Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников




Скачать 93.65 Kb.
НазваниеСостояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников
Дата публикации08.11.2013
Размер93.65 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Математика > Документы
Состояние преемственности и взаимодействие

учителей начальных классов и учителей-предметников

Преемственность в обучении школьников между начальной и основной школой имеет в настоящее время актуальное значение.

Успешное продолжение обучения в средней школе на базе подготовки в младших классах возможно лишь тогда, когда хорошо согласована вся учебно-воспитательная работа обеих звеньев.

Переход в пятый класс - это своеобразное испытание не только для школь­ников, но и для педагогов. Классному руководителю необходимо за короткое время узнать детей и их семьи, научиться эффективно управлять деятельностью учащих­ся, быть их проводником и наставником. Учителю начальной школы предстоит до­казать, что он хорошо подготовил школьников к обучению в старшем звене и воо­ружил их всеми необходимыми знаниями, умениями, навыками, как учебными, так и общеучебными. Не следует также забывать, что пятиклассники - это уже младшие подростки, и подходы к их обучению нужно строить в соответствии с этим возрас­тным периодом.

^ С начала учебного года у детей возникает ряд сложностей организа­ционного и учебного характера.

1. Большое количество учителей вместо одного порождает вариативность по­ведения школьников.

Одни учителя предпочитают «живые» уроки, когда дети активно работают, самостоятельно или сообща выдвигают гипотезы, всевозможные предположения, устанавливают причинно-следственные связи, вступают в учебные дискуссии, спо­рят с товарищами, отстаивая свою точку зрения. На таких уроках педагогу бывает сложно упорядочить высказывания детей, их инсайты (озарения). Однако все мы знаем, что именно в споре рождается истина.

Другие педагоги отдают предпочтение более спокойным урокам. Основными их лозунгами становятся: «Отвечаем только с поднятой рукой!», «Никаких споров и совместных решений! Это слишком шумно». К тому же придется удерживать в голове несколько версий, высказанных детьми, и давать им оценку. А точнее, подводить школьников к пониманию несостоятельности их высказываний или в их правильно­сти. Куда проще сказать: «Молодец!» или «Неверно!».

Как выстроить модель своего поведения на каждом конкретном уроке? Пока ребенок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями.
^ 2. Отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность.

Экономя время урока, педагоги порой забывают о том, что если у школьни­ков, пришедших к ним на урок, есть волнения, тревоги, обиды, раздражения, то это не лучшим образом скажется на результатах занятия, и процесс обучения не станет эффективным. Поэтому целесообразно посвятить 2-3 минуты на ликвидацию нега­тивных эмоций и создание доброжелательной рабочей атмосферы урока. Особенно в этом нуждаются дети, у которых в начальной школе учитель уделял данному фак­тору большое значение.

^ 3. Создание ситуации успеха для пятиклассников.

Ошибочным мнением педагогов среднего и старшего звена является призна­ние того, что в пятом классе нужно приучать школьников к нелегкому учебному труду, а создание ситуации успеха, равно так же как и использование игровых мо­ментов на уроке, - это удел начальной школы. Такое мнение приводит к большому разрыву в организации учебного процесса в начальном звене и средней школе. Пя­тиклассники еще очень нуждаются в позитивных отзывах педагога. Ситуация успеха и эмоциональные переживания, связанные с ней, продолжают оставаться действен­ными мотивами для успешного обучения.

^ 4. Отсутствие гибкого переноса традиций классного коллектива в средней школе.

Пятиклассники обычно очень тяжело переживают, когда рушатся традиции, которые они вместе с учителем создавали и хранили на протяжении четырех лет. Это организация и проведение дней именинника, олимпиадных недель, консульта­ций слабоуспевающим, выпуск тематических классных газет, совместные поездки за город, написание писем болеющим детям и так далее.

Вдумчивые педагоги, понимая значимость этих традиций в жизни детей, стре­мятся сохранить их и продолжить в пятом классе с последующей трансформацией в соответствии с возрастными особенностями в более важные и необходимые для уче­ников мероприятия. Педагогический нигилизм (отрицание всего, что было наработа­но коллективом учащихся до вас) в этой ситуации не принесет позитивных результа­тов и не лучшим образом скажется на личностных взаимоотношениях с педагогом.

^ 5. Отсутствие коллективных средств обучения.

Следует помнить о том, что в подростковом возрасте ведущей деятельностью для школьников становится деятельность общения. Приоритеты от учителя и роди­телей перемещаются к сверстникам. Теперь именно они становятся наиболее зна­чимыми в жизни подростка, в том числе и пятиклассника. Ребята хотят взаимодей­ствовать со сверстниками и в учебной деятельности. Они с удовольствием работают в больших и малых группах, парах, парах сменного состава. Кроме того, позитивные отношения к сверстнику они переносят и на педагога, способного организовать значимое для школьников общение.

^ 6. Наличие большей свободы и самостоятельности.

