В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия




Скачать 65.39 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия
Дата публикации23.06.2013
Размер65.39 Kb.
ТипРегламент
uchebilka.ru > Право > Регламент
В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека»
Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия.
В конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (18 декабря 1979 года), есть понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направленно на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. (ст. 1 Конвенции).

В нашем государстве принято рад нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия. Гендерный (анг. Gender - род) – связанный либо с мужской, либо с женской проблематикой (например, исследование, касающиеся положения женщин в обществе).

В Конституции Украины закреплено, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть своевольно лишен жизни. Обязанность государства – защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье иных людей от противоправных посягательств. Кроме того, каждый имеет право любым не запрещенным законом способом защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. (ст.27,55 Конституции).

Согласно вышеуказанных гарантий Верховной радой Украины принят Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» от 08.09.2005 года № 2866- IV. Целью данного закона является достижения паритетного положения женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества путем правового обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, ликвидации дискриминации по половому признаку и применение специальных временнях мероприятий, направленных на устранение дисбаланса между возможностями женщин и мужчин реализовывать равные права, предоставленные им Конституцией и законами Украины.

Согласно Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» действующее законодательство подлежит гендерно-правовой экспертизе. В случае установления несоответствия нормативно-правового акта принципу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин заключение гендерно-правовой экспертизы высылается органу, который принял такой нормативно – правовой акт. Разработка проектов нормативно-правовых актов осуществляется с обязательным учетом принципов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проекты нормативно-правовых актов подлежат гендерно-правовой экспертизе. Заключение гендерно-правовой экспертизы является обязательной составной пакета документов, которые подаются вместе с проектом нормативно-правового акта на рассмотрение. Порядок проведения гендерно-правовой экспертизы определяет Кабинет Министров Украины.

Проведение гендерно-правовой экспертизы нормативно-правового акта возложено на Министерство юстиции Украины. (ст. 4 ЗУ №2866).

Национальное законодательство Украины направленно на охрану существующих в государстве общественных отношений от противоправных посягательств. Любое незаконное насилие, в том числе, по признаку пола, не допускается, расценивается как правонарушение или преступление и влечет за собой ответственность.

Для сведения граждан Украины приведем перечень нормативно-правовых актов которые содержат нормы, регламентирующие вопросы противодействия насилия над женщинами, с указанием статей:

- Конституция Украины

Ст.27 «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь»

Ст. 55 «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом»;
- Семейный кодекс Украины

Ст. 40 «Брак, признанный недействительным по решению суда»

Ст. 56 «Право жены и мужа на свободу и личную неприкосновенность»;
- Уголовный кодекс Украины

Ст. 154 «понуждение к вступлению в половую связь»;
- Кодекс Украины об административных правонарушениях

Ст. 173-2 «Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или не прохождении коррекционной программы»;
- Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин»

Ст. 1 «Определение терминов»

Ст.3 «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин»

Ст. 4 «Гендерно – правовая экспертиза»

Ст. 5 «Отображение органами государственной статистики показателей положения женщин и мужчин в сфере жизни общества»

Ст. 6 «Запрет дискриминации по половому признаку»

Ст. 15 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе»

Ст. 16 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере государственной службы и службы в органах местного самоуправления»

Ст. 17 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в работе и получении вознаграждения за нее»

Ст. 18 «Обеспечение равных возможностей во время заключения коллективных договоров и соглашений»

Ст. 19 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере предпринимательства»

Ст. 20 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере социальной защиты»

Ст. 5 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере образования»

Ст. 21 «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в получении образования и профессиональной подготовки»

Ст. 6 «Ответственность за нарушение законодательства Украины об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин»

Ст. 22 «Обжалование дискриминации по половому признаку и сексуальных домогательств»

Ст. 23 «Возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненного вследствие дискриминации по половому признаку и сексуальных домогательств»

Ст. 24 «Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин»
- Закон Украины «О предупреждении насилия в семье»

Ст. 3 «органы и учреждения, на которые возлагаются осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье»

Ст. 4 «Основания для осуществления мероприятий по предупреждению насилия в семье»

Раздел 3 «Специальные мероприятия по предупреждению насилия в семье»

Ст. 10 «Официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье»

Ст. 12 «Постановка на профилактический учет и снятие с профилактического учета членов семьи, которые совершили насилие в семье»

Ст. 13 «Защитное предписание»

Ст. 14 «Взыскание средств на содержание жертв насилия в семье в специальных учреждениях для жертв насилия в семье»;
- Закон Украины «О социальной работе с семьями, детьми и молодежью»

Ст. 8 «Социальное обслуживание семей, детей и молодежи»

Ст. 9 «Социальная профилактика среди семей, детей и молодежи»

Ст.10 «Социальная реабилитация семей, детей и молодежи»

Ст.11 «Социальное инспектирование в сфере социальной работы с семьями, детьми и молодежью»

- Закон Украины «Об охране детства»

Ст. 11 «ребенок и семья»

- Постановление Кабинета Министров Украины от 12.05.2004 г. № 608.

