина (Hb) в венозной крови менее 120 г / л для женщин и менее 130 г / л для мужчин. Степень тяжести анемии оценивали по уровню показателя Hb: легкую степень анемии определяли при снижении уровня Hb менее 120 г / л (для женщин) или 130 г / л (у мужчин) до 90 г / л, среднюю - от 89 г / л до 70 г / л и тяжелую - 69 г / л и менее.

Среди причин ХБП были следующие: хронический пиелонефрит у 49 больных, мочекаменная болезнь у 2 больных, диабетическая и гипертензивная нефропатии у 34 и 64 пациентов соответственно. Сочетание хронического пиелонефрита и диабетической нефропатии диагностировано у 10 больных, хронического пиелонефрита с мочекаменной болезнью у 1 пациента.

Анализируя лабораторные показатели, анемия легкой степени определялась у 53 больных, средней степени тяжести у 25 больного и тяжелой - у 12 больных основной группы.

Всем больным выполнены клинический и биохимический анализы крови. Почечную функцию оценивали с помощью СКФ, которую рассчитывали с помощью формулы Cockroft-Gault. Концентрацию Fe определяли колориметрическим методом с помощью набора реагентов «Liquick Cor-FERRUM» (Cormay, Poland). Концентрацию общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) определяли колориметрическим методом с помощью набора реагентов «CORMAY IBC» (Cormay, Poland). КНТ определяли как соотношение уровня сывороточного Fe к уровню ОЖСС. Для определения концентрации альбумина мочи иммуноферментным методом использована тест-система «Альбумин - ИФА» (ООО НВЛ «Гранум», Харьков, Украина). Наличие альбумина мочи в диапазоне 20 - 200 мг / л считали критерием микроальбуминурии (МАУ).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета статистических программ «Microsoft Excel». Данные представлены в виде средних величин и ошибки среднего. Статистическая значимость различных средних определялась по критерию F-Фишера. Наличие взаимосвязей между показателями определены с помощью корреляций Спирмена (r).

У пациентов с анемией и ХБП с нарастанием ФК ХСН наблюдается достоверное снижение показателей Нb, эритроцитов и цветного показателя (ЦП), минимальные уровни исследуемых показателей найдены у больных ХСН IV ФК. Данные представлены в таблице. С целью оценки обмена Fe у пациентов с ХСН различного ФК и сопутствующими ХБП и анемией проанализирована динамика уровня сывороточного Fe, ОЖСС, КНТ. У больных II и III ФК ХСН с анемией и ХБП уровень сывороточного Fe был выше, чем у пациентов IV ФК ХСН. При исследовании уровня ОЖСС достоверных отличий в подгруппах выявлено не было. Что касается КНТ, уровень изучаемого показателя достигал минимума у анемичных больных с ХБП и ХСН IV ФК. Полученные результаты созвучны с данными мировой литературы. По сведению Opasich et al. присутствие анемии у пациентов с ХСН ассоциируется с наличием дефицита Fe, наиболее адекватно отражаемом при определении КНТ [8]. В исследуемой группе больных проанализировано функциональное состояние почек с помощью расчета СКФ, определения уровня МАУ. У больных с анемией на фоне ХСН и ХБП уровень СКФ снижался параллельно нарастанию проявлений сердечной декомпенсации и достигал минимума у больных ХСН IV ФК. При изучении уровня МАУ прослеживается повышение этого показателя по мере нарастания ФК ХСН с максимумом у больных IV ФК (различия достоверны между IV ФК и II, III ФК (р <0,05)).

Для определения наличия и оценки характера взаимосвязей между исследуемыми показателями использованы корреляции. Так у больных с анемией на фоне ХСН и ХБП найдена обратная связь между показателем Нb и суммарным ФК (r = - 0,30), обратная связь между показателем сывороточного Fe и МАУ (r = - 0,17), прямая связь между СКФ и Нb (r = 0,30) и обратная связь между СКФ и КНТ (r = - 0,23). Снижение СКФ сопровождается появлением признаков дефицита железа, что может рассматриваться как причина формирования анемии в исследуемой когорте больных. Наличие связей между МАУ и уровнем сывороточного Fe свидетельствует о возможной потере Fe с мочой. Полученные результаты указывают об утрате адекватной обратной связи между уровнем Нb и СКФ, наблюдаемой у здоровых лиц в качестве компенсаторного механизма для поддержания Нb на нормальном уровне. Нарастании почечной дисфункции параллельно повышения тяжести сердечной декомпенсации, ассоциируется с формированием анемии у больных ХСН с ХБП.

