Рубрики: Пенсионная реформа




Скачать 59.48 Kb.
НазваниеРубрики: Пенсионная реформа
Дата публикации03.07.2013
Размер59.48 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Название рубрики: Пенсионная реформа

Персональный финансовый консультант

Пенсионная реформа коснется всех: кто осведомлен, тот вооружен


Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко дал старт общественному обсуждению пенсионной реформы. Сейчас идет активное обсуждение проекта закона о пенсионной реформе в Интернет. Но парадокс заключается в том, что целевая аудитория, те люди, которых непосредственно касается реформа, не всегда имеют возможность задать свои вопросы министру.



Наша газета выступит площадкой, где вы, дорогие читатели, сможете получить ответы на все вопросы по пенсионной реформе.

^ С. Тигипко: «Альтернативы пенсионной реформе сегодня нет. Две трети пенсионеров получают пенсии менее 1000 гривен, а дефицит Пенсионного фонда значителен. Эту недоимку приходится компенсировать за счет госбюджета, отбирая ресурсы у учителей и врачей, отказываясь от государственных инвестиций и создания новых рабочих мест. Солидарная система себя исчерпала и нам необходимо ее реформировать. Поэтому мы планируем внедрить ряд альтернатив солидарной системе».

Можно по-разному относиться к правительству, реформе и лично к министру. Сегодняшние пенсионеры и граждане предпенсионного возраста ругают пенсионную реформу почем зря. Мол, пенсии не повышаются, а пенсионный возраст и минимальный нормативный стаж для получения пенсии повысится. Сейчас жизненный путь среднестатистического гражданина выглядит следующим образом:



Но такая картина не обязательна. Благодаря пенсионной реформе, развитые страны западной Европы, Америка, Япония создали для своих граждан большое благо. От Украины их отделяет 10-12 лет жизни после пенсионной реформы. Не нужно страшиться реформ – они нужны в первую очередь не власти (эти достойные мужи, поверьте, и без реформы бедствовать не будут), а простым людям. В Украине по прогнозам уже в 2013 году будет недостаток рабочей силы, а это значит, что пенсию платить будет нечем. Ведь что такое солидарная пенсионная система? Работающие люди отчисляют часть своей зарплаты «каким-то пенсионерам». Заметьте, не себе, не своим родителям, бабушкам и дедушкам, а совершенно чужим, которые эту пенсию, возможно, даже не заслужили. Пенсионеры согласятся, что их знакомые, которые отработали с горем пополам 5 лет, получают пенсию точно такую же, как и те, кто отработал 40-45 лет.

С. Тигипко: «Накопительное пенсионное страхование поможет возобновить ипотечное кредитование. Средства, которые будут храниться на личных счетах граждан с внедрением второго уровня пенсионной системы – накопительного страхования – помогут увеличить инвестиции, необходимые для развития экономики. Второй уровень, безусловно, может быть внедрен только через несколько лет, когда будет сбалансирован бюджет Пенсионного фонда, ведь часть денег нужно будет забирать из солидарной системы, потому что увеличивать нагрузку на человека или предприятие мы не можем и не имеем права. Второй уровень - это персональные счета людей, на которых не просто будут накапливаться суммы ежемесячных взносов. Они будут "работать" и давать инвестиционный доход, который вернется человеку в существенно увеличенном размере пенсии. Кроме того, средства второго уровня можно будет оставлять в наследство».

Идея накопительного пенсионного обеспечения не нова, более того, она так стара, что корни ее теряются в глубине веков. Так Библия, вопреки расхожему мнению, призывает к созданию капитала, потому что только богатый человек может жертвовать на помощь бедным и обездоленным. «Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его» (Притчи:22:11). «Добрый оставляет наследство [и] внукам» (Притчи:22:22) . Подобные же напутствия встречаются во всех других религиях. Во времена древнего Вавилона купцы объединялись, и каждый должен был вносить 10% своего дохода, дабы в случае, если его дела пойдут худо к старости, он и его семья имели капитал. Скажите, неужели сейчас в нашей стране менее стабильно, чем в древнем Вавилоне? Почему в Вавилоне люди не боялись делать сбережения, а в Украине боятся? Ответ прост. За годы Советского Союза, когда государство полностью взяло на себя обязанность обеспечивать трудящихся на старости лет, у нескольких поколений полностью стерли из памяти заветы предков. В пенсионной системе Советского Союза не осталось места преемственности поколений и «старому капиталу», который в Европе является основой благосостояния нации. Если бы ваши родители научили вас создавать и преумножать капитал, а в 18 лет сказали: «Дорогой сын (дочь)! Вот тебе стартовый капитал. Потрать его на обучение или на открытие собственного дела, или войди в долю в каком-нибудь надежном предприятии» и с этими словами вручили бы вам, скажем, 500 000 гривен, правда ведь, ваша жизнь была бы совсем иной? Скажите, а что мешает вам сделать это для своих детей или внуков? Тогда картина вашей жизни будет выглядеть примерно так:



С. Тигипко: «После введения обязательного накопительного пенсионного страхования необходимо внедрять третий уровень пенсионной системы - добровольное пенсионное страхование. Когда мы будем иметь работающий второй уровень пенсионной системы и личные пенсионные взносы будут работать и приносить инвестиционный доход, то мы сможем внедрить третий уровень, который у нас уже прописан. Тогда люди смогут дополнительно отчислять часть своей зарплаты в негосударственные фонды, и только тогда у нас будет сбалансированная пенсионная система. Такой опыт уже есть во многих странах, и это существенно влияет на размер пенсии. Там, где такая система работает, коэффициент замещения пенсии составляет 60-70% от заработной платы, а в некоторых странах пенсионеры получают больше, чем в то время, когда они работали. К этому мы и должны стремиться. Необходимо разработать стимулы, чтобы каждый понимал: есть солидарная система, где меня поддерживают минимально. Хочу более весомую пенсию - нужно думать, сколько я отчисляю на свой персональный счет».

