В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»




НазваниеВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Дата публикации02.07.2013
Размер111 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»

Об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций.

  1. Вступление.

Нормами статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (далее по тексту - КЗоТ) предусмотрено, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Таким образом, законодатель устанавливает возможность ограничения на совместительство. И такие ограничения могут предусматриваться как законодательством, так и коллективным и трудовым договором, а также соглашением сторон.

Из определения данной статьи следует, что для отдельных категорий работников законодателем установлены некоторые ограничения в отношении работы по совместительству. Например, такие ограничения касаются государственных служащих - ст. 16 Закона Украины «О государственной службе» (от 16.12.1993г. №3723-XII); народных депутатов Украины - ст. 3 Закона Украины « О статусе народного депутата Украины» (от 17.11.1992г. №2790-ХП); депутатов местных советов - статьи 6, 7 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» (от 11.07.2002г. №93-IV); работников органов прокуратуры - ст. 46 Закона Украины «О прокуратуре» (от 05.11.1991г. №1789- XII); работников органов внутренних дел - ст. 18 Закона Украины «О милиции» (от 20.12.1990г. №565-ХII), работников государственных предприятий, учреждений, организаций - постановление Кабинета Министров Украины от 03.04.1993г. №245 О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также совместный приказ Минтруда Украины, Минюста и Минфина от 28.06.1993г. №43 Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, и др. Также общие принципы, касающиеся ограничений для определенных категорий работников в отношении занятия другой оплачиваемой деятельностью, установлены в ст. 7 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции».

  1. ^ Общие положения о совместительстве.

Законодатель рассматривает работу по совместительству как иную работу, помимо своей основной работы, которая выполняется по трудовому договору. Основными условиями работы по совместительству являются ее регулярность, платность, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на этом же или на ином предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. Причем основным местом работы считается та работа, где у работника находится трудовая книжка.

Часто, игнорируя требование выполнения работы по совместительству в свободное от основной работы время, происходит непонимание и путаница в определении работы по совместительству и работы, связанной с совмещением профессий (должностей), регулируемой нормами ст. 105 КЗоТ. Работа по совместительству должна осуществляться вне рабочего времени, предусмотренного на основной работе. Работа, связанная с совмещением профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника выполняется как дополнительная - по другой профессии (должности), наряду со своей основной работой в пределах рабочего времени по основной работе. При совмещении профессий (должностей) предусмотрено, соответствующей профессии (должности) есть в штатном расписании, но не заполнено и остается вакантным. Такое определение совмещения профессий (должностей) дается в Инструкции Госкомтруда, Минфина СССР и ВЦСПС «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», а также регулируется положениями постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от04.12.1981г.1

Законодателем не предусмотрено согласие собственника по основному месту работы на совместительство. Законом не установлено предъявление трудовой книжки при принятии на работу по совместительству, т.к. ее выдача в период работы не предусмотрена. Собственник имеет право потребовать от такого работника предъявить паспорт, а если работа требует специальных знаний - диплом или иной документ, который подтверждает наличие соответствующего образования или профессиональной ; подготовки.

Согласно нормам ст. 102-1 КЗоТ оплата труда при работе по совместительству производится за фактически выполненную работу.

Отпуск на работе по совместительству должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. За работниками, осуществляющими работу по совместительству, на весь период отпуска сохраняется заработная плата (ст.2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996г. №504/96-ВР).

По общему правилу законодателем не установлено каких-либо ограничений по количеству заключенных договоров о приеме на работу по совместительству. Но руководители государственных предприятий, учреждений, организаций совместно с профсоюзным комитетом могут устанавливать ограничения на совместительство для работников отдельных профессий и должностей, работа которых связана с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда и дополнительная работа которых может привести к негативным последствиям для состояния их здоровья и безопасности производства. Такие же ограничении касаются лиц, моложе 18 лет и беременных женщин (п.1 постановления Кабинета Министров Украины от 03.04.1993г. №245 О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций).

Увольнение совместителей осуществляется при наличии общих оснований, предусмотренных для всех категорий работников. Совместитель также может быть уволен в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем, а также в случаях, предусмотренных нормами ст. 7 КЗоТ, которые касаются особенностей регулирования труда некоторых категорий работников, в случаях нарушения ограничений на работу по совместительству. Законодательством предусмотрено, что увольнение совместителей производится без согласия профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

3. Условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций.

28.06.1993г. совместным приказом Минтруда Украины, Минюста и Минфина №43 было утверждено Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций (далее по тексту - Положение).

В вышеуказанном Положении установлены ограничения на совместительство для данной категории работников, определены положения об оплате труда, отпусках, увольнении совместителей, а также утвержден перечень работ, которые не являются совместительством. Аналогичные нормы установлены также в постановлении Кабинета Министров Украины от 03.04.1993г. №245 О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций (далее по тексту – Постановление КМУ).

В Положении дается определение совместительства - выполнение работником помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица по найму).

Также в пункте 1 Положения и пункте 1 Постановления КМУ установлена норма, согласно которой согласие на работу по совместительству от собственника или уполномоченного им органа по основному месту работы не требуется.

Пунктом 2 Положения дано право руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций на установление ограничений в отношении работы по совместительству в отношении работников отдельных профессий и должностей, которые заняты на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда и дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, которые не достигли 18 лет, и беременных женщин.

Согласно пункту 3 Положения, работник, который принимается на работу по совместительству на другое предприятие, в учреждение, организацию должен предъявить собственнику или уполномоченному им органу паспорт, если работа требует специальных знаний - диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке.

