Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку




Скачать 40.68 Kb.
НазваниеНоминация 2 М. и С. Дяченко про бочку
Дата публикации17.08.2013
Размер40.68 Kb.
ТипДокументы




НОМИНАЦИЯ 2

М. и С. Дяченко

ПРО БОЧКУ

Была одна бочка. Она стояла во дворе возле дома, и в нее собиралась дождевая вода.

Однажды пошел большой дождь, и вместе с водой в бочку что-то булькнуло. Что-то маленькое и зеленое, вроде головастика.

— Ты кто? — спросила бочка. — Откуда ты взялся?

А этот зеленый захныкал и сказал, что только вчера родился, ничего не знает и не помнит. И бочка подумала, что, наверное, смерчем подхватило головастика, а потом вместе с дождем с неба и навернуло.

— Тебе еще повезло, — сказала бочка, — что ты свалился в воду. А если бы упал на землю или на камень, мог ушибиться или разбиться совсем. Ну, не хнычь, будешь тут у меня жить: места тебе предостаточно, а мне одной скучно. Я буду тебя воспитывать.

И стала она головастика воспитывать. И рассказывала ему, что едят пчелы, и сколько песчинок помещается на берегу реки, и почему трава зеленая; конечно, она все это рассказывала так, как понимала сама, но головастику большего и не надо было.

Так проходили дни за днями, и головастик все рос и рос. Бочка стала думать, что пора бы ему превращаться в лягушку.

— Почему ты не превращаешься в лягушку? — спросила она однажды.

— А как? — спросил в ответ головастик.

Бочка растерялась.

— Я не знаю как, — сказала она наконец. — Я думала, ты сам должен знать.

— А я не знаю, — сказал головастик.

— Ну и ладно, — бочка решила пока ему не докучать. В конце концов, подрастет еще — и превратится.

Но он не превращался. Он только рос и рос. Он уже занимал половину бочки, ему было тесно, он не мог плавать. А хозяин удивлялся, почему из бочки выливается вода. «Вроде бы давно не было дождя, — думал хозяин, — а вода так и льется через край. Надо посмотреть, в чем дело».

И он подходил посмотреть, но головастика в воде не видел, потому что тот был такого же цвета, как вода.

И неизвестно, что было бы дальше, если бы на этот дом, двор и хозяина не напали однажды разбойники. Они выскочили из леса, потрясая топорами, ножами и саблями. Они страшно кричали: «Ага! Попались! Сейчас будем грабить!»

Хозяин был без оружия и не мог обороняться. Разбойники заскочили во двор и стали грабить. Один закричал:

— Я хочу вот эту бочку! Давайте заберем ее в лес! Будем хранить в ней что-нибудь, например, вино!

А другой закричал ему назло:

— Ты с ума сошел! Зачем нам эта старая дырявая бочка!

— Она не дырявая! — закричал первый (а разбойники разговаривать не умеют, они только кричат).

— Нет, дырявая! — крикнул второй и бросил в бочку нож.

Нож: воткнулся в дерево и застрял.

И тут такое случилось! Из бочки вылетело что-то мокрое, чешуйчатое и с крыльями. Оно было готово голыми лапами сражаться с этими отвратительными разбойниками, которые посмели напасть на бочку. Но сражаться не пришлось. Как только это зеленое вылетело, разбойники сами убежали. При этом они бросили на землю свои топоры, ножи и сабли. Еще никогда в жизни эти свирепые грабители так не путались.

Но хозяин тоже испугался. Он стоял в уголке двора и дрожал — бежать ему было некуда, ведь это был его дом!

— Д-дракон! — только и смог сказать он трясущимися губами.

— Что? — спросил зеленый с крыльями. — Я головастик. Я живу в вашей бочке. Если бы эти, с ножами, не пришли, я и дальше бы там жил. Я еще не превратился в лягушку.

Тут хозяин немного успокоился. Он увидел, что этот, с крыльями, во-первых, не очень злой, а во-вторых, умеет разговаривать.

— Посмотри на себя, — сказал ему хозяин. — Какой ты головастик? У тебя перепончатые крылья! У тебя когтистые лапы! У тебя чешуйчатое брюхо! И ты еще, наверное, можешь дышать огнем!

— Я не могу дышать огнем, — сказал тот, кто жил в бочке. — Я живу в воде.

— Ты больше не можешь жить в воде, — сказала тогда бочка. — Теперь я и сама вижу, что ты не головастик. Ты должен летать и жить на воздухе!