Обязательная накопительная пенсионная система не поможет гражданам старше 30 лет. Они просто не будут в ней участвовать, так как по определению уже не успеют накопить капитал до пенсии. Если вы владеете парой-тройкой свободных квартир или бизнесом, способным работать на вас тогда, когда вы по состоянию здоровья уже не сможете активно его развивать, ваше будущее вполне достойно. Но для остальных граждан старше 30 лет добровольное пенсионное страхование – это единственный шанс на безбедную старость. Во-первых, вы сами определяете желаемый уровень жизни на пенсии.

В следующей статье мы дадим несложную формулу, при помощи которой каждый может с достаточной степенью точности рассчитать необходимый на пенсии капитал. Также в следующих статьях мы опубликуем остальные вопросы о пенсионной реформе, которые волнуют украинцев. Если вы еще работаете и уже примерно знаете, какая пенсия от государства вас ожидает и понимаете, что этого вам будет недостаточно, обращайтесь в редакцию за бесплатными консультациями по негосударственной системе пенсионного обеспечения.

^ Подготовила: специалист в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, финансовый консультант Аряева Надежда Валерьевна.

Цитаты: tigipko.livejournal.com, finance.tochka.net.

От редакции газеты: Уважаемые читатели, если вас интересуют какие-либо вопросы о накопительной системе пенсионного страхования, вы можете задать их специалисту в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, прислав письмо по адресу редакции.

Вопросы министру



В процессе обсуждение пенсионной реформы были отобраны 20 наиболее часто встречающихся вопросов и отправлены министру. На 9 из них он уже ответил на страницах интернет-изданий.

Вопрос 1: Когда вы общались с простыми людьми? Как вы считаете, у нас достойная социальная защита? Зачем сравнивать наших пенсионеров и зарубежных, на которых вы нам предлагаете равняться? Много ли украинцев, выйдя на пенсию, поехали смотреть мир?

С. Тигипко: Я регулярно общаюсь с обычными гражданами. Особенно сейчас, когда мы проводим общественное обсуждение пенсионной реформы в регионах. Я не считаю социальную защиту большинства украинцев, особенно тех 27%, которые живут за чертой бедности, достаточной. Именно поэтому мы активно продвигаем пенсионную реформу, чтобы человек на старости имел возможность жить достойно, а не пытаться выжить, экономя на всем и отказывая себе даже в необходимом.

Что нужно делать? Повышать пенсию. Как это делать? Во-первых, повысить зарплаты, ведь пенсионная выплата рассчитывается именно от этого показателя. Что нужно сделать, чтобы повысить зарплаты? Нужно повысить продуктивность труда. Нужно, чтобы работодатели выше ценили труд людей. Нужно, чтобы они были заинтересованы платить «белые» зарплаты. Нужно, чтобы каждый человек в конце концов сам мог влиять на размер своей пенсии.

Ведь солидарная система обеспечивает только минимальные гарантии. А вот дополнительные средства, высокие пенсии - это уже второй и третий уровень пенсионной системы - обязательное и добровольное накопительное страхование. К чему мы и стремимся. Сбалансировав бюджет ПФ, мы будем вводить второй уровень, когда каждый человек будет отчислять в пределах 7 процентов на личный счет. Эти накопления будут инвестироваться в экономику. По нашим расчетам, при условии 35 летнего стажа накоплений пенсия повышается в полтора раза. То есть к государственной пенсии - плюс еще половина. Третий уровень дает возможность еще больше увеличить доход в старости. Вот откуда берутся пенсионеры, которые отработав положенное, едут смотреть мир.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрики: Пенсионная реформа iconПенсионная реформа открывает новые возможности
Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования

Рубрики: Пенсионная реформа iconГаценко
Гаценкоандрей Пенсионная реформа: кому не повезло больше всех // Комсомольская правда в Украине. – 2010. – 22 декабря. №290. – С....

Рубрики: Пенсионная реформа iconВсеукраїнська спілка вчених економістів пенсионная реформа
Крайняя несправедливость в начислении пенсий, не отражающая реального трудового вклада подавляющего большинства граждан Украины

Рубрики: Пенсионная реформа iconПенсионная реформа
С 1 октября 2011 года поэтапно до 60 лет на протяжении 10 лет по 2021 год включительно будет происходить увеличение пенсионного возраста...

Рубрики: Пенсионная реформа iconПенсионная реформа или как дожить до старости
Это вызывает необходимость увеличения пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. Очень актуальным остается и вопрос...

Рубрики: Пенсионная реформа iconПенсионная карта ПриватБанка 25 грн., 5 баллов
Пенсионная карта – пластиковая карта, на которую зачисляются пенсионные выплаты. Пенсионной картой можно

Рубрики: Пенсионная реформа iconКак теперь будут пересчитывать пенсии после двух лет работы и будут ли пересчитывать вообще?
Какие изменения внесла пенсионная реформа в жизнь работающих пенсионеров, спросили у специалистов департамента пенсионного обеспечения...

Рубрики: Пенсионная реформа iconУчебник «Моя экономика» (авт. Кириленко Л. М., Крупская Л. Ф. и др.)...
...

Рубрики: Пенсионная реформа iconПенсионная реформа в программе экономических реформ на 2010-1014 годы
Украина отстает от стран постсоветского пространства по проведению пенсионных реформ и созданию адекватной рыночным условиям системы...

Рубрики: Пенсионная реформа iconСтатья «Принципы построения «идеального» негосударственного пенсионного...
Материалы рубрики публикуются под редакцией руководителя Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<