Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным




Скачать 109.76 Kb.
НазваниеПраво на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным
Дата публикации17.07.2013
Размер109.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы



15 марта мировое сообщество отмечает Всемирный день прав потребителя
Все мы – потребители, независимо от возраста, пола, образования, социального статуса, занимаемой должности, поскольку на протяжении жизни потребляем товары и услуги и платим за них. А они, к сожалению, далеко не всегда оправдывают наши ожидания. Поэтому любой из нас должен знать свои права, поскольку защита прав потребителей - это составная часть защиты прав человека. В государствах с развитой экономикой потребитель является руководящим рычагом на рынке. А это возможно лишь при активной жизненной позиции каждого гражданина страны и государственной поддержке.

15 марта 1962 года Президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди впервые официально очертил права человека как потребителя, утвердив "Билль о правах потребителей". Именно поэтому мировое сообщество, начиная с 1983 года, отмечает 15 марта как Всемирный день прав потребителя.

Провозглашая в Конгрессе США речь, Кеннеди впервые охарактеризовал понятие потребитель и назвал четыре основных права потребителей. "Потребители – это наибольший экономический слой, который влияет почти на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, которого чаще всего не слышно", - отметил Кеннеди.

Четырьмя основными правами, которые прозвучали тогда в Конгрессе, стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позднее Всемирная организация союзов потребителей дополнила их еще четырьмя правами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Эти восемь прав теперь составляют Кодекс потребителя.

В 1973 году XXV сессия Консультативной Ассамблеи Евросоюза приняла "Хартию защиты потребителей". В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила "Руководящие принципы защиты интересов потребителей", которые должны использоваться правительствами стран мира при реализации политики защиты интересов потребителей. Указанные принципы направлены на защиту потребителей от недоброкачественных товаров (работ, услуг), которые могут нанести ущерб здоровью и безопасности; содействие экономическим интересам потребителей и их защиту; эффективные процедуры рассмотрения жалоб потребителей; получение достоверной информации, необходимой для компетентного выбора товара (работ, услуг) в соответствии с индивидуальными запросами и нуждами; просвещение потребителей, свободу создавать потребительские и другие соответствующие группы или организации и возможность для таких организаций высказывать свою точку зрения во время принятия решений, которые затрагивают их интересы.

Названные документы являются основой административно-правового механизма защиты потребителей во всем мире, благодаря которому качество жизни должно стать главным приоритетом мировой цивилизации, а в каждой отдельной стране - приоритетом национальной политики.

В ведущих странах мира проблемы защиты прав потребителей и качества являются вопросами национальной безопасности и находятся в фокусе экономических интересов государства, общества и рядовых граждан. Показательной в этом плане является так называемая Европейская модель делового совершенства, которая отображает критерии, используемые для оценки прогресса организации в направлении совершенства. В соответствии с ней удовлетворение потребителей стоит на первом месте, опережая такие критерии, как деловые результаты, процессы, лидерство, управление коллективом и прочее.

В свете задач, которые сейчас возникают перед Украиной в связи с избранным Президентом и Правительством Украины курсом на улучшение благосостояния жизни граждан, ускорение процессов вступления Украины в ВТО и ЕС, неотложными становятся вопросы эффективной защиты национальных интересов Украины, обеспечения развития ее экономики, построения цивилизованных рыночных отношений в треугольнике “государство-производитель-потребитель”.

Украина первой среди стран бывшего Советского Союза приняла 12 мая 1991 года Закон Украины “О защите прав потребителей”, который предоставил новый импульс развитию потребительского движения в государстве и закрепил юридическую основу для защиты прав потребителей.

Защиту прав потребителей гарантирует статья 42 Конституции Украины: “Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей”.

1 октября 2002 года с целью повышения эффективности реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей был создан центральный орган исполнительной власти со специальным статусом – Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт Украины), территориальными подразделениями которого являются Главное Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей и государственное предприятие “Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации” (ГП “Харьковстандартметрология”).