Таким образом, проведенное нами исследование показало негативное влияние почечной дисфункции на ферокинетические процессы у больных с анемией на фоне сердечной декомпенсации.

Выводы:

1. Почечная дисфункция увеличивалась параллельно нарастанию проявлений сердечной декомпенсации у больных с анемией, развившейся на фоне ХСН и ХБП, по данным СКФ, МАУ.

2. Увеличение почечной дисфункции пропорционально тяжести сердечной декомпенсации обладает негативным влиянием на функционирующий, доступный для эритропоэза фонд железа, что проявляется в снижении сывороточного уровня Fe и КНТ у больных с анемией на фоне ХСН и ХБП.

Перспективами исследования является изучение фонда депонированного Fe у больных ХСН с анемией при наличии и отсутствии почечной дисфункции.

Таблица. Функциональное состояние почек и показатели обмена железа у пациентов с анемией и ХБП на фоне ХСН различного функционального класса (M±m)

Показатель, единицы измерения

Пациенты ХБП с анемическим синдромом (n=90)

II ФК ХСН (n=40)

III ФК ХСН (n=35)

IV ФК ХСН (n=15)

Гемоглобин, г/л

3.65±0.02*

3.4±0.06*

2.61±0.15

Эритроциты, × 1012

99.2 ±1.23*

87.71±2.17*

66.4 ±3.93

Цветной показатель, Ед

0.81±0.005*

0.77±0.008

0.76±0.017

Сывороточное железо, мкмоль/л

8.72±0.27*

8.12±0.28*

5.75±0.37

Коэффициент насыщения трансферрина, %

18.46±0.69*

18.3±0.92*

13.06±1.43

Общая железосвязывающая способность сыворотки, мкмоль/л

48.03±1.92

44.98±2.96

48.04±4.14

СКФ, мл/мин/1,73 м2

56.32±2.25*

47.52±3.46*

38.63±1.55

Альбумин мочи, мг/л

53.6±3.22*

103.6±9.01*

178±7.43

Примечание: p<0,05 при сравнении пациентов с анемией и ХБП, имевших II, III ФК ХСН с IV ФК.

Аннотация

Почечная дисфункция и особенности метаболизма железа у больных с хронической сердечной недостаточностью различного функционального класса с анемией и хронической болезнью почек

Н.Г. Рындина

У больных с анемией, развившейся на фоне хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек почечная дисфункция увеличивалась параллельно нарастанию проявлений сердечной декомпенсации и обладала негативным влиянием на функционирующий, доступный для эритропоэза фонд железа, что проявлялось в снижении сывороточного уровня железа и коэффициента насыщения трансферрина.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, метаболизм железа.
Аbstract

Renal dysfunction and iron metabolism in patients with chronic heart failure of different functional classes with anemia and chronic kidney disease

N.G. Ryndina

In patients with anemia, which developed on the background of chronic heart failure and chronic kidney disease renal dysfunction increased in parallel with rise of cardiac decompensation manifestations and had a negative impact on the functioning, available for erythropoiesis iron fund, which was manifested in the reduction of serum iron levels and transferring saturation.

Keywords: chronic heart failure, chronic kidney disease, anemia, iron metabolism.
Литература

1. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью коронарного генеза с сопутствующей железодефицитной анемией / Е. Н. Амосова, Л. Л. Сидорова, В. Н. Царалунга [и др.] // Серце і судини. - 2011. - № 3. – С. 71–80.

2. Vrtovec B. Significance of anemia in patients with advanced heart failure receiving long-term mechanical circulatory support / B. Vrtovec // Eur. J. Heart Fail. – 2009. – № 11. – P. 1000-1004.

3. Lipsic E. Erithropoietin, iron, or both in heart failure: FAIR-HF in perspective / E. Lipsic, P. van der Meer // European Journal of Heart Failure. – 2010. - №12. – P.104-105.

