Клинико-лабораторное исследование влияния




Скачать 34.29 Kb.
НазваниеКлинико-лабораторное исследование влияния
Дата публикации07.04.2014
Размер34.29 Kb.
ТипИсследование
Авторы: Дударева Т.В., Росол С.В., Абрамов Д.В.

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ

НА ПОРИСТОСТЬ ГИПСОВОЙ МОДЕЛИ РАЗНЫХ ТИПОВ ОТТИСКНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк, Украина.

Кафедра ортопедической стоматологии ДонНМУ, зав. кафедрой профессор Клёмин В.А., научный руководитель доцент Арендарюк В.Н.

Снятие оттисков челюстей и отливка по ним гипсовых моделей предшествует изготовлению любых ортопедических конструкций. В связи с этим изучение влияния слепочных материалов на качество будущей модели является одним из важных, и в то же время мало изученных моментов в ортопедической практике.

Различные оттискные материалы оказывают значительное влияние на гипс в процессе кристаллизации, и для получения модели, соответствующей требованиям, необходимо выполнять мероприятия по подготовке слепков к отливке модели. Например, слепок, снятый Репином, необходимо протереть вазелиновым маслом.

Силиконовая слепочная корригирующая масса Сиэласт -21 (Харьков), и аналогичная в других странах, имеют характерную особенность - выделение водорода в процессе полимеризации. При этом, полимеризация длится после извлечения из полости рта на протяжении не менее двух часов. Таким образом, если модель будет отлита в течение первых 2-х часов, то слой модели толщиной до 10 мм может представлять собой обычную гипсовую пену, которая стабильна только в том случае, если на модель не оказывается никакого давления. Сиэласт-21 – это хороший слепочный материюал, если знать, как его использовать, т.е. после извлечения из полости рта сполоснуть в дез.растворе и опустить в воду на 2-4 часа. Длительность в зависимости от температуры окружающей среды (чем жарче, тем быстрее).

Одним из косвенных показателей, позволяющих определить плотность гипсовой модели, является проницаемость для водных растворов. Таким образом, чем выше проницаемость гипса, тем ниже качество модели.

^ Целью исследования является изучение влияния оттискных материалов на степень пористости гипсовой модели.

В нащем исследовании мы избрали наиболее популярные слепочные материалы: YPEEN”,”ELASTIC CROMO”, ”Tropicalgin”, силиконовая масса “SILOFLEX PLUS PUTTY”. Также нам понадобились оттискные ложки, краситель анилиновый фиолетовый, гипс медицинский.

Методика проведения: готовился водный раствор анилинового красителя в концентрации 1%, снимались оттиски с верхней челюсти одного из участников эксперимента, затем каждый оттиск споласкивался в растворе антисептика, замешивался гипс медицинский и отливались модели по общепринятой методике. По завершению кристаллизации гипсовые модели поочередно опускались в раствор красителя, время экспозиции 10 мин. По истечении указанного времени модель извлекалась из раствора, высушивалась, раскалывалась пополам, и проводились замеры глубины прокрашивания гипса в трех точках контакта с оттискным материалом. Полученные данные усреднялись. С каждым материалом эта процедура проводилась по 5 раз.
^ Данные измерений представлены в таблице:

Название слепочной массы

Минимальное значение

Максимальное значение


Среднее

значение

  1. SILOFLEX PLUS PUTTY”

0,8 мм

1,0 мм

0,9 мм

  1. ELASTIC CROMO”

1,2 мм

1,3 мм

1,25 мм

  1. Tropicalgin”

1,4 мм

1,6 мм

1,5 мм

  1. YPEEN”

2,0 мм

3,0 мм

2,5 мм


В результате проведенного эксперимента установлена наименьшая проницаемость (соответственно пористость) гипсовой модели, изготовленной по оттиску из силиконового материала “SILOFLEX PLUS PUTTY”, а наибольшая пористость - из альгинатной массы “YPEEN”, разница между показателями приблизительно в 2,7 раза.

Для тех, кто будет заниматься этим исследованием в дальнейшем, предлагаем изучить влияние оттискного материала на пористость гипса с использованием дополнительного оборудования – вибростолика, чтобы минимизировать влияния экспериментаторов на качество гипсовой модели.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клинико-лабораторное исследование влияния iconОтчет по теме: «Исследование влияния «трансфер-фактора»
«Исследование влияния «трансфер-фактора» на процессы старения и репаративной регенерации в эксперименте и клинике»

Клинико-лабораторное исследование влияния iconСинтез и исследование высокодисперсных образцов La1-xAgyMnO3+
Целью данной работы является исследование магнитных свойств от времени окислительного отжига пиролизных образцов, а также исследование...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconИсследование влияния временных параметров шины
В связи с этим возникает необходимость оценки влияния временных характеристик промышленной шины на алгоритм управления подобными...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconРеферат Проведено исследование индивидуальных значений клинико-лабораторных...
...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconИсследование клинического катамнеза больных в течение 3-х месяцев после назначения продуктов
«Оценка клинико-иммунологической эффективности тф кардио и тф при ишемической болезни сердца»

Клинико-лабораторное исследование влияния iconИсследование влияния параметров состава Х на Выходные характеристики...
...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconЛабораторное оборудование

Клинико-лабораторное исследование влияния iconБелоусов Е. В., Белоусова Т. П. Численное исследование влияния степени...
Белоусов Е. В., Белоусова Т. П. Численное исследование влияния степени сжатия на характер протекания термодинамического цикла твердотопливного...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconИсследование влияния технологической наследствен-ности на показатели...

Клинико-лабораторное исследование влияния iconИсследование влияния проводимости подводящего дросселя на статические...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<