Во исполнение Указа Президента Украины от 13 июля 2005 года № 1105 “^ О мерах по усовершенствованию деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики” Госпотребстандартом подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины “Об утверждении Программы защиты прав потребителей на 2006 – 2010 годы”, который уже рассмотрен на Правительственном комитете.

Главная задача ГП “Харьковстандартметрология” – методами технического регулирования осуществлять реализацию государственной политики в сфере защиты прав потребителей в регионе.

Именно на защиту прав потребителей, повышение качества жизни населения области направлены практически все виды деятельности ГП “Харьковстандартметрология”, являющегося мощным региональным центром по предоставлению услуг в сфере стандартизации, метрологии, испытаний и сертификации продукции, сертификации систем управления качеством. Повышение качества товаров и услуг – приоритетное направление деятельности Центра.

В области стандартизации Центр предоставляет практическую помощь производителям в изготовлении безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции при разработке нормативной документации, регламентов, организации производственного контроля, регистрируя технические условия и изменения к ним. Так, в 2005 году ГП “Харьковстандартметрология” зарегистрировано 679 технических условий (за 2 месяца 2006 г. – 100) и 714 изменений в технические условия (за 2 месяца 2006 г. – 61), причем практически все они были доработаны с учетом консультаций специалистов Центра. Для реализации единой технической политики в сфере стандартизации на базе ГП “Харьковстандартметрология” создан Региональный координационный совет технических комитетов стандартизации в Харьковской области.

Для того, чтобы защитить потребителей от недостоверных результатов измерений, ГП “Харьковстандартметрология” в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» проводит поверку и калибровку средств измерительной техники. Для этого Центр имеет современную материально-техническую и лабораторную базы, в том числе 691 рабочий и 104 исходных эталона, из которых: 2 – исходные эталоны Украины, 4 – вторичные эталоны и 98 – исходные эталоны Центра.

ГП “Харьковстандартметрология” в 2005 г. было поверено 1 млн. 67 тыс. средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации на предприятиях Харьковской области и других областей Украины, что на 10 % больше, чем в 2004 г. В частности, постоянно проводятся поверки счетчиков в коммунальном хозяйстве, весов на рынках и торговых предприятиях, топливораздаточных колонок на АЗС и многих других измерительных приборов.

На протяжении 2005 года были поверены около 3,5 тыс. счетчиков тепла, около 34 тыс. счетчиков воды, около 40 тыс. бытовых счетчиков газа, свыше 560 тыс. счетчиков электрической энергии, 2850 весов и гирь, 650 топливораздаточных колонок.

Важным направлением деятельности ГП “Харьковстандартметрология” являются испытания и сертификация разных видов продукции, как произведенной предприятиями Харьковщины, так и завезенной из-за границы и растаможенной на территории области. В Харьковской области, как пограничной, особенно ощущается необходимость сертификации импорта, который не всегда соответствует необходимым требованиям. В 2005 году Центром как органом по сертификации выдано свыше 7 тысяч сертификатов соответствия и 2,6 тыс. свидетельств о признании продукции. Тем не менее из-за низкого качества и нарушения норм безопасности в прошлом году отказано в выдаче сертификатов соответствия на 86 видов продукции (в 2004 г. – на 114 видов). Это дало возможность повысить качество продукции и услуг и предотвратить поступление некачественной и опасной продукции в торговлю.

Кроме того, ГП “Харьковстандартметрология” помогает предприятиям внедрять и сертифицирует системы управления качеством серии ISO 9000 и экологического управления серии ISO 14000, системы управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП), которые позволяют предупреждать брак, повышать качество и безопасность продукции, ее конкурентоспособность.

