Семейная хроника и воспоишш




НазваниеСемейная хроника и воспоишш
страница1/5
Дата публикации19.09.2013
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И ВОСПОИШШ

КІІЯЗЯ. ^ БОРИСА ИВАНОВИЧА КУРАКИНА. (Род. 1676 г. ум. 1727 г.).

(Окон ч а н і е) ').

Годъ 32-й.

Отъ 1707 года тля 20 по 1708 годъ Ьоля 20.

И ио возвращепіи изъ Рилу пріѣхалъ до Венеціи, гдѣ жилъ по гепваря 10 число 1708 году въ всликихъ роскоінахъ и въ весельѣ, и нашелъ старыхъ друзей, Францишку Морузику п прочихъ, великія отъ нигъ пріязни получилъ и былъ отъ него одаренъ при отъѣадѣ двумя шкатулами Флоренскими. Въ топ, мой пріѣздъ отъ Речи Поспе­ли той вевецкой чрезъ оного господина былъ енрашиванъ, какъ хочу жить, публично или приватно.—-гдѣ хотѣли приставить двухъ лакеовъ, который для моего предводительства,—также и болѣтовали, что да­рители или нѣтъ отъ Речи Цоснолитой чѣмъ. И въ ту свою бытность былъ иналорятъ славную хороінествомъ одною нитиденку, —нашвалася 8і§-га Ггаисевіа Коііа,—которую имѣлъ за эгедресу; во всю ту свою бытность такъ быль іпопіатаіо, что не могъ нп часу безъ нея быть, которая коштовала мнѣ въ тѣ два мѣсяца 1,000 червонвыхт,. И рас­стался съ великом плачью и печалью, ажъ до сихъ поръ изъ сердца моего тотъ атог пе можетъ выдти н, чаю, не выдетъ. И взялъ на

) См. Нілібрсіі. кп. «ІІісвсігоЯ Старших 1884 г., стр. 478—498.

меморію ея персону, и обѣщалъ къ лей опять возвратиться и въ Помераніи всякими мѣразш искать того случая, чтобъ въ Вспецію на нѣсколыше в рем л возвратиться жить.

Въ ту свою бытность двѣ немалых причины видѣ.іъ съ зізріѵи- зомъ Паловучиномъ и съ Пцоволемъ, жентильоломъ венецгшлъ; близко было (ІиеІІа со мною.

Въ ту мою бытность Вегеііезаіша ЕезриЫіса, <1і Ѵепегіа чрезъ господина Мопшпі объявили мнѣ, чтобъ писать до царского величества, что хотятъ послать своего министра лубличшіго, или какъ ішолитъ, до царского величества для облзанія дойрой корресионденціи и коммсрціи. И о толъ ко двору писалъ. И напротивъ велѣно объявите Речи Пос- политой, что то будетъ пріемно царскому величеству; и объявлено. То все дѣло велѣно дѣлать барону Урбаху въ Вѣнѣ съ нослолъ вснсциизгь.

И оітуль пріѣхалъ февраля иервыхъ чиселъ въ Вѣну и жилъ три недѣлн, гдѣ видѣлъ не малую пріѳмность и почтепіѳ прп всѣхг. мтшстровъ и князей лногихъ.