Пунктом 4 Положения и пунктом 4 Постановления КМУ руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций их заместителям, руководителям структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и др.) и их заместителям запрещено работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Пунктом 2 Постановления КМУ установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. А общая продолжительность работы по совместительству на протяжении месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В пункте 5 Положения и в пункте 2 Постановления КМУ законодатель установил правило, по которому оплата труда по совместительству работникам государственных предприятий, учреждений и организаций осуществляется за фактически выполненную работу.

При установлении совместителям с почасовой оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм, оплата труда проводится по конечному результату за фактически выполненный объем работ (п.5 Положения).

Причем при перерасчете среднего заработка по основному месту работы, полученная заработная плата по совместительству не учитывается, кроме случаев, предусмотренных пунктом 10 Положения. Данным пунктом предусмотрено, что заработная плата на всех местах работы учитывается при расчете среднего заработка:

  • учителям и преподавателям, которые работают в нескольких средних общеобразовательных, профессиональных и других учебнообразовательных, а также высших учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, а также педагогическим работникам дошкольных воспитательных, внешкольных и других учебно- воспитательных заведений (как в одном, так и в нескольких);

  • медицинским и фармацевтическим работникам лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения, аптек, учреждений социального обеспечения, детских домов, школ - интернатов для детей-сирот, а также для

детей, которые имеют недостатки в физическом или умственном развитии, детских дошкольных воспитательных учреждений, медико-социальной экспертизы; сестрам милосердия обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Украины.

Кроме того, в среднюю заработную плату указанным работникам зачисляется дополнительная оплата за работу, которая не является совместительством (пункт 8 Перечня работ, которая не является совместительством).

Также пунктом 11 Положения предусмотрено, что высококвалифицированным специалистам народного хозяйства разрешается по согласованию с собственником или уполномоченным им органом осуществлять педагогическую деятельность в высших учебных заведениях и учебных заведениях (подразделениях) повышения квалификации и переподготовки кадров по совместительству в рабочее время до 4 часов в неделю с сохранением за ними заработной платы по основному месту работы.

Пунктом 12 Положения ответственность за нарушение прядка приема на работу по совместительству в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.1993 №245 и данного Положения возлагается на собственника или уполномоченного им органа государственного предприятия, учреждения, организации, которое принимает работника на работу по совместительству.

4. Перечень работ, которые не являются совместительством.

Положением утвержден Перечень работ, которые не являются совместительством и при которых все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право исполнять такие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством. Это:

  1. литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, которая оплачивается из фонда авторского гонорара;

  2. техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой

труда;

  1. педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более чем 240 часов в год;

  2. выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более чем 12 часов в месяц с разовой оплатой труда;

  3. руководство аспирантами в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях ученых и высококвалифицированных специалистов, которые не состоят в штате данных учреждений и учебных заведений, с оплатою их роботы в размере 50 часов в год за руководство каждым аспирантом; заведывание кафедрой высококвалифицированными специалистами, в том числе теми, которые занимают руководящие должности в учебных заведениях и научно-исследовательских заведениях и научно-исследовательских учреждениях с оплатою в расчете 100 часов за учебный год;

  4. проведение консультаций научными работниками научно-исследовательских институтов, преподавателями высших учебных заведений и институтов усовершенствования врачей, главными специалистами здравоохранения в лечебно­профилактических учреждениях в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой труда;

  5. работа с договорами ведущих научных, научно-педагогических и практических работников по краткосрочному обучению кадров на предприятиях и в организациях;

работа без занятия штатной должности на том же самом предприятии, в учреждении, организации, выполнение учителями средних общеобразовательных и преподавателями профессиональных учебно-образовательных, а также высших учебных заведений обязанностей по заведыванию кабинетами, лабораториями и отделениями, педагогическая работа руководящих и других работников учебных заведений, руководство предметными и цикличными комиссиями, руководство производственным обучением и практикой учеников и студентов, дежурство медицинских работников свыше месячной нормы рабочего времени и т.п.

Работа учителей и преподавателей средних общеобразовательных, профессиональных и других учебно-воспитательных заведений, а также высших учебных заведений, приравненных к ним по оплате труда работников, концертмейстеров и аккомпаниаторов учебных заведений по подготовке работников искусств и музыкальных отделений (факультетов) других высших учебных заведений, в том же самом учебном заведении свыше установленной нормы учебной нагрузки, педагогическая работа и руководство группами в том же самом учебном заведении, дошкольном воспитательном, внешкольном учебно-воспитательном заведении;

  1. переписывание нот, которое выполняется по заданию предприятий;

  2. организация и проведение экскурсий на условиях почасовой или подрядной оплаты труда, а также сопровождение туристических групп в системе туристическо - экскурсионных учреждений профсоюзов;

  3. другая работа, которая исполняется в том числе, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и соответственно получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы;

  4. исполнение обязанностей, за которые установлена доплата к окладу (ставке) в процентах или в гривне. Причем исполнение работ, указанных в пунктах 1,9, 10 в рабочее время не допускается.

Выполнение работ, указанных в пункте 8 осуществляется в зависимости от характера работ, как в основное рабочее время, так и за его пределами.

Начальник Алуштинского

городского управления юстиции АРК И.А. Голушкова


1 Данные нормативные акты СССР не действуют в Украине.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Крым без мусора

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Требования к заведениям, предоставляющим детям услуги по компьютерной игровой деятельности

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Некоторые аспекты возмещения вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики»
О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Ответственность за нарушение организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Основные аспекты государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
В любом обществе объективной необходимостью производственного процесса, совместной трудовой деятельности, является трудовая

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<