На Харьковщине наблюдается поступательная тенденция к увеличению количества сертифицированных систем управления качеством и окружающей средой: если на протяжении 2000 года они были введены лишь на 5 предприятиях области, в 2004 г. – на 24, то в 2005 г. – уже на 34. За 2 месяца этого года уже сертифицировано 5 систем управления качеством. Следует отметить, что наш регион по внедрению сертифицированных систем управления занимает ведущее место в стране. На данное время на Харьковщине сертифицирована 121 система управления качеством и экологического управления, что составляет 8,3% от общегосударственного количества. В прошлом году почти каждая десятая система управления качеством в Украине сертифицирована на Харьковщине. В 2005 г. подведомственными предприятиями Госпотребстандарта сертифицировано лишь 7 систем экологического управления, из которых 2 – в Харьковской области (завод “Южкабель” и ООО “МКС”).

Сейчас не только известные крупные предприятия решают внедрять и сертифицировать системы управления качеством, но и малый бизнес. Так, в 2005 г. из общего количества предприятий, которые сертифицировали системы управления качеством, больше половины составляют малые, в том числе: ООО "Евростом" (стоматологическая клиника), ЧП "Интерсектор" (производитель хлебобулочной продукции), ООО "Дека" (полиграфическое предприятие), ООО "ИПРА-СОФТ" (разработчик программного обеспечения) и др.

Кроме того, государственным надзором ГП “Харьковстандартметрология” регулярно проводятся проверки качества продукции, в ходе которых выявляются факты недостаточного внимания руководителей промышленных предприятий и предпринимателей области к вопросам качества и безопасности. По результатам проверок проводится анализ причин допущенных отклонений от требований стандартов, норм и правил при производстве продукции. На его основе Областной комиссией по вопросам качества разрабатывается и осуществляется комплекс мероприятий по устранению выявленных недостатков.

На протяжении 2005 г. инспекторами ГП “Харьковстандартметрология” осуществлено 567 проверок соблюдения стандартов, норм и правил, причем при проведении 487 проверок выявлены нарушения, что составляет около 86%. Проверена продукция на общую сумму 24,1 млн. грн. (в 2004 г. – 10,2 млн. грн.). В результате запрещена реализация продукции на сумму свыше 8 млн. грн. (в 2004 г. – 3,3 млн. грн.), что составляет треть от проверенной. Общая сумма штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей составила 425,2 тыс. грн. (в 2004 г. – 278,3 тыс. грн.). Более чем на 50% увеличилось поступление средств в государственный бюджет: 397 тыс. грн. в 2005 г. сравнительно с 263 тыс. грн. в 2004 г.

За 2 месяца 2006 г. проведено 86 проверок на предприятиях Харькова и области, причем нарушения выявлены во время 80 проверок (т.е. в 93 % случаев), в 76 случаях к нарушителям были применены штрафные санкции. Проверена продукция на общую сумму 2,3 млн. грн. По результатам проверок запрещена реализация продукции на сумму 1 млн. 85 тыс. грн. (47% от проверенной). Штрафные санкции за выпуск недоброкачественной продукции составили 74,4 тыс. грн., поступление в государственный бюджет - 63,7 тыс. грн.

Проверки проводились как по основным плановым направлениям, так и по информации Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей, заданиям Госпотребстандарта, жалобам потребителей, письмам СБУ и прокуратуры.

В 2005 г. и за 2 месяца 2006 г. проводились проверки производства хлебобулочных, рыбных и мясных изделий, молока и молочных продуктов, питьевой и минеральной воды, алкогольных и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, продукции детского ассортимента, машино- и приборостроения и др.

Основными нарушениями требований нормативной документации, которые были выявлены при проверках, являются:

- недостатки маркировки, упаковки и консервации,

- отсутствие сертификатов соответствия,

- нарушение физико-химических и физико-механических показателей,

- дефекты внешнего вида,

- объем и порядок испытаний не соответствовали требованиям программ и методик.

Основные причины нарушений:

  • неудовлетворительная организация контроля качества продукции,

  • несоблюдение технологической дисциплины,

  • измерительная и испытательная техника не обеспечивает проведения испытаний продукции,

  • неудовлетворительное состояние метрологического обеспечения производства,

  • отсутствие необходимых нормативных документов.

