Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений




Скачать 342.84 Kb.
НазваниеОценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений
страница1/3
Дата публикации11.04.2013
Размер342.84 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Математика > Документы
  1   2   3
Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений.

Р.И. Шалина, Л.Е. Бреусенко, Ю.Ю. Кутакова, А.А. Левина
Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ, Москва
РМЖ, 2003, Том 11, № 1, c. 21-26

У 50-70% беременных женщин отмечается дефицит железа [2,3,5,11], приводящий к гипохромной анемии различной степени выраженности. Почти у 30% женщин после родов уровень гемоглобина (Hb) составляет менее 100 г/л [12]. Роды в норме сопровождаются определенной кровопотерей. При рождении одного ребенка, по данным отечественных и зарубежных авторов, физиологической считается средняя кровопотеря от 250 до 500 мл (0,5% от массы тела), при рождении двойни - до 900 мл. Во время операции кесарева сечения средняя кровопотеря составляет около 900 мл. Любые осложнения беременности значительно увеличивают эти показатели [11,13] , а у 10% развивается тяжелая анемия (гемоглобин менее 80 г/л) [12]. Это состояние требует коррекции, так как после родов в течение 1,5 месяцев железо будет теряться с выделениями из половых путей и расходоваться на лактацию [5,9,11]. Не менее актуальна анемия, возникающая в результате кровотечений в 3-м периоде родов и в послеродовом периоде [1,13]. Примерно 5% всех родов сопровождаются кровопотерей, превышающей 1000 мл [14]. Анемия, возникшая вследствие массивного кровотечения в родах, требует незамедлительного лечения. Не так давно гемотрансфузия являлась одним из самых распространенных способов коррекции анемии даже легкой степени после кровопотери в родах. Считалось, что надо остановить кровотечение и перелить донорскую кровь или эритроцитарную массу. Необходимое для переливания количество эритроцитов определяли, исходя из объема кровопотери и уровня гемоглобина. Однако ориентация на достижение "нормального" уровня гемоглобина иногда приводила к переливанию значительных количеств (до 5-6 л) донорской крови, что сопровождалось развитием синдрома массивной трансфузии, рецидивом кровотечения, появлением признаков полиорганной недостаточности с высокой смертностью [10]. В последнее время получила распространение новая трансфузионная тактика - компонентная гемотерапия, в связи с чем эритроцитарная масса заняла доминирующее место в лечении острой кровопотери [13]. К сожалению, отсутствие детально разработанных и сформулированных показаний к гемотерапии с учетом индивидуальных особенностей пациентки нередко приводит к необоснованным, неоправданным трансфузиям, которых, к сожалению, еще много [11].

На современном этапе отмечается тенденция к ограничению переливания препаратов крови в связи с ростом таких осложнений, как перенос инфекций, формирование ложных групповых антител, подавление эндогенного эритропоэза [8]. Учитывая необходимость коррекции анемии после кровопотери в родах, с одной стороны, и риск посттрансфузионных осложнений, с другой, целесообразно разрабатывать новые методы лечения анемии в послеродовом периоде.

Нами было проведено моноцентровое, сравнительно групповое исследование, цель которого - оптимизация ведения пациенток с послеродовой анемией.

^ Материалы и методы исследования

43 пациентки после кровотечения в родах или в послеродовом периоде. Критериями включения явились согласие пациентки, возраст старше 20 лет, содержание Hb<=100 г/л, гематокрит (Ht) <=31%, возможность динамического наблюдения за пациенткой после выписки из родильного дома. Критериями исключения из исследования были заболевания крови (в том числе анемии, не связанные с дефицитом железа), острые и подострые заболевания, аллергические реакции на препараты железа. Потери железа (мг) вычислялись по формуле: объем кровопотери (мл)/2. Степень кровопотери определялась по классификации Шифмана Е.М: I степень при кровопотере 650-1000 мл, II степень - 1000-1500 мл, III степень - 1500-2000 мл и IV степень - 2000 мл и более. Пациентки, перенесшие кровопотерю III степени, были разделены на две подгруппы: А (без переливания эритромассы, n=7) и Б (после переливания эритромассы, n=7). Уровень гемоглобина на первые сутки после родов колебался от 52 до 100 г/л. Анемия легкой степени отмечена у 4 пациенток (9%), анемия средней степени - у 15 (35%), тяжелой степени - у 24 (56%).