И получилъ указъ и грамоту отъ двора къ жинистралъ въ Гяч- бургъ; и велѣно мнѣ ѣхать въ Гамбургъ для его дѣлъ и жить до указу. А на проѣздъ взялъ только 309 ефимковъ и шпеціи (0 талеръ. И при огъѣздѣ своемъ изъ Вѣвы былъ у Цезаря на аудіеіщіи, и клкимъ порядком ь, о все.чъ толъ явно въ описаиіи іікнгіі вояжу нталіап- сколу. И нотомъ въ февралѣ поѣхалъ шъ Вѣш въ Гамбургъ, гдіі нріѣхавъ жилъ: ту мою бытность иокажетъ тутъ-же въ онисаніи книги нерегрпнаціи и дѣлъ галбургскихъ. Не хочу много трудить читаюцаго сего моего оппсапія о бытностяхъ своихъ въ Италіи, какъ въ Рнлѣ, такъ и въ Вснсцін, истинно похвалясь, что націи московской нш;то чести и славы прежде моего бытія не иринесъ. Правда, что ссбѣ разаореніс въ ижднвеніи томъ ионесъ, однакожь пъ честь и славу го­сударства россіііскііго и патри имени своего долу СагіІшМі’ КагаТсіпі^Іі, кпязен наслѣдстііелпыхъ литовскнхъ. Къ селужь объявлю: особливую пріемностг. и любовь въ чужихъ отъ всѣхъ ішѣлъ, нежели въ своиѵь краяхъ. А въ Вѣну по иріѣздЬ своемъ возвращаючись изъ Италін, былъ въ великой меланхоліп, что не имѣлъ ажь 50 червопныхъ неза- бытно; однакожь, счастье, получилъ указомъ его величества на нроѣздъ до Гамоурга вслѣио дать барону Урбаху, у котораго взялъ 150 чврвон- ныхъ, и тѣиъ доѣхалъ.

Во все моо то отлученіс не былъ оставлснъ въ нризрѣніи дѣтей моихг и дому моего пріязнію Абрама Оедоровича Лопухина,

Сего года сынъ мой князі. Алсксандръ началъ но латынѣ учиться, а дочь но французски танцовать.

Годъ 33-й.

Отъ 1708 года тля 20 по 1709 годъ тля 20.

Іюля мѣеяца бывъ въ Брабантѣ, поворотясь изъ Голландіи, по- ѣхалъ до ІІІлсзіи въ Бреслав ль, управляя путь свой до Москвы. И ѣхалъ чрезъ нровиіщіи міюгія обычайныжъ цочтовнмъ трактомъ ажь до самаго Лейпцига въ Саксоніи; и тутъ принуждснъ былъ забавиться, для болѣші своего человѣка Фредрика, иедѣлю и оетавя его у купца Брейшпракта съ награжденіемъ нѣеколько червонныхъ, и поѣхалъ до Бреславля. И въ Дрезденѣ былъ 4 дня и оттуль до Бреслаи.тя, и г,ъ Бреславлѣ добавившись три дня у графа Ней тар та, не могь ѣхать за великимъ новѣтріеиъ чрсзъ Польшу. По1;х:ілъ до Вѣш и, тутъ сыс- кавъ способъ ѣхать чрезъ Уягарію, иоѣхалъ на Леинцигъ. Одпакожъ въ Вѣнѣ забавленъ былъ мѣсяцъ, ожидая изъ Вснеціи князя Трубец­кого. а въ яроѣздѣ изъ Вѣны чрезъ Ольшоцъ былъ удержаиъ три дня у нрнмаса польского ІІІембока, также и иодканцлера ІЛембека и всей его фамиліи.

Бъ Вѣнѣ бытность моя была приватная и никто не вндалъ. И отъ Прсшбурга ѣхалъ чрезъ некоторые городи цезарскіе, всѣ возлѣ рѣкн Дунап, ажь досамаго Раабъ называется, гдѣ при войскахъ нашелъ фельд­маршала. генерала З'ейстера. И отъ того съ конвоемъ и съ иашиортоіп. отъѣхалъ въ сторону городовъ венгерскихъ принца Рагочи, Неугезиль на­зывается, и тутъ былъ только обѣдъ и тотъ свободно отобѣдать не .но г ли для того, что партія цезарская вскорѣ отправлена была ажъ нодъ самый юродъ, а къ городу, сиодѣиаючися приходу осади, въ велиіаж были кон- Фузіи. Того времени обѣдалъ я у комисара, который называется Слуишо. больше природы горватской, нежели венгерской, и способно говорилъ цо сло­венцу. И иоѣхалъ съ конвоемъ оттуль до Агріи, гдѣ обрѣтался кня.і

