Развитие коллективных антенн на примере Харькова




Скачать 116.79 Kb.
НазваниеРазвитие коллективных антенн на примере Харькова
Дата публикации06.05.2013
Размер116.79 Kb.
ТипДокументы
Развитие коллективных антенн на примере Харькова.

Пояснительная записка.

С 60 годов прошлого века в Харькове в многоэтажных домах строили коллективные антенны по типовой схеме согласно вещанию харьковского телецентра – три антенны на 3 канала (3, 9 и 32). С этих антенн, установленных над каждым подъездом заводили кабели в подъезд. На верхнем этаже устанавливали металлическую коробку с тремя усилителями на каждый канал (3, 9, 32). Потери в (УАР) и кабеле не позволяли за питать весь дом (3 -4 подъезда) единым блоком усилителей. Т.е. КПД системы и ее качество было низким. Элементная база не позволяла изготовить широкополосных усилителей с низким коэффициентом шума.

Если пересчитать схемное решение на современные цены, то можно составить таблицу (Табл.1) расходов на монтаж коллективной антенны для одного подъезда.

Старое решение.

Таблица 1. Для 1 подъезда 3 канальная коллективная антенна:

№№

Наименование комплектующих

Количество

Цена грн.

Сумма

1

Усилители канальные

3

250




2

Коробка металлическая с замком

1

250




3

Антенны

3

200




4

Кабель метры (РК 75)

100

2




5

Распределители сигнала этажные (УАР)

9

40













Итого:




6

Стоимость работ 40% от стоимости оборудования



















Итого сумма




Недостатки системы:

      1. Количество каналов всего 3.

      2. Низкое качество сигнала (соотношение сигнал шум не более 30- 40 раз)

      3. Отсутствие АРУ (Уровень сигнала с телецентра в течении суток менялся и меняется сейчас)

      4. Низкое КПД - большие энергозатраты на эксплуатацию

      5. Невозможность пропускать диапазон ДМВ (поэтому 32 телеканал конвертировали в 1 ТВ канал) (поэтому в таблице затрат необходимо учесть и стоимость конвертера.

Развитие телевизионного вещания в городе в конце 80 годов не дало качественного изменения в схеме коллективной антенны. Модернизация проводилась путем добавления блоков усилителей на 7, 11 телеканалы. Поэтому появление в Харькове кабельных операторов дало большое преимущество кабельному ТВ (даже с 19 каналами на начальном этапе)

Качество телевизионных сигналов, подаваемых абонентам коллективной антенны должно соответствовать международным стандартам ИСО 9001:

^ Согласно международным нормам на телевизионные кабельные сети

1)Показатель (соотношение сигнал шум) CNR > 44 db.

2)Разброс Уровней сигнала по ТВ каналам в кабеле не должен превышать 12 db

  1. СSO сумма нелинейных искажений второго порядка <57 db

  2. Уровень сигнала на подводе в квартиру не менее 69 db

Ни один кабельный оператор в Харькове не обеспечивает такие характеристики при удалении более километра от точки перехода с “оптики” в коаксиальный кабель.

Влияние шума оценивают по отношению сигнал/шум, минимальное значение которого принято равным 20 [1]. При этом отношении и определяют чувствительность, ограниченную шумами, которая равна напряжению входного сигнала, в 20 раз большему напряжения собственных шумов.

Для телевизоров третьего-пятого поколений чувствительность, ограниченная шумами, равна 50... 100 мкВ. Однако, при отношении сигнал/шум, равном 20, наблюдаются очень плохие качество изображения и разборчивость только крупных деталей. Для получения изображения хорошего качества следует подать на вход телевизора полезный сигнал, примерно в 5 раз больший, т. е. обеспечить отношение сигнал/шум около 100 [1].

Антенный усилитель ухудшает отношение сигнал/шум. Следует усиливать сигнал, а не шум. Но любой электронный усилитель неизбежно имеет собственные шумы, которые усиливаются вместе с полезным сигналом и ухудшают отношение сигнал/шум. Поэтому, важнейшим параметром антенного усилителя следует считать его коэффициент шума К ш. В результате даже при достаточном уровне сигнала на антенном входе телевизора изображение будет поражено интенсивной шумовой помехой (хорошо известный всем "снег").

Все 19 телеканалов в Харькове передаются с телецентра с разной мощностью. Кроме того универсальные антенны могут еще более увеличить разброс уровней сигнала на входе в коаксиальный кабель. Это приводит к перегрузке усилителя сильным сигналом и недостаточному усилению слабого сигнала.

В каждой точке города это соотношение между телеканалами разное, но имеет общие черты - обычно многократно превышает 9, 32, 34 над 5, 21, 60 телеканалами.

Приведу сравнительную характеристику 4 антенн ДМВ диапазона. Измерения проводились на крыше 16 этажного дома в районе проспекта Победы.

Р
ис.1. Сравнительная характеристика 4 антенн.

Отсюда вытекают практические выводы:

  1. Оптимизация конструкции антенны для точки приема. (Большее усиление антенной слабых каналов и слабое усиление сильных) Нам удалось создавать такие антенны где этот эффект достигает + 12 дб. Относительно сильных каналов.

  2. Применение антенного усилителя может дать положительный результат тогда, когда коэффициент шума первого транзистора усилителя меньше коэффициента шума первого каскада телевизора.

  3. Использование полосовых усилителей (параметрических с АРУ) разбив общий диапазон вещания на ряд мелких под диапазонов, с дальнейшим суммированием.

  4. Использование канальных усилителей с АРУ на каждый ТВ канал .