Парентеральный препарат железа Венофер вводился внутривенно капельно со скоростью 100 мл раствора за 15 минут (1 ампула Венофера разводится в 100 мл 0,9% физиологического раствора NaCl). Доза препарата рассчитывалась индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа в организме по формуле: общий дефицит железа (мг) = масса тела (кг) x (нормальный уровень Hb - Hb больного) (г/л) x 0,24 + депонированное железо (мг). Препарат вводился через сутки, начиная с первого дня послеродового периода.

После выписки назначался пероральный препарат железа Мальтофер Фол по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца.

Определение уровня Hb проводилось на 1, 2, 4, 7 и 30-е сутки после родов. Кровь для исследования обмена железа брали до начала лечения, после первого введения препарата Венофер, на 7 и 30-е сутки послеродового периода.

Количественное определение содержания гемоглобина осуществлялось фотометрическим методом (прибор и реактивы фирмы "Human", Германия). Фрагменты работы по определению показателей обмена железа выполнены в лаборатории патологии эритрона Гематологического научного центра.

Ферритин сыворотки и ферритин эритроцитов определялись радиоиммунным методом (набор "Ирма-ферритин" - Беларусь); трансферрин - иммунно-преципитационным методом с моноспецифическими антисыворотками; железо сыворотки, общая железосвязывающая способность (ОЖСС) - колориметрическим методом с применением стандартных наборов "Лахема" (Henry, 1958); насыщение трансферрина железом (НТЖ) - как отношение показателя железа сыворотки к ОЖСС, выраженное в процентах. Для оценки безопасности препарата в ходе исследования наблюдали за состоянием пациентки, за возможностью возникновения побочных эффектов.

Статистическую обработку данных проводили с использованием парного и непарного t-теста для сравнения протяженных переменных и c2 для сравнения дискретных переменных (в зависимости от числа и распределения больных использовался либо точный тест Фишера, либо коррекция по Yetes). Полученные данные представлены (для протяженных переменных) в виде среднего значения (М) и его стандартного отклонения (SD). Статистически значимыми считали отличия при значении p, равном или меньше 0,05.

^ Результаты исследования

I степень кровопотери отмечена у 8-и пациенток (19%), II степень - у 15 (35%), III - у 14 (33%) и IV - у 6 (14%) наблюдаемых.

Причинами кровотечения явились: у 19 (44%) пациенток нарушение отделения плаценты и выделения последа, у 15 (35%) - гипотония матки, у 6 (14%) - преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, у 3 (7%) - предлежание плаценты. С целью остановки кровотечения 12 пациенткам произвели ручное обследование матки (табл. 1), в основном после кровопотери II степени, 19 наблюдаемым произвели ручное отделение плаценты и выделение последа, причем кровопотеря III степени встречалась у большинства из них. 7-ми произведено кесарево сечение, одна из них перенесла кровопотерю IV степени, 3 - III степени, 2 - кровопотерю II степени. Надвлагалищную ампутацию матки (НАМ) без придатков произвели у 3 пациенток после кровопотери IV степени. 1 пациентка с кровопотерей IV степени перенесла НАМ без придатков с перевязкой внутренних подвздошных артерий, и 1 - экстирпацию матки без придатков (кровопотеря IV степени).

Таблица 1.

 

n

Степень кровопотери

 

I

II

III

IV

Ручное обследование матки

12

2

6

4

_

Ручное отделение плаценты и выделение последа

19

6

6

7

_

Кесарево сечение

7

_

3

3

1

НАМ без придатков

3

_

_

_

3

НАМ без придатков с перевязкой вн. подвзд. артерий

1

_

_

_

1

Экстирпация матки без придатков

1

_

_

_

1

Методы остановки акушерских кровотечений у наблюдаемых пациенток.

8 пациенткам (17%) после кровопотери I степени не производилось переливаний препаратов крови. Остальным 35 (83%) провели следующее лечение: переливание свежезамороженной плазмы - 14 пациенткам (33%) после кровопотери II степени (в среднем перелито 300±32 мл) и 7-ми после кровопотери III степени (350±35 мл); свежезамороженной плазмы в комплексе с эритроцитарной массой - 13 (30%) пациенткам, из которых 7 перенесли кровопотерю III степени (521,2±72,4 мл плазмы и 349,5±52,3 мл эритромассы), 6 - кровопотерю IV степени (710±82,1 мл и 550±69,2 мл соответственно). Процент переливания эритроцитарной массы к величине кровопотери составил в среднем 20,5% при кровопотере III степени, 24% при кровопотере IV степени. У всех пациенток потеря железа зависела от кровопотери и колебалась от 325 до 1250 мг. Причем после кровопотери I степени она составила в среднем 380 мг, II степени - 620 мг, III степени - 818 мг и IV степени - 1108 мг.