В 2005 г. проведено 175 проверок государственного метрологического надзора, причем при проведении 155 из них (88,6%) выявлены разного рода нарушения метрологических норм и правил – использование измерительных приборов и оборудования, которые не соответствуют утвержденному типу, не прошли поверку, неисправны, с нарушенным клеймом. Всего обследовано 6,9 тыс. средств измерений, из которых непригодными к использованию признано 1319, т.е. почти пятая часть (в том числе 1264 – неповеренные). По результатам проверок изъят 121 непригодный к эксплуатации измерительный прибор. К административной ответственности привлечены 185 лиц. Сумма штрафов составила 22,7 тыс. грн. Во время проверок часто выясняется, что пользователи просто не знают "Правил пользования средствами измерительной техники в сфере производства, торговли, общественного питания и предоставления услуг".

В 2005 г. ГП “Харьковстандартметрология” организовало на бесплатной основе проведение более 20 семинаров и совещаний по вопросам реформирования системы технического регулирования, сертификации продукции и услуг, внедрения систем управления качеством и окружающей средой, систем управления безопасностью пищевой продукции и др.

Третий год подряд ГП “Харьковстандартметрология” является организатором конкурсов качества товаров, в частности областного конкурса “Лучшая продукция Харьковщины”, а также помогает предприятиям принимать участие во Всеукраинском конкурсе “100 лучших товаров Украины”, в финале которого в этом году будут представлены 24 предприятия области с 28 видами своих товаров и услуг. В прошлом году Центром проведен отраслевой областной конкурс качества хлебобулочных изделий, в феврале этого года объявлен конкурс качества молочных изделий. Неотъемлемой составляющей этих конкурсов являются выставки лучшей продукции предприятий Харьковщины, которые помогают потребителям сделать правильный выбор при покупке товаров.

Центр, обладая значительным фондом нормативной документации (национальные, международные стандарты и многое другое – всего свыше 23 тысяч экземпляров), предоставляет разнообразные информационные услуги предприятиям.

Сегодня, когда наблюдается ускорение процессов вступления Украины в ВТО и ЕС, предприятиям и предпринимателям особое внимание следует уделять вопросам качества, от чего зависит наилучшее удовлетворение нужд потребителей, конкурентоспособность товаров как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Высокое качество произведенной продукции и предоставленных услуг является основой соблюдения прав потребителей, а государственное предприятие “Харьковстандартметрология”, таким образом, стоит на защите этих прав.

Первый заместитель генерального директора

ГП “Харьковстандартметрология” И.И. Москаленко



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconИнтеллектуальной собственности, налоговое право, международное бизнес право
Школа права Бостонского университета предоставляет возможность получения LL. M по специальностям: американское право, банковское...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconЗемельне право загальна частина
Спеціальність 12. 00. 06 Земельне право; аграрне право; екологгчне право; природноресурсне право

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Основные черты афинского права. Источники, право собственности, обязательственное право, брачно-семейное право, уголовное и процессуальное...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconПаспорти спеціальностей   паспорт спеціальності 12. 00. 04 господарське...
Спеціальність 12. 00. 04 охоплює юридичні науки, які досліджують господарське право як право, що регулює відносини з організації...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconУчебно-методическое пособие для студентов юридических специальностей для очной формы обучения
Изучение данного курса базируется на знании студентами основ теории государства и права и осуществляется в тесной взаимосвязи с такими...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconПраво на труд несовершеннолетних
Конституция Украины предусматривает право граждан на труд то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconЛитература славянских народов
Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconАтаманчук Г. В. Теория государственного управлення: Курс ле-кций
Спеціальність 12. 00. 07 Адміністративне право І процес; фінансове право; інформаційне право

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconСтруктура навчальної дисципліни „Право соціального захисту” у галузі...

Право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным iconСообщение на тему
Право на образование – право необходимое современному обществу с его мощными научными рывками. Данное право к счастью уже введено...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<