4. Progenitor cells and vascular function are impared in patients with chronic kidney disease / K. Jie, M. Zaikova, W. Marloes [et al.] //Nephrol. Dial. Transplant. – 2010. - №25, suppl.6. – P. 1875-1882.

5. Prevalence of anemia in predialysis chronic kidney disease patients / F. Shaheen, M.Z. Souqiyyeh, B.A. Al-Attar [et al.] // J. Kidney Dis. Transpl. – 2011. -№22. – P. 456-463.

6. Anker S.D. Rationale and design of Finject Assesment in patients with chronic Heart Failure (FAIR-HF) study: a randomized, placebo-controlled study of intravenous iron supplementation in patients with and without anemia / S.D. Anker, J.J. McMurray, P. Ponikowski // Eur. J. Heart Fail. – 2009. - № 11. – P. 1084-1091.

7. Nanas J.N. Etiology of anemia in patients with advanced heart failure / J.N. Nanas, C. Matsouka, D. Karageorgopoulos // Journal of the American College of Cardiology.- 2006. - 48, vol. 12. – P. 2485–2489.

8. Opasich C. Blunted erythropoietin production and defective iron supply for erythropoiesis as major causes of in patients with chronic heart failure / C. Opasich, M. Cazzola, L. Scelsi // Eur. Heart J. – 2005. - № 26. –P. 2232–2237.
Почечная дисфункция и особенности метаболизма железа у больных с хронической сердечной недостаточностью различного функционального класса с анемией и хронической болезнью почек

Н.Г. Рындина

Цель исследования - оценить функциональное состояние почек и метаболизм железа у больных с анемией, развившейся на фоне хронической сердечной недостаточности различного функционального класса и хронической болезни почек.

Методы и методология. Концентрацию железа, общей железосвязывающей способности сыворотки определяли колориметрическим методом, уровень альбумина мочи – иммуноферментным методом.

Результаты. Снижение скорости клубочковой фильтрации параллельно нарастания функционального класса хронической сердечной недостаточности сопровождается появлением признаков дефицита железа вследствие потери железа с мочой при микроальбуминурии.

Выводы. Увеличение почечной дисфункции пропорционально тяжести сердечной декомпенсации обладает негативным влиянием на функционирующий, доступный для эритропоэза фонд железа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconСтруктурные особенности анемического синдрома у пациентов с хронической...
Наличие коморбидной патологии, а именно, анемии и почечной дисфункции, по результатам крупных исследований определяет клиническое...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconХерсонська обласна наукова медична бібліотека
Анемия как осложнение хронической сердечной недостаточности: распространенность, прогноз и лечение /С. Н. Терещенко, Е. С. Атрощенко,...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconНекоторые вопросы профилактики хронической сердечной недостаточности у больных
В связи с не вполне удовлетворительными результатами лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (хсн) и неблагоприятным...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconРоль оксида азота при хронической сердечной недостаточности у больных...
В основе возникновения хсн имеет место дисфункция эндотелия, возникающая вследствии нарушения метаболизма оксида азота (NO), что...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconУ умершего от хронической сердечной недостаточности в возрасте 68-ми...
Какой эндокардит был причиной развития хронической сердечной недостаточности?

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconКлинические симптомы сердечной недостаточности: фокус на быструю утомляемость
Критерии, используемые при определении диагноза хронической сердечной недостаточности [1]

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconЗначение интерлейкинов в прогрессировании хронической сердечной недостаточности...
Сновные положения о роли цитокинов необходимо учитывать при лечении хронической сердечной недостаточности при ишемической болезни...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconФактор некроза опухолей-α как неспецифический маркер воспаления у...
Е и лечении таких больных. Изучены особенности течения хронической сердечной недостаточности в зависимости от иммунологической активности,...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconРегрессионные модели функциональных классов хронической сердечной недостаточности
ФК. Построение регрессионных моделей фк хсн производилось с учетом параметров внутрисердечной гемодинамики, сывороточных уровней...

Н. Г. Рындина По данным крупных проспективных исследований течение и прогноз хронической сердечной недостаточности (хсн) во многом определяется наличием сопутствующей патологии [1]. Анемия и почечная дисфункция явл iconИзменение уровней цитокинов, гломеруло-тубулярных маркеров, кардиогемодинамики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<