Данным постановлением утверждено Типовое положение о центре социально – психологической помощи;
- Постановление Кабинета Министров Украины от 01.02.2006 г. № 78. Данным постановлением утверждено Типовое положение об управлении по делам семьи, молодежи и спорта областной Севастопольской городской государственной администрации;

- Постановление Кабинета Министров Украины от 26.04.2003 г. № 616. Данным постановление утвержден Порядок рассмотрение заявлений и уведомлений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу, которым определяется механизм принятия, учета и рассмотрения заявлений и уведомлений о совершении насилия в семье или реальной его угрозе;

- Постановление Верховной Рады Украины от 22.03.2007 г. № 817 – V. Данным постановлением одобрены Рекомендации парламентских слушаний «Современное состояние и актуальные задачи в сфере предупреждения гендерного насилия»

Современная Украина является стороной следующих международных документов, в которых закреплены нормы по предупреждению гендерного насилия, а именно:

- Общая декларация прав человека (принята и провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблей ООН от 10.12.1948г. № 217 (III)

- Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации над женщинами, 1979г., (ратифицирована Президиумом Верховной Рады СССР 19.12.1980г.)

- Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации над женщинами (ратифицирован Законом Украины от 05.06.2003 г. № 946 - IV)

- Конвенция о правах ребенка 1989г. (ратифицирована Постановлением Верховной рады Украины от 27.02.1991 г. № 789 - XIV)

- Конвенция по борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституцией третьими лицами 1949г. (присоединилась Украинская ССР с замечаниями к ст. 22 от 15.11.1954г.)

- Протокол по предупреждению и прекращению торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее, что дополняет конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (ратифицирован Законом Украины от 04.02.2004 р. № 1433 - IV)

- Факультативный протокол к конвенции о правах ребенка по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии ( ратифицирован Законом Украины от 03.04.2003 г. № 716 - IV)

- Декларация об искоренении насилия против женщин (провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.1993 г. № 48/104)

- декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и в период вооруженных конфликтов (провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от14.12.1974 № 3318 – (XXIX)

Для написания статьи использовано:

  1. Конституция Украины от 28.06.1996г. № 254к/96 –ВР.

  2. Закона Украины « Об обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин» от 08.09.2005 г. № 2866 – IV/

  3. Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979 года.

  4. Словарь иностранных слов Комлев Н.Г. 2006г.

  5. Информационные материалы по преодолению гендерного насилия в Украине (сайт МЮУ)



Начальник Первомайского

районного управления юстиции Н.В. Николаева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconАкция «16 дней против гендерного насилия»
Правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возложено осуществление мероприятий...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconРавенство женщин и мужчин (гендерное равенство) означает равенство...
Гендерное равенство — это не просто «женский вопрос»; оно в одинаковой мере касается и полностью охватывает как мужчин, так и женщин....

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Защита прав ребенка: проблемы и пути решения
Мы с вами граждане Украины. Наша жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconВопросы эффективности 15
Опека над детьми заробитчан, ужесточение правил продажи алкоголя и гендерное равенство … 2

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия icon3 Компенсация морального вреда при посягательствах
Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека,...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconАвтономная республика крым
Украины, иностранцами, лицами без гражданства, в том числе беженцами, гарантированной Конституцией Украины бесплатной первичной правовой...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconВоспитательный час на тему: «Добро против насилия»
Что такое добро? Что такое насилие? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconПочему полицейское насилие против женщин должно быть остановлено?
«женщины против насилия». Цель кампании мобилизация женщин, употребляющих наркотики, и расширение их прав и возможностей для противодействия...

В рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Гендерное равенство. Перечень нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы противодействия насилия над женщинами, вопросы по предупреждению гендерного насилия iconТорговля людьми понятие "современное рабство"
Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<