ьРагоціа, и проѣхавъ два дня, доѣхали въ одномъ урочищѣ заполь- ломъ войска венгерского, подъ командою графа Бречики, которого ви- дѣлъ не еподѣваюся больше быть о см к тысячь или девяти. И бынъ у Бречини инкогнитъ за шляхтича московского съ конвоемъ, ыоѣхалъ до Агріи въ путь свой съ конвоемъ однимъ полковником. Въ пути былъ 3 дня, и пріѣхавъ до Агріи, сталъ на дворѣ, гдѣ стоялъ по- солъ нашего двора Украиицевъ. И тутъ былъ 0 дня, и по пріѣздѣ къ себѣ получилъ при слан наг о съ поздравленіенъ отъ князя Рагочи одного кавалера его двора; а на другой день былъ его лрисланъ дво- рецкій съ каретою его цугомъ къ обѣду звать; и бывъ у него на обѣдѣ, отъѣхалъ въ той-же каретѣ. ІІотомъ па другой день отъ ѣ ха л ъ съ его конвоемъ въ путь свой чрезъ Токай и Мульячь до Львова, гдѣ нробакмлея въ пути ѵого 10 дней.

И дріѣхавъ до Львова, бавился недѣлю. Весь тотъ свой путь иравилъ на ночтѣ, которого кошту могу написать какъ въ Италіи, такъ въ Гермавіи, и въ венгерской землѣ, въ Полынѣ, сь полторы тысячи ефияковъ самой одной заплаты за почту.

И отъ Львова мѣсяца сентября остатнихъ чиселъ іфіѣхалъ въ Кіевъ, гдѣ наѣхалъ губернаторов князя Голицына, и тутъ забавился недѣлю. . И потомъ иоѣхалъ пъ армію и нашелъ отъ Стародуба не далеко—называется то мѣсто Погары—только одного фельдмаршала и министровъ, Головкина, Долгорукова и Шафирова, а его величество былъ тѣхъ часовъ нослѣ баталіи левенгопской -1) въ Смоленску, а ко­роль шведскій былъ того времени подъ Стародубомъ.

И изъ Погаровъ при арміи пришли въ Новгородъ-сѣверскій въ деревню Погребки, и тутъ дожидались нриходу царского величества изъ Смоленска. На другой день получили ведомость о Мазепшіой нз- мѣпѣ 2), а на третій день князь Меныпиковъ пришелъ въ -Погребки съ тѣмъ-же извѣстіемъ. Потомъ па другой день князь Меншиковъ лошнъ доставать городъ Батуринъ резндепцію 3). а меня его вели­чество послалъ почтою въ Кіевъ для митрополита Кроковского н епис­копа переясдавскаго Захарія и другихъ персонъ духовныхъ першихъ пзъ печорского и изъ другигв монастырей, чтобъ нривезгь иъ Глуховъ для изобранія нового гетмана.

Могу приписать ссбѣ сіе въ пел а.той страхъ ѣзды моей, что съ трудомь и страхомъ потеряпія живота могъ проѣхать до Кісиа, цо- леже во всѣхъ мѣстахъ малороссійскихъ и селахъ были бунты и бурго- мистровъ и другихъ старншхъ побивали. Но ири помощи псесилыіаѵо Бога въ четырехъ персонахъ проѣхалъ до Кіева тайнымъ образомъ. II иріѣхавъ того часу объявилъ митрополиту и нрочимъ измѣну быв­шего гетмана Мазепы и указъ объ ихъ огъѣздѣ въ Глуховъ. И на утріс прибравшись поѣхалн въ путь па Нѣжннъ. И не доѣзжая Нѣ- жмпа. получили ведомость, что король шводскій перешелъ Десну рѣку, но съ великиаъ етрахоиъ проѣхали отъ Иѣліина до Иутивля. И нѳ доѣзжая Нѣжина за двѣ мили сельцо гетманское, иъ которомъ пой- м«Л!! его двухъ дворовыхъ конюховъ и съ лошадьми, которыхъ :»а- Сраѵ.ъ съ собою съ дороги от ну стиль, а лошадей взялъ къ сѳбѣ. И пріііхавъ до Путивля, митрополита со всѣии отправилъ до Глухова, а с/ілъ остался въ Путин л ѣ за болѣзяью, что припала лихорадка. И потомъ 4 дня спустя пріѣхалъ до Глухова, и отпущенъ былъ до Москвы словомъ не надолгое время. И ноября 19 пріѣхалъ чрезъ почту къ Мосі:вѣ, и былъ на Москвѣ по 19 декабря. И оттоль поѣхалъ въ аряію; и пріѣхавъ къ Рождеству Христову пъ мѣстечко Дебедииъ, гдѣ ирішялъ нолкъ лейбъ-гвардіи семеновскій, и комапдировалъ тѣмъ регииентомъ и полкомъ астраханскимъ ажь до самого чрезъ всю зиму и весну (?). А князь Голицшгь гаіералъ-лейтенантъ былъ послано, въ Польшу съ полиами... и подъ Полтаву пріѣхавъ прияялъ команду.