При анализе среднего уровня гемоглобина у пациенток, перенесших кровопотерю I степени (минимальное исходное значение - 80 г/л, максимальное - 95 г/л), не выявлено выраженных изменений данного показателя в динамике на 2 и 4 сутки после родов (табл. 2). Затем его среднее значение прогрессивно увеличивалось и к 30-м суткам пришло в норму. Ежедневный прирост гемоглобина за первые 7 дней составил 1,2 г/л, еженедельный за 30 дней - 8,5 г/л. Средние значения Ht на первые сутки после родов колебались от 26,8 до 29,6%. На 2-е сутки его уровень несколько снизился, затем постепенно возрастал и через месяц достиг нормы. Минимальное значение эритроцитов на первые сутки составило 3,1x1012/л, максимальное - 3,4x1012/л. Их средний уровень увеличивался аналогично гематокриту.

Таблица 2.

^ Степень кровопо- тери

 

 

Количество суток после родов

1

2

4

7

30

I

 

 

Гемоглобин, Hb (г/л)

88±5,58

87±4,78

89,9±6,33

96,6±4,47

121,8±7

Гематокрит, Ht (%)

28,3±1,45

26,2±3,07

28,2±2,11

30,1±2,6

34,1±3

Эритроциты, n (×1012/л)

3,2±0,09

3,06±0,08

3,39±0,07

3,56±0,2

4,05±0,25

II

 

 

Гемоглобин, Hb (г/л)

80,8±9,8

75,5±10,79

83,66±10,65

89,86±9,81

123±10,27

Гематокрит, Ht (%)

23,57±3,96

22,44±3,85

24,57±3,29

26,25±2,97

33,95±3,8

Эритроциты, n (×1012/л)

2,83±0,33

2,74±0,23

2,9±0,25

3,11±0,24

3,92±0,33

III

 

 

Гемоглобин, Hb (г/л)

72,42±7,39

72,14±12,77

81±9,24

86±8,17

119,5±5,51

Гематокрит, Ht (%)

21,02±3,54

20,8±3,17

23,35±3

25,24±2,27

33,65±1,2

Эритроциты, n (×1012/л)

2,49±0,43

2,49±0,56

2,82±0,36

3,05±0,33

3,88±0,1

IV

 

 

Гемоглобин, Hb (г/л)

66±7,87

70,1±17,4

71,3±4,27

78,1±6,24

118,5±2,9

Гематокрит, Ht (%)

19,6±4,37

20,98±3

25,95±3,52

27,36±4,91

31,4±12

Эритроциты, n (×1012/л)

2,25±0,37

2,53±0,85

2,51±0,4

2,86±0,35

3,91±0,28

Зависимость уровня Hb, Ht и количества эритроцитов от степени кровопотери.

У пациенток, перенесших кровопотерю II степени, средний уровень гемоглобина был исходно более низким (минимум - 65 г/л, максимум - 100 г/л). Несмотря на это через 30 дней он оказался выше, чем после меньшей кровопотери. Ежедневный прирост его за первые 7 дней составил 1,2 г/л, а еженедельный - 10,5 г/л. Средний уровень Ht (минимум - 16,1%, максимум - 28,9%) и количества эритроцитов (минимум - 2,14x1012/л, максимум - 3,3x1012/л) сразу после родов также был более низким, а на 30-е сутки достиг нижней границы нормы.

После кровопотери III степени исходный уровень гемоглобина колебался от 60 до 81 г/л. На вторые сутки у всех наблюдаемых данный показатель не изменился, затем стал возрастать. Ежедневный его прирост составил 2 г/л за первые 7 дней и 12 г/л в неделю за месяц. Средние значения гематокрита (с колебаниями от 17,4% до 27,8%) и количества эритроцитов (от 1,74x1012/л до 3,1x1012/л) у всех были значительно снижены. На 30-е сутки так же, как при кровопотере II степени, они достигли нижней границы нормы.