— Только подальше отсюда, — поспешил вставить хозяин. — Ты дракон, я тебя боюсь, и все соседи будут тебя бояться. Ты можешь дышать огнем и поджечь солому в сарае. Пожалуйста, улетай!

И маленький дракон наконец-то понял, что он не головастик, печально (и очень ласково) попрощался с бочкой и улетел за далекие горы.

Шел год за годом. Старая бочка была еще крепкая — ведь ее делал хороший мастер из хорошего дерева. Но ей было очень скучно и одиноко. Внутри нее была вода, и больше ничего; она все чаще думала, что пора ей на покой, на свалку, что жизнь прожита, и хныкала, и бормотала про себя разную печальную чепуху. И опять неизвестно, что было бы дальше, если бы однажды на эту страну не напали враги.

Враги были еще хуже, чем разбойники. Во-первых, их было много, как волн в море. Во-вторых, они были в железных латах и на черных лошадях. В-третьих, у них был король невиданной силы, свирепости и жестокости.

— Бейте всех! — закричал король, когда его войско стояло на холме. — Убивайте всех, все дома разрушайте, все тарелки разбивайте, стулья ломайте, все книжки рвите! Мы оставим пустое место! Ничего не останется от этой страны!

И враги, сколько их было, поскакали вниз на своих черных лошадях — и прямо в тот двор, где стояла бочка! Вот и конец мне пришел, подумала бочка. И в этот момент вдруг небо потемнело. И ударила молния. А потом еще одна, да такая зловещая, что даже черное войско остановилось.

Над далекими горами появилась туча. И она росла с каждой секундой. И когда враги подняли головы в железных шлемах и посмотрели вверх — они увидели, как со стороны гор летит, закрывая собой полнеба, огромный-преогромный дракон.

Что тут случилось с врагами! Как они побежали обратно! Как они по дороге наступили на своего короля!

А дракон дышал пламенем так, что казалось, все небо горит. Врагов в одну минуту след простыл — только валялись их копья и мечи, трубы и знамена; они убежали, чтобы больше никогда не возвращаться.

Дракон описал по небу круг и осторожно приземлился рядом с двором. Хозяин, хоть и был храбрый, все-таки спрятался. Только бочка спрятаться не могла, да и не хотела.

— Как ты вырос! — сказала бочка.

— Да, — сказал дракон, — я живу в далеких горах, у меня есть друзья, я нашел своих братьев и сестер. И я даже нашел свою мать-дракониху… Но все равно мне иногда кажется, что ты — моя мама, хоть ты и деревянная. Я скучаю по тебе.

— Выпей воды, — сказала бочка.

И дракон очень осторожно, чтобы не снести крышу, наклонился, протянул свою огромную страшную морду и по капельке, кончиком языка, стал пить из бочки дождевую воду.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconТема: організація групової діяльності учнів
В. К. Дяченко, В. В. Котова, Г. А. Цукермана, А. Г. Ярошенко. Дидактические вопросы организации групповой учебной деятельности в...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconМарина Дяченко Сергей Дяченко Vita Nostra
Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный Институт специальных...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconНоминация "Вирусные формы (ролики, открытки и т п.)" 14. 30-15. 10
Номинация Веб-сайты (включая: коммерческие, социальные, промо-сайты для реальных клиентов) 15. 40 – 16. 40

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconСписок рекомендованоi лiтератури
Закони Укра1ни ”Про банки I банкiвську дiяльнiсть”, “Про оподаткування прибутку”, “Про страхування”, “Про банкрутство”, “Про цiннi...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconЗакон україни
Законодавство України про бджільництво базується на Конституції України та складається з цього Закону, законів України "Про захист...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconСемь раз проверь…
А. Осипов, С. Дяченко "Оккультизм в православной упаковке. Православный анализ учения Ольги Асауляк"

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconВереміѳвка, золотонисського
Исъ Ковраю прыкащыкъ Грыцько прывизъ у Вереміевку на Всёидну сорокъ бочокъ горилкы: трыдьцять девять бочокъ нродавъ жыдови Вѵльхоіш,...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconАлчевского городского совета
«Про надання дозволу на розміщення зовнішньої реклами», «Про дозвіл на реконструкцію жилих приміщень», «Про дозвіл будівництва»,...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconАлчевского городского совета
«Про передачу у власність земельної ділянки», «Про поновлення договору оренди землі», «Про регулювання земельних відносин», «Про...

Номинация 2 М. и С. Дяченко про бочку iconИсследование свойств веществ и продукции апк
Губа О. Е., Максименко Ю. А., Васильева Т. Г., Дяченко Э. П. Термодинамический анализ закономерностей взаимодействия яичного порошка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<