При всем положительном отношении к предоставлению свободы и самостоя­тельности пятиклассники порой не знают, как правильно распорядиться этими ре­сурсами, цену которым знает каждый взрослый здравомыслящий человек. Сферу действия свободы и самостоятельности надо планомерно расширять, одновременно показывая детям, где существуют ограничения этих факторов. Свобода и вседозво­ленность - это не слова-синонимы, равно так-же как и самостоятельность и отсут­ствие педагогической поддержки. Из-за неправильного толкования обозначенных понятий детьми часто приходится сталкиваться с нарушениями дисциплины.

^ 7. Ослабление внешнего контроля за выполнением домашних заданий.


Нередко с переходом в пятый класс педагоги фиксируют небрежность записей в рабочих тетрадях, отсутствие необходимых учебных принадлежностей на уроках, записей с номерами домашних заданий и, как результат, отсутствие и самих домаш­них работ. На это влияют многие факторы, одним из которых является ослабление внешнего контроля за выполнением домашних работ со стороны учителя и родите­лей. Родители к пятому классу устают от проверки тетрадей. Кто-то не считает это целесообразным из-за уже приобретенного навыка всегда выполнять задание на дом в полном объеме. Учителя же сетуют на объемы работ и обилие классов. Ино­гда демократические учителя предлагают детям домашние задания только для же­лающих. Но редко у кого оно возникает самостоятельно. Дифференцированные за­дания в среднем и старшем звене - большая редкость. Вот и получается, что наши пятиклассники постепенно отучаются продуктивно работать дома. Появляются за­пуски и пробелы в знаниях.

^ 8. Личностный контакт с учителями.

Не следует забывать, что пятиклассники - народ эмоциональный. И во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, то нравится и предмет. Это уже в более старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его дости­жения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя.

Однако было бы не справедливо говорить, что переходу в среднее звено сопутствуют лишь проблемы и препятствия. Есть много положитель­ных моментов и новообразований в этом переходном периоде. Большинство школь­ников быстро адаптируются и легко преодолевают все сложности. Нельзя отрицать и то, что существует категория детей, для которых пятый класс становится «облег­чением». Это касается учеников, у которых не сложились отношения с учителем на­чальной школы, и выход в большую школьную семью спасает их от неотъемлемого клейма «бездельник», «хулиган», «лодырь», «неумеха» и т.д. Очень нелегко вы­рваться из этого порочного круга. Но такие случаи нередки и известны в каждой школе. В этой ситуации многообразие педагогов и их мнений спасает ребенка от предвзятости, открывает для него новые горизонты и веру в себя.

Как показывает практика многие учителя пятых классов знакомятся со своими будущими учениками лишь в конце учебного года, когда дети заканчивают 4 класс, причем знакомство с четвероклассниками иногда ограничивается лишь посещением открытых уроков. Информацию об учениках класса эти педагоги получают, просматривая журнал успеваемости, или в беседе с учителями начальных классов. Об индивидуальных особенностях ребят узнать при таком кратком знакомстве, конечно, не возможно.

Следует признать и то, что многие недостатки в учебно-воспитательной работе в старших классах объясняются тем, что учителя начальных классов, не имеют четкого представления о содержании и особенностях организации учебно-воспитательного процесса в 5-11 классах, не развивают в должной мере умственные способности, логическое мышление детей младшего школьного возраста, мало внимания уделяют подготовки к самостоятельной работе с учебной литературе. Между тем установлено, что среди нормальных в психическом отношении детей нет неспособных к логическому мышлению, а есть лишь дети с различными темпами мышления, и при рациональной организации обучения, проведении индивидуальной работы можно достичь высокого уровня развития мыслительной деятельности у всех учеников. Учителя начальных классов не всегда хорошо знают требования к умениям и знаниям, которые предъявляются в старших классах, работают без учета перспектив дальнейшего обучения школьников.

Основное и первостепенное условие обеспечения преемственности между начальными и пятыми классами - глубокое и прочное усвоение учениками учебного материала в начальной школе. Полученные в младших классах прочные и глубокие знания служат надежной опорой для изучения учебных предметов в старших классах. Если ребенок слабо успевает в период начального обучения, то он, как правило, встречается с большими трудностями и при последующем обучении. Годы учения в начальной школе благоприятное время, когда формируется отношение к учению и знаниям, навыки умственного труда, закладывается фундамент для дальнейшего учения. В соответствии с новыми учебными планами и программами в младших классах должны вырабатываться умения, без которых невозможна дальнейшая учебная деятельность. . И вполне оправдано требование о том, чтобы предусмотренный в начальной школе объем знаний был усвоен полностью и основательно.

Известно, что наибольшие трудности в средней школе возникают при изучении математики. Многие недостатки в подготовке школьников по предмету в 3-4 классах объясняются тем, что учителя часто не обладают достаточной информацией о фактическом уровне знаний, умений, навыков учащихся, полученных в начальных классах, не имеют четкого представления о трудностях, с которыми встречаются их воспитанники в 5 и последующих классах, и, следовательно, не всегда могут принять соответствующие профилактические меры.

