В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»




Скачать 50.75 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Дата публикации03.07.2013
Размер50.75 Kb.
ТипЗадача
uchebilka.ru > Право > Задача
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Основные аспекты государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

Принятый Верховной Радой Украины 23 сентября 1999 года Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» полностью вступил в силу с 1 января 2003 года.

Данный закон в соответствии с Конституцией Украины и Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определяет правовые основания, экономический механизм и организационную структуру общеобязательного государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли к утрате трудоспособности или гибели застрахованных на производстве (далее – страхование от несчастного случая).

Страхование от несчастного случая – это самостоятельный вид общеобязательного государственного социального страхования, при помощи которого осуществляется социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности.

Задача страхования от несчастного случая: проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов; предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда; восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний; возмещение материального и морального вреда застрахованным и членам их семей.

Действие рассматриваемого закона распространяется на лиц, которые работают по условиям трудового договора на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их форм собственности и хозяйствования, у физических лиц, а также на лиц, которые обеспечивают работой себя самостоятельно, и граждан – субъектов предпринимательской деятельности.

Государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечение их прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Законодательство о страховании от несчастного случая состоит из «Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании», Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности», Кодекса законов о труде Украины, Закона Украины «Об охране труда» и других нормативно-правовых актов.

Законодателем выделены основные принципы страхования от несчастного случая: паритетность государства, представителей застрахованных лиц и работодателей в управлении страхованием от несчастного случая; своевременное и полное возмещение вреда страховщиком; обязательность страхования от несчастного случая лиц, которые работают на условиях трудового договора и на других основаниях, предусмотренных законодательством о труде, а также добровольность такого страхования для лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, и граждан – субъектов предпринимательской деятельности; предоставление государственных гарантий реализации застрахованными гражданами своих прав; обязательность уплаты страховщиком страховых взносов; формирование и растрата страховых средств на солидарной основе; дифференцирование страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на каждом предприятии; экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий безопасности труда; целевое использование средств страхования от несчастного случая.

Субъекты страхования от несчастного случая являются застрахованные граждане, а в отдельных случаях - члены их семей и другие лица, страхователи и страховщик.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого осуществляется страхование. Страхователи – это работодатели, а в отдельных случаях – застрахованные лица. Страховщик – Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Объектом страхования от несчастного случая является жизнь застрахованного, его здоровье и трудоспособность.

Обязательному страхованию от несчастного случая подлежат лица, которые работают на условиях трудового договора, также ученики и студенты учебных заведений, аспиранты и т.п., привлеченные к каким-либо работам во время, перед или после занятий, в период прохождения производственной практики (стажировки), выполнения работ на предприятии; лица, которые содержатся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаются к трудовой деятельности на производстве данных учреждений или на других предприятиях по специальным договорам.

Для страхования от несчастного случая на производстве не нужно согласие или заявление работника. Страхование осуществляется в безличной форме. Все перечисленные лица считаются застрахованными с момента вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности». Все застрахованные являются членами Фонда социального страхования от несчастных случаев.

Добровольно, по письменному заявлению, от несчастного случая в Фонде социального страхования от несчастных случаев могут застраховаться лица, которые обеспечивают себя работой сами и граждане – субъекты предпринимательской деятельности.

Лицам, которые подлежат страхованию от несчастного случая, выдается единое для всех видов страхования свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является документом строгой отчетности.

В законодательстве установлено, что страховым случаем, является несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, которые причинили застрахованному профессионально обусловленную физическую или психическую травму при обстоятельствах, с наступлением которых возникает право застрахованного лица на получение материального обеспечения и/или социальных услуг. Нарушение правил охраны труда застрахованным, которое привело к несчастному случаю или профессиональному заболеванию, не освобождает страхователя от исполнения обязательств перед потерпевшим.

Основанием для оплаты потерпевшему затрат на медицинскую помощь, проведение медицинской и социальной реабилитации, а также страховых выплат служит акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) согласно с действующим Порядком расследования и ведения учёта несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.04 №1112.

Список использованной литературы:

  1. Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 23.09.99
    №1105-XIV;


  2. Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14.01.98 №16/98-ВР;

  3. Порядок расследования и ведения учёта несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утверждённый постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.04 №1112.


Специалист I категории

Феодосийского городского

управления юстиции АР Крым И.В.Кувшинов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Крым без мусора

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Требования к заведениям, предоставляющим детям услуги по компьютерной игровой деятельности

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Некоторые аспекты возмещения вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики»
О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Ответственность за нарушение организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
В любом обществе объективной необходимостью производственного процесса, совместной трудовой деятельности, является трудовая

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<