Теперь буду писать всѣ обстоятельства своей бытности фортунъ.

Съ пріѣзду своего изъ Италія въ армію, как.ъ иолвилъ выше, въ Ногары, прннятъ былъ пріемно отъ всѣхъ, какъ министром,, такъ и нрочнхъ; и присовокупляли словомъ, что мпѣ Сыть..., на что много­кратно мнѣ свое намѣреніе объявляли, что хотятъ просить его цар­ского величества о мяЬ. Но бывъ я въ точъ падѣяніи, токмо того не постигъ... А какъ его величество пришелъ въ ІІогребки изъ Смо­ленска, то изъ проискаліемъ злобы или погубленія сіе учииено отъ оного министра вышеупомянутого, что иослапъ былъ нъ Еіеиъ для нрип^іу архіерея, понеже того времени сіе такъ д,ѣло было нрпчипою, что къ потерянно живота такъ какъ огъ ненріятсля и ребелнзантовъ съ ЗТнзе* пою, такъ н другой стороны, что оной архіерей прнзіганъ былъ какъ бы согласнякъ оному МазеігЬ, и онасаючисі, того, чтобъ и другіе духов пыѳ персонально сь иародомъ противности папой не иошшли. Однакоікъ оная мнѣ трудность съ Божіего ноиоіцію съ вымыслу пхъ злого прои­зошла безтрудно, ктомужъ, правда, беги всякой вмѣпигачи заслуги и заплаты.

Но съ самлго того верваго шіданія сои киа тао.чіа поп ші Ікчі #гиаг<1аіо с ион Ьаѵпіо дтип ііізсисні тесо соте оічііпаііатепіе рагіало сои фшііі сііе ѵел^опо (1і ра-еве Гогезііегі ). Однако я лт, своемъ намѣреніи былъ, которые привсзъ лодпркп презеігговалъ, токмо Іпііа іп шііа
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Семейная хроника и воспоишш iconСемейная хроника. Записки
Семейная хроника. Записки Аркадія Васильевича Кочубея. 1790— 1873. С.ІІетербурѣ. 1890. 8 д. 314 стр

Семейная хроника и воспоишш iconРеферат по курсу Семейная психотерапия “Семейная психотерапия” Семейная...

Семейная хроника и воспоишш iconКнязя бориса ивановича куракина. Род. 1676
Семейная хроника и восгшинанія князя бориса ивановича куракина. (Род. 1676 г ум. 1727 г.)

Семейная хроника и воспоишш iconСемейная амбулатория стала в донецке «универсальным солдатом»
Жителям окраинного микрорайона Широкий в шахтерском Донецке отныне не надо по каждому поводу ездить в больницы города. Здесь открылась...

Семейная хроника и воспоишш iconАлександр Черников Системная семейная терапия Интегративная модель...
Ч 89 Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. — Изд. 3-е, испр и доп. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. —...

Семейная хроника и воспоишш icon«семейная»

Семейная хроника и воспоишш iconХроника освобождения донецкой области от немецко-фашистских захватчиков

Семейная хроника и воспоишш iconСемейная политика российского государства

Семейная хроника и воспоишш iconСемейная энциклопедия этикета Содержание

Семейная хроника и воспоишш iconБамберри В. Танцы с семьей: Семейная терапия: символический подход,...
Витакер К., Бамберри В. Танцы с семьей: Семейная терапия: символический подход, основанный на личностном опыте /Перев с англ. А....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<