После максимальной кровопотери исходно зарегистрирован самый низкий средний уровень гемоглобина (минимум - 52 г/л, максимум - 72 г/л). Ежедневный прирост его во всей группе за первую неделю оказался меньше, чем после кровопотери III степени (1,7 г/л). Однако еженедельное увеличение данного показателя было максимальным - 13 г/л. Средние значения Ht (с колебаниями от 11,7% до 24,7%) и количества эритроцитов (от 1,61x1012/л до 2,65x1012/л) в данной группе также были самыми низкими. Через месяц их уровень оказался несколько ниже нормы.

При анализе обмена железа у пациенток, перенесших кровопотерю I степени, выявлено, что среднее значение железа сыворотки исходно было несколько ниже нормы (табл. 3), с колебаниями от 9,2 до 17,9 мкмоль/л. В процессе лечения данный показатель увеличивался. Через месяц он составил 16,78±4,19 мкмоль/л. Средний уровень ферритина сыворотки до лечения был снижен и колебался от 13,4 до 53,2 мкг/л. В динамике наблюдалось его возрастание, и на 7-е сутки он значительно превысил норму (144,9±175,7 мкг/л). Эти цифры не могут отражать запасы железа, так как в ближайшие две недели они характеризуют реакцию на введение препарата. На 30-е сутки сывороточный ферритин достиг нормальных значений. Средний уровень эритроцитарного ферритина исходно не был изменен. Минимальное значение составило 5,2 мкг/гHb, максимальное - 10,2 мкг/гHb. В процессе лечения данный показатель возрос (что указывает на повышение активности эритропоэза), а на 30-е сутки пришел в норму. ОЖСС сразу после кровопотери оказалась в среднем несколько повышенной (минимум 51,9 мкмоль/л, максимум - 105,1 мкмоль/л) и за первую неделю существенно не изменялась. Через месяц ее средний уровень снизился и соответствовал норме. Исходно отмечалось снижение НТЖ с колебаниями от 10,4% до 25,9%. После первого введения Венофера средний уровень данного показателя нормализовался и затем существенно не менялся. Среднее значение трансферрина было в пределах нормы и практически не изменялось. Средний уровень трансферриновых рецепторов исходно оказался повышенным и колебался от 1 мг/мл до 4,6 мг/мл. В процессе лечения он несколько снизился и на 30-е сутки составил 1,68±0,9 мг/мл.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconЛечение постгеморрагической железодефицитной анемии с помощью внутривенной...
Изучение эффективности назначения сахарата железа (Венофер) при постгеморрагическойой железодефицитной анемии (жда) у гинекологических...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconDe Pree, C., Mermillod, B., Hoffmeyer, P., and Beris P. Transfusion 1997, Vol. 37: 708 – 714
Следует принимать каждую попытку хирургов предотвращения хирургических кровотечений и изыскания альтернативы трансфузиям аллогенной...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconОценка эффективности и безопасности энтеросорбента Атоксила в комплексном лечении крапивницы
Ния эффективности и безопасности энтеросорбента 4 поколения «Атоксил»в комплексном лечение крапивницы. По результатам исследований...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconИсследование по ограниченной программе по изучению эффективности...
Целью этого исследования являлась оценка эффективности и переносимости препарата «Флавозид» в лечении острых респираторных вирусных...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconО ценка клинической эффективности и переносимости комплексного применения хомвиотензина
Оценка клинической эффективности и переносимости комплексного применения хомвиотензина® и хомвиокорина®-n у больных с мягкой артериальной...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconОценка эффективности
Изучение терапевтической активности препарата Протефлазид (производства 000 "нпк "Экофарм") у больных спидом

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconСумський державний університет. Бібліотека. Філіал бібліотеки в медичному інституті
Актуальные подходы к профилактике акушерских кровотечений у пациенток с преэклампсией / О. В. Грищенко, И. В. Лахно, В. Л. Дудко,...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconИсследование клинического катамнеза больных в течение 3-х месяцев после назначения продуктов
«Оценка клинико-иммунологической эффективности тф кардио и тф при ишемической болезни сердца»

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconКатамнестические результаты применения препарата «диспорт» у больных...
Поэтому в реабилитации данной категории больных невозможно формировать единые шаблоны. Подбор необходимых лечебных мероприятий должен...

Оценка эффективности применения парентерального препарата железа Венофер при железодефицитных состояниях после акушерских кровотечений iconИзучение эффективности препарата «байкал эм-1-У» при выращивании...
Изучение эффективности препарата «байкал эм-1-У» при выращивании и содержании свиней

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<