Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции




Скачать 109.38 Kb.
НазваниеНекоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции
Дата публикации12.07.2013
Размер109.38 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы




Ольга Хиневич,

юрист Юридической компании «Альтер Эго», г. Донецк

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В Германии и/или в Греции


Рассмотрены особенности уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом Украины, осуществляющим трудовую деятельность в Германии и/или в Греции. Исследовано законодательство, регулирующее отношения, возникающие между резидентами Украины и резидентами Германии и/или Греции. Проанализирован порядок освобождения от двойного налогообложения резидента Украины, получающего доходы с источником их происхождения в Германии и/или в Греции.

Ключевые слова: налоги, сборы, доходы, двойное налогообложение, иностранные доходы.

Правовое регулирование отношений, возникающих между резидентами Украины и нерезидентами Украины (резидентами Германии и/или Греции). Положениями ст. 43 Конституции Украины гарантировано право каждого человека на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Статьей 42 Конституции Украины предусмотрено право каждого человека на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Положениями ст. 67 Конституции Украины установлена обязанность каждого уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

В том числе действующим законодательством Украины предусмотрено право граждан Украины осуществлять трудовую деятельность и предпринимательскую деятельность за пределами территории Украины. Так, согласно положениям ст. 8 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) трудовые отношения граждан Украины, которые работают за ее границами, регулируются законодательством государства, в котором осуществляется трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины.

В случае если в процессе трудовой или предпринимательской деятельности гражданами Украины на территории других стран у граждан Украины возникают доходы, то такие доходы подлежат налогообложению. Во избежание применения двойного налогообложения (в состоянии получения гражданства или имея гражданство) в отношении граждан Украины, имеющих источники доходов в других государствах, между некоторыми такими государствами и Украиной были подписаны международные акты, соглашения, конвенции, которые были ратифицированы Верховной Радой Украины. Так, между Украиной и Федеративной Республикой Германии было подписано «Соглашение об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество», а между Украиной и Греческой Республикой — «Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на имущество». Следовательно, при получении гражданами Украины доходов от осуществления деятельности в Германии и/или в Греции такие доходы подлежат налогообложению по правилам, установленным в «Соглашении между Украиной и Федеративной Республикой Германии» и/или в «Конвенции между Правительством Украины и Правительством Греческой Республики» соответственно.

Так, положениями «Соглашения между Украиной и Федеративной Республикой Германии» регламентированы общие правила, порядок и особенности касательно двойного налогообложения, а также правоотношения в следующих направлениях:

• лица, к которым применяется Соглашение;

• налоги, на которые распространяется Соглашение;

• доходы от недвижимого имущества;

• прибыль от коммерческой деятельности;

• дивиденды, проценты, роялти;

• независимые/зависимые личные услуги;

• пенсии;

• иные доходы;

• устранение двойного налогообложения;

• иное.

В зависимости от фактических обстоятельств и специфики отношений, возникающих между резидентами Украины и резидентами Германии, следует применять конкретные положения указанного Соглашения.

Положениями «Конвенции между Правительством Украины и Правительством Греческой Республики» в контексте двойного налогообложения регламентированы правоотношения по следующим направлениям:

• лица, к которым применяется Конвенция;

• налоги, на которые распространяется Конвенция;

• доходы от недвижимого имущества;

• прибыль от предпринимательской деятельности;

• гонорары, дивиденды, проценты, роялти;

• доходы от отчуждения имущества;

• независимые/зависимые личные услуги;

• иные доходы;

• устранение двойного налогообложения;

• процедура взаимного согласования;

• иное.

В зависимости от фактических обстоятельств и специфики отношений, возникающих между резидентами Украины и резидентами Греции, следует применять конкретные положения указанного Соглашения.

На основании изложенного выше следует заключить, что отношения, возникающие между резидентами Украины и резидентами Германии и/или Греции, регулируются законодательством Украины, законодательством Германии и/или Греции, а также международными соглашениями и Конвенциями, в зависимости от специфики возникающих отношений.