Поэтому в нашей школе ежегодно в начале учебного года учителя начальных классов совместно с учителями математики проводят анализ успеваемости пятиклассников, намечают конкретные меры по совершенствованию преподавания математики в младших классах. После обсуждения результатов анализа пятиклассников по математике учителям начальных классов было предложено обратить серьезное внимание на выработку у учащихся вычислительных навыков, на развитие математического мышления, (чаще использовать сравнения, анализ, сопоставление аналогичных фактов, логические упражнения и т. д.), формировать у детей умение самостоятельно находить пути решения незнакомой задачи, соответствующей по степени сложности тем, которые уже решались на уроках в классе, варьировать их содержание, решать одну и ту же задачу разными способами. В начальных классах широко применяются словесные, наглядные, практические методы, из словесных методов предпочтение отдается беседе. С ее помощью можно подготовить учеников к успешному восприятию изложения учителем нового учебного материала и к самостоятельной работе. Важно, чтобы дети получали знания не в готовом виде, а самостоятельно, хотя и под руководством учителя, не просто воспроизводили знания, а учились обобщать, выделять главное, рассуждать.

С другой стороны, при выборе методов обучения в 5 классе учителям - предметникам нельзя забывать о том, что пятиклассники - это одиннадцатилетние дети и поэтому целесообразно, как это мы делаем в своей школе, использовать многие приемы и методы обучения, применяемые в начальных классах.

Так, например, в содержание уроков в пятом классе, учитель включает игровые ситуации, использует дидактические игры - это делает учение более интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, помогает им преодолеть трудности.

Важную роль в подготовке учеников 1 - 4 классов к обучению в средних и старших классов играет выработка у них самостоятельной работы, без которых невозможен переход к предметной системе обучения. Самостоятельная работа помогает учителю начальных классов проверить, на сколь прочны и глубоки знания по изучаемой теме, выявлять пробелы, недостатки отдельных учеников, контролировать работу всего класса. При самостоятельной рабате у младшеклассников развивается внимание, настойчивость, вырабатывается привычка к точности и актуальности.

Побывав на уроках в начальных классах, учителя средних и старших классов более глубоко стали изучать программы, содержание обучения в начальных классах.

Учителя начальных классов, в свою очередь, более серьёзное внимание стали уделять общему развитию детей, выработке у них умений рассуждать, доказывать, самостоятельно находить пути решения любой предложенной задачи; у младших школьников воспитываются самостоятельность и инициатива, привычка и любовь к труду, чувство ответственности, настойчивость в преодолении знаний.

С целью безболезненного перехода детей из начальной школы в среднее звено в нашей школе организуются следующие мероприятия: анкетирование учащихся по определению уровня комфортности (в 4 и 5 класса), классные часы в 5 классе, родительские собрания, совместные заседания ШМО учителей начальных классов и учителей-предметников, проводим Недели преемственности (взаимопосещение уроков, знакомство учащихся 4 классов с учителями-предметниками, классно-обобщающий контроль в 5 классе, совещания при администрации по преемственности обучения на начальном и среднем звене. Данные мероприятия помогают организовать работу по преемственности более эффективно.


Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Заикина Елена Ивановна,

Никольская ООШ І-ІІІступеней

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconПостановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 июня...
В большей степени это коснулось воспитателей дошкольных учреждений (35 %), учителей начальных классов (21,6 %) и учителей-предметников...

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconМетодическое пособие для учителей начальных классов «Физкультминутки для начальной школы»
Сборник предназначен для учителей начальных классов. Содержит комплексы физкультминуток для проведения на уроках и во время самоподготовки,...

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconКалендарный план работы по информатизации
Повышение квалификации учителей в области икт (работа учителей-предметников в социальных сервисах, в сетевых сообществах)

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconА это особенный мир, который ни с чем не сравнишь
Творческая Лаборатория учителей начальных классов гимназии №1 г. Мариуполя в 2001/2002году разработала положение о детской игре-конкурсе...

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconПовышение квалификации фгос учителей начальных классов маоу сош №34 на 07. 11. 2013

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconГ. Гродно, Республика Беларусь
Формирование профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов в области оптимизации доверительных отношений с младшими...

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconОтчет о проведенном городском семинаре для учителей начальных классов
Тема: «Эффективные формы и методы формирования духовно-нравственного воспитания младших школьников»

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconПлан работы городской творческой группы учителей физики
Цель: Выявление направлений деятельности учителей на предмет использования икт в педагогической практике с целью последующего обобщения...

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconАналитический сборник по вопросам педагогики
Освоение психологических практик создания делового настроения либо репетиторство учителей-предметников? 16

Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников iconПрограмма проведения авторского методического семинара-тренинга для...
Ответственные за проведение: Белова Валентина Викторовна, зав. Рмк, тел. 265-25020, 80975385250

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<