  5. Использование высококачественных кабелей с малым затуханием. Погонное затухание сигнала в распространенном кабеле марки РК-75-4-11 равно 0,07 дБ/м на первом-пятом, 0,13дБ/м на шестом-двенадцатом и 0,25...0,37 дБ/м на 21-60-м телевизионных каналах [2]. При длине фидера 50 м ослабление на 21-60-м каналах составит 12,5...17,5 дБ.

  6. Использование промышленных пассивный разветвителей, (с хорошей развязкой). Но и они вносит дополнительные потери на каждом своем выходе, значение которых, как правило, указано на корпусе.

Известное современное решение — использование канальных усилителей. Чтобы получить высококачественный сигнал на всех 19 ТВ каналах предлагается такая схема из промышленных сертифицированных канальных усилителей с АРУ + малошумящие пред усилители + фазированные оптимизированные антенные решетки НТК ЭКСПЕРТ. Такая система может обеспечить хорошим сигналом (если есть прямая видимость на передающие антенны телецентра) до 500 абонентов в радиусе 200 метров от станции. Таблица 2.

Таблица 2 Расчет схемы коллективной антенны для трех подъездного дома

№№

Наименование комплектующих

Количество

Цена 1шт грн.

Сумма

грн

1

Усилители канальные с АРУ


19

750




2

Шкаф металлический для монтажа станции с замком и БП

1

750




3

Антенны блок из 6 антенн фазированных по диапазонам

6

200




4

Кабель (RG-11) метры

200

3




5

Распределители сигнала этажные ТАП

27

30




6

Усилители Домовые

3

260













Итого







Стоимость работ 40% от стоимости оборудования













Общая стоимость







21798


Для ЖКХ города или поселка мы предлагаем упрощенное решение, с минимальными потерями качества, которые связанны с неравномерностью амплитуды передаваемого сигнала с телецентра. Соотношение сигнал шум может быть увеличено за счет улучшения качества антенн. Это более дорогая антенна, так как разрабатывается для конкретной точки приема, но при применении таких антенн нет необходимости ставить канальные усилители и различные фильтры.

Проводим оптимизацию по 6 -8 параметрам (Ку, КСВ, КНД, Z...) с целью уменьшить разброс по мощности между каналами с антенного выхода и обеспечить требуемые международные стандарты. См. Рис 1. Каждая антенная система оптимизируется на компьютере (в течении 600 -800 часов м времени работы 2-х процессоров ИНТЕЛ 3.0) с помощью программы НТК Эксперт.
Пример. Стоимость коллективной антенны НТК Эксперт для жилого трех подъездного дома 9 этажей рассчитана в Таблице 3.
Таблица 3. Пример. Рекомендуемая для ЖКХ Харькова.


№№

Наименование комплектующих

Количество

Цена 1шт грн.

Сумма

грн

1

Пред усилители на арсениде галлия

3

70




2

Шкаф металлический для монтажа станции с замком и БП

1

300




3

Антенны блок из 3 антенн фазированных по под диапазонам

1

940




4

Кабель (RG-11) метры

200

3




5

Распределители сигнала этажные ТАП

27

30




6

Усилители Домовые (шум менее 4 дБ)

3

260













Итого







Стоимость работ 40% от стоимости оборудования













Общая стоимость











Это решение позволяет строить коллективные широкополосные антенны от 3 ТВ канала до цифрового 800 Мгц диапазона. Как правило, включение новых ТВ каналов на телецентре не приводит к необходимости покупать новые канальные усилители как в случае приведенном в Таблице 2. Качественные показатели по соотношению (соотношение сигнал шум) CNR на уровне выше чем в решении приведенном Таблицы 2 т.к. Обработка сигнала в канальном усилителе добавляет больше шума чем наш предварительный усилитель на арсениде галлия

Подгружать к станции коллективного приема можно также до 500 абонентов в радиусе 200 метров.


Директор НТК Эксперт Замковой В.Г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconСписок лиц, рекомендованных для награждения Почётной грамотой Харьковского...
За весомый вклад в социально-экономическое развитие г. Харькова, развитие и укрепление международных связей города Харькова и по...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconРазвитие и эффективность коллективных форм организации труда
Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconРазвитие партнерських связей  Марибора и Харькова
Обществом украинско-словенского сотрудничества «netuss» и Консульством Украины в Республике Словения состоялся визит официальной...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconОбзор рынка офисной недвижимости г. Харькова. Итоги 1 квартала 2011 года
В 1 квартале 2011г на рынке офисной недвижимости г. Харькова кардинальных изменений не произошло. Развитие рынка по-прежнему характеризовалось...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconРеакция местной власти и общества на негативные проявления модернизации:...
Реакция местной власти и общества на негативные проявления модернизации: проблема проституции в крупном городе российской империи...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconОб уведомительной регистрации коллективных договоров
Регистрация коллективных договоров предприятий, учреждений и организаций проводится управлением труда и социальной защиты населения...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconПравовое регулирование социального партнерства в Российской Федерации
О том, что отношения по социальному партнерству в сфере труда, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconПравовое регулирование социального партнерства в Российской Федерации
О том, что отношения по социальному партнерству в сфере труда, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconViii-го пленума Крымского республиканского комитета
Система социального партнерства в отрасли включает 968 коллективных договоров, где действуют профсоюзные организации, а также 25...

Развитие коллективных антенн на примере Харькова iconО разработке генерального плана г. Харькова до 2026 г
Генеральный план г. Харькова до 2026г разрабатывается институтом «Дніпромісто» г. Киев, который является победителем торгов (решение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<