Особенности налогообложения дохода резидента Украины, осуществляющего трудовую деятельность в Германии и/или в Греции. Как было указано выше, каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Так, резиденты Украины, получающие доходы с источником их происхождения на территории Украины, и иностранные доходы, а также нерезиденты Украины, получающие доходы с источником их происхождения на территории Украины, обязаны уплачивать подоходный налог согласно Закону Украины «О налоге из доходов физических лиц». Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Украины, обязаны уплачивать налоги и сборы согласно избранной системе налогообложения (упрощенная или общая система налогообложения).

В случае если резидент Украины получает иностранный доход, т. е. доход с источником его происхождения за пределами Украины, такой доход подлежит налогообложению по правилам п. 9.9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — ЗУ «О НДФЛ»). Так, согласно пп. 9.9.1 п. 9.9 ст. 9 ЗУ «О НДФЛ», если источник выплат каких-нибудь облага­емых налогом доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав общего годового облагаемого налогом дохо­да плательщика налога — их получателя, который обязан подать годовую налоговую декла­рацию.

Следует обратить внимание на положения
пп. 9.9.2 указанного закона, которыми предусмотрена возможность плательщика налога уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, оплаченных за границей, в случае если это закреплено нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. В данном случае такой плательщик налога определяет сумму такого уменьшения по определенным основаниям в годовой налоговой декларации. Согласно пп. 9.9.4 ЗУ «О НДФЛ» для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, оплаченного за пределами Украины, плательщик налога обязан получить от государственного органа страны, в которой платится такой доход, уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме взысканного налога, а также о базе его начисления. Такая справка должна быть легализирована консульским учреждением Украины в соответствующей стране.

При этом в соответствии с пп. 9.9.5 указанного закона сумма налога от иностранного дохода плательщика налога–резидента, оплаченного за границей Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового облагаемого налогом дохода такого плательщика налога (с учетом суммы полученного иностранного дохода).

Как было указано выше, между Украиной и Федеративной Республикой Германии было подписано «Соглашение об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество», а между Украиной и Греческой Республикой — «Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на имущество».

Статьей 23 «Соглашения между Украиной и Федеративной Республикой Германии» установлены следующие правила устранения двойного налогообложения.

Во-первых, интересно остановиться на особенностях определения налога для резидента Украины. В частности, что касается освобождения от двойного налогообложения дохода, возникающего на территории за пределами Украины, то на немецкий налог, уплачиваемый по законодательству ФРГ прямо или путем отчисления, будет делаться уменьшение (скидка) в виде кредита взамен какого-либо украинского налога, начисляемого на ту же прибыль, доход или имущество, относительно которых исчисляется украинский налог. Однако такие отчисления в любом случае не должны превышать суммы налога с дохода или имущества, которая была подсчитана первоначально до проведения отчисления.

Во-вторых, следует обратить внимание на особенности определения налога для резидента Федеративной Республики Германии, установленные ст. 23 указанного Соглашения. Так, при условии применения п. «б» ч. 2 ст. 23 указанного Соглашения, от немецкого налога освобождается любой вид дохода, который возникает в Украине, и любой вид имущества, размещенный в Украине, который согласно этому Договору может облагаться налогом в Украине. Федеративная Республика Германии, однако, сохраняет право принимать к сведению определения (установления) своей ставки налогообложения видов дохода и имущества, освобожденного таким образом.

В свою очередь п. «б» ч. 2 ст. 23 указанного Соглашения установлено, что согласно положениям немецкого налогового законодательства, которые касаются кредита на иностранный налог, будет делаться скидка в виде кредита против немецкого налога на доход, корпоративного налога и налога на имущество, который платится относительно таких видов доходов, возникающих в Украине, и видов имущества, размещенного здесь, украинс­кий налог, уплачиваемый согласно законодательству Украины и согласно этому Договору на: доход в виде дивидендов, проценты, роялти, гонорары директоров, доход работников искусства и спортсменов.

Следовательно, в случае получения резидентом Украины доходов с источником их происхождения в Германии и/или в Греции и уплаты налогов с таких доходов соответственно в Германии и/или Греции, резидент Украины имеет право на освобождение от двойного налогообложения путем уменьшения суммы налогового обязательства (указанного в годовой налоговой декларации, подаваемой в Украине) на сумму налога, оплаченного за пределами Украины (в Германии и/или в Греции). Основанием для такого уменьшения налогового обязательства является справка об уплате налога за пределами Украины, оформленная в установленном порядке.

Особенности исчисления трудового (пенсионного) стажа физического лица — резидента Украины в случае осуществления им трудовой деятельности в Германии и/или в Греции. Положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — ЗУ «ОБ ОГПС») предусмотрены основные положения, принципы, механизмы функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

Так, согласно положениям ст. 7 ЗУ «ОБ ОГПС» лица, работающие в Украине на условиях трудового договора (контракта) и других основаниях, предусмотренных законодательством, а также лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. При выполнении определенных условий, наличии определенного стажа, достижении определенного возраста такие застрахованные лица имеют право на получение пенсии.

Однако согласно положениям ст. 8 указанного закона также имеют право на пенсию лица, которые не подлежат общеобязательному государст­венному пенсионному страхованию, но добровольно платили страховые взносы в порядке и размерах, установленных законом, за счет средств Пенсионного фонда Украины.

Следовательно, в случае если физическое лицо — резидент Украины не осуществляет трудовую деятельность на территории Украины, но желает получать пенсию за счет средств Пенсионного фонда Украины, то такое лицо может добровольно уплачивать соответствующие страховые взносы.

На основании изложенного выше следует сделать такие выводы касательно особенностей уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом Украины при осуществлении им трудовой деятельности в Германии и/или Греции:

• отношения, возникающие между резидентами Украины и резидентами Германии и/или Греции, регулируются законодательством Украины, законодательством Германии и/или Греции, а также международными Соглашениями и Конвенциями;

• резидент Украины, получающий доходы с источником их происхождения в Германии и/или в Греции, имеет право на освобождение от двойного налогообложения в установленном порядке;

• резидент Украины, не осуществляющий трудовую деятельность на территории Украины, имеет право на пенсию за счет средств Пенсионного фонда Украины при условии уплаты соответствующих страховых взносов в добровольном порядке.

Список использованной литературы

1. Конвенция между Правительством Украины и Правительством Греческой Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на имущество, ратифицированная 29.05.2001г.

2. Соглашение между Украиной и Федеративной Республикой Германии об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество, ратифицированное 22.11.1995г.

3. Об общеобязательном государственном пенсионном страховании: Закон Украины от 09.07.2003г. № 1058-IV.

4. О пенсионном обеспечении: Закон Украины от 05.11.1991г. № 1788-XII.

5. О налоге с доходов физических лиц: Закон Украины от 22.05.2003г. № 889-IV.

6. Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII.

Ю

ридичний Радник №5 2009

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconИнструкция по заполнению расчетных документов для уплаты налогов,...
С целью обеспечения своевременного и полного поступления единого социального взноса, налогов, сборов и таможенных платежей, руководствуясь...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconВременная инструкция по заполнению расчетных документов для уплаты...
Инструкция разработана с целью обеспечения функционирования бюджетной системы, регламентирует порядок заполнения платежных документов...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconВременная инструкция по заполнению расчетных документов для уплаты...
Инструкция разработана с целью обеспечения функционирования бюджетной системы, регламентирует порядок заполнения платежных документов...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Специальный налоговый режим это особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена одним налогом совокупности установленных...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconВременная инструкция по заполнению расчетных документов для уплаты...
Временная инструкция разработана с целью обеспечения функционирования бюджетной системы, регламентирует порядок заполнения платежных...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconВременная инструкция по заполнению расчетных документов для уплаты...
Временная инструкция разработана с целью обеспечения функционирования бюджетной системы, регламентирует порядок заполнения платежных...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconПрограмма для сдачи кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Особенности исчисления и взимания налогов и сборов и направления совершенствования механизма исчисления и уплаты отдельных налогов....

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconИнструкция по заполнению расчетных документов для уплаты налогов,...
Аможенных платежей (далее Инструкция) разработана с целью обеспечения функционирования бюджетной системы, регламентирует порядок...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconИзменены ставки некоторых налогов и сборов
Законом Украины от 20. 11. 2012 г. №5503-vi "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых...

Некоторые особенности и порядок уплаты налогов и сборов физическим лицом — резидентом украины при осуществлении трудовой деятельности в германии и/или в Греции iconПриказ «18» марта 2014 года г. Симферополь №60 Об утверждении Инструкции...
Совета Республики Крым от 17 марта 2014 года №1753-6/14 «Об органах управления финансовой системой Республики Крым», с целью обеспечения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<