Татьяна коташевская, юрисконсульт




Скачать 35.17 Kb.
НазваниеТатьяна коташевская, юрисконсульт
Дата публикации24.06.2013
Размер35.17 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы




Татьяна коташевская,

юрисконсульт

AC Capital Management Ltd,

г. Харьков

Особенности получения специального разрешения на разработку месторождения песка

Капиталовложение в недвижимость – всегда было и будет прибыльным. Дома, построенные из кирпича, имеют существенно больший срок эксплуатации. Строительные организации, генподрядчики и даже инвесторы для минимизации расходов и уверенности в качестве строительного материала заинтересованы иметь свой кирпич. Но мы пойдём дальше – к изготовлению кирпича, разработке месторождения песка. Дело это, конечно, хлопотное, но добытый песок можно реализовывать довольно широко. Однако если Вы посчитаете все экономические и юридические «за» и «против», расходы, прибыль, а также предполагаемые сроки её получения, то сможете прийти к определённому результату в зависимости от конкретной ситуации. Если Вас этот вопрос все же довольно заинтересовал, предлагаю рассмотреть его юридический аспект. Начнём с получения разрешения на разработку месторождения полезного ископаемого – песка.

Получение специального разрешения на разработку месторождения песка на данный момент урегулировано Порядком предоставления в 2006 году специальных разрешений на пользование недрами, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 2006 г. № 168 (далее – Порядок).

Оформлением получения данного разрешения занимается Государственная геологическая служба при Министерстве охраны окружающей природной среды.

По данным отдела по выдаче разрешений, в Перечень документов, которые прилагаются к заявлению на получение разрешения, будут внесены несущественные изменения и утверждён новый Порядок (с перечнем) на 2007 год, так как этот был составлен только на 2006 год.

Как указано в п. 2 Порядка, разрешения предоставляются Минприроды победителям аукционов по продаже разрешений.

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что разрешение на промышленную разработку месторождений полезных ископаемых предоставляется после проведения экспертизы и положительной оценки разведанных запасов полезных ископаемых Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (далее – ГКЗ).

В отдельных случаях разрешение на разработку предварительно разведанных запасов месторождений полезных ископаемых может быть предоставлено по результатам их положительной оценки ГКЗ. 

Пользователь недр, который получил разрешение на пользование недрами с целью разработки месторождения полезных ископаемых, имеет право проводить доразведку (доизучение) месторождения в пределах предоставленного ему участка без получения разрешения на пользование участком недр, а лишь с целью его геологического изучения.

Срок действия разрешения исчисляется начиная со дня его регистрации, если в нем не предусмотрено иное. Разрешение предоставляется для добычи полезных ископаемых (промышленная разработка месторождений) не более чем на 20 лет.

Стоимость разрешения определяется по результатам аукциона. Пользователь недр, который получил разрешение, должен начать деятельность, связанную с пользованием недрами, в течение двух лет, начиная с даты предоставления разрешения.

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению для получения разрешения без проведения аукциона в 2006 году (Приложение № 2 к Порядку), для добычи полезных ископаемых предусматривает предоставление следующих документов и информации (например):

 информации о финансовых возможностях заявителя проводить геологоразведочные работы (наличие средств, в том числе заимствованных, справка учреждений банков о расчетных счетах, засвидетельствованных заявителем копии баланса и финансового отчета за предыдущий или текущий год по форме 1, 2, а также наличие налогового долга и его размер);

 для предприятий, которые начинают разработку месторождения, – программы работ по введению месторождения в эксплуатацию с указанием отдельных этапов работ, срока их выполнения и источников финансирования к выходу предприятия на проектную мощность;

 перечня технических средств, с помощью которых будет осуществляться разработка месторождения;

 списка специалистов с указанием их квалификации, которые будут осуществлять геолого-маркшейдерское обеспечение горных работ (для твердых полезных ископаемых), обслуживание скважин и выполнение режимных наблюдений (для подземных вод);

 проекта соглашения об условиях пользования недрами и т. п.

Таким образом, необходимо к данному виду деятельности подходить с весомой кадровой, финансовой и технической базой. Бытует мнение, что в наше время прибыльнее торговать, чем производить. Так ли это – судить Вам!




Юридичний Радник №2 2007

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconЗаконодательные акты, регламентирующие деятельность в отделе регистрации
Юрисконсульт отдела регистрации предприятий (далее "Юрисконсульт") назначается на должность и освобождается от должности в установленном...

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconАнна фисатиди, Юрисконсульт юридической фирми «Глобус», г. Харьков...
Семейного кодекса Украины (далее – ск украины) регулирует право общей совместной собственности супругов

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconЕлена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена...
«форс-мажорная оговорка, как правило, содержится практически во всех договорах, которые заключаются украинскими компаниями. В тоже...

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconТатьяна Филипповна Сальникова
Участник: Татьяна Филипповна Сальникова социальный работник территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных...

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconЗатверджую
Юрисконсульт призначається І звільняється з займаної посади наказом Голови правління

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconТатьяна Устинова Татьяна Устинова Дом фантом в приданое
Алоизий? — спросила Маргарита, подходя ближе к окну. — Его арестовали вчера. А кто его спрашивает? Как ваша фамилия?

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconЛозоходцы. Строительство колодца Нас зовут Максим и Татьяна. Раньше...
Максим в Латвии, а Татьяна в Казахстане. И оба мечтали об одном и том же — жить на природе в небольшом уютном домике недалеко от...

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconТатьяна Устинова Татьяна Устинова Большое зло и мелкие пакости “Самый...
Школа сверху донизу сияла непривычными для этого часа огнями, но они не разгоняли, а уплотняли окружающую тьму

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconФрагмент Обзора заработных плат
Юрисконсульт ведущий специалист (может быть единственным специалистом в компании)

Татьяна коташевская, юрисконсульт iconЮридическую рубрику «Комментарии специалиста» ведет